设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 瑶瑶妈

[无忧娃] 瑶家小筑(20080201) [复制链接]

事情要从七月份说起,七月,瑶姥姥光荣退休了,从工作了三十多年的教师岗位上退下来,按照起先的约定来北京换岗带瑶瑶。瑶瑶从满七个月,妈妈上班开始一直由奶奶和保姆看护,两岁后不再请保姆。
瑶姥姥买的是周六的火车票,而瑶奶奶没有丝毫要见见亲家的意思(两家到现在还没见过面:L),而瑶爸周四周五可能会出差,于是决定前一个周末开车给瑶奶奶送回去,之后我和瑶爸请假轮流陪瑶瑶,等姥姥来。

这个草率的决定种下了祸根,瑶瑶小朋友认为,爸爸妈妈原来是可以不上班的。
等到姥姥来了,瑶瑶颇为接受,那两天虽不让姥姥抱,姥姥姥姥的也还是叫个不停。
等到周一,瑶爸瑶妈去上班了,小家伙还开心的再见,这个时候瑶妈还乐观的想,顺利交接,岂料,考验都在后面。

从周二开始,瑶瑶不让妈妈去上班,抱住妈妈的腿不放。小家伙自小安全感不错,我们也从小锻炼她,从几个月开始,就和她说再见,过会又出现,让她明白妈妈是肯定会回来的。因此,瑶瑶从来没有过哭着不让妈妈走的时候。瑶姥姥要上前拉,被瑶妈阻止,一直安慰瑶瑶,并坚定的将小家伙抱离。
虽是能出门,小家伙自妈妈出门,就自己找一个舒服的地方坐着哭。好容易不哭了,瑶姥姥一说话,小家伙又哭,还要求姥姥坐到房间去,离她远远的。
并且开始绝食,拒绝一切事物,包括水。
拒绝上厕所,拒绝出去玩。
一直等到我回来,她都不动窝。
这种状况持续了将近三个星期,那段时间,我每天都三四点钟就下班回家,我一回家,小家伙马上喜笑颜开,要求喝水,上厕所,吃东西,完全就像没事人一样。
为了诱惑她吃东西,我甚至使出了吃巧克力,吃冰淇淋的绝招,完全没有,小家伙就一句话,等我妈妈回来再吃。

三个星期后,小家伙突然想通了,从吃棉花糖开始,一点点吃东西,吃饭,绝食运动告一段落。

瑶瑶开始吃东西,我于是试图劝说她和姥姥下楼去玩,小家伙完全不同意。
每天就在家里坐着,看看故事书,搭搭积木,就是不出门。
每天等我下班后,带她出来玩两个小时,天黑回家。
这种状况持续了两个月,在我坚持连续三天不带她出门后,小家伙谨慎的和姥姥开始外出,从带姥姥去买菜开始,一点一点走远。
到现在,三个多月了,瑶瑶还是不肯在姥姥面前上厕所,小便自己解决,大便一定要等妈妈回来。
如果家里有小时工,小家伙会自己关上门上厕所。

在自己家,只是换了一个监护人,小家伙就如此激烈的反应,真不敢想象,如果送幼儿园,会是怎样的一番情景。
基于此,当巴学园打电话来要求瑶瑶入园时,我们毫不犹豫的拒绝了,推迟到明年,时候未定。
瑶瑶是个天性敏感的孩子,环境的改变对她影响极大,做个失学儿童,对她来说应该更好。

那日外出,路过二环,给瑶瑶介绍了双层巴士。
起初,瑶瑶不是很清楚此定义,看见特别大的巴士也喊双层巴士,我们也不明说,只告诉她不是,遇见真正的双层巴士再提醒她。如此下来,两三辆车之后,小家伙已经能够很准确的分出双层巴士了。
看了半天,瑶瑶突然问,他们怎么下来呀。
意思是双层巴士上面一层的人怎么下来呢?瑶爸大为赞赏,认为自家闺女在智力方面有很大的进步,当即表示有空的时候带瑶瑶坐一次双层巴士,让小闺女自己去发现怎么能下来。

家里的手纸就剩一点点了,瑶瑶很开心的全部拿下来,在手上挥舞。
路过姥姥的座位,姥姥说你又没什么用,多浪费呀。
瑶瑶想了想说,那我和你分享吧。
撕下一小张递给姥姥,姥姥接过来刚要擦嘴,小家伙在一旁说:“这是擦屁股的:lol”

瑶瑶现在如果做了错事会说:“对不起,我不是小心的。;P”
不管怎么纠正就是改不过来,只好作罢。

这两天在为新家装修做准备。想当年第一个房子,多么激动,一通知收房立马就去了,准备装修时,光看装修日记都看了快一年。现在这个房子,通知收房都快一个月了,我就是懒得动,装修的事情偶尔想想就放下。
完全明白人家所说:第一个孩子照书养,第二个孩子当猪养。
幸好,我们只生一个,不然还真是一碗水端不平呀。

瑶姥姥是小学教师,三十多年了。一个传统的老师,自从姥姥来了后,对瑶瑶引进了很多竞争机制,并有很多的无实质的夸奖,导致瑶瑶现在干点什么都要说,看我,看我厉害吧。
今日,瑶妈实在忍无可忍,很认真的对瑶瑶说:亲爱的,请你享受你的行为,为你自己做事情,而不是为了别人的关注。
瑶瑶不知听懂了吗,反正后来不再总喊妈妈看,自己玩得很乐乎,不再摆个姿势就嚷嚷看我厉害吧。
过几天要把李网关于表扬的老帖好好整理一下,打印出来,老妈还是比较喜欢看书的,来个潜移默化吧。

看前面还为你高兴呢,瑶瑶妈。怎么你妈也是老师啊。没想到也有烦恼。不过还好,是你的妈,怎么都好沟通了。
瑶瑶真是个小精灵啊。厉害!;P:F:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

看前面还为你高兴呢,瑶瑶妈。怎么你妈也是老师啊。没想到也有烦恼。不过还好,是你的妈,怎么都好沟通了。
瑶瑶真是个小精灵啊。厉害!;P:F:
书香 发表于 2010-10-18 23:33

好久没来了,欢迎,欢迎:kiss:

今天,瑶妈特殊情况。
瑶瑶一眼就发现了,妈妈,你又尿红尿了;P
瑶妈说是呀。
瑶瑶说:为什么呀。其实心里倍儿明白,就是要重复听相同的话来确认(其他宝又没有类似的情景。)
瑶妈说:“妈妈肚子里有一个小房子呀,给小宝宝准备的,小宝宝没来,就要拆掉,拆掉的一些东西就要排出来呀。”
瑶瑶想了想,突然说:我不想小宝宝出生。:wenhao
恩?这个可是新问题。
为什么呀?是不是怕小宝宝出生后妈妈就不抱你了?
瑶瑶答,恩。
还真是有心眼,不过,这个事情妈妈可以很负责任的说,我保证不会让小宝宝出生。
瑶瑶于是放心了,开始张罗着要给我拿纸尿裤:L

瑶瑶干点什么都想喊妈妈过去,妈妈拒绝之,瑶瑶煽情的说,要不我就没有妈妈了。投降:muzhi

昨日,瑶瑶睡了一半爬起来喊妈妈,今日,就此事问她,居然还记得很清楚说:我怕你去找爸爸去了,你不是刚下班回来吗,没有去上班吧。
瑶爸最近太忙了,瑶瑶基本上见不着,不知是不是因此焦虑了。

瑶姥姥往玻璃瓶里倒红糖,瑶瑶说,他们一家人想要在一起:o,真是超赞的想象力呢。

忘了一开始是在说什么,后来我说,瑶瑶你以后也会遇见你喜欢的人,巴拉巴拉的。
小家伙一撇嘴,作势要哭的样子,不要,不要,我只喜欢你。
虽然瑶瑶还不明白,她这个承诺是绝对不可能兑现的,但对于此时的真诚,瑶妈真是很感激她对我的爱。

短小的段子好看:lol
开心每一天/20080810

今天带瑶瑶去俏江南吃饭,是那种下陷式的小包厢,小家伙兴奋的不停的在沙发上爬来爬去。
瑶妈下定决心下次再也不带小家伙来这种商务宴请的地方,整个包厢就属我们这热闹,真是愁人。

下午带瑶瑶去办身份证了。
因为瑶瑶是集体户口,每次出门还需要借户口卡,实在麻烦,瑶妈一直谋划着带小家伙办身份证,懒得动,上个星期,划拉了一张单子,将想办一直没办的事情列了一下,此事首当其冲。

很简单,小孩的户口卡(户口本),家长身份证原件和复印件,20元现金,穿深色衣服,去户口所在地派出所即可,两个月后拿。
瑶妈带了摄像机,本想八卦一把,无奈小家伙要拉着妈妈的手才肯坐上座椅拍照,所以没有留下任何记录,遗憾。

瑶瑶最近很喜欢找小朋友玩,可惜很多小朋友都去上幼儿园了,只有那么三四个还处于失学状态,如果出门没有碰见,小家伙就怏怏的,表示要回家。

瑶瑶开始数数了,对每个人的手指头很感兴趣,反复数,还数脚指头,小家伙很惊奇的发现居然都是五个。瑶妈逗瑶瑶,让其去数数爸爸的手指头,小家伙兴冲冲的去了,一会回来汇报,也是五个,一副难以置信的样子。瑶爸听言使坏,拿一个手指头并在另一个手掌,让瑶瑶数,小家伙数出来六个,一下子就识破了爸爸的诡计;P
有的时候,小家伙也有漏数的时候,这时她数到最后发现不是五,会飞快的报出五这个数。