设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 其乐融融(乐乐, 2007年11月;蓉蓉,2011年3月) [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

+1
容宝妈妈 发表于 2010-7-13 13:36

再+1
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

其实在这段时期里, 我随时都作好了上医院的心理准备.
只是因为孩子的状态随时都在我眼里, 我才选择在家里调养.
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-7-13 00:18

乐妈,你真的很棒了,安心收下我们的鲜花吧。
:F:

如果这就是生活……

花剥苔

乐这几天胃口恢复得快, 今天中午和晚上, 吃得都不少.
特别是晚上, 两碗粥吃完了, 还不肯下餐桌.
喝完香菜水, 我让乐伸舌头给我看看, 无意中发现乐今天居然是花剥苔(前面部分无舌苔, 属舌苔异常情况).
把 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-7-13 22:25

先不用太自责,乐的病还没好,中气不足脾胃功能没有恢复,花剥苔也是有可能的,舌苔本是病症之一,不必过分忧虑。

等身体完全恢复了再看看舌苔情况吧。

如果这就是生活……

先不用太自责,乐的病还没好,中气不足脾胃功能没有恢复,花剥苔也是有可能的,舌苔本是病症之一,不必过分忧虑。

等身体完全恢复了再看看舌苔情况吧。
小颀妈妈 发表于 2010-7-14 15:05

乐终于睡了, 我又可以上来小逛一把了.;P
昨天是我自己吓自己, 主要是记得<走近中医>里提过, 无舌苔是危险信号, 所以当时心里直哆嗦.(从未被自己这么重地吓过, 一知半解就是害人啊~)

早上起来, 再看舌苔已经是正常的了.
不过, 后部带点黄, 略有点厚, 应该是湿热未清.

抱抱乐妈,似乎情况比较复杂,我都看不懂了~~

不过精神足,应该没啥问题吧。

孩子生病,妈妈还真是要当后妈才行,心一软给吃多了,就又会出问题,我也经常这样!
红楼情深 发表于 2010-7-14 14:20

是, 是.
我现在很怕再给吃多了, 乐一直是胃强脾弱型.
(乐醒了, 撤)

补记: 
虽然没事了, 但晚餐饱食影响睡眠是显然的, 但昨晚乐的睡眠不深, 半夜还要求枕我手臂睡.

出疹后期的饮食

这次出疹耗时长, 现在情况基本稳定, 在饮食上我以滋阴, 补脾为主.
(原先还想过适当地补气, 现在又不太确定了.)
想着乐还没完全恢复, 以吃粥为主, 明天中午再煮米饭吃.

情况稳定就好啦。 :F::F:

这两日的粥谱

昨天(2010-7-13)

午餐(红萝卜土豆粥):
主料: 大米, 红萝卜(切小丁), 土豆(切小丁, 迟点放), 白菜(最末两三分钟放入)
配料: 瘦肉(一点点), 百合(几片, 干的), 莲子(几粒)
煮好加点盐, 红黄白相间, 颜色还挺好看, 乐吃了两碗.

晚餐(玉米黄瓜粥):
主料:
主料: 大米, 玉米(一根), 黄瓜(一条), 青菜(切碎, 最后一两分钟放入)
乐喜欢自己掰玉米粒, 我会早点作准备, , 黄瓜等变浓米汤时再放入.
配料: 莲子, 北杏
煮好后, 好象铺了一层奶酪似的, 乐挺喜欢吃, 其实我觉得味道一般.

今天(2010-7-14)
早餐(青菜瘦肉粥):
瘦肉切碎与大米同时放入, 最后放入青菜末.
加了百合, 葡萄干.

午餐(龙骨凉瓜粥):
龙骨和凉瓜本来是拿来煲汤的, 早上没来得及煲上, 就放粥里用了.
其他主料: 大米, 土豆, 白菜
配料: 花生, 百合, 北杏, 莲子
煮出来虽然带点儿苦味, 但粥的味道挺好的.
乐吃了三块骨头上的肉(我后来尝, 肉确实挺香的).
发现乐对苦瓜不排斥.

晚餐:
莴笋粥, 不放荤食.

个人收获:
1. 经由乐这次出疹, 我终于开始走出饮食的误区, 开始买凉瓜就是一个转变呢.
2. 乐由以前的超级不爱吃粥, 到现在的不抗拒.

情况稳定就好啦。 :F::F:
牛妈妈 发表于 2010-7-14 17:21

+1
开心每一天/20080810

亲们的关心, 我就不一一回啦.:heart
鲜花现在还不能安心收啊.
看粥去了.

这两日的粥谱

午餐(红萝卜土豆粥):
主料: 大米, 红萝卜(切小丁), 土豆(切小丁, 迟点放), 白菜(最末两三分钟放入)
配料: 瘦肉(一点点), 百合(几片, 干的), 莲子(几粒)
煮好加点盐, 红黄 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-7-14 17:24

学习一下~
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

这两日的粥谱

午餐(红萝卜土豆粥):
煮好加点盐, 红黄 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-7-14 17:24

乐妈现在厨艺大增啊!:muzhi :muzhi
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

学习一下~
啤酒泡泡 发表于 2010-7-15 10:05

:$ +:handshake ;P :F:
客人来了, 我居然不在家啊.

乐妈现在厨艺大增啊!:muzhi :muzhi
红楼情深 发表于 2010-7-15 10:18

三姐, 这是懒人的做法呐.

在外溜达一圈, 回到自己家来, 居然忘了今天想写什么了.

今天带着乐去了幼儿园.(乐醒了, 后面来补记)

2010-7-15, 为重返幼儿园作准备工作
(主要是妈妈的功课)

乐出疹结束, 恢复得也差不多了.
2010-7-15(周四), 我与东东老师电话约好, 在第二天(周五)乐回幼儿园上亲子班.

我想这次的重新返回, 我一定要以轻松的心态面对.
得提前半小时出门, 说说笑笑地和乐一起去上亲子班.
这样, 才能减少上幼儿园带给乐的心理压力.

再也不能象以前那样, 搞得象打仗似的.
总要在最后只有十分钟了, 才急急地出门, 以最快速度打的, 也还是要迟到几分钟.
事情从一开始, 就被我整得失去美感.
(前面的几天, 我一直为午餐时间焦虑, 所以早上总是想尽量把午餐一起准备好, 这样就耽误了时间, 借这次休养, 我终于把这件事想通了.)

在去幼儿园的路上, 妈妈突破了心理障碍

2010-7-16, 早上起来我发现乐的额头上较这昨天, 冒出更多的红点点.
莫非疹子复发?

这个疑问让我自己吓了一跳, 我赶紧给东东老师发信息, 告诉她我们要迟一个小时到.
一来可以减少孩子们之间的接触时间, 二来我有更多的时间平静一下心情, 能更从容地应付.

依原计划, 提前半个小时出发.
车子开到一半, 我发觉自己又开始莫名的焦虑.
这份焦虑, 每次要去幼儿园前都会强烈地发生, 而我一直排解不开.(对乐应该是很有影响的.)
这次, 我试着接受自己这份情绪, 不去抗拒.
慢慢地, 我发觉这样一份事实:

我明白车轮滚滚向前, 带给我的是一份新生活.
而这份新生活是我诚心期待的.
可新生活毕竟是未知的, 所以我有一份紧张.
明白了原来是这点在作怪, 就找到了方向, 同时也明白了自己实际上很是倾心期待幼儿园的, 我一下子就变得放松了.
真的能与乐有说有笑了.

重返幼儿园, 感受爱的流动

1.
10点, 我们到了幼儿园.
在快要到的时候, 刚好碰到悠悠也到了.
能和悠悠哥哥一起进去, 真是巧极了也好极了.

如我设想的那样, 亲子班的家长孩子们正在用点心.
乐一进去, 就受到了东东老师和周老师的热情欢迎, 及其他妈妈们的亲切问候.
(捞捞的妈妈在乐一进门, 甚至要捞捞与乐乐拥抱一个, 他们知道乐是出疹, 还肯这样做, 真是让我感动极了, 不过我没让乐过去.)
乐依着东东老师的话, 顺从地洗了手, 坐在小餐桌前吃水果, 那是他在家里不肯吃的桃子.
这个时候, 只有乐没有吃了, 东东老师一直耐心地等着乐吃完.
其间东东老师坐在乐乐的后面, 我不记得东东说了一句什么, 把乐给逗笑了.
东东老师说, 终于笑一下了.

PS, 隔了一天, 有些细节我已经忘了, 就记得东东老师在我们到后的这个小时里, 总在有意无意间会轻柔地接近乐乐, 我真的很感动于东东不经意间的这份用心, 乐乐有十天一直呆在家里, 没有出来接触其他人和物, 这时候刚出来活动, 很有些拘谨了, 但一个小时后, 这块坚冰已经在融化了.

东东老师不仅很关照孩子, 也很关照大人, 比如她在我们进教室前告诉我, 她问过班里其他孩子妈妈, 都出过麻疹了.(东东老师怕我不放心, 选择在第一时间告诉我这个信息, 她平静的语气, 显得这件事这么自然.  之后我们进去, 我也感觉其他孩子的妈妈对于乐的出疹, 真的都挺放松, 那一霎那, 我觉得自己一直竖着的毛孔开始变软和了.)

2.
然后, 是户外活动了.
在小树林里, 乐不肯下地活动, 要求抱.
东东老师, 抱吧, 抱抱吧.
然后说, 我也要抱, 作势要来抱乐乐, 但手并不碰乐乐.
乐微微一扭身, 还不肯接受老师.
于是, 东东老师伸出双手, 把我们娘俩抱个满怀, 动作非常地轻柔, 还稍稍地停留.
(户外活动时间里, 东东老师这样轻轻地围抱了我们两到三次, 我总是感动于她把头埋入其间, 悠然享受的那一瞬, 孩子比大人更敏锐, 在这样的时刻, 我想乐也一定感受到了这份气场, 有所触动的吧.)

东东老师作为主班老师, 要带队寻宝.
乐肯跟着东东老师的方向走了, 找到不少的小小松果, 放到周老师的宝篮里.
收地垫的时候, 东东老师邀请乐乐下来, 与老师一起收垫子.
一直要求抱着的乐乐, 居然就肯下来了.
和东东老师一起收好了垫子, 又要求妈妈抱.

3.
回教室, 小朋友们都去洗手.
乐不肯去(在家里除了吃东西外, 要洗个手还真挺难), 东东老师弯下腰, 说,”在外面很多的灰尘, 我们去洗个手吧.”, 不知道是东东柔和的语气, 还是其他, 东竟很爽块地去洗手了.

洗完手, 大家一起喝水.
乐有十天没来, 动作没其他小朋友麻利, 东东老师一直耐心地等着.
还问乐要不要喝菊花冰糖水, 乐表示想要, 东东老师温柔地给乐兑好水, 发现乐自己倒的水是饮水机的开水, 给他兑到温度合适了才给他.(我也顺便明白, 后面得教会乐用饮水机, 加了热水后, 还要加冷水, 摸摸杯子外的温度合适了再喝.)

4.
讲故事了.
是布偶戏, 小鹿斑比的故事.
之前孩子们是围着地毯坐一圈, 这次看到大家都坐自己的小椅子上了.
故事讲完了, 东东老师找人帮忙放材料.
先是捞捞帮忙放回了蜡烛.
然后是乐乐帮忙放回了轻纱.

在东东老师叫到乐乐时, 乐乐向前走了一步, 回过头来看我.
我笑着点点头, 乐就过去了.
拿到后, 又朝我看了一眼.(话外音: 孩子, 你总在寻求妈妈的同意, 看来妈妈平时限制你太多了, 要么是妈妈平日无故的发脾气, 让你对平常事多了一份害怕, 妈妈自己要反省呀.)
这时, 周老师过来, 带着乐一起把轻纱放到原位.

放好轻纱, 乐欢跳着就朝我过来了.
很明显, 小人儿有成就感.
然后, 自己拿起小椅子就要去归位(放回小餐桌旁).
我跟着乐走了几步, 也没想其他(当时东东老师还在整理讲故事用到的材料).
其他孩子看到乐动作了, 他们也跟着开始活动了, 东东老师先向我示意可以归位了, 然后说, 孩子们, 以后你们等东东老师说, 现在请把小椅子放回去吧, 你们再搬小椅子啊.

5.
再见圈.
乐乐主动去握东东老师的手.
歌声结束, 乐安静地等着一个小朋友与东东老师拥抱告别, 然后, 自己也过去与东东老师拥抱, 然后, 又走到周老师面前, 与周老师告别.

此时, 相较于进教室时的拘谨, 真是显然不同呀.

6.
与其他小朋友, 暂时还没有交集.
(当然, 这次刚回来情况特殊, 得特别对待, 但帮助孩子熟悉他的小伙伴, 是上亲子班最大的目的之一, 即便交朋友是水到渠成的事情, 我还是得提醒自己留意, 后面不要让自己太多地介入亲子班活动, 以免占据乐太多的注意力在我这里, 亲子班只余下两周的时间了, 我得珍惜.)

临到要走了, 乐突然记起: 我要画画.
(那是他在搬回小椅子后, 我抱起他看到了整齐的画板们.)
这真是让我惊讶, 上亲子班以来, 他从来没有主动要求过要画画的.

我告诉他, 下周再来, 就能画画了.
乐表示理解: 老师要休息了.;P

补记:

在乐生病期间, 东东老师多次打电话来慰问, 还专门请园医庄老师与我通过一次电话.
在我们返回前, 东东老师又告诉我, 这个期间的费用已向教师会申请, 移入全日制班.

因为园里之前有特别声明, 无论哪种原因缺课, 亲子班都是不退费用的.
而东东老师, 在我没有提出申请的情况下, 主动帮我们想到做到了.
感动于这份情意, 特别记录一下.

补课完毕,乐乐终于好了:F::F:

园里老师真好:F:
开心每一天/20080810

:F: 乐终于没事了,总结下经验便于以后更佳从容面对:hug:
育儿是毕生事业,注定要磕磕绊绊的一路探索