设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子去超市总要东西怎麽处理? [复制链接]

这段时间每到晚上,聪必定提出去超市,去了必定要东西.

同事说,这是孩子没得到满足,要让他自己选东西,自己付钱.银子外流事小,孩子会不会因此得上购物癖?

还有聪喜欢买香皂,我们家的香皂泛滥成灾了
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我记得,大李培训的时候,大李有这么一节课。就是给孩子二十元,让孩子买东西。随便买,孩子非常兴奋当家作主,顺便也认识了价格,还有二十元钱大概能买什么东西。我觉得,一个月花二十元,让孩子作主,不是件坏事。

我家是约好一个星期只去一次,每次只能买两件东西

http://www.namez.cn/thread-491-1-7.html
3岁多的孩子出门就想买东西

http://www.namez.cn/thread-491-1-7.html
3岁多的孩子出门就想买东西
上海悄悄 发表于 2010-8-3 15:42

谢谢安妈,刚才去看了,很巧,聪也三岁多,但有点不同,后来告诉聪,这次去超市只能看看,玩玩,不买东西

听这话聪虽然答应了,也能够执行,但有点神色黯然.我觉得他是因为大人的权威而答应,而不是自己情愿的.

我还有点疑惑,这个样子是即时满足呢?还是象大家一样,控制次数,控制花费金额呢?

我家从有购物欲开始,每次上超市,可自行选择一样东西。

我家从有购物欲开始,每次上超市,可自行选择一样东西。
上海悄悄 发表于 2010-8-3 16:13

我家差不多,打算再大点,让她自己每次支配一定的金额
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

关键我们家是天天要求去超市,这样子也去满足他吗

关键我们家是天天要求去超市,这样子也去满足他吗
聪聪小子 发表于 2010-8-3 16:22

可见各家情况不同
我家忙得很,一周才有空去一趟~~~~:lol

我家的也是看见楼下的小超市就走不动路,我感觉就是喜欢自己买东西的过程。我带着钱就满足,没带钱就告诉她妈妈没有钱。我感觉买东西的过程让孩子觉得自己长大了,又力量了,所以很喜欢。就尽量满足了,等着她买烦得时候,呵呵

楼主,我们小的时候是这样的。一是跟她说每次去了只可以买一样东西,如果有其他想要的,只能留到下次,执行起来会有一定难度,但习惯了孩子也就死心了,只是有时候要“温柔坚定”一点。
  二,她买好了她的,你可以跟她说你要买的东西是什么,根据不同的年连段,可以跟孩子说昂她看看你需要的东西有这几样,她觉得哪样好,帮着挑;年龄再大点,还可以引入价格的概念,比较便宜贵的,比较量多量少的,孩子做的决定,开始的时候尽量要同意,时间长了,也可以跟她说你的想法,为什么这个好
  总之,购物可以是一个愉快的过程,也是孩子认知的过程,更好的是,这样做,你们双方都不会纠结于“买”和“不买‘这个问题上了,而是齐心协力在挑选东西,完成工作,孩子的注意力也会被这些新鲜的事情所吸引。
  试试看吧!

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

我家小区大门两边各有一个便利店,每天都要光顾N次,冬夏两季也是娃的集聚点。

我家买东西基本都满足她,她想要的,如果我觉得不合适,我会跟她解释,如果她坚持就买,不坚持就会换别的,基本能贯彻一次只买一样东西的原则。

还好至今没有遇到大哭大闹非要买啥东西的场景。

嗯,我家的孩子也是每次只买一样东西,而且孩子自己本身也是,挑了他自己喜欢的东西就很满足的拿去买单了。他大多挑酸奶,牛奶,糖,饼干。暂时没看上过垃圾食品。
接受自己偶尔犯错,做个差不多好的妈妈

我家是天天要坐摇啊摇,一天可能都要10几次呢。

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

我家是天天要坐摇啊摇,一天可能都要10几次呢。
小星星 发表于 2010-8-5 20:27

同是摇摇爱好者:handshake

我家快3岁半了,自从六个多月开始会坐开始,每天至少一次。

小的时候,允许她坐多次。大了后,就跟她讲道理了,一天只坐一次。现在基本遵守这个规则。

我在小鱼开始迷上摇摇车的时候,一次花了30多元,让他彻底坐了个够,第二次就降到10元了,再后来就偶尔一次了,现在基本上就看一眼而已。

但是买零食还是一次一样的规则。

可见各家情况不同
我家忙得很,一周才有空去一趟~~~~:lol
上海悄悄 发表于 2010-8-3 16:28

我们家离超市近,基本上晚上聪都要求去超市

有天我狠很拒绝他了,去哪也不去超市.小人立马转风向,去火炬公园

楼主,我们小的时候是这样的。一是跟她说每次去了只可以买一样东西,如果有其他想要的,只能留到下次,执行起来会有一定难度,但习惯了孩子也就死心了,只是有时候要“温柔坚定”一点。
  二,她买好了她的,你可以 ...
禾苗苗 发表于 2010-8-4 10:59

这些都不是问题,跟他商量买一件东西他也同意,问题是,天天去买呀

我在小鱼开始迷上摇摇车的时候,一次花了30多元,让他彻底坐了个够,第二次就降到10元了,再后来就偶尔一次了,现在基本上就看一眼而已。

但是买零食还是一次一样的规则。
mihujoan 发表于 2010-8-6 14:08

想起来一个故事。

我小时候,爱吃那种烤红薯。爸爸每次出门,都得给我带,不胜其扰。终于有一次,买了一个很大的,要求我一次性吃光,否则下次没有。:funk:  我咬着牙硬着头皮终于吃光了,结果就是,很久很久很久……都没了对烤红薯的欲望。。。。。。:Q

好东西还是要慢慢享受。一次性撑死以后就再也没有美好可言了。。。

孩子期待,满足;期待,满足,也是一个美好的体验过程。

这些都不是问题,跟他商量买一件东西他也同意,问题是,天天去买呀
聪聪小子 发表于 2010-8-6 15:12

他的生活中再没有比买东西更有趣的事情了?