设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 写给孩子学画的父母看——安妈的学画记 [复制链接]

2009-2-21 周六  安妈的学画记

周六下午,我约了一个自己开工作室的画家朋友,带安去那里看看。

这里介绍一下背景:

朋友是国内小有名气的漫画家,主要是少女漫画。目前自己开工作室,有开课招生,生源还很不错。

安妈我呢,对艺术一窍不通。由于对小巫大李中毒颇深,我比较崇尚的是想象力和创造力的培养,而特别抗拒技巧的学习。所以就连一根线条都没教安画过。

安呢,目前的状态是很少画画。谈不上对画画有什么热爱。家里配备有画板画纸各色蜡笔水彩笔手指画,他自己想的起来问我们要的时候很少。幼儿园时不时的有一些作品拿回家来,无非是些小手工比如贴贴小动物贴贴爆竹,涂色,老师的日记提到过安的圈圈画的不错,于是我知道安除了会画直线外,也会画圈圈~~~

朋友事先有要求我带上安的画作去。我实在不知安有何“画作”,所以最后是两手空空去的。

下面开始讲述学画过程。会比较啰嗦。因为我自己需要思考。

到达画室,朋友正好还有些课程后续的事情没做完,于是我们边参观画室边等她。画室一共3个房间,大概分别是3个层级的孩子学画用的。墙上贴了好多画,以彩色的人物漫画为主。大多数的画都精致唯美。我细细看了下图画就知道,都是比较大的孩子画的。对人物比例和线条的运用都很成熟了。安每个房间环视一周。就看画室里养的热带鱼去了。

稍许朋友出来了。带上安我们到一个单独的房间里去。以下是朋友和安的对话。我和安爸旁观。如有插话我会作说明。

朋友拿了一盒油画棒和两张白纸,温和的要求安:“画一幅画给我看看。”

安默不做声。也不动手。静默1分钟。

朋友开始鼓励他:“没有关系的,随便画。不要因为墙上的画有压力,那些都是很大的小朋友画的。你不用担心,随便画。”然后跟我们解释:我必须看到他画画,这样我才能知道他现在是什么水平。
安又停了一小会儿。伸手拿了一支黑色的油画棒。
朋友出手阻止安并且把黑色放回盒里:不要用黑色。黑色不容易改。你换一个颜色吧。(我心里开始小嘀咕。这不随意干涉么?表面不动声色)
安停了3秒钟,伸出手去,仍然选了黑色。
朋友笑了:好吧,算了。黑色就黑色。现在你想画什么呢?
安开始拿笔在纸上涂,自下而上的线条。唰唰唰。
朋友问:这是什么?
安回答:水草。(估计是刚才看热带鱼的结果。)
朋友:哦,水草呀。不错。不过,水草应该是什么颜色的呢?(拿了绿色画起来)你看看老师的水草~~你的为什么是黑色的呢,黑色的水草是死掉的水草,不漂亮的。绿色的多漂亮!(安妈心里忍不住又开始犯嘀咕了~~怎么水草就不能是黑色的呀~~   )
安不作声。
朋友:那现在你画了水草,还应该有什么呀?有鱼吗?
安:没有鱼。
朋友吃惊啊:为什么呢?
安:因为鱼都被我养死了。。( 安妈忍不住心里发笑ing)
朋友:你会画鱼吗?
安摇摇头。

(我插话。我担心朋友高估安的程度。我说:他其实完全没有概念的。朋友指着墙上图画中的动物,问安是什么。安一一作答。朋友说:你看,他并不是没有概念。我笑:这是认知,他三岁了,当然会。问题是,他对于怎么把一个认知落实到纸面上变作一幅画,完全没有概念。朋友的观念:要画出来,认知是首要。其次就是技巧。我听到技巧二字,开始冒汗。。。。。)

朋友:我教你画好吗?
安点头说好。
朋友拿了一支橙色的油画棒,画了一个超级简版的鱼:一个橄榄球形的身子,一个三角形尾巴。结束。说:这是我的鱼,游进来了。你的鱼呢?
安指着朋友画的鱼说是这个。
朋友更正:这是我的鱼。不是你的。你也画一只鱼游进来好吗?你跟着我画,仔细看我的笔~~~画了一个弧线,是鱼身子的上半部分。
安拿了蓝色油画棒,哗的一下也画了一个弧线(不过方向是从右到左的)。按这个比例,安的鱼比朋友那只大上3、4倍有余。。
朋友要求他画的小一点儿。重画。
安哗的一下,又画了一个弧,还是和刚才那么大。
朋友下结论:看来你是个胆子大的孩子,对吗。转而对我解释:胆子大的孩子,画出来的画大;胆子小的画出来的画小。我点头。
画好鱼身子。朋友要求安:鱼尾巴就是个三角形,你看,一笔,两笔,三笔,一个三角形。鱼尾巴就出来了。
安看着不说话。(其实我明白,安完全不接受这样的教学方式。他开始抵抗了。)
朋友又重复了一遍:三角形是这样。。一笔两笔三笔。。。
安看也不看,开始用他手中那个蓝色油画棒在水草下方乱画,说是“蓝色的小河~~”
朋友:你不想画了对吗?
安找到一个台阶马上顺势下去:是的。我不想画了。

安和老师的“学画”过程结束了。安由安爸带了出去。我和朋友有了以下一番谈话。说实话,在那个时候,我已经明白,安是不会在这里学画画的了。朋友出去倒水的时候,我还和安爸说了一句玩笑话。我说,你放心,不会要你出学费的了。

我们谈了一个多小时,摘录重要的如下:

朋友问我:你为了什么想要你的孩子学画?
我说:我希望画画能够令他更快乐。我希望他的人生更丰富些。
朋友说:你的孩子他很快乐啊。他很独立,很好的一个孩子。你看他不断的闯进来,其实他觉得无聊很想走了,可是他进来,从没有打断我们谈话。也没有吵着他要回家。他知道你现在在和我谈话,可是他又想和你在一起。这个孩子,他真的很好很好了。你希望画画能使他快乐,但是他现在感兴趣的东西,并不是画画。朋友看了一眼安,安那时候又闯了进来,正在研究门把手和锁。
我说是的,他很爱机械方面的东西。

朋友问我:那你希望他在目前这个阶段学些什么?
我说:我没希望他将来成画家,所以我不希望他现在学习技巧。我更看重的是想象力和创造力的培养。
朋友语重心长:你所希望的,你的孩子都为你做到了。你希望他有想象力,有创造力。安有啊。你看他会自己画水草,会自己想象下面有蓝色的小河。你没有希望的,比如技巧,安一点儿也不会。他甚至不知道怎么拿笔。

说到拿笔,朋友对我强调:一定要让笔向右倒,笔向左倒或者垂直于纸面,都会导致孩子不得不歪着脑袋才能看清自己的笔画,久而久之左眼一定近视。幼儿园甚至不教孩子拿笔,来学画的孩子几乎个个拿笔姿势都有问题。安现在拿笔的姿势:一把抓。再强调:只要孩子有拿笔画画的需求,就要开始教拿笔的姿势了

我看到画室的黑板上,一个被按比例解剖了的人脸图。朋友说:我又要说这个老师了。这种教法,15岁以上的孩子才适合。怪不得我说他拖堂。这节课我用1小时就能上完,他用了两个半小时孩子们还没学会!
原来她是懂的孩子的年龄区别的。

我说可是(那天我总是不断的在说可是),拿这个人脸比例做例子。经过技巧训练的孩子,画出来的人像可能就是这么工整科学的。但是小孩子,没学过比例画,他可能画出来的人头很大,而身子很小。这并不能说他画得不对,可能这个人就完全符合他的想象。因为一些原因,他心中的这个人,就是头这么大。比如说这张脸令他印象深刻。
朋友表示理解。

我提到别的孩子的画(心里浮现出悦灵和呈呈的画),我对朋友说,据说那种叫做“儿童画”,老师不对技巧提要求的,学习的应该是对色彩的感觉和构图思考,甚至再通俗一点儿可以说是“玩画画”,比如baby art那样用各种东西来玩儿,最后变成一副画。朋友直接告诉我,这种画,他们那里是不教的。因为觉得家长完全可以在家里教,有什么必要花上每节课几百元,到外面请老师教呢?她直接说我:悄悄,我建议你把这种钱省下来,将来付安的学费。。

我脸红着说:我完全不懂画画。
我完全不知道该怎么和安“玩画画”……就因为我的无知,我根本不敢随便教安。我宁愿他是一张白纸,也不愿意他因为我而留下错误的痕迹。。。。
朋友也有些急了,你怎么不会教呢?她去画室直接搬了一盒颜料来。
她开始给我上课:这个叫做广告颜料,调的浓些就是水彩,多加些水就是水粉。没必要花大价钱买昂贵的儿童颜料。。都是一样的东西。。画笔,就买最便宜的那种,粗细都准备一些。毛笔也ok。大纸。再给宝宝准备一件画画用的反穿衣。她说着开始在纸上刷。先上水刷,再上颜料,浓浓淡淡随便,什么颜色随便。这样也很好看的啊,她说。
她这么说着的时候,安又进来了。看到桌上的颜料,开始主动用手指沾了,白纸上乱点乱涂起来。
朋友看到:你看,他怎么不爱画。自己就画了那么多。你这个时候叫他停下他绝对不会肯的。
我说:可是,那些小朋友的画,都有主题的,比如花园,比如烟花,比如雪景。。。。安这个,完全一乱涂鸦。。。
朋友说:主题和布局,是老师事先限定的啊。。色彩,也是可以经过选择才给予的。所以画面会很漂亮。

我其实真的对悦灵和呈呈的老师授课过程一无所知。我不知道他们究竟是如何教学的?真的像我原来所想像的那样,不对宝宝作任何限制吗?我现在想,应该不是。

朋友指着安随手涂下的一块颜色问我,你觉得那像什么?
我说海豚。真的,还蛮像。
朋友说,那么你可以提醒他,海豚的眼睛是什么样子的?应该在哪里?然后帮助他加上去。
我又开始疑惑了:可是,我一直都不敢教。安小的时候我禁止家人教他画画。我怕他将来画花就只会画这样的花,画鸟就只会画这样的鸟~~
朋友说,等他会画这一种之后,你可以提醒他观察,是不是所有的鸟都是这个样子的呢?它的羽毛是灰色的,可是就只是灰色吗?是不是还有深浅,还有浓淡?
我有点明白了:你的意思是,教会他观察。然后他就懂的不局限。

朋友告诉我,你现在就去准备这些东西,给安“玩画画”。统共不超过100块钱,他一定会很爱的。小心你家的墙壁。到了半年以后,或者一年以后,当他开始不满足于这样玩的时候,再带他来我这里。到那个时候,他会愿意学,我会教他。
我说,那么,等他到了自己想要学画的时候,再开始学习技巧,是不是无论几岁都不晚呢?
朋友笑了:你不是说了吗,你只是为了他快乐。有的家长是为了画画加分进好的小学,那么幼儿园就必须开始学了。如果只是为了快乐,那什么时候都不晚
我微笑着,了然了。

这就是我们的一次学画经历。因为我觉得这与其说是安的一次学画,不如说是安妈我学画画的一节课。所以命名为:安妈的学画记。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

翻老帖
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

babyhouse 发表于 2012-4-13 12:47
皮妈说说你的纠结啊 ,给我们参考参考 呵呵

孩子小的时候怎么都行,上学以后还喜欢画画还想学画画,纠结就来了。
八婆永远是八的。

皮皮妈 发表于 2012-2-7 16:18
你可以试试彩色盒子或者彩翼或者苏清华?如果孩子很有强烈的画画欲望愿意正规开始学画画的话,我 ...

皮妈说说你的纠结啊 ,给我们参考参考 呵呵{:1_143:}

学习了。有点清晰了些。
2007年5月,男孩。

学习中
瑶瑶 2006.11.29

发现这个,父母画画课堂。
春暖花开 发表于 2010-8-4 14:01

你可以试试彩色盒子或者彩翼或者苏清华?如果孩子很有强烈的画画欲望愿意正规开始学画画的话,我看你家6岁多了,可以7岁以后试试正声艺术。如果不太当真,其实彩色盒子还是很不错的。

我家这个爱画画的,在学画路上我的纠结还是相当的多的,最近还算小有明白。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ee84a630100exgm.html
发现这个,父母画画课堂。
冬冬,男孩,2005年12月28日
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

当然如果家里才力够的话去上个课什么的也挺好的。
我觉得艺术儿童学画还不错,创意宝贝偏创意了,就是画画的成分并不是太多,和艺术儿童有点两个领域的意思。我看到还有一个美术玩家和创意宝贝差不多。

当然如果家里才力够的话去上个课什么的也挺好的。
我觉得艺术儿童学画还不错,创意宝贝偏创意了,就是画画的成分并不是太多,和艺术儿童有点两个领域的意思。我看到还有一个美术玩家和创意宝贝差不多。

继续。
周日去了蒲蒲兰。
先是故事妈妈的故事会,稍休息后,开始魔法毯的课。先讲个故事,什么船来着(记性不好)。然后没人四张彩色纸,让大家随便折成船。老师示范了两种,基本小朋友也都是和老师差不多。然后粘到一张8开大纸上,自己在大纸上画海啊什么的。
听了几个课,然后看安妈的帖子,还有小巫关于亲子阅读,我对自己在家引导画画有了一点信心。近期不打算报班学画了。我觉得安妈的帖子已经很有指导性和操作性了。
至少学龄前我觉得可以家长自己在家引导。
只是提供画画的材料,这个我都不知有什么材料。什么水粉、水彩、丙烯,还有什么炭画笔,粉画笔,什么版画,刮画。。。我觉得作为家长要了解一些这个,尽量都提供吧。

我真的是认真的学习过,准备再复习一次。

慢慢学习,辛苦了,安妈
开心每一天/20080810

留印儿,回头慢慢看。
八婆永远是八的。

我来分享一些我这里回答家长关于儿童美术的内容吧:)
大家有兴趣也可以上我博客逛逛.

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4f5bf7f80100htdf.html(关于视觉敏感性)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4f5bf7f80100hrca.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4f5bf7f80100h2t7.html(儿童画中无意识表达和有意识表达)

明天继续。

第二个:创意宝贝(baby art)
这个我去的是右安门的店。一进去就看见里面几个宝宝光着屁股洗澡呢,我问这是干嘛呢。敢情是刚玩完泥。于是我参观了一下教室,里面大约四、五平米的地方都是泥水,是那种黄泥,具体学名我不知道,我实在是艺术盲。孩子们就在这泥水上滚。后来他们另一个教室也上这个课,我在门缝看了看,好像是老师先拿泥和小朋友捏,估计是然后加上水弄到地上再上去滚。
然后开始冬的试听,只冬一个。主题是“汽车版画”,老师依然是个小姑娘,据说是美术专业毕业的。她先拿了几个玩具汽车和冬玩,然后拿出一个轮胎,说给轮胎穿衣服,材料是板刷和广告色,冬很卖力气,刷完之后在地上铺一长条纸,她和冬两个人滚轮胎,滚出图案。然后问冬这象什么什么的,
“象大海”
“那好,大海里有什么”
“鱼”
老师那个蜡笔刷刷刷画了个鱼,很好看,(不愧美术专业的)可是我不爽了。冬会不会自卑啊,不画了?我都许久不在他面前画简笔画了。还好冬没受影响,画了他自己的乌贼,龙卷风。还画了个气球爆炸:一个圈,一条是线,再画一条表示爆炸。
创意宝贝给我的感觉课程设计还可以,种类很多,用到的材料也很丰富,面粉啊、烘焙什么的,我就记住这个。
但价钱不是贵,而是贼贵。报半年的课(24课时)基本合每节200米,50分钟。

第一个:艺术儿童
应该说我感觉这是不错的一个地方。
老师呢是两个年轻的小姑娘(我希望是胡老师才好),那里有个王老师(男),梳着马尾。但上课他不管,只是孩子画完画他给家长点评一下,和家长聊聊。
老师上课先提问孩子去过什么地方,比如海边什么的,都有什么,可以画下来。
这节课用的材料是粉画笔,老师引导这几天北京老是雾蒙蒙的,用粉画笔表现出这种感觉。就是画一笔,用手蹭。然后基本就是孩子自己画了。老师的话并不是很多,只是冬冬随便画的一副画(在我另一个帖子里),老师问是不是象河岸边,上面是树,下面是倒影。说实话我看着冬画的,他画的时候肯定没这个想法的。所以我也不知这样引导是否对。

厚厚,安妈荣誉出品 :F::F: 木意见。完了;P

安妈辛苦了,真是瞌睡就来枕头,我这些日子正着迷的寻找画画班。安妈的帖子解了我的惑。
和安妈一样,我也是对画画全然不知,而且也深受大李和小巫的毒害,不想教技巧,只想培养些想像力、创造力、感受力。冬冬的水平也基本和安差不多,我也是从来不教他,找不到好的班宁可不报班。
我曾经发了个帖子询问北京好的画画班,大家也给了很多帮助。所以最近带冬冬试听了几个课。本来想开个贴写下感受,但自己水平有限,又想再试听完别的课写。看了安妈的贴我已经不打算再试听了,我有了点自信自己在家引导了。
下面说说我的试听经历,有些歪楼哈!