设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 你会回答“宇宙是怎么来的吗?”类似的问题吗? [复制链接]

他这些问题,成人还真不好回答,因为无论答案是什么,他总还有下一个问题。

他问的,其实是那个源头。

我觉得,引向宗教是一个不错的解决办法。

7# 一亩田

他不可能从一般的科学书中找到他满意的答案。

8# 一亩田

我小时候也问这类问题。

比如我问:鸡怎么来的? 回答:蛋生的。 我还会问:那蛋怎么来的呢? 回答:鸡生的。我还是要问:那第一只鸡,那最最最初始的那只鸡,怎么来的呢?

我是要找到一切最最最最初始的那个点。

可是,如果你跟我讲宇宙起源理论,比如大爆炸理论,那我依然会问:那么,那个“原点”是从哪里来的呢? 它又在什么样的空间里呢? 是不是它外面,还有另一个宇宙呢?爆炸的力量又是从哪里来的呢?

总之是没完没了。:Q

现在想来,让我闭嘴的最好方式是:宝贝对不起,我也不知道。有很多事我都不知道。;P

报告:这些答案我都提供过:P

于是,小子被弄迷糊了,到底怎么回事嘛?!

再于是,我说:嗯,那个,这个,很多事情的答案和真相我们人类并没有搞清楚,不过,一直有人在研究这些,你也可以呀,说不定等你长 ...
一亩田 发表于 2010-8-3 13:48

他追问不休的时候,别乱给他答案,那会把他搞懵的。:dizzy:

还是老实地说自己不知道,然后让他自己学习探索吧。

分享一段华德福讲座的笔记(大意):

孩子内在带着想要去了解的问题,这是健康的。人类的文明就是由这些问题产生的。

现在的风险是,这么大量的信息存在,一旦有问题,马上在互联网上找到答案,问题没有了,好奇心也没有了。

所以,要在让孩子产生问题,及给孩子找到答案之间取得一个平衡。

16# 一亩田

现在的小孩子,想得就是比我们那时候多。