设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教:晚上盖被子和寒气的关系 [复制链接]

我和孩子爸爸属于比较贪睡的类型,所以我们家的孩子除了刚出生到五个多月夜里睡觉是盖了被子的(我们家的是11月出生),之后再也没有盖过被子,无论是夏天开着空调,还是冬天。。。(没暖气的时候穿睡袋)很惭愧啊,李胜燕老师听到这件事,是这样回答的:夜里给孩子盖被子是父母的责任。听罢更加惭愧。只是孩子太容易翻滚,被子根本盖不住,夜里我又实在是清醒不了。

总结一下孩子的感冒,自从10个月第一次感冒以来,迄今为止,都是受寒引起的。舌苔白,起初流清鼻涕。

我最近突然想到,会不会是夜里睡觉一直不盖被子,导致孩子体内寒气太重,所以很容易患风寒感冒?

在此请教各位,晚上盖被子就一定导致寒气侵入体内吗?你们在春夏秋冬的夜里又是怎么做的呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我家老大四岁了,是我从头盖到尾,

添了老二以后,又要母乳又要给俩孩子盖被子我几乎彻夜不眠,
经历了一段快崩溃的日子后,我买了大大小小厚厚薄薄各式各样的睡袋,
(老大的睡袋5岁穿都没问题,)春秋冬不同的温度有不同的睡袋。

呵呵 你的睡袋是怎么挑选的呢?都在哪里买的?

说实话,我也觉得睡袋很方便,但是选择了不合适的睡袋,反而更容易生病。

去年北京在来暖气之前突降大雪,我仓促之中在淘宝买了一款睡袋,没想到太厚了,第二天一起床就开始打喷嚏流鼻涕。。。

春秋冬都有睡袋,夏季呢?不开空调的日子以及开空调的日子?

我是那种带孩子超细心的妈妈,平日里增减衣服冷了给加热了给减汗湿了给换,超及时。

也许会有人主张孩子粗带,经冻皮实,但具我观察那粗带的孩子也没少病,我选择精心细养,

尽可能减少生病的可能性。

第一,孩子少病,大人省力省心,平时累就累吧。
第二,我总觉得孩子病多了,体质都差了。

(没暖气的时候穿睡袋)

有那种薄型的,有暖气的时候也能穿呀。

我基本上比较有经验了,什么室温穿哪一款睡袋,就这样也会时不时摸模
是不是有汗呀,是不是冰冰凉呀,强迫症!:wenhao

夏季开空调的时候调27或28度,穿有袖子的褂子和长裤,把衣服腋到裤子里也就不盖了。

另外,把一床旧床单一分为二,专用来给宝宝盖肚子,因为它薄所以不热,因为它长所以怎么滚也滚不掉。

惭愧的走开

我们夏天就一身无袖的包屁衣。。。不管开不开空调,都是这样,所以我怀疑她体内是不是有很多很多的寒气。。。。。。谁能告诉我:'(

6# 高雅高歌
一般摸哪里?后脖子?我们家的那个地方比较容易有汗(忘记开空调的时候,后脖子那块都汗湿了)

第一,孩子少病,大人省力省心,平时累就累吧。

高雅高歌 发表于 2010-8-2 23:19 [/quote]

我举双手双脚同意这点。不生病,怎么着都行,一生病,劳心劳力,身心俱疲。

1. 第二,我总觉得孩子病多了,体质都差了。
复制代码

这一点我有点矛盾,根据自家孩子的状况--感冒咳嗽,甚至很严重的咳嗽,我都从来没带去医院,更别说吃药打针了。那个阶段属于超级焦虑型的,觉得所有的药物简直是剧毒物。

后来慢慢开始使用非药物的治疗,比如刚开始流清鼻涕就喝大量葱白水;比如前几天发高烧给喝四豆饮;比如咳嗽给喝冰糖大蒜水。效果都很不错。

我现在不知道是因为孩子从来没接触过抗生素,每次生病都是靠自己的抵抗力扛过来而自身的免疫系统日益完善而缩短病程,还是这些非药物的方子起了作用。

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

从来不盖被子,我有点难以想象呢。我们从小都是春夏秋冬,用不同的被子的。孩子也喜欢翻,但我和她爸会不时的醒来给她盖。

这个盖被子和寒气的关系,我就不知道了。呼唤下小颀妈妈~~~~~

元元妈妈,你们夏天用什么被子盖呢?不开空调的时候也盖吗?看来我真的是太粗心的妈妈了。。。

我也好惭愧,我家也基本都不盖被子,盖也是前半夜盖,后半夜怎么都不盖,也就随她去了,偶尔也有受凉的时候吧
开心每一天/20080810

15# 福娃京京

京妈,你好歹还是前半夜盖了的,我是从来没给盖过。。。

听到一个说法,如果前半夜盖了被子很暖和,后半夜踢了更容易受凉,因为忽热忽冷了。如果从一开始就不盖,也就适应了。。。也没有探究这个说法的正确与否,只是感觉比较适合我们这样的懒爸懒妈,就沿用至今了

15# 福娃京京  

京妈,你好歹还是前半夜盖了的,我是从来没给盖过。。。

听到一个说法,如果前半夜盖了被子很暖和,后半夜踢了更容易受凉,因为忽热忽冷了。如果从一开始就不盖,也就适应了。。。也没有探究这 ...
天气控制器 发表于 2010-8-3 13:08

孩子的健康是最好的标准。

偶尔的生病也是正常的,别经常生病就行。

说起孩子生病的频率,什么算是正常的?什么又是经常生病?我们家从来都是风寒感冒,正常吗?
那天在百度,居然看到说孩子一年感冒七八次算正常的,是吗?

说起孩子生病的频率,什么算是正常的?什么又是经常生病?我们家从来都是风寒感冒,正常吗?
那天在百度,居然看到说孩子一年感冒七八次算正常的,是吗?
天气控制器 发表于 2010-8-3 13:29

风寒感冒主要都是没有及时添减衣服造成的,多注意应该就能减少次数,一年有个小几次,三四次我能接受吧,比如变天或者大意没注意到的,如果次数多那我觉得照顾孩子应该就有点问题了,感冒七八次我觉得太多了点。

你家就风寒感冒说明就是照顾不够仔细,再稍微细心点就行了,偶尔感冒下有利于增强身体的抵抗力;P

常常就是早晨起来就流鼻涕,所以我怀疑绝大多数时候是夜里没有盖被子着凉导致。

白天增减衣服我做的还是很细心的,每次出门都是厚的薄的各带一件,随身根据天气情况增减。

夜里我实在起不来,睡袋的话,又实在搞不清楚什么温度应该穿什么样的。

就拿现在来说吧,中午睡觉也挺热的,不开空调的话,室温28.5左右,这样的温度,我感觉不盖任何东西,就穿着包屁衣就可以了,肚脐不露着就没事吧。白天其实还好控制,随时盖上,夜里要我醒过来盖被子,真是做不到啊