设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 书华

[无忧娃] 跨入社会第一步 --- 卡鲁小朋友入园记 [复制链接]

哈哈,主要你们老师还没发现打字其实比手写快吧。

这样也好。难得你们家长都不嫌麻烦。:victory:
皮皮妈 发表于 2010-4-30 12:00

六七个老师,确实没办法每个人都到电脑旁打字,她们总是趁着孩子吃饭或者睡觉的时候,随手拿起本子记下发生的事情。作为家长,我真是非常感激的,而且,敲字的过程很享受,我经常一边敲,一边笑,婆婆觉得我很有趣。:lol

4月30日

户外活动(远足),今天去雯雯家做客,因为她家就在附近,很近,所以我们步行去的。一路上卡鲁跟小伙伴们边聊边走。团团说,“卡鲁,我下午要去北京,和我妈妈一起去看爸爸!”卡鲁接着说,“我妈妈下午就会来接我。”过马路的时候,憬憬正准备走过去,卡鲁拦住他说,“现在是红灯,我们不能过去,要等会儿。”

中午起床,卡鲁和老师听见有小鸟的叫声,不停地叫。我们闻声走过去一看,发现花丛中粘虫子的的粘板上有一只小鸟被粘上了,它扑打着翅膀想要挣脱,可是粘得太紧了,它根本没办法逃脱。卡鲁着急地说,“我们得快点想办法救它下来。”我们决定用剪刀把那些粘上胶的羽毛剪断再把小鸟救走,可是那些粘液粘糊糊的,剪刀根本动不了。所以我们只能用力把小鸟拔下来,成功地救下小鸟后,卡鲁说,“我们把它洗干净它就能飞了吧!”她用手轻轻抚摸了一下小鸟的头说,“你快飞走吧!去找你的妈妈把!”小鸟一蹦一跳地离开,扑腾了两下飞走了。卡鲁不舍地看着它说,“再见,小家伙。”回到教室,卡鲁说,“你把我们救小家伙的事写在本子上吧!”

回到家,我采访卡鲁,询问他们救小鸟的事儿。卡鲁很高兴地描述了整个过程,学小鸟洗澡的时候翅膀乱抖,非常可爱,脸上都是甜甜的笑。

我问她,“卡鲁,你看到小鸟飞走的时候,心里怎么想的呀?”

“它一定是去找妈妈啦!”小人儿很骄傲。

“还有吗?”

“它在心里一定是把我当成好朋友了!”卡鲁依然是一脸笃定。

“你高兴吗,宝贝?”

“我很高兴!”

我和爸爸骄傲极了,两人语无伦次,只好用英语说,“I AM PROUD OF YOU!”

结果卡鲁说,“你们俩又开始叽里咕噜说英语了。”;P

怎么这么晚还在?没有陪卡鲁
楠妈 发表于 2010-4-30 19:25

今天周末,姥姥过来陪卡鲁。这会子,奶奶和姥姥跟卡鲁一起玩儿呢,我和她爹不敢往前凑,两个老人会嫌弃我们的。;P  所以躲在书房玩儿。

回到家,我采访卡鲁,询问他们救小鸟的事儿。卡鲁很高兴地描述了整个过程,学小鸟洗澡的时候翅膀乱抖,非常可爱,脸上都是甜甜的笑。

我问她,“卡鲁,你看到小鸟飞走的时候,心里怎么想的呀?”

“它一定是去 ...
书华 发表于 2010-4-30 19:15

噢,卡鲁还告诉我们,救小鸟的时候,田老师的手机和卡鲁的袖子粘到粘板上去了。卡鲁说,“太有意思啦!”

卡鲁前天晚上叽里咕噜地拿着一张纸,用小指头在上面画。画完了,折好,跑过去找我,“妈妈,我给你写了一封信!我念给你听吧!”

我很高心,“好呀,宝贝,谢谢你!”

小人儿把纸打开,开始念,“妈妈,我爱你!我给你写了一封信!”

然后抬着小脸看我,“念完了!这是世界上最美的信吧!”

我笑了,“是呀,宝贝,我也是这么认为的!”

卡鲁很高兴,接着又写了一封信给奶奶,“通通通”地找奶奶念去了。信的内容完全一样,只改了称呼。奶奶的脸笑成了一朵花。:lol

早上爸爸妈妈送卡鲁去上学,因为下大雨,路上堵车,我们晚到了20多分钟。路上,我看时间已经晚了,就打电话给老师,告诉老师因为堵车,我们会晚一些,说了对不起。

放下电话,卡鲁抬头看我,“妈妈,你是给乐老师打电话吗?”

“是呀,跟老师说对不起,我们迟到了。”

“为什么呀?”

“我们应该遵守时间,守时是美德。”我乐呵呵的。

“守时是什么?”

“噢,守时就是遵守时间。”

“那美德是什么,妈妈?”卡鲁小朋友很契而不舍。

“美德就是美好的… …”老妈有点儿不知道怎么措辞。

爸爸开着车,头也不回,插了一句,“美德就是好东西!” ;P

卡鲁很满足,倚在妈妈怀里不说话了。

先把老师的记录贴上来。

5.6

早谈活动:老师组织小朋友进行了假期活动分享,卡鲁先是安静地坐着,认真听其他小朋友的介绍,轮到卡鲁了,卡鲁告诉小朋友,“我放假的时候去了许多的公园玩了。看了花开和小果子长成熟了没有。”介绍完后,又回到了地垫上。

语言活动:我们将上周学过的故事《彩色的鸭子》进行了复习。卡鲁只是安静地认真听老师讲故事和画图片,没有回答问题。

体能活动:“小刺猬运果果”,老师让小朋友变成小刺猬,并想了一个运果子最快的方法。卡鲁想到了一个办法就是用手肘向前爬,然后抱住一个果子,又爬了回来。小朋友都觉得她的方法很好。

区域活动:卡鲁选择了小小音乐家,她拿了一只小蜜蜂的头饰戴了起来,然后听着音乐跳起舞来,学蜜蜂飞。一手音乐过后,卡鲁又变成了小白兔,和舟舟抱在一起,然后背靠背比高。卡鲁告诉卡鲁,“你比舟舟高一点哦!”卡鲁很开心,拿着纱巾飞来飞去。音乐响起,收玩具了。卡鲁将玩过的玩具收拾好后,准备做下一件事情 --- 准备“区域分享”了。

5.7

音乐活动:《小毛巾》的活动中,卡鲁首先认识了自己的五官,眼睛,鼻子,嘴巴,耳朵,眉毛,并知道了五官的用途。在认识五官的基础上,卡鲁能听着音乐感应休止。当听到休止,卡鲁拿起纱巾轻轻碰自己的耳朵,脖子,眼睛,小脸等。音乐演奏时,卡鲁学着老师的样子,两手拿着纱巾用力搓上搓下,做清洁毛巾的动作。

区域活动:卡鲁又选择了“小小音乐家”区域,手里拿着魔术棒,头戴着小蝴蝶头饰,照着镜子开心地笑着。当听到小燕子的音乐,卡鲁边跳手舞着魔术棒,边扭着小屁股。当听到第二首曲子时,卡鲁双手蹭在地上,支撑着双脚和身体,两只小脚跳起,并说,“现在小羊走得很快了。”

下午户外活动,卡鲁很喜欢爬行的游戏,匍匐前进时,手脚并用,快速地向前移动。老师表扬她爬得很快,她说,“对呀,我是一条滑溜溜的小蛇。”老师问她怎么样爬出山洞的?卡鲁说,“哧溜一下爬出来的。”

卡鲁的幼儿园生活真的是丰富而清晰,每个活动都能愉快的参与。真好!:kiss:
小女遥遥 发表于 2010-5-10 10:38

哎呀,亲爱的,老师告诉我们的就是,卡鲁非常愿意参与每一个活动。尽管有些她不熟悉,开始的时候一定要先观察确认,但是她参与起来是很投入的。这一点,让我们很欣喜。:lol

终于知道卡鲁的大名了!!哈哈。。。好听!:F::F:
小女遥遥 发表于 2010-5-10 10:36

请保密!;P  另外,你也成功地知道卡鲁爹妈的姓了。;P

你在哪看到的,我回头看了半天都没看到。:o
书香 发表于 2010-5-10 10:42

亲爱的,我刚才忘了换小名,就那么一瞬间,遥遥看到了。;P  现在换过了,所以你看不到。

昨天早上,卡鲁爸为鱼缸换水,清洗鱼缸。我跟卡鲁玩儿,斜躺在沙发上,哼哼唧唧。为了鼓励先生的积极性,我开始一贯地吹捧工程。

“卡鲁,你看,爸爸很勤劳吧?”说给先生听的。

“嗯,是呀!爸爸很勤劳。”小人儿很坚定。

然后扭过头,轻声问我,“妈妈,你懒吗?”

我,我,我目瞪口呆,一下子说不出话来!让我当着自己孩子的面承认自己懒,我很不情愿。让我说假话,我脸皮没有那么厚。我卡住了。

先生在旁边开始爆笑。要命的是,这种爆笑居然持续了好几个钟,简直破纪录了!:'(

很不死心地,今天吃早饭的时候,我接着问卡鲁,“宝贝,咱们家奶奶勤劳吗?”

“勤劳。”

“爸爸呢?”

“勤劳。”

“你呢?”

“也勤劳。”

“妈妈呢?”

俺宝贝闺女不说话,看着我,很慎重但是很坚定地摇了摇头。

我撞墙!我哭!:'(

但是还是试图挽回,“卡鲁,你知道吗?勤劳有很多种类的,有些人做家务很勤劳,有些人工作很勤劳。孩子们的工作就是玩儿玩儿玩儿,你们在幼儿园工作很认真,那也是一种勤劳。”;P

婆婆在旁边使劲儿憋笑,也接着我的话往下说。

苍天呀,我还是乖乖地干点儿活儿吧,至少改善一下卡鲁心中老妈的懒惰程度。

不过好像又有句老话,怎么说的来着?“懒妈勤快闺女”。;P

昨天带卡鲁去她最喜欢的公园玩儿,停车场是那种有洞洞的砖,小草从里面钻出来,很可爱。

小家伙仔细观察一个个小洞,然后抬头问我,“妈妈,你说,哪儿的小草更茁壮?”

娘俩儿研究了一番,才接着往前走。我心里嘀咕,这小人儿,说话很文艺腔呀,“茁壮”随口就说,好玩儿。;P

向公园走去,看到小池塘。里面的鸭子是我们的老朋友,一见到卡鲁,“刷”地排队直线就游过来。;P 经常喂它们,都熟悉了。

卡鲁很兴奋,“鸭子,我来啦!你们来吃馒头吧!花鸭!大麻鸭!大白鸭!过来!”兴奋地哇哇叫。

我们把馒头掰成小粒儿,扔进水里给鸭子们吃。过一会儿,全家分头行动,我爸爸负责把鸭子们引到远处,我和卡鲁接着扔馒头粒儿,这样水里的鱼儿才能吃到,否则都被鸭子抢走了。;P 旁边有个坐在轮椅上的老奶奶,由家人陪着过来散心。我提醒卡鲁分了一半馒头给老奶奶,这样“我们可以一起快乐”。卡鲁很愿意分享,痛快地拿馒头给老奶奶,老奶奶笑得很开心呢!

接着往前走,路边有小野花,卡鲁每次都会摘几朵,插在妈妈的头发里。全家都很享受。

公园里有一大片荔枝林,树下是常年积累的落叶,都是小小的枯枝和枯叶。踩上去“咔嚓咔嚓”的。每次过来,全家都进去踩叶子。很多小荔枝自己落在地上,卡鲁蹲下身子,拾起来很多玩儿。她叫它们“荔枝宝宝”。

一阵风吹过,卡鲁爸张开手臂,闭上眼睛,我和卡鲁也跟着做。这是给风儿拥抱呢!卡鲁觉得很有意思,闭上眼睛摇头晃脑,头上的小黄毛随风飘,别提多可爱了。

又一阵风吹过,爸爸忍不住惬意说,“我是一只小鸟,想让风抚摸我的羽毛。”

妈妈说,“我是一只小海龟,想让风抚摸我的小背壳。”

卡鲁也说,“我是一只蝴蝶,想让风抚摸我的翅膀。”:lol

回家的路上,卡鲁很兴奋,“妈妈,风儿也很友善,一会儿拥抱我们一下,一会儿拥抱我们一下。就象欣欣姐姐一样!”

我乐了,昨天跟小朋友们一起做吃的,欣欣姐姐是卡鲁的老朋友,非常喜欢她,过一会儿就抱卡鲁一下。卡鲁觉得风儿也一样呢!;P

回到车上,卡鲁抱起放在她安全座椅上的毛绒海龟。这是她在车里的玩具,只有她一个人坐后座的时候可以陪着她玩儿。

卡鲁坐好,系好安全带,搂着小海龟,跟它说话,“你刚才很耐心在等待我吧!你知道,我有时候会离开你做自己的事情,可是我一定会回来!”

我又乐了,这是爸爸妈妈跟她分别的时候说的话,现在用在小海龟这里,也很恰当呢!;P

喜欢卡鲁的革命乐观主义!
喜欢感激了就要说谢谢!
喜欢要不咱俩一起当蝴蝶!
绿袖 发表于 2010-5-5 10:47

JJ总结的真好玩儿,卡鲁确实非常具有革命乐观主义精神。;P

7# 书华  
竟然有这么好的老师啊,是什么样的学校哦?
阳光灿灿 发表于 2010-5-5 18:14

是传统园里的实验班,由两个非常有经验的老师负责,隶属于幼儿园又相对独立,课程师资是由她们单独决定的。是非常有功力的两位老师。:lol