设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 书华

[无忧娃] 跨入社会第一步 --- 卡鲁小朋友入园记 [复制链接]

等着书华出现
放松是一种境界!

MS书华偶像的结婚纪念日和偶们是同一天。:F:

我这里问一个傻问题,书华是书华的真姓名吗?
我有幸跟书华在一个城市,时机成熟我一定要亲自见见偶像。

时机指的是,我得多少够得着一点点跟偶像对话的程度啊,不然傻傻的见了说啥呢,浪费了机会,嘿嘿。

早上送卡鲁上幼儿园,到操场上,看到老师,卡鲁小朋友兴冲冲地拿出书包里带着的书和一张彩色的纸,这是她说要用来给老师写信用的。老妈在旁边唠叨,“宝贝,做完操再拿出来怎么样?”

卡鲁很不耐烦,“我给老师看一下!做操的时候不拿着!”然后抬头看我一眼,“妈妈,你走吧!”

我,我,我灰溜溜!傻乎乎地凑上去亲人家一口,乖乖地扭头走。老师们在旁边呵呵笑。

可是花痴妈不舍得走呀,想看宝贝闺女做操呀!怎么办?爬上楼,偷着站在教室的窗户边往下看。;P

刚好小朋友们的一段早操需要找小伙伴。卡鲁走到她前面的一个小男孩面前邀请他。刚好这小男孩一直以来是个主动性非常低的孩子,从来不跟着参与大家的活动。小家伙把手背在后面,身子向后仰,拒绝的意味非常重。卡鲁很耐心,伸手出来看小男孩不理,再凑前一步,抱住他的肩膀。等了一会儿,看到还没有反馈,扭头走开,接着找伙伴了。刚好这时候有两个女孩过来找她,她拉住一个小姑娘的手,开始笑呵呵地做操了。

做到中间,有孩子们拥抱的动作,卡鲁和小伙伴拥抱之后,扭头看了看旁边呆站着的小男孩,走过两步,也抱了抱他,小男孩依然没有反应。卡鲁接着回来跟自己的伙伴做操。整个过程非常自然,非常平静,脸上带着笑,非常积极地做着每个动作。

看卡鲁做操是我最享受的事情之一。我喜欢看她认真地扭着小屁股,喜欢看她把小胖胳膊高高地举起,喜欢看她脑袋上的小黄毛随风飘呀飘。

而让我最喜欢的是,我喜欢卡鲁坦然的态度。我邀请你,你不接受,好吧,我再试试。不行?那抱抱吧,我该干嘛干嘛。我很高兴地做操,即使你拒绝我了,我也愿意抱抱你,不冷落你。

老师们很早就跟我提到过卡鲁内心非常有力量,对于拒绝,对于挫折,有很强的调节能力。而且她很宽容,所以在孩子群里很受欢迎。我喜欢这样的状态,她自己多舒服呀,周围的人也舒服。让人看着真幸福。:lol

前两天也是送卡鲁上学,路上,卡鲁跟我聊天,“妈妈,我交到了一个好朋友!”

“噢?那太好了?谁呀?”

“贝贝!”卡鲁很高兴。

“咦?贝贝不是已经是你的朋友了吗?”妈妈很疑惑。

“后来不是啦!不过,我又交到了!我们又是好朋友啦!”卡鲁很耐心地跟老妈解释。

老妈偷着乐了,小娃儿们,不定中间有什么不高兴了什么的。卡鲁是个相对敏感的孩子,对于自己不喜欢的一些做事方式,是要学着接纳和接受的。她在学习也在练习。“又交到”了朋友,这样的态度我太喜欢了。有问题又怎么样?解决了,一样是好朋友!:lol

作为一个严格意义上的花痴妈,我确确实实地欣赏我家闺女。这小家伙,三岁之后爆发出来的力量,让我吃惊之余,无比骄傲。

上个月北京见到大李就开始显摆闺女,完了之后有点儿心虚,“大李呀,你说,我总是想显摆闺女怎么办?”怪不好意思的。

大李同志真是我偶像,人家很平静,“显摆完老公,显摆闺女。显摆闺女的妈才是好妈!”

我精神大振,好像得到最高指示,接下来的十余天,好朋友的耳朵们深受荼毒。;P

而且这样的荼毒估计会永久地坚持下去,作为我的好朋友,真不容易。;P

耶,让我坐到偶像沙发。:victory: :F::F:

前几天,卡鲁小朋友不爽,开哭!

老爸问,“卡鲁呀,你哭,有什么理由吗?”

小人儿一边哇哇哇,一边嚷嚷,“我,我,我还没想好理由呢!”;P

卡鲁从小到大,我们对于她哭的态度很开明,这也是孩子的一种权利,她很清楚,“疼的时候可以哭,伤心的时候可以哭,想哭的时候也可以哭!”当然,她也很明白,哭不是控制爸爸妈妈的手段,因为这样好像没什么用。;P

上个月,跟奶奶一起回老家度假。有天有什么事儿,卡鲁小朋友开始哭!伯伯在旁边看到了,“宝贝,不要哭啦!不要哭啦!”伯伯是在劝慰她呢,好像很多家长都是这样做的。

可是,对于卡鲁小朋友来说,这是新鲜的呀!在我们家,没人这样对她说的,我们总是引导她,但从来不制止她的哭泣的。

小人儿很困惑,找到奶奶,“奶奶,为什么老家的人不让我哭?!”;P

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

而让我最喜欢的是,我喜欢卡鲁坦然的态度。我邀请你,你不接受,好吧,我再试试。不行?那抱抱吧,我该干嘛干嘛。我很高兴地做操,即使你拒绝我了,我也愿意抱抱你,不冷落你。

老师们很早就跟我提到过卡鲁内心非常有力量,对于拒绝,对于挫折,有很强的调节能力。而且她很宽容,所以在孩子群里很受欢迎。我喜欢这样的状态,她自己多舒服呀,周围的人也舒服。让人看着真幸福。:lol
书华 发表于 2010-9-14 10:53

书华评得真到位,确实如此,卡鲁太棒了:F: :kiss: ,比我棒,我要向她学习!
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

这天卡鲁穿了件天使的衣服,背上有两个翅膀,很漂亮。又忘了什么事儿,小人儿又开始行使自己的权利,哭!

伯伯看到了,哄卡鲁,“卡鲁,不要哭啦!再哭就不是天使啦!”似乎很多大人常用这一招。;P

我在旁边看着,心里乐。这招儿对卡鲁肯定不好用。

果然,卡鲁一边哭,一边扬头大声反驳伯伯,“我就要哭!哭也是天使!天使伤心的时候也会哭!哇哇哇~~~!”

伯伯目瞪口呆,妈妈暗笑到内伤。人家小家伙说的对呀,“天使伤心的时候也会哭!”;P

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

前两天也是送卡鲁上学,路上,卡鲁跟我聊天,“妈妈,我交到了一个好朋友!”

“噢?那太好了?谁呀?”

“贝贝!”卡鲁很高兴。

“咦?贝贝不是已经是你的朋友了吗?”妈妈很疑惑。

“后来不是啦!不过 ...
书华 发表于 2010-9-14 11:03

我们都非常乐意、不、是强烈要求你多显摆显摆,咱听得高兴、听得骄傲啊!:lol

如果这就是生活……

卡鲁从小到大,我们对于她哭的态度很开明,这也是孩子的一种权利,她很清楚,“疼的时候可以哭,伤心的时候可以哭,想哭的时候也可以哭!”当然,她也很明白,哭不是控制爸爸妈妈的手段,因为这样好像没什么用。;P
...
书华 发表于 2010-9-14 11:25

我也从来不制止孩子的哭,哭是孩子的权利,而且很多时候都是孩子发泄内心压力、紧张、积郁的有效途径,纯然的好事,为何要制止?

目前在我的影响下,家人也似乎开始有点接受不制止孩子哭的做法了(关键是,我家娃他自己不让你制止;P ):victory: :lol

如果这就是生活……

事实上,卡鲁小朋友因为知道自己哭泣的权利,反而哭的是不多的。即使需要,也很容易调节自己的情绪。我们觉得,这个部分,卡鲁爹妈做的是不错的。

跟小朋友们出去玩儿,卡鲁往往是最高兴的那一个,也是哭的最少的那一个。只不过,小人儿哭的时候在我眼里,太可爱了,都是故事。老妈看着人家哭,心里往往是笑的,这是什么精神呀!;P

我也从来不制止孩子的哭,哭是孩子的权利,而且很多时候都是孩子发泄内心压力、紧张、积郁的有效途径,纯然的好事,为何要制止?

目前在我的影响下,家人也似乎开始有点接受不制止孩子哭的做法了(关键是,我家 ...
小颀妈妈 发表于 2010-9-14 11:31

妹子来啦!欢迎欢迎!很久没写字啦,看到你真好!:lol

耶,让我坐到偶像沙发。:victory: :F::F:
xh608 发表于 2010-9-14 11:06

我也坐了你的沙发。:lol

事实上,卡鲁小朋友因为知道自己哭泣的权利,反而哭的是不多的。即使需要,也很容易调节自己的情绪。我们觉得,这个部分,卡鲁爹妈做的是不错的。

跟小朋友们出去玩儿,卡鲁往往是最高兴的那一个,也是哭的最少的 ...
书华 发表于 2010-9-14 11:35

是的是的,我相信,孩子哭的时候一定是因为他们需要了,没事谁会瞎哭啊,即便是孩子;P

颀儿每次验血的时候,我都会提前告诉他:“待会儿有一个叔叔在宝宝手指头上扎一下,不是很疼,但是有一点疼,宝宝如果想哭的话就可以哭一会儿。”孩子理解了,他知道了如果他想哭的话是可以哭的,但事实上,每次这么说完,验血时和验血后,他反而都不会哭。:victory:

只不过,如果外公对他说“一点也不疼,我们勇敢的,我们不哭”的话,他是一定要气急败坏地大叫“我就要哭,就是可以哭”的;P

如果这就是生活……

妹子来啦!欢迎欢迎!很久没写字啦,看到你真好!:lol
书华 发表于 2010-9-14 11:38

我们看到你更是好,你这么久没来,真的想你了!:heart

如果这就是生活……

前几天,卡鲁小朋友不爽,开哭!

老爸问,“卡鲁呀,你哭,有什么理由吗?”

小人儿一边哇哇哇,一边嚷嚷,“我,我,我还没想好理由呢!”;P
书华 发表于 2010-9-14 11:17

;P ;P :muzhi

跟小朋友们出去玩儿,卡鲁往往是最高兴的那一个,也是哭的最少的 ...

这是大家风范!

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

:handshake

我也从来不制止孩子的哭。