设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 书华

[无忧娃] 跨入社会第一步 --- 卡鲁小朋友入园记 [复制链接]

:F:
八婆永远是八的。

昨天送卡鲁去上学,跟小家伙在车上聊天。

“今天你跟小朋友们一起玩儿啦?”老妈很好奇。

“嗯!玩儿啦!睡觉起来,小朋友们还帮助我啦!”卡鲁头也不抬,看上去很淡定。

“是吗?帮助你啦?”

“今今帮 ...
书华 发表于 2010-4-29 12:01

用自己的魅力调动小朋友们都来帮助她,然后自己真诚地表示了感谢,真不知道用什么词来形容卡鲁了!:muzhi :kiss:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

“嗯!玩儿啦!睡觉起来,小朋友们还帮助我啦!”卡鲁头也不抬,看上去很淡定。

“是吗?帮助你啦?”

“今今帮 ...

思路好清晰的卡鲁,记得谁帮了她,懂得感恩。{wen}

“是吗?帮助你啦?”

“今今帮 ...

:F:

4月22日

上午音乐活动卡鲁学习了如何用木鱼这个乐器打节奏,在活动中她能跟着老师的要求听琴声拿放乐器,并且还学习了一首新歌曲《小妞妞勾勾手》第一部分手指游戏跟着音乐一起唱。

上午老师陪着卡鲁参加了园内摄影活动,卡鲁和乐乐,悦悦三个小朋友在一组,摄影叔叔为她们各自都抓拍了很多镜头。卡鲁也很配合,笑容灿烂,还换了一件衣服拍照。她会在滑梯处等叔叔,对叔叔做一些小鬼脸,引起叔叔的注意。

4月23日

早上卡鲁带了一个木制的“霍顿”(大象的名字)来幼儿园,吃完早点,卡鲁给火车组的小朋友分享她带来的“霍顿”,首先她给每个小朋友摸了摸,让他们猜猜“霍顿”是用什么材料做的,只有乐乐猜出来是用木头做成的。卡鲁告诉大家,“这是木头做的,它的名字叫霍顿。”

吃过早餐,卡鲁和火车组小朋友坐上2号校车。在车上卡鲁说,“今天很舒服。”过了一会儿,卡鲁对老师说,“今天有点热。”“是呀,太阳公公出来了。”老师说,并给她脱掉了一件衣服,卡鲁微笑着看着老师。

来到“宜家家居”商场,我们上到二楼的“家居展览”,卡鲁特别兴奋,和小朋友这摸摸那摸摸,老师说,“请小朋友们找找哪些是木头做成的。”卡鲁迅速地跑去摸摸桌子说,“这是木头做的。”“还有吗?”卡鲁又摸摸椅子和柜子说,“这是木头做的。”看到沙发时,卡鲁和小朋友都爬上沙发上坐坐,“小朋友摸摸沙发是用什么做的呢?”老师说。小朋友摸了摸说,“是布做的。”卡鲁和小朋友还发现了抱枕,床上用品也是用布做的,还发现不用材料的用牛皮做的沙发。卡鲁躺在沙发上,可开心了。到一楼“自选区”,卡鲁和小朋友还看到了不同的玻璃制品和塑料制品,看到一堆特别的水壶,小朋友都上前去一人拿了一个,卡鲁拿水壶的姿势最正确。

离开“宜家家居”商场,乐老师还请所有小朋友吃了冰淇淋。

回幼儿园车上, 卡鲁微笑着对老师说,“今天真开心!”

下午吃午点,旁边的小朋友没有在吃午点,老师表扬卡鲁说,“你们看卡鲁的牙齿一直在工作,没有讲话。”卡鲁很开心地说,“我的嘴很厉害,一条小虫,嘟… … 就进去了。”旁边的小朋友看看卡鲁,安静起来,低头吃面。

4月26日

户外活动,体能游戏“带小猪去散步”,每个小猪都有一个小主人带着它们去散步,走到“小河边”,卡鲁说,“这里有一棵大树。”老师说,“如果下雨了我们去哪儿躲雨呀?”卡鲁说,“哎~~,我们可以躲在这棵树下,它就像一个大大的雨伞。”乐乐说,“这是个好主意!”卡鲁牵着自己的“小猪”散步,时不时回头看,怕小猪走丢了。突然,听到老师说,“下雨啦!”卡鲁抱着自己的小猪就往大树下跑(跑的时候脚抬得不高,但是步子迈得较远。)卡鲁拍拍自己的小猪说,“我的猪宝宝没有被雨淋湿,我把它保护得很好。”

今天卡鲁没有一直要哪个老师陪,很自然地参加了所有的活动,而且开始从“与成人交往互动”转为“与同伴交往互动”了。排队的时候,她站在前面,悦悦也走过来想站在前面,卡鲁说,“我们一起当火车头行吗?”悦悦说,“可以。”两人相视一笑,卡鲁用双手摸了摸悦悦的小脸蛋,看得出她很喜欢和这个小不点在一起,也许因为她自己比她“高大”。

上午区域活动,“我想在这个区。”卡鲁举着自己的相片说。“哦,卡鲁今天想去‘小小音乐家’,可是真不巧,这个区已经没有位置了,你愿意选其它的区域吗?”“愿意!”卡鲁爽快地答应。于是,卡鲁到了“我爱大自然”,与咚咚一起手拉手去的,在区域里,卡鲁给上周自己摘的野花换了水,接着今今来找卡鲁说,“卡鲁,我给你送一个魔术棒,它会把恐龙变不见,看!”今今给卡鲁变起了魔术,卡鲁也开心地学着今今说,“MALI MALI HOM… … ”两人开心地玩了起来。

4月27日

老师送给卡鲁一只蝴蝶,贴在衣服上,卡鲁很宝贝它,看见博舟也有一只蝴蝶,她拍拍博舟说,“我们都有一只蝴蝶。”博舟说,“我的是蝴蝶姐姐,你的是蝴蝶哥哥好不好?”卡鲁说,“要不我也当蝴蝶姐姐吧!”博舟说,“我们可以去找更多的蝴蝶姐姐,我带你去吧!”接着两人一起飞走了。

美术欣赏的时候,卡鲁和朗朗第一个欣赏结束,于是两人结伴到“娃娃家”的沙发上玩(这是卡鲁在这儿第一次与男孩子单独一起玩)。老师在旁边悄悄观察,没有介入,听到卡鲁说,“你的眼睛和我的一样大。”两人瞪大了眼睛互相看着对方,卡鲁突然惊奇地大声说,“呀!你的眼睛里有一个我!”朗朗说,“你的眼睛里也有一个我!嘿嘿~~~!”卡鲁说,“昨天我在田老师眼睛里也看到有我。”这时候我介入进去,卡鲁说,“你看他的眼睛里有我。”朗朗说,“我的眼睛里呀有呀有个你。”最后我们三个人一起把这件事变成了一首儿歌:你的眼睛里呀有呀有个我/ 我的眼睛里呀有个你/ 我们在一起呀快乐地玩游戏。

这一段,我看的时候真是乐坏了!你看人家小朋友们开展对话的技巧,多自然,多浪漫呀!心里暗喜,卡鲁长大了,搞定男孩子估计问题不大。;P

旦旦和朗朗从小就是好朋友,早上他看见卡鲁和朗朗玩,本来自己也很想过去玩,可是自己又要做美术欣赏,不能离开。下午起床时,旦旦走过来跟我说,“老师,我觉得卡鲁很可爱。”我说,“那你可以去跟她做好朋友!”旦旦说,“我本来就把她当成好朋友。”过了一会儿,卡鲁跟我说,“那个小朋友刚刚帮我丢了垃圾。”(指着旦旦)老师说,“哦,那你谢谢他了没有?”卡鲁说,“我跟他说过谢谢了!”老师说,“嗯!他叫旦旦,刚才他跟我说想跟你做好朋友,你同意吗?”卡鲁说,“同意!”“那你去告诉他吧!”她走过去对旦旦说,“我同意做你的好朋友!”

夏老师抱了抱卡鲁说,“哇!你怎么这么重呀?是不是长高了?”卡鲁说,“当然了,我吃饭的时候一碗接一碗的!”

4月28日

户外活动,体能游戏“花样集体跳”,老师问,“小兔高兴的时候怎么跳的?”卡鲁把小手指竖在头上当兔子的耳朵,上身随着音乐节奏左右摇摆。老师问,“小兔子跳舞的时候怎样跳呢?”卡鲁做出了很多小兔跳舞的样子,双手举上头顶手腕转动,单脚跳舞,和小伙伴手拉手跳等等。小兔们一起去拔萝卜,卡鲁说,“我可以拔一些红色的萝卜送给小朋友吃。”

音乐活动:准备上音乐课了,卡鲁将小椅子轻轻地搬到指定地点,和团团坐在一起等老师上课。首先,我们玩了一个“土豆变变变”的游戏。老师请小朋友也动手来做做。卡鲁也伸出两颗“土豆”跟着儿歌,一会儿将“土豆”变成了“土豆丝”五个手指张开,又变成了“土豆片”五指并拢。接着我们复习了儿歌的内容,将“小妞妞”和好朋友勾在一起还盖章亲嘴。最后,老师准备了乐器响棒,卡鲁的小嘴巴边“亲嘴”边左右手拿响棒敲打,亲一下,敲一下,亲两下,敲两下。夏老师的钢琴师一响,卡鲁便把响棒悄悄地送回了椅子下。

区域活动:卡鲁选择了“小小音乐家”,她的好朋友披上披风后,卡鲁也告诉老师,“老师,我们的蝴蝶翅膀呢?”老师找了一下,没有找到,然后老师问她,“是不是想变成蝴蝶仙子?”卡鲁点点头,老师用两条丝巾系在一起,一会儿就成了翅膀。老师问,“你的翅膀是什么颜色的?”卡鲁看了看,说,“我的翅膀有粉红色,还有绿色,是彩色的翅膀。”这是,点点对卡鲁说,“我们一起去做客吧。”卡鲁用眼睛看了看老师,老师点点头后,卡鲁和点点一起来到娃娃家做客,娃娃家的小主人问卡鲁,“你想吃什么菜呀?”卡鲁说,“我想吃芹菜。”一会儿小主人用碟装来了芹菜和蛋糕,接着又送来了其他食物。卡鲁对点点说,“食物太多了,我都快吃不完了。”很快,卡鲁将食物还给了主人,回到了“音乐区”继续扮演起“蝴蝶仙子”。

4月29日

烹饪活动做饼干,卡鲁认真地看多多妈妈在做示范,她看到搅拌器不停地转,问老师,“我能走近一点观察一下吗?”老师说,“可以呀!”她和今今一起过去看,过来跟老师说,“我看见它在转动。”(还用拟声词模仿了转动的声音)搅拌结束后,小朋友们开心地挑选了各种图案的模具,卡鲁选了一些字母模具,用手把面团压平,然后用模具盖出一些字母。卡鲁觉得模具很神奇,印一下就出来了一个字母。饼干烤好后,第一次烤的字母饼干都烤糊了,因为开了太大的火。卡鲁说,“哎呀!太可惜了,这个字母饼干全烤糊了。”我们决定烤第二次,卡鲁说,“这次我要做一块很好的送给妈妈。”第二次烤出来的饼干颜色很美,而且很香很香。卡鲁满足地吃着自己的饼干,“我觉得这个巧克力味的饼干很好吃。”后来卡鲁选了两块自己亲手做的饼干说要带回家给爸爸妈妈尝尝,还决定把一些烤糊的字母饼干也带给妈妈看。(今天的状态不错,下午户外活动时不时跑过来亲我的脸,然后笑着跑开,似乎觉得这是一个很好玩的游戏。)

终于赶上进度了。以后每天输入当日的记录就可以了。:lol 我其实明白卡鲁适应地越来越好,也许记录事件的数目会降下来。但是这一阵子以来,我从细节去看卡鲁在幼儿园的整理情况,我非常放心,对这小家伙很有信心,对老师们也很有信心。她们是真正爱孩子的,她们脸上的笑容是真的,她们自己的状态也很好。

卡鲁真是个幸运的孩子,卡鲁爹妈也真是有福。未来的三年半里,我们可以每天早早地送她去上学,然后享受属于自己的整天,晚上陪小家伙玩儿!天哪,我简直要乐开了花。;P

今天卡鲁没有一直要哪个老师陪,很自然地参加了所有的活动,而且开始从“与成人交往互动”转为“与同伴交往互动”了。排队的时候,她站在前面,悦悦也走过来想站在前面,卡鲁说,“我们一起当火车头行吗?”悦悦说,“可以。”两人相视一笑,卡鲁用双手摸了摸悦悦的小脸蛋,看得出她很喜欢和这个小不点在一起,也许因为她自己比她“高大”。

这也许是卡鲁真正适应了幼儿园生活的小标志吧。从“与成人交往互动”转为“与同伴交往互动”。小家伙对同伴的交往策略越来越多,在我眼里,很合理很有效,这让我非常放心。

而且,这段,老师写的多温情呀,我看了,一直在微笑。“相视一笑”,孩子们多棒呀!

4月23日

卡鲁很开心地说,“我的嘴很厉害,一条小虫,嘟… … 就进去了。”旁边的小朋友看看卡鲁,安静起来,低头吃面。 书华 发表于 2010-4-30 09:00

4月27日

老师送给卡鲁一只蝴蝶,贴在衣服上,卡鲁很宝贝它,看见博舟也有一只蝴蝶,她拍拍博舟说,“我们都有一只蝴蝶。”博舟说,“我的是蝴蝶姐姐,你的是蝴蝶哥哥好不好?”卡鲁说,“要不我也当蝴蝶姐姐吧!” ...
书华 发表于 2010-4-30 09:03

我结合着这两段一看啊,这卡鲁,搞定男朋友不成问题,生了娃以后,搞定娃也太简单了!:muzhi :victory: :kiss: :hug:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

我结合着这两段一看啊,这卡鲁,搞定男朋友不成问题,生了娃以后,搞定娃也太简单了!:muzhi :victory: :kiss: :hug:
红楼情深 发表于 2010-4-30 09:51

红楼想的比我还远,还卡鲁生娃都考虑到了!;P

终于赶上进度了。以后每天输入当日的记录就可以了。:lol 我其实明白卡鲁适应地越来越好,也许记录事件的数目会降下来。但是这一阵子以来,我从细节去看卡鲁在幼儿园的整理情况,我非常放心,对这小家伙很有信心,对老 ...
书华 发表于 2010-4-30 09:09

我也赶上进度了!:victory:

看着卡鲁的一点一滴,浮现在我面前的就是一个状态很放松,心理很强大的小姑娘,这样的孩子成长起来,真的是可以愉悦他人的,这样的人,谁会不喜欢?:heart :heart :heart
头像被屏蔽

禁止访问

卡鲁的幼儿园老师真好啊!

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

红楼想的比我还远,还卡鲁生娃都考虑到了!;P
书华 发表于 2010-4-30 10:00

似乎还有点远吧?:lol

敲字很辛苦,献花!:F:
下回叫老师发电子版给你算了!:P
八婆永远是八的。

敲字很辛苦,献花!:F:
下回叫老师发电子版给你算了!:P
皮皮妈 发表于 2010-4-30 11:57

老师们都是随手写上去的,我们家长需要输入电脑,然后把电子版发回去给老师。她们在学期末要整理分类,对孩子各类能力进行评估,给出建议。:lol