设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 4岁孩子和5岁孩子的差别有多大? [复制链接]

我家儿子马上满4岁,最近常跟园里一个5岁的孩子玩,觉得5岁孩子懂事的多,理解和表达能力也强很多。比如玩游戏,5岁的孩子就能理解游戏规则,4岁的孩子就不行。石头剪子布输了后,5岁的孩子知道追其他人,追到就赢了,我家4岁的孩子只盯住一个追,其他的不理。另外,表达能力也强很多,和小朋友发生矛盾了,5岁的孩子能为自己辩解说清来由,4岁的孩子不会为自己辩解。5岁的孩子在分配玩具的时候能讨价还价,4岁孩子只会让你玩或不让你玩。

另外,5岁的孩子看起来懂事很多,自己玩自己的,能玩到一起就玩玩不到一起,自己玩;我家4岁的孩子,是看哪热闹去哪玩,不懂游戏规则就捣乱,把这个打一下把那个掐一下,惹人家追他疯跑,他就开心。

真的区别很大吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

个体也有差异!

观察很仔细.

赞一个.

我也想这么说:handshake
4岁孩子就是这样的。
人家5岁孩子妈妈说:来,看你俩谁跑得快。话音没落,我家4岁娃已经蹿出十多米了:lol:lol

我也想这么说:handshake
4岁孩子就是这样的。
人家5岁孩子妈妈说:来,看你俩谁跑得快。话音没落,我家4岁娃已经蹿出十多米了:lol:lol
贝贝他妈 发表于 2010-8-2 09:07

贝妈,我家的最近还爱哭闹,什么条件没有答应就又哭又闹,很急躁,脾气大,你家的是这样吗?

我家的也有发脾气的时候,他气我不气就是了,原则不能让步,平静地等他自己‘暴风骤雨’过去了也就算了。

不过规则和干涉不能太多,4岁的孩子也很烦指导和提醒,我得控制自己尽量闭嘴,让他自己在错误中学习。:lol

我家的也有发脾气的时候,他气我不气就是了,原则不能让步,平静地等他自己‘暴风骤雨’过去了也就算了。

不过规则和干涉不能太多,4岁的孩子也很烦指导和提醒,我得控制自己尽量闭嘴,让他自己在错误中学习。:lo ...
贝贝他妈 发表于 2010-8-2 17:25

4岁好像真的很烦指导和提醒,现在批评他他都转个身不理我,或者不让我开口,或者根本故意不理我,好像我成了更年期似的,呵呵。上次在肯德基把一个小朋友从滑梯上给碰下来,因为那个孩子没有伤到,我就没有过去,我看这小子处理的挺好,先是哄小朋友,接着给小朋友妈妈道歉解释。处理完了,我过去提醒他,结果他大哭大闹。