设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 微微辣 甜甜嘴 爱之语 爱的五种语言实践版   [复制链接]

咱俩的娃不光年龄差不多大
怎么遇到的问题也差不多呢
共勉共勉
不增不减 发表于 2011-9-30 15:54

你们之间的的互动,不仅直接,而且有很多的共鸣。这正是我最期待看到的--这不是我的帖子,而是大家的帖子。每个人都是这个帖子的主人!
谢谢你们的分享!

你说的这种情况我也有
大部分都是发生在跟孩子沟通的时候
”面对灵动的孩子,常常觉得词穷“ 就是 ...
不增不减 发表于 2011-9-30 16:10

你甚至可以直接告诉孩子:我都不知道说啥好了,或者,被你说得,我都词穷了。
那是真实的。 你永远无需做完美的妈妈。

BEFORE:
AFTER:刚看此贴的时候,很触动,按以前应该是激动一下过目就忘了,但看到你受楼主 ...
神秘眼神 发表于 2011-9-30 17:05

亲爱的,在短短的几个回复里,你的转变非常清晰,让我深受感动。你和不增不减的互动,也再一次很好地展示了 肯定的言辞 的效果!
谢谢你的参与,真诚的参与!

恩,动力来了,就是说吗,我要爆发是在这里的,在其他地方,我泛滥不起来的,.
哈哈
无形的风 发表于 2011-9-30 17:07

风,从你的回复里,我感受到这篇帖子打动了你。我很高兴。期待你更多的参与。

但是一句,我相信你,是关系中最好的礼物之一
没有一句我相信你更可以表达我们对他人的支持,鼓励和信任了
...
无形的风 发表于 2011-9-30 17:11

风,在你的这段话里,我读到你的诚恳和爱,乃至对人和人之间的信心。 我喜欢其间流淌的真挚情感。谢谢你的分享。
我完全同意你的话。
我唯一想补充的是:
我相信你 这句话要在合适的时候讲。
在双方都无问题的时候,这句话非常有助于爱的流动。
当一方或双方都在情绪区时,这样的表达可能要暂缓。
举个例子:如果孩子遇到了困难,习惯性地象成人求助。
成人回答一句:我相信你。
会让孩子觉得 成人的聆听不诚恳,不在乎自己的感受,不愿意帮助自己等等......

很多事很难强求一步到位的,
虽说道决定术,但是反过来,术也会影响道的
从点滴做起,挺好的
神秘眼神 发表于 2011-9-30 17:18

从点滴做起,深入我心。

无意中进到这个贴,收获很大,感谢微微辣同学,你的实例分享让我知道如何表达自己、与人沟通。
宁林妈妈 发表于 2011-9-30 18:00

你的分享是很好的肯定的言辞!

精华贴,赶快留名!
阳光灿灿 发表于 2011-9-30 20:36

阳光,你的一句留言,让我感受到你这个帖子的肯定!谢谢你!

孩子说很讨厌我,或者说我很坏的时候
我怎么记得没啥反应啊?
总觉得不过是孩子的一时情绪而已
敏锐 发表于 2011-9-30 20:45

谢谢你的分享,让我们意识到,也许我们可以从另一个角度来看待同一个问题!

想起来 ,看完此帖是一种很享受的感觉!
newstart 发表于 2011-9-30 22:00

我喜欢用的词汇, 触动 和享受,因为那正是我的感受!
P.S. 我现在我用的是P.E.T.里的肯定性的我讯息。

被美妙的文字滋养了,非常开心非常享受

决定认真学习和练习
福娃京京 发表于 2011-9-30 23:24

共鸣,我觉得这个帖子特别美妙,而且正如你所言, 那是一种滋养。
这种滋养来自于每一个参与者的真诚,连在一起就是爱的流动!

quote]要把压抑情绪的习惯改掉很困难,可能需要很多的练习。因为小时候情绪压抑得很厉害,所以现在当某种情 ...
追求幸福 发表于 2011-10-1 18:15

喜欢你的名字--追求幸福, 读到了对幸福的渴望!

天,这么好的帖子现在现在才看到

仔细看,慢慢学
四月 发表于 2011-10-2 11:14

一个感叹词, 一个“才”,让我感受到这个帖子带给你的震撼和感动!我们一起学习!慢慢来~

跑一下提:微微辣知道聚焦取向的心理疗法吗?前几天我去参加了聚焦取向的活动和论坛,参加了几个工作坊的体验, ...
无形的风 发表于 2011-10-2 14:44

虽然我不完全明白你说的内容,但是你的留言的确让我想说明一下:
BEFORE:其实我是我想到的 我观察到的,大多数人会做的回答。
AFTER:是我从心里区感受帖子,给出的回答。
之间是什么? 应该是思考吧?
谢谢你的分享。我很好奇。

一来就有很多的干货
我爱狗窝 发表于 2011-10-2 17:05

这句话里包含了不少正面的信息,有你对干货的渴望,有对这个帖子的肯定。谢谢!

学习。正面的评价对于一个习惯挑剔的人来说是个挑战。
公子哥妈妈 发表于 2011-10-3 13:11

的确,我可以想象对于一个比较严格或追求完美的人来说,要给予正面的评价比给予批评更难些。欢迎来加入我们的练习!
这里只有练习,没有错误。

为防止概念的混淆,解释一下:
肯定的言辞是《爱的五种语言》里中一种爱的语言。

在P.E.T.父母效能训练中有几种“我讯息”
预防性我讯息 宝贝,明天妈妈出差,没法来接你下课,爷爷会来接你。
表白性我讯息 我无法忍受上海的阴雨天。
肯定性我讯息 我喜欢你送给我的生日礼物。
面质性我讯息 你把玩具扔在地上,我很担心我会踩在玩具上,我都无法走路了。

我们在这里练习的肯定的言辞。是把面质性我讯息的格式“客观的描述,内外一致的感受,产生的影响”运用在了肯定的正面的事情和感受上。

亲爱的们,谢谢你们赋予这个帖子生命力,我感受到温暖与平和,我被其中流动的爱滋养着。
请记得来多多练习,记得来多多分享你们在生活的实践结果。记得彼此支持和取暖。
接下来,我可能会淡出论坛一个月,无法常常出现在这里,无法仔细回帖。
我会在11月初回来。
但正如我前面所言,你们才是这个帖子的主人!
谢谢你们给予我的一切!
祝福你们,用我的那句“名言”,如果不是正在幸福着,那一定是正在通往幸福的路上!

这个贴子让我很有感触,谢谢微微辣用许多实例指导我们该如何进行正面表达,这种说话的方式虽然让人感觉累,但我很喜欢,我想我会在生活中去实践的。

虽然我不完全明白你说的内容,但是你的留言的确让我想说明一下:
BEFORE:其实我是我想到的 我观察到的 ...
微微辣 发表于 2011-10-3 23:19

\

前念未尽,后念已至 念念相续,一念清净,终至无念