设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

搬家贴-转李网“21cake”的睿智散文 [复制链接]

关于夫妻相处:

“人最较劲的往往是自己。
从这个方面说,爱情可能只是一个人的事情,要过自己心理这一关。
要么接受,全盘接受;要么放下,彻底放下。
每个人、每段感情都是一样的有两层意思:
一是:只要相信,肯定会有下一个人、下一段感情存在。
另一层意思是:其实,下一个人和这个人是一样的,没什么不同。可以和下一个人更好地生活,就一定可以和这个人更好地生活。除非两个人的世界观和价值观都完全不一样,除非这个人的坏到了一定的境界。如果是那样,当初又是如何选择的?
人性是很复杂的,不光是美好。本质上,人和人没有区别。

别被自己对别人的希望伤害,把希望寄托在自己身上。
对自己好一点,再好一点,更好一点。你会看到你的变化,你会看到他的变化。如果是好的变化自然很好。”

爱情和婚姻都是需要维护的。
如果一个人既不用搞好家庭的有型环境(经济、家务等),又不用搞好家庭的无形环境(气氛、关系等),还能够拥有对自己千般宠爱万般疼的另一半。我只能说:嗨,你真幸运!好好珍惜吧!
珍惜?开什么玩笑?不需要。因为她/他本来就什么也不用做的。
好吧!看到这种人,什么也别说,直接流下羡慕的口水吧。
如果有人知道这样的事情,一定要让我知道。吃不到猪肉,能看到猪跑,也是幸福的。 ”

“还有一点,我觉得很多女性容易不平衡。为什么说一个家庭的幸福关键要靠女人。(肯定是靠双方,但是女人更重要)我不是男权主义者,认为女人要为家庭付出更多或者牺牲更多。
我是一个彻头彻尾的女性主义者。
女人是远比男人进化得好得多的动物。女人一生会完成两次认同:青春期和为人母之后。女人因为血肉相连的孩子比男人多一次机会来思考:我们是谁?我们要怎样更加幸福地生活?(表现为怎样让孩子更幸福地生活?其实是投射了哈!)
所以,歌德说:永恒之女性,引导我们向前。”

“我觉得婚姻中两点很重要:一是,怎样维持爱情;二是,怎样解决矛盾。

怎样维持爱情?是不是觉得很神秘?
才不,想想热恋中的人喜欢做什么,照着做就行:
接吻、拥抱、赞美、交谈、惊喜、约会、爱抚、性福……
别不信呀,一个一个说。

1 今天,亲吻了吗?
先来段理论。我发现有的人不见理论、不见专家不服气。
我们的舌头和嘴唇上,单位面积的神经末梢比我们身体任何其他地方都多。感觉是哪来的?不就是神经末梢传递的?
还有,接吻时,我们并不是屏住呼吸,而是进行很深的呼吸。所以我们和爱人亲吻的时候是在接受彼此的生命活力。说的和黑山老妖似的。

老夫老妻,没感觉了?
相信我,行动会改变感觉。
一开始你会觉得例行公事。坚持下,5秒,10秒,15秒,20秒……快停快停!到后面就不想停了
为什么?他亲你和亲舒淇都只能体会到当下的感觉:心跳加快、身体燥热、头脑发晕、肾上腺素升高……看!非让我把这么有美感的事情弄成解剖一样。

没时间?5秒、10秒有吗?这是完全的借口。

有孩子?小家伙可喜欢爸爸妈妈亲亲了。

可能有人觉得这样做太刻意了。
真的不会。
做这些事情的时候身体的即时反映是真真切切、可以感受的。每个人都会爱这种感觉。
并不是说为了维持爱情我要亲吻;而是,我亲吻,去体验那种美妙。
生活中的一切都是习惯。去爱,是一种好习惯。
如果现在的习惯不好,就需要建立一个新习惯去打破它。
这算是我这种行动派的优势。

2 拥抱。
无论在什么时候,拥抱都具有神奇的力量。
一个哭泣吵闹的孩子会在妈妈温暖的怀抱里安静下来。
伤心了、害怕了、生气了、生病了、紧张了……拥抱肯定比语言更加能够给人安慰。
激动时、高兴时、祝贺时、道歉时、感谢时……拥抱肯定比语言更加能够表达心意。

3 性福

性福这件事情不多说了。比较隐私哈。

以上三件事情是用我们的身体就可以做的事情。

上帝/进化造人,在这一点上是公平的。可能一个人精神力量没有那么强大,可能一个人从小没有建立好安全感,可能觉得所谓尊重、信任、支持等等太抽象、太难执行。身体是每个人都拥有的。
改变思想肯定比做到上面三点要难。”

我还发现其实人所有有可能的缺点,我身上也都有,只是我的超我不让它出来作怪。
一旦认识到所有的恶都是人性的,我就接纳了所有的缺点:别人的和自己的。
这时候真正的尊重就诞生了——我接纳对方现在样子,包括所有的缺点。
从此,我就开始放松:该懒就懒,该馋就馋,该小气就小气……反正开始小规模的去做一些以前我绝对不能够容忍的事情。我觉得,还挺好的,天也没有塌下来嘛!(是不是所谓的修复?)
是不是觉得这样就破罐破摔了。才不。
因为,相对立的,我就开始赞美一切优点——自己的和别人的。
我从此把重点放到表扬和自我表扬上来了。

从此,我的眼睛不再盯着老公的缺点了(因为接纳了哈),我就看到优点。我由衷地赞美他的优点。
人真的是夸出来的。
我改变了之后,老公就开始改变了。
比如说,老公一开始不怎么做家务。只要他稍微做一点点,我就马上表扬,夸得他心花怒放哈。
举个例子哈。慢慢地,老公从不洗碗到一喊就洗到不喊就洗到没回家吃饭也回家洗碗,到今天既带孩子出去玩又回家洗碗。妈呀,这是多么大的改变呀?
这可不是吵出来的,是我一点一点夸出来的。

别觉得我欺负老公呀。
这种事情是相互的呀。我怎样对他,他就怎样对我的。我也会为了他去做一些我原来不做的事情的。
在表扬和自我表扬之中,我们快乐地为家庭和对方付出。
这里面有一个转变。
以前,他做家务是因为怕我生气;现在,他做家务是因为能给我带来快乐。
觉得这两者之间没有区别吗?有的。
前者,是出于恐惧,做了也不情不愿的;后者,是出于爱,做了也甘之如饴的。
而且真的允许或者接纳缺点之后,人就不会为了懒而懒,为了馋而馋……
只会因为累了懒,因为饿了馋……
我觉得人还是很神奇的,虽然有着一切可能的缺点,但是在真正放松的情况下,人会向往一切可能的优点。
也许就是李跃儿说的:相信孩子自己能够成长,就像相信桃核一定会长成桃树。
其实所有人都是这样的。
反正,在我们家是这样的:虽然都不完美,但是我们彼此相爱,相互尊重,相互表扬,相互支持……

在有爱流动的家庭里,各人会做各人力所能及的事情来维护家庭。

我个人觉得有两点很重要:一是爱自己,这样就有很强的信心和快乐的源泉。二是,要认识到人真的不能绝对分成好人和坏人,一种性格也不是绝对好或者绝对坏。原谅自己的缺点就是原谅别人的缺点;反过来一样,原谅别人的缺点就是原谅自己的缺点。说别人懒惰、馋嘴、贪婪的人,自己身上也是有这部分的,只是被压抑罢了。有时候压抑还不如释放呢。
真正认识到人都不是完人,就会接受对方的不完美。一旦接受,对方改变就更快。这世界就能清净多了。

婚姻真是双赢或者双输的事情,让对方不爽了,自己也没什么幸福可言。
我还是因为爱自己,不想让自己不舒服。我又不能控制别人,那就先改变。我改变了,对方改变了最好,不改那就算了。拜拜。各回各家,各找各妈。
两个人走到一起,先要解决双方的差异,后面还有两个家庭之间的问题,最后还有养育子女的矛盾。
谁家都有,看怎么解决。

关于婚姻:我们都是不完美的,当双方决定在一起的时候,就意味着在共同的生活当中,既要去面对喜悦,也要面对不开心甚至难受的事情。
当发现对方有很多缺点的时候,甚至优点变成缺点的时候,不会去觉得不幸福,才能够去幸福。
当然,接纳也不意味着忍让,那样对幸福的要求又低了些。
看《我们仨》的时候,有一段:杨绛生孩子住院,钱钟书到医院说家里的门轴坏了,不会修。杨绛说,没关系,她会修。
我当时想,换我会不会被气死?
不要因为一点事情去怀疑自己的婚姻是否正确,多看看自己有什么资源,看看自己在一些事情上可以做到的,与对方去分享,去解决。
还有,就是婚姻和爱情真不是生活的全部。没有我老公我能过得挺好的,挺快乐的,失去他对我是损失,但真不会影响我多少。我也希望他是这种状态,有自己的快乐。
个人成长重于婚姻。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

——关于孩子教育和大家庭(2010-03-23 10:44:19)[编辑][删除]
标签:杂谈 分类:自我成长
其实一家人能够接受彼此的差异相对愉快地生活在一起,对孩子来说是最大的财富。
这样孩子才能够接受人和人之间的差异,也才能够接受自己身上和别人不一样的地方,才能够尊重自己的内心去生活。用专业的话讲就是不分裂。
一个不分裂的人能够接受人性的好和坏,就不会有那么多痛苦。
这是最基本的放松。
当然,人还要追求精神上的更高境界,但是放松的人肯定走得更高更远。”

越亲密的关系越伤人。

所以,亲密关系中要有距离。

还有我觉得不要做全能妈妈。
一方面,累了要休息下,适当拒绝孩子没事的。
另一方面,留一点事情给别人来做。姑娘和家里每个成员都有保留节目。
有一次,婆婆说,你们都不会玩球,就我会玩。(这个是姑娘和她的保留节目哈,其实就是很夸张的抢球游戏)
我心里笑,这么简单,还能不会。
我只是希望姑娘能够感受到所有家人的爱,和所有家人建立起好的互动,长大了能够对每个家人都有美好回忆。
人在世上,知道又多一个人爱自己,就会有多一份的精神力量。

不管是什么样性格的亲人,有他们的爱对姑娘总是好的。前面说过的,知道多一个人爱自己就有多一份力量。
所以,婆婆想来带就来带,我没什么意见。而且,我挺感激的,她也没这个义务。
但是,这些生活细节的问题真的让人头疼。
还好我那时候已经知道接纳和赞美的力量。
山不来就默罕默德,默罕默德去就山。

婆婆弄的这些个乌龙事情我也会和老公抱怨几句,但是点到为止。
抱怨下让老公知道你不爽就行了,这些事情他还不是比你更清楚。再抱怨多了,他就要和你急了,他也改变不了他妈呀。他妈做的事情已经让他火大,你这边再找他吵架,他不就风箱里的老鼠两头受气?好的话,他两面招架精疲力尽;不好的话两边闹崩,不相往来。
这都不是我想要的。(我比较贪心哈,就想着怎么让自己过得更舒服)
不但要把自己和别人分开,还要把别人和别人分开。
我和老公说,算了,你俩关于这些事情积怨太多,你办不了我来办。

前面不是说,有了情绪要让别人知道吗?对婆婆咋不这样了?
这个原则对很亲近的人和陌生人适合,对半生不熟关系又很微妙的人不适合哈。
亲近的人,不会说一下就蹦了;陌生人说蹦了也没事,又不要相处;要没蹦,可以考虑做朋友。
还有,老公有了情绪不是也让婆婆知道了吗?咋无效呢?
这个是情绪太大了。让别人知道你不喜欢这样就行了,吵吵闹闹把别人的一点内疚都弄没了。最后就恶性循环。这就是很多夫妻和亲人之间为啥吵吵闹闹又解决不了问题的原因。告诉别人自己不喜欢的,引导别人做自己喜欢的。就这样。
像现在我和婆婆关系很好,有时候就说她一下也没事。

婆媳之间吧,最基本的尊重和赡养是需要的。
能不能喜欢另当别论,但是两个人处好了还不是自己最受益。
多个人喜欢自己有什么不好;老公看了也高兴,还不是更对自己好;小朋友看到一家人和和美美地过日子,比什么教育都强。好的关系甚过好的教育,我觉得不只是亲子间的,包括所有家人之间的。

我觉得能够接受人与人的不同才能够生活得好。孩子越早知道这一点越好。
他/她会接受自己是一个特别的人,和任何一个人都不一样,知道自己需要什么,也不轻易被别人的评价所左右。
还有就是怎样通过行之有效的方法去争取自己想要的生活。
我就想让姑娘知道这些。
人要活优秀了很容易,人要活明白了还真不容易。

我妈还有一个问题是太疼姑娘,那千依百顺的。不仅是不表达自己的情绪哈。
比如说,我们家规定好了,吃饭之前不能喝奶。姑娘有时候就在家哭闹,要喝奶。我就陪着她,等她哭闹完。不就是那点脾气要发泄完嘛。哭完再抱抱,就去吃饭了。我妈就心软呀:快让孩子吃吧,哭成这样不心疼呀?!
人吧,不仅不尊重隐忍自己的人,还不尊重不给规矩的人,特别是孩子。

我妈还纳闷呢?
怎么她这么迁就姑娘,姑娘咋还这样对她呢?
打个比方:人要是在大草原上,那敢情自由呀,随心所欲呀。
但要是没有个房子,能不害怕吗?睡外面呀?还不被猛兽吃了。
这规矩就像个房子,是保护人的。
特别孩子,对这个世界还不了解的时候,让他/她随心所欲,他/她是害怕的,有对未知的恐惧的,需要大人去引导什么事情可以,什么事情不可以。
那么听他/她的,他/她会觉得真要出了什么事情你是没有能力保护他/她的。
那就有点溺爱了。

关于教育孩子,我们家就这个原则:尽情地玩,只要不伤害自己、不伤害别人,养成良好的作息(可能就这点规矩)。

带孩子这里的高手很多的。反正就是爱呀、自由呀、高质量的陪伴呀、适当的规矩呀、正面管教呀、情绪的疏导呀……
我只觉得,如果家里很多矛盾没解决好,很难给孩子真正的爱。
还有就是不要做牺牲型的妈妈,自己也要享受生活。自己怎样生活,孩子长大也怎样生活。而且,牺牲型的妈妈会让孩子太累,等她/他长大了会觉得这种爱太沉重。

其实,不管父母多爱孩子,孩子也总会试探的,总想“是不是真爱呀?”

真是的,有时候孩子一遍又一遍的做坏事,有可能在试探爱。

不是说要相信孩子每个不好的行为背后都有一个好的动机嘛。

有妈妈说到溺爱。
还是有的。有两种我觉得算是溺爱:
一种是太爱了,包办孩子的事情,什么都自己做好了。这种挺扼杀孩子的生命力的。不过,估计这样的妈妈现在应该比较少了。
还有一种挺隐形的。就是对孩子真正是给了爱和自由,也不包办;但是对其他人,特别是亲人却非常看不顺眼,经常挑剔,不能愉快相处。这容易让孩子产生一种高于别人的优越感,这种挺可怕的。而且,这种做法挺分裂的,自己也累。

如果,对成人身上的一些“缺点”耿耿于怀的话,很难对孩子有宽容的爱,孩子身上或多或少也有这些行为的。
如果,对孩子能够做到接纳,对成人应该就能够接纳。
要不就真的是把孩子凌驾于成人之上了,这样对孩子不好的。
人有自尊自信是好事,但如果有优越感的话不好。

我从那时候理解了,人真的不是绝对的。
我参加过李跃儿的一次培训。
有一个家长问,我们给孩子这样一个好的环境,但是社会是复杂的,孩子长大能不能适应社会?
大李只是说:“从小生活环境好的人长大了会创造好的环境”。
她这样说挺笼统的。
我的认识是,没有绝对的坏人,所有的好和不好在一个人身上都是对立统一的,看哪一方面被激发出来。如果,你看到善良,对方会给你善良。
李网不是也常说“按了什么钮”吗?真是就看你去按什么钮。

非黑即白是小孩子的世界。小孩子在成长的过程中应该慢慢摈弃这个认识。

我一直认为一家人——性格不同的人,能够和和睦睦相处,大家都能够来爱孩子,对孩子就是最好的教育。

其实,所谓的正面管教、共情什么的,也就是这个意思。
去看好的方面,接纳不好的方面。而且,是对所有家人都这样。
所以,小巫会说她的孩子没有缺点。
广泛点说,谁都没有缺点。

所有的教育理念都抵不过“身教”。

——关于自我成长(2010-03-23 10:45:28)[编辑][删除]
标签:杂谈 分类:自我成长
关于自我成长:

“好吧,前面这部分“情爱”说完了,说“大爱”哈。
就是有人提出的,尊重、支持什么的。

我觉得,最重要首先要爱自己。爱自己的人才有大爱。

所以,我认为真正的大爱是接纳缺点,表扬优点。
这是真正的爱自己,也是真正的爱别人。

因为这个,我老公经常觉得我很傻,很容易相信别人。
我不傻,我知道不好的行为,我谴责不好的行为,但我从来不把一个人说死,我愿意相信别人身上好的方面。
我也允许别人的不好的行为,没有人是完人。
这样看待人和事,真的会轻松。
应该就是所谓A和-A都是可以的。

自从心理学遍地开花之后,特别是弗洛伊德强调早期经历的重要性哈,搞得父母有点被钉在耻辱柱上了。
不幸福了去找父母肯定是一个进步,以前咱们中国人哪会这样,父母是天呀。
但纠缠于父母,爱的渠道就堵塞了,不会有解决,不会有变化。(我加一句:如果你过的不幸福,十八岁之前怨父母,十八岁之后怨自己。因为,最应该对自己负责的人是你自己。)
我就觉得要像“搜狐刨根问底拦不住”一样,往XX上刨也刨不尽呀。人的那些劣根性,多了去了。不过是你有这个,我有那个。
但这个放下,每个人用的时间可能不一样。

这玩意儿基本上有个过程:(一个大拿的总结,符合大部分中国人,要是小时候得到过很多爱,会缩短)
先是吧,承认自己对父母的愤怒,却无从开口;(很小时候开始哈)
接着吧,期望得到父母无条件的爱,理想化的爱——“无论自己是什么样的人,父母都爱自己”,却得不到;
后来吧,在生活中寻找这种“无条件的、理想化的爱人”,又找不到;
然后吧,就是不断想要控制他人——父母、配偶、上司、员工……,却发现很难做到控制;
再者吧,发现无法走进别人的内心,别人也无法走进自己的内心,突然发现即使再成功,也是很寂寞;
这时候就要开始想“我为啥活着呀?”、“活着的意义是什么呀?”、“究竟什么是幸福呀?”、“理想的夫妻关系是什么样的呀?”……
体验到爱恨交织,也接受爱恨交织。
开始对自己越来越好奇,越来越感兴趣……
想对孩子进行死亡教育,又不知道从何开始。
死亡究竟是什么?我如何面对自己的死?如果父母亲人都死了怎么办?(心理学上认为如何去好好活着,就是如何去好好死亡,因为不能活得明白,自然死得冤枉,一辈子白活了嘛)
原谅父母、原谅配偶、原谅朋友、原谅自己、原谅一切不可原谅的事情……
悲哀,一切都过去了……
珍惜自己、珍惜配偶、珍惜孩子、珍惜父母、珍惜朋友、珍惜生命中的一切……
结束,死而无憾。

太好了,多谢楼主。:F::F:

先收了!

最近好东西来得太突然!
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

最近好东西来得太突然!
小和和妈 发表于 2010-7-30 00:38

让好东西来的更猛烈些吧!;P

:F:
从别处链接至此,受益!

写得真好!!
感谢楼主转贴~~

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

:F:前些日子就有好些人念叨了呢。
不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

太感谢了。:F:

感触很深啊,谢谢楼主

收藏了,好东西!:F:

:F:谢谢王子让我们重温21cake爱的智慧.

我要慢慢练就自己爱的能力.

真有智慧!!收藏着。。

呵呵,精髓温习

其实那个高楼里大家的发言都很有裨益

比如小qi妈妈的、看风景的猫的。还有小红花的经历。

一直好奇小红花现在叫什么名?应该在这里吧

其实那个高楼里大家的发言都很有裨益

比如小qi妈妈的、看风景的猫的。还有小红花的经历。

一直好奇小红花现在叫什么名?应该在这里吧
心的旅程 发表于 2010-11-15 16:43

是的,但是全搬过来有难度,我偷懒了

超级版主

女娲补天用剩

:gift: 神坛上有一块蛋糕!

:gift: 神坛上有一块蛋糕!
石头 发表于 2010-11-24 11:23

嘻嘻。偶像的威力真大啊,光是名字就把石头这种元老也吸引过来了