设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忧郁王子

接纳父母,这条路要走多久? [复制链接]

童年的物质生活,其实并不是留下伤痕的主要因素,对于孩子来说,也许一颗糖,一件新衣服........就已经很开心了,再加上那个年代,大家都很不富裕,都一样物质贫乏,可是孩子们童年的快乐记忆,还是不会少的,孩子毕竟是孩子.
...
琳0824 发表于 2010-8-3 00:46

琳这段说得真好!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

你把孩子教育得很好呢:muzhi
至今我和人起争执,首先想到的是,是不是我又做错什么了?我哪里不应该了?
所以,我确实是害怕争吵的.
佳一 发表于 2010-8-4 16:55

两点都排!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

我也在努力理解妈妈想爱而不知道怎么爱的母爱,真的感谢李网提供这样的平台 ,让自己有机会修复自己

顶上来。

因为弟弟家添了宝宝,父母过来了。因为弟弟家住不开,父亲每晚到我家住。
父母带来了老家所能带来的好东西,尽管带东西很麻烦,很累,但父母总是乐此不彼的。感谢父母,在这个高龄,还为我们做这些。这就是父母爱我们的方式。
上周去济南,哥让我给弟弟捎来了给宝宝的礼物还有现金。今早想起来,让父亲捎给弟弟。拿出现金的时候,父亲问“这是给谁的”,我心中掠过一丝不快。当然是给弟弟的了,这还用问,父亲还以为给他的。又赶紧从钱包里拿出些钱给父亲,父亲收下了。
在济南的时候,哥还和我通了气,哥给的钱我给的钱,加起来真不少了。我们的共识是父母手上要有钱,但又不能有太多的钱,因为父亲真不是很过日子的人。
父亲今早的那句话,又让我心里犯嘀咕,难道手上资金又不宽松了?不能啊,才回家几天,不可能花的太多。给吧,真是不太情愿,不给吧,又真怕他们缺。父亲这来者不拒的态度,我多少是反感的。

你多少接纳了,我现在还没接纳。不知道我要僵到什么时候,不知为什么,就是不想去解开这个结

父母来我家了,而我,也终于在内心里不再反感父亲,开始感恩父亲,感恩有父母在,每天买菜做饭,收拾家,接儿子放学,即帮助我解决了实际的生活困难,也解除了我的后顾之忧。感恩!
回来看看这个帖子发帖时间,这条路,从09年开始,在13年年底的时候,终于步入正轨,逐渐开始接纳父母。
想想就在这次接父母来之前,我还是诸多的顾虑,犹豫。
这条路,走的不容易,但终究走过来了。也感谢我自己的坚持和努力。

给你的坚持和不易

看完了,并对照着自己,哎,我还没出发

忧郁王子  遵从自己内心的需要吧。也许你已在路上不自知,也许你的痛不足以让你立即行动。我们也做到了自己所能做的最好  发表于 2014-3-31 11:16:56

上周去上了国学课,每天浸在“跪羊图”的歌声中,终于从内心里接受了孝道,放下了还对父母具有的一丝怨。

真正的孝,不是简单的奉养父母,奉养父母的孝,要养其身,养其心,养其志,养其慧;兄友弟恭是孝,和睦邻里是孝,教育好孩子是孝,工作尽职尽责是孝;走正道,名正理是孝

第一天晚上分享,主题是”述祖德“,我想起了母亲的不易,母亲的善良,母亲的勤劳。母亲当时几乎是一人面临9母地的劳作,那种辛苦,放在我身上,我自问自己,我能承受的了吗?我不能。在先生外派工作的两年里,面对生活的难题,我流了很多泪。我感恩母亲在那么艰苦的岁月里,在农村女孩不上学的氛围里,没有强迫我辍学务农给她帮忙。仅凭这一点,我就该深深的感恩并孝敬父母。母亲是善良的,她在赶集的路上,骑三轮车时会主动捎带着陌生的老太太。在贫穷的日子里,在讨饭的上我们家门口时,母亲从不曾给他们脸色。每天天不亮就起床劳作。感恩父母。
第二天的时候,晚上放了很多父母的歌曲。在歌声中,我泪流不已。想起我曾嫌母亲缺少生活的智慧,对她看不惯,有时候说话话中带刺,态度不好。想起我一直对他们有怨,不肯经常给他们打电话。
我第三天早上爬起来就给母亲打电话,跟母亲说对不起。母亲说还以为我那么长时间不打电话是生气了,生气他们不过来给我帮忙。
这次课,我发了三个愿,其中一个是给父母的,要求自己每年至少看望父母两次,每周打两次电话

讲课中,老师讲到一个故事:一个青春期的女孩,因为被妈妈责骂,而离家出走。出走一天,饿的不行了,求来一个人施舍一顿饭,女孩对那个施舍的人满怀感恩,千恩万谢。那个施舍的人说了句:姑娘,我只给了你一顿饭,你就感恩,可是家里那个管了你十几年的饭的爹娘,才是你真正应该感恩的啊。
是的,我们很容易把父母给我们的认为理所当然而不知感恩。
这个故事,也让我想起自身。我哥哥大学毕业后养家,我大学的后两年学费生活费基本上是我哥哥出的。我对我哥哥满怀感恩,我认为他承担了他不该承担的,所以满怀感恩。我对父母有怨言,我认为他们没有承担他们该承担的,我上大学的费用该他们承担啊。今天,我明白,我这份心多么狭隘,多么不知感恩。天下没有那么多应该,我们得到的并不就是该我们得到的,对于我们得到的一切,无论从父母还是从别人那里得来,都应该心怀感恩。
我过去都是努力的多给家中一些钱,本心上是因为感恩哥哥,为了减轻哥哥的负担。现在,我明白,只因为有这个好哥哥,我也应该感恩父母。再给父母钱,是因为他们需要儿女赡养,我需要对我父母尽孝心,而不是为哥哥分忧。我这么多年才刚刚转过来这个弯。

蒲公英  感悟好深刻.学习.  发表于 2014-4-25 10:57:20

重又走进楼主这个帖子

一起成长  我也是因为感概又有缘重新走进来的  发表于 2014-9-23 18:03:47
伏地的小草儿  感谢你的点评,又让我关注到与父母的关系问题。最近心里很有想法。  发表于 2014-9-23 16:03:10
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

今天再看见这个帖子,感慨万千。接纳父母,从10年到16年,始终在做这个功课。
今天,可以感受到父母的爱,理解他们的做法,跟父母的关系越来越轻松,算是完成了这一功课。
从自己走过的漫长的道路,也奉劝坛子里的朋友,跟原生家庭和解、接纳父母是我们避不开的,但是,请先成长自己,让自己内心充满爱,再来跟原生家庭链接。否则,盲目的挖掘原生家庭给自己的伤害,容易走上怨恨父母的路。我们跟原生家庭的链接,是为了让我们更幸福。而一旦怨恨,就又走偏了,走弯路了。当我们自己成长起来,心中有爱,更包容,更能理解别人,那时候链接更容易发生。
感恩论坛曾经如此包容接纳,感恩坛子里姐妹们的帮助。感恩父母依然健康,可以等待我如此缓慢的成长。

赞楼主
家有儿女。
Leo:2004年8月18日
Belle:2012年7月19日