设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忧郁王子

接纳父母,这条路要走多久? [复制链接]

“宽恕只有在有罪判决后才生效”,那么,在接纳父母之前,我们应该可以先尽情的批判吧?
伏地的小草儿 发表于 2010-11-25 14:22

我认为应该这样,这是真正的接纳之路。从此,筒子们就大胆的批判父母吧,哈哈

世上不可能有完美的父母。我现在做好了接受儿子批判的准备。

我不打算接受直面的批判,我打算等他上大学,就只管付些学费,别的啥也不管,就当他是我认识的一个普通人而已,哈哈
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

我不打算接受直面的批判,我打算等他上大学,就只管付些学费,别的啥也不管,就当他是我认识的一个普通人而已,哈哈
伏地的小草儿 发表于 2010-11-25 14:39

哈哈,太对喽,俺也是这么想地
英雄所见略同

[quote]刚看了开头的一段,先还自以为我的境遇比你好一些,然后发现我其实比你可怜,因为我甚至都不觉得自己可怜过,我没有为自己痛苦过,直到这两年方明白我小时候真是可怜极了!明白这事情的那天,我一路走一路流泪。。。
伏地的小草儿 发表于 2010-11-24 14:32 [/qu

我真的觉得有很多人小时候的境遇比我小时还悲惨呢!
我小时无论怎么说物质条件比同龄人好点,要不也不会坚持从上学路上走出农村啊,而且我父母无论怎样也还算是识文断字之人,算得上有文化的人,所以我觉得我出生在这个家庭还是很幸运的!
但是我还是为自己小时受到的粗暴一直耿耿于怀!
这两方面并不矛盾,父母永远也不会明白他们还有哪方面做的不够,哪方面做的不好,他们已经做到能做到的最好!
只是我不甘心!

恩,阳光灿灿,那就不要甘心!:)真的。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

放下(2010-05-18 17:27:45)[编辑][删除]

武志红的“为何家会伤人”,我看了几遍,每每感叹,若是做父母的都明白其中的道理,那么,这个社会就会少很多很多的罪犯,少很多很多痛苦,多几分和谐,多几分平安。我看 ...
忧郁王子 发表于 2010-7-29 13:31

楼主的叔叔和我的叔叔太象了,对我们暴力,嫉妒

小时侯都是在恐惧中生活的,所以我无法原谅他,至今我也不会和他说话

楼主的叔叔和我的叔叔太象了,对我们暴力,嫉妒

小时侯都是在恐惧中生活的,所以我无法原谅他,至今我也不会和他说话
聪聪小子 发表于 2010-11-26 09:18

“选择责备,还是选择宽恕,在一定意义上,意味着你是选择心里疾病,还是选择心理健康。从本质上讲,宽容是一种非常自私的行为,因为它最大的价值就在于能够治疗自己内心的创伤。因此,宽容的第一受益者是宽容者自己,而不是宽容的对象。”
我痛恨叔叔好多年,即使我每次回家都买东西看他,也是心不甘情不愿的。因为我父母独自在老家住,我去看他,一是为了父亲的心理,二是为了父母的脸面,也尽可能的给他们维护一个好的关系。
我最终选择了宽恕,因为仇恨只能扭曲我自己的心灵,让我无法体会生活的幸福。我宽恕了他,从而我的内心了获得了解放。还是派克说的对,真正的宽恕其实是自私的,因为它的最大收益者是我自己。
你恨你叔叔,没有错。但,不要因为对他的恨影响了自己对生活的幸福感。

亲爱的,看到你的这一楼的第一句(好像每次都是看到第一句时有感受的),我又感觉,这句话似乎有些言不由衷。

因为看了你的上一楼,分明对父亲是有责怪的。

亲爱的,我觉得承认这种责怪,其实也没什么的。:h ...
小颀妈妈 发表于 2010-11-12 13:51

我当时看到你的这一留言时,心中有种不舒服的感觉,说不出来。现在再看,其实你说的很对。我就是对父亲责怪的。因为,父亲自己穿的衣服还是很时兴的。我不责怪母亲,因为母亲自己是不舍得自己吃穿的。

个人认为叛逆期其实很重要。

所以我一向支持叛逆期的人继续叛逆;P

虽然明知道不应该停留在叛逆期,但我固执地以为,放手地支持他的叛逆才能让他更快地走出叛逆期,其他任何想要拉他回到“正道”的做法(哪怕再委婉),最终只能让他在那个叛逆期停留得更久。;P

说到底,他人的领悟是没有用的,必须是自己的真正选择,才有用。
糕糕帖子里的那句话怎么说的来着?
“只有当我选择成为一个什么样的人的时候,我才能够真正安于这个样子。 ”

我百分百地相信,叛逆的人最终一定会走出叛逆,只要他真正接纳他的叛逆的话。
对于爱他的其他人而言,需要的只是耐心等待,以及放手让他去经历、去犯错、去体会、去选择、去成长。 小颀妈妈 发表于 2010-11-12 14:19

小颀妈妈的这段话,说的太好了

嗯,我也有这个感觉,你因为对父亲的某些方面的反感,所以在那些方面就成为了和他相反的那类人。

按照我的理解,这是一种反作用力,虽然MS是自己的选择,其实依然是受你父亲的影响。

如果有一天,你能允许自己更自私一些,甚至像你父亲那么自私的话,那么,你就接纳了你自己,也就接纳了你父亲。
:30

一针见血!是的,我在父亲身上得出太多的教训,我内心里一直害怕成为他那样的人。
今天,貌似我开始接受父亲的自私了,反而认为他不光是自私,也是特别爱自己吧。这样,反而不会成为我们的负担

“选择责备,还是选择宽恕,在一定意义上,意味着你是选择心里疾病,还是选择心理健康。从本质上讲,宽容是一种非常自私的行为,因为它最大的价值就在于能够治疗自己内心的创伤。因此,宽容的第一受益者是宽容者自 ...
忧郁王子 发表于 2010-11-26 09:43

没什麽影响,出嫁后已经远离他了

回娘家碰到也是行同陌路

mark一下,接着看。

我最终选择了宽恕,因为仇恨只能扭曲我自己的心灵,让我无法体会生活的幸福。我宽恕了他,从而我的内心了获得了解放。忧郁王子 发表于 2010-11-26 09:43

祝贺你宽恕了叔叔,解脱了自己:F: :F: :F:
开心每一天/20080810

祝贺你宽恕了叔叔,解脱了自己:F: :F: :F:
福娃京京 发表于 2010-11-29 10:25

谢谢。不容易啊

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我也来恭喜下!:F: :muzhi

虽然知道都是你自己想通的,不过因为自己曾关注过认真地回复过你这个帖子,同时看了你129楼和131楼对我的回复的回复,感觉自己MS也对你的想通起到了作用,心里非常开心!:victory: {ganbei}
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

我也来恭喜下!:F: :muzhi

虽然知道都是你自己想通的,不过因为自己曾关注过认真地回复过你这个帖子,同时看了你129楼和131楼对我的回复的回复,感觉自己MS也对你的想通起到了作用,心里非常开心!:victory: {ga ...
小颀妈妈 发表于 2010-11-29 11:32

谢谢小颀妈妈。你的确对我帮助很大啊。
呵呵,发现咱们的共同语言越来越多了

13# Mybaby

对,俺就是小心眼。你能告诉俺怎么样才能把心眼变大吗?
我希望通过排毒、接纳、理解这一过程,从情感上接纳父母,而不是只是理智上孝敬父母。
无论在父母眼里,还是别人眼里,我都是孝敬的孩子 ...
忧郁王子 发表于 2010-8-2 15:15

亲爱的,今天才看到你的这个贴,佩服你的勇敢!:heart :handshake
看到你的内心如此有力量,也给了我希望!
现在时间紧张,我要找时间好好的拜读,希望吸取更多的力量!:F:
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

138# 紫幽兰

表扬收到。谢谢。
也祝福你,早一日与自己相遇。
哈哈,现在越来越喜欢21CAKE的这一说法,越来越有感受了

我认为应该这样,这是真正的接纳之路。从此,筒子们就大胆的批判父母吧,哈哈
忧郁王子 发表于 2010-11-25 14:29

呵呵,看来成长真是有机缘的,走到这一步才能看到这个贴。
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!