设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chenfei394

[育儿困惑] 生活在督促声中的孩子会怎样?   [复制链接]

因为我们在外公外婆家吃饭.吃完饭回到家都7:50左右了
---------------
这能改变吗?起码能节省两个小时时间吧。
你愿意改变自己的生活模式吗?
所以说很多事都不是简单要一个答案能解决的。
八婆永远是八的。

我们九点睡觉,6::4起床
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

6:40起床
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

我想这个方面皮皮妈的发言是值得重视的
她本身就是案例之一

在我看来,这个问题背后有很多值得思考和改进的地方
我们家每天是6点半起床,7点15左右出门
早晨的时候貌似很少有过催促,时间相当宽松
催促一般发生在晚上,妈妈对他的要求是8点钟进屋
8点半开始入睡,只要准时入睡,其他时间都不会有问题。

就算有拖延,也是分不同种类的原因的
是应该提前整理的没有整理好
还是洗漱的时间比较长
其实我发现很多的时候,拖延都是家长造成的
孩子的时间需要家长给予合理的安排,且得到孩子的认同和执行
一旦到临时抱佛脚那个地步的时候
已经把最好的解决方式失去掉了。

这能改变吗?起码能节省两个小时时间吧。

这两小时他也没闲着呀.他在小区里疯跑着呢.

这两小时他也没闲着呀.他在小区里疯跑着呢.
宝贝天 发表于 2011-9-21 16:31

那就不缺15-20分钟读书时间啊。我都被说糊涂了,你意思到底啥啊?
是不是不想改变一切作息,就想孩子自动能抓紧点,你也不用催他,然后高高兴兴开开心心地出门,希望找一个这样的方法?

你愿意改变自己的生活模式吗?
可以呀.我可以让孩子在外婆家先吃,然后我的饭就去接他的时候一起打包回家吃好了(刚想到的,你的话提醒了我.{:1_115:}).如果这样的话我们应该7:00PM能到家了.这样的话有作业的日子就做作业,没作业的日子就可以去找小朋友玩.然后提早些睡应该没问题了.

孩子的时间需要家长给予合理的安排,且得到孩子的认同和执行
回家和孩子商量去.

那就不缺15-20分钟读书时间啊。
是呀.他的问题是玩的时候不想停,就算停了他自己也是先安排看电视,等这些都完了才安排看书.但是每次到要自己看书的时候基本就是要洗刷的时间了.洗刷的时间到了那就是一定要开始的,然后人家就说要上厕所大大.(他知道只要说大大我是一定同意的)然后边大大边看书.有时啥都没大,就是在那看书.经常还看的不够,到要睡了还在想他的书.其实睡前还是有给他讲故事的.还有他觉得最好吃饭和睡觉都删掉,这样可以把吃饭和睡觉的时间省下来玩.

是不是不想改变一切作息,就想孩子自动能抓紧点,你也不用催他,然后高高兴兴开开心心地出门,希望找一个这样的方法?

是的,就是这意思.但是如果要改变作息,才能达到这效果,我也是愿意的.

我家小子吃饭慢,入睡慢。所以感觉上好像每天我和孩子的对话都是在不停的督促他,快点。快点吃饭,不然没时 ...
chenfei394 发表于 2011-9-21 14:34

这样肯定不好。还会使妈妈的话渐渐失去威信力,说得太多了,话语的力量就减弱。

我家前一段也这样。后来我跟孩子商量好了,什么时间做什么,做多长时间,郑重滴写下来,张贴在家里显眼的地方。

弄个定时器。提前告知孩子“我们还有5分钟开始洗漱哦”,然后按照说好的时间来定时。孩子大了,还可以约定做作业的时间。

采取上两项措施后,我家的拖拉情况有所改善。

供参考。

我们昨天19:30到家,他想去找邻居家的小孩玩,可是人家不在,所以就自己看了下书.然后看了下电视.到了洗刷的时间了,可是还是不去洗.又捧着书在那看起来.我提醒他,再不洗刷等下就没讲故事的时间了.人家不理我.我就自己做自己的事去了.时间到了我就上床去睡.过了伙他发现妈妈去睡了,他就来闹我.说要我陪他一起去洗刷我答应了,就跟他一起去了.可是后来又闹着要讲故事.可是我没答应.被他闹的我火都快要上来了.最后我跟他说:"现在不能讲故事了.而且我刚才提醒过你.现在我的火要上来了,我需要5分钟去阳台上冷静."然后我就出去了.他看了无望就去睡了.总算22:00左右睡着了.

早上7:30叫他起床,他赖了下床,到7:50起来,就剩15分钟吃饭了.可他不吃饭又开始看书了.没办法还是催呀.人家还是不理我.自己看自己的.最后我只能跟他说:"如果你愿意迟到,那妈妈你让你看书了."听了这话担心了就开始动起来了.

我现在在想是不是我们起床后的时间不够,所以造成催孩子呢?但是如果他能接着就吃饭不就没问题了吗?还是孩子都是这样的,是我自己期望太高了?又想起胡萍老师的电影鉴赏时说的这些都是正常情况应该让孩子慢慢来.好晕哦!!!!!!!!!!

昨天发完贴后一直没空,这上来看看,都三页了。

以后会脾气很急躁的,还会听不得人家催。或者来不及干不好就气急发火。

我就是这样的。
皮皮妈 发表于 2011-9-21 14:35

感觉我家现在脾气有点急了,特别是听说没时间玩时会发火。

其实催来催去,没差几分钟。早起一小会儿,不催也是一样。把主动权教给孩子。
皮皮妈 发表于 2011-9-21 15:12

皮妈,你给细说下如何把主动权教给孩子?
我儿子幼儿园对到园时间没有特别严格的时间要求,八点至八点25分之间送到即可。但老师在八点5分至八点25分之间会安排孩子们进行一些活动,我想让孩子每天能赶上,但赶不上老师也不会说啥。

皮妈,你给细说下如何把主动权教给孩子?
我儿子幼儿园对到园时间没有特别严格的时间要求,八点至八点 ...
chenfei394 发表于 2011-9-22 13:05

幼儿园阶段要慢慢锻炼孩子的事情自己安排,自己承担责任,这个不是一下说的清。我们都大了,不能统一标准来说,我们现在自己知道时间是怎么回事,不用特别催。

对于小一些孩子来说良好的生活习惯更重要吧。他知道这个时间起床不会迟到就行了。

说说我家的。我们步行到幼儿园以孩子的速度15分钟,大人只需8分钟。

早上七点起床,按理应该有足够的时间哈,可孩子就是会在起床时赖床,叫他吃饭会磨矶,吃个饭又特别慢,还每每临出门了要上大号。

因为他拖拉,所以起床我得不停的叫,不停的催,还得在床上把他捉到,给他穿衣服会躲。
吃饭也是,我去厨房拿样东西,他就又跑回房间里了,还得去把他捉到。
然后吃饭,那叫一个慢,喜欢含饭,一口在嘴里总不吞,就这么慢吃个饭还喜欢说话,不停的说这说那,我得不停的提醒他,吃饭不说话,不唱歌,不玩,专心吃。
好不容易吃个七八分饱,就赶紧出门,一路又是催促声。

我自己看完了心里头就一个感觉:慌!
就觉得慌!赶得慌!

可如果不催,再起多早,他还是磨蹭,时间还是不够用。周末可证。

说老实话,天天这么催,我也很头大,很烦!

早20分钟起床,早20分钟睡觉,反正权衡下利弊呗。生活规律这种事,终归是慢慢调整的。要是觉得难 ...
皮皮妈 发表于 2011-9-21 15:31

我家不是生活规律的事,就是孩子爱磨蹭。

您给支个招吧!{:1_143:}

我是出门,孩子催我。

他知道他有一个慢吞吞的妈妈,所以他很着急啊。

这样肯定不好。还会使妈妈的话渐渐失去威信力,说得太多了,话语的力量就减弱。

我家前一段也这样。 ...
上海悄悄 发表于 2011-9-21 18:30

可是可是,孩子愣是没在规定时间内完成规定动作,怎么办?

我家不是生活规律的事,就是孩子爱磨蹭。

您给支个招吧!
chenfei394 发表于 2011-9-22 13:14

前面不是支了很多招了吗?都没用啊?

要是定义成孩子磨蹭了,那还真没招儿了。
孩子不就是孩子吗?一点儿不磨蹭的,那是机器人。
你计算时间的时候要把磨蹭的时间计算进去啊。