设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 阳阳的开心农场 小学新生版   [复制链接]

不晓得有没有小朋友跟阳阳一样,对跳绳不开窍的。
阳阳在幼儿园一直跳不好,我也随他去。
上小学了,成了必修课了。因为方法不正确,他只能跳2-3个,而且跳得特别累。
估计,他压力很大。
于是开始教他。
教的方法很重要。
我只教了两次, 前天晚上,阳阳忽然开窍了。
虽然跳的还不多,但是基本方法掌握了。

我家也是,我觉得是没到时间,不用教,到时间就会了,现在他就会了。
以前不会用筷子,系鞋带,后来都会了。
方法也重要,时机更重要。

上小学了,成了 ...
微微辣 发表于 2011-10-12 16:11

好好学习!真是创意无处不在啊!
感恩当下的拥有!

关于拼音的学习
我们上的是私立学校,应该算是进度慢的。不过一个月下来,也已经学到了UE,ER等。
孩子比 ...
微微辣 发表于 2011-10-12 16:08

想知道微微辣的创意,怎么区分的bpdqt

还有那套卡片能共享下地址吗?

上小学了,成了 ...

我家的也不开窍,我示范给她看了,似乎还是不能领悟,最多能连跳4个,而且是很快速的跳,跳慢点就只能连跳2个,可是太快速的跳,就会很吃力,所以也就跳不了多少了

回复 197# 微微辣

谁说不是呢,“阳阳的开心农场”充满了活力、创意和浓浓的生活气息,感受着你们的幸福片刻,我的心底就涌动着丝丝暖意,的确有利身体和心情呢。

回复 201# 微微辣

你真是个有心且充满了创意的好妈妈,我家儿子当初上一年级时,也是b d  p q不分的,时而写对,时而写错,也用了些方法,效果不太明显,放眼看看其他孩子也都是如此,说不准我们当年也这样呢。现在四年级了,还偶尔不经意地写错呢,当然这个频率已经是极低了。

上小学了,成了 ...

我家垚同学从小就是运动迷,幼儿园和小学一直是班里运动会的健将和得分高手,恨不得项项参加,但跳绳却是他的弱项,幼儿园的时候,跳的也是个位数的,据他说是班里倒数第二,曾示范给他,似乎得了些要领,但效果不明显;上了小学,依然是跳绳倒数,现在四年级了,据他自己说已经到了中等水平了。好在他从来没有为此焦虑或忧心过,说起来也是轻描淡写的,所以我从不放在心上,随他吧。{:1_113:}  
微微呀,你真是个有心、用心的妈妈。{:1_150:}

回 心羽和暖你
跳绳的方法是否正确很重要,学习跳绳的过程和方法也很重要,有个有心的妈妈在另一个论坛里,分享的如何学跳绳。http://517fly.com/baby/viewthrea ... hlight=%CC%F8%C9%FE
给大家借鉴一下。
看完后小得意,嘻嘻,因为我教的套路跟这个基本相同。

想知道微微辣的创意,怎么区分的bpdqt

还有那套卡片能共享下地址吗?
心羽 发表于 2011-10-14 09:14

是画了个小丑, 按画面看,左边的手拿气球,Q, 右手拿吹泡泡的,在吹泡泡, 下边左脚是D,右脚是B。有空再把阳画的小丑拍照上来。

拼音卡片的淘宝地址http://item.taobao.com/item.htm?id=12367311934
无图,有四个声调。
无论是学习拼音,还是识字,无图是最基本的条件,但是往往都被忽略了。

妈妈们夸我运用“积极聆听”用得熟练。过奖了。其实,我也经常就忘了。
送实例一枚。
昨天早上 开车送阳阳去学校。阳阳忽然说:妈妈,你为什么不能四点多到学校接我呢?
我就开始猜想,他可能不希望天天坐校车,希望偶尔我们能到学校接他。
于是,我就开始长篇大论地解释为啥我们不能到学校接他, 不方便,学校做校车的规定,等等.......
阳阳又问:那你们能不能早点到外婆家接我呢?
于是,我又开始解释, 外婆希望不要......我们希望........
阳阳听了,无语。
过了一会儿,他说: 妈妈,今天网上订的礼物什么时候到呢?

此刻,我才恍然大悟,原来他的期望是能早点看到他的礼物!
我赶紧说:阳阳希望在第一时间能看到礼物!
阳阳立刻说:是的。
我说:嗯,真希望一下学就能回家,回家就能打开礼物,那该多好啊!
阳阳说:对呀!
........
到了学校门口,阳阳就开开心心地说再见了。

我们总是会错过些什么。幸好,孩子总是给我们机会,让我们了解他们真正的想法。

不要以为小孩子会直截了当地说出他们的想法。事实上不是。
阳阳问 第一个问题的时候,他要的不是我的回答。但是我没解读出来。第二个问题,一样的,但我依然没有解读出来。
最好的做法是:当问第一个问题时,我应该回应他: 阳阳希望爸爸妈妈能早点到学校接他。
也许,阳阳会立刻说:对呀,这样,我就可以立刻回家收礼物了。
我们就会了解孩子的想法。 
如果他问第二个问题:我们可以回应:今天,你不想在外婆家待太久。
他会说:嗯,我想早点回家收礼物。

当然,只要我们真心倾听他,最终还是有机会知道他真正的想法。

在P.E.T.父母效能训练手册里,有个最经典的案例,是作者戈登博士跟他女儿的,他女儿来问他,爸爸,你年轻时候喜欢什么样的女孩子?

事实上,女儿真正关心的不是爸爸喜欢怎样的女孩,而是我怎样才能受欢迎。
戈登没有大讲自己喜欢什么的女孩,而是积极聆听女儿的想法。女儿的情绪得到了安抚。

有件事,不晓得该不该说,说了以后,一则怕一年级小朋友的妈妈要开始焦虑了。二则因为涉及到隐私了,也许要开始加权限了。纠结中。

回 心羽和暖你
跳绳的方法是否正确很重要,学习跳绳的过程和方法也很重要,有个有心的妈妈在另一个论坛里 ...
微微辣 发表于 2011-10-14 13:36

太谢谢微微辣了,去看看。

你真是个聪慧的妈妈,差距甚远啊,希望你多分享阳阳的学习问题啊

有件事,不晓得该不该说,说了以后,一则怕一年级小朋友的妈妈要开始焦虑了。二则因为涉及到隐私了,也许要 ...
微微辣 发表于 2011-10-14 14:09

要加权限啊,希望我够权限阅读

有件事,不晓得该不该说,说了以后,一则怕一年级小朋友的妈妈要开始焦虑了。二则因为涉及到隐私了,也许要 ...
微微辣 发表于 2011-10-14 14:09

正看得过瘾呢,说吧说吧。关心此贴的都有权限,权限不够的会跑着挣分的