设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 阳阳的开心农场 小学新生版   [复制链接]

不厚道的笑笑
jerryma 发表于 2011-12-7 18:57

嘻嘻

起床气,第一次听说。
暖你 发表于 2011-12-14 12:56

在李网好像经常看到这个词的。

回复  微微辣

阳阳这孩子状态太好了,又一智慧的妈妈带出了这么优秀的孩子献花给这幸福的一家子{ ...
小草 发表于 2011-12-14 09:28

谢谢你的赞美,我会继续努力的!

那天去接阳阳,大冷天的。
  阳阳跟我谈论人类的天敌。
  阳阳说:“妈妈,人类的天敌包括老虎,狮子。因为他们能把人吃掉。”
  阳阳又说:“不过,人类最大天敌是人类自己。人类会发动战争,把别人杀死.......人类把环境都破坏了......”
  我慨叹着说:“的确,人类的天敌是人类。”

最近在重读李尔纳的《回到当下的旅程》。大爱。
其中,有一个章节是写道灵魂的功课--从父母到小孩。 其中有段话深得我心。P151
  我们必须学习如何用有意识和负责任的方式去感觉和表达我们的感受,而不会对其他人造成伤害。学校应该开设课程,父母们都应该受这样的教育,才不会无意识地把他们的痛苦转嫁到小孩身上。
  用这种方式,我们可以渐渐地转化人类的生活和社会。

我想说, P.E.T. 父母效能训练就是这样的课程!
  我真幸运,在去年就接触到这个课程,并把其中的理念运用到了自己的生活中!
  感恩!

亲爱的们,谢谢你们的问候和祝福!
让我们一起坚持梦想,心想事成

喔,新学期就要开始啦,赶紧补记一下上个学期的关键事件吧。
  阳阳同学当选了副班长哦。
  第一次该同学没有被选上,后来才被选上了。据说全班有17人投票给他,是票数最多的;他自己以为只能得到5票,呵呵。
  阳阳同学善于为大家提供服务,每天早上急着上学,帮助老师收集家校联系手册,帮老师做小助手等等;估计大家伙都看在眼里。
  阳阳同学顺利地过了“试用观察期”,看来表现还是比较稳定的,呵呵。

期末考试也还不错,英语100分,数学99分,语文92分。小家伙很有意思,跟我汇报的时候,是反过来的,先说考得最差的,最后说考得最好的。
  数学老师设了两个大奖,男生女生各一名;阳阳得到了男生的大奖,兴高采烈!
  同时还得了一个《活力之星》的奖状,嗯,果然是个活力四射的小伙子啦!

这个寒假就纯属放羊了,因为我们大人忙着工作和搬家。
  阳阳同学早早完成了寒假作业本上的作业,每天就是玩!

哇,一开年,就是喜讯呀,祝贺阳阳哥哥~
简繁 发表于 2012-2-3 12:27

终于有机会跟阳阳的班主任和副班主任聊聊天。
  感动。两位老师都超有爱心超爱孩子的!
  欣慰。这个学校的氛围就是我们想要的!
  期待。在未来的日子里学校有更多的活动,孩子有更多的成长在等待着我们!
  喜乐。能遇见这样的老师,这样的学校;能有这样的孩子,我真的很喜乐!
  感恩。正如老师所说,有时候我们引领孩子的成长,有时候孩子引领我们的成长,最终我们跟孩子一起成长! 对生活,我唯有感恩!

整个假期都忙忙碌碌的,忙着搬家,忙着过节,忙着旅行。
  幸运的是,一切都按部就班地往前走。
  前两天我才好不容易找到阳阳的作业纸,发现还有两个作业没有完成。一个是春节小报,一个是对上海建筑的探究报告。
  我们俩一商量,有了主意,赶紧开始策划实施。今天把成品拿出来了,嘻嘻,还是相当的满意,自我感觉甚好!
  春节小报侧重的是家庭里的春节,题目是《龙的传人过龙年》,图文并茂,有图有真相哦!
  探究报告写的是《七宝老街》,全部配的是阳阳自己拍的照片,文字也是阳阳自己写的,简单而实在,不会的字全部用拼音。我没有灌输给他什么东西。只是引导他注意自己看到了什么。对于一个一年级的小学生,能看到不同建筑的不同颜色,应该是比较真实的吧,呵呵。
  阳阳自己左看看右看看,也很满意呢!
  好了,新学期开始了!一个美好的开始!
  祝福阳阳!祝福每一个孩子!

好的开始
  昨天是返校第一天。阳阳同学被表扬好几回。
  正好英语老师打电话来,他说他进教室的时候,听到班主任在夸阳阳呢。貌似帮助新来的插班生什么的。呵呵。
  我问起寒假作业的事情,阳阳才有点害羞地说,被老师表扬了,可能是第三名。就是他的上海建筑探究报告,老师说:阳阳的报告写得不要太好哦~。 还让阳阳上台分享心得啥的。
  另一份《龙的传人过龙年》老师也很肯定,也准备让阳分享来着,只是老师一时没从一堆作业里找到,时间又紧,只好算了。

好的开始
  昨天是元宵节,忙着到外公外婆、爷爷奶奶家过节,回家已经很晚了。
  我给阳阳当助手,他负责包书,贴名字。因为太晚了,只好让他先睡。我再帮着削铅笔什么的。
  等他睡着了,赶紧把他的书桌和书架整理一下。把上学期的都收好了,新学期的学习资料、用品分门别类放好。
  我感觉上学期学校跟我们的沟通还是很频繁的,居然整整一个文件夹都快满了。
  照上个学期的好传统,一个文件夹,一个本子,都准备好了。

原本以为会花很长时间整理的,其实半个多小时也就弄好了。看着清清爽爽的书桌和书架,心情甚好。
  今天晚上,跟阳把整理和分类的原则聊聊,然后就把规则定下来。

好的改变
  为了自己的身体健康,为了有更多的时间陪伴阳阳和家人,为了更好的生活,年前换了个相对轻松稳定的岗位。
  心态淡定了很多,不似以前那么匆忙,总觉得有做不完的事情,来不及做。
  像昨晚,很淡定地整理东西,心很静,效率反而很高,效果也好。
  心里很高兴,自己做了一个适合自己和家庭的选择。

老师也说,一二年级最重要,养成好习惯,以后反而可以少操心了。同意。

今年适应新工作后,也可以有更多的时间花在分享和推广P.E.T.父母效能训练上,开心!

恩典
  昨天是这学期正式上学的第一天,一切按部就班。
  阳阳已经养成了比较好的学习习惯。回到家,稍事休息就开始做作业。基本上半小时内搞定。然后他就可以玩自己想玩的了。昨晚家里有客人没怎么陪他。
  准备在这学期加上英语学习和共同阅读。以前的阅读虽然有,但是跟阳阳的互动少了些,阳阳的参与也少了些。从这学期开始,阳阳同学应该是主角了,我只是个辅助者而已。
  送走客人,阳阳已经自己洗好勺子,收好书包,洗漱完毕,躺在被窝里了。
  点名要《我好害怕》,于是读给他听。
  又稍做保养和按摩,他就呼呼大睡了。
  睡得真香,让人艳羡!
  看着他熟睡的天使的脸庞,觉得生命中有他,真是个恩典。

自理、自立和自制
  以前在旧房子,阳阳没有独立的房间,很多东西跟我们的混在一起,要用的时候,往往必找我,搞得我始终脱不开身,围着他转。
  搬到新家后,阳阳有了自己的独立房间,一些常用设施也比较方便,阳阳自己能做的事情都自己做了。
  我没有跟他说过,不过他自己听了奶奶的建议,起床自己就把被子叠好了。弄得天生不爱叠被子的我也只好把自己的床铺收拾得像样些。
  东西的摆放也比较规整。
  早晚上自己洗漱,基本不用我操心。起床睡觉也都靠自己了。
  我这个当妈的倒轻松起来。
  自理能力强,自立能力也就差不了!
  最欣慰的是,阳阳的自制能力很强。 说好要做到的事情,会自己管好自己。
  这么几年的蒙氏教育,果然越走越轻松了。

虽然天冷,小家伙也不会留恋热被窝,时间一到,自己就爬起来了。不需要三邀四请,或者一再提醒什么的。
  每天早上动作都比我快,总是他跟阳爸在等我。
  他的规则感和时间概念都很强,不像我,嘻嘻。

回复  微微辣

一口气看完帖子,我家玮比阳大一岁,女孩,但是,她在规则和时间方面真是差得不行,特别 ...
坐看云起时 发表于 2012-2-12 01:44

亲爱的玮妈,看了你的留言,我仿佛看到了这样的一位妈妈:对孩子的现状非常着急,却不知道该如何是好;对孩子的未来依然充满期待;焦急和纠结混杂在一起......
  亲爱的,你是如此努力,有时候大概自己也觉得很累吧,甚至偶尔还会觉得失望和绝望吧。
  抱抱。
  透过这些我看到的是一个非常努力的人,她期待能在“行至水穷处”的时候,坐看云起。只是发现,那真的不是很容易。
   透过这样的妈妈,我总是能看到这样的孩子,他们是那么努力地想成为爸妈心中的好孩子,只是他们所做的,所呈现的不仅让他们自己不满意,更别说父母和老师了。我想说,每个孩子都很努力,用他们自己所了解和知道的方式。
  在我的世界里,每个妈妈都很努力,每个孩子都很努力,只是往往他们不知道该怎么去做。
  亲爱的,请允许自己慢慢来,请允许孩子慢慢来。

看得我好羡慕姐姐。
关于孩子分房独睡上,姐姐有什么心得分享下吧~
简繁 发表于 2012-2-8 16:24

我这方面做得绝对不算好呢。因为旧房子没有单独的房间给阳阳,所以一直到上小学他都是跟奶奶或者跟我们睡的。
  今年才算是自己一个人一个房间,自己睡了。
  弱弱地说一句,也没见这样有啥坏处,哈哈!