设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 六木

[教育专版] (其实是一个讨论)父母皆祸害 [复制链接]

等六木的文字:F:
新生活

石头同学,你感觉深受启发的贴是否也能转两篇过来看看?:F:
新生活

你怎么跟我似的,几次进来,就是为了看到他们能转来几篇感觉好的。

看来你也一样没有耐心去那里挨个帖子看;P
红楼情深 发表于 2010-7-29 15:43

:$ :L ;P 说中了
新生活

那篇讲《唐山大地震》好父亲陈道明的帖,也让我很受启发呢。石头 发表于 2010-7-29 01:34

这个贴是发散思维的结果?那就转这个吧,谢谢先;P
新生活

我认真想了想,发现满足不了你,为什么?

我潜过去做了一次纵览,那里并没有什么特别有深度的楼主,所揭示的都是现象而非本质。大量的回帖也都是情绪而非思考。

给我启发的恰恰就是这种状态。

在组里, ...
石头 发表于 2010-7-29 16:33

说得很明白,谢谢:F: 。我暂时没有采集样本的需求,哈哈
新生活

谢谢六木,谢谢石头
新生活

我突然非常想问一问每一个进得楼来的观众朋友:

将来你孩子走上社会时,你会把子女挽留在身边吗?挽留的原因是“我可以照顾(帮衬)吗?”

我先忙去了~
石头 发表于 2010-7-30 15:03

既然进来了,不回帖不厚道

不会,而且是一定的。她爹说了,肯定送米国读大学,于是我琢磨着,就该天高任鸟飞了吧。。。

我唯一的希望就是别给我找个黑人嫁了:shutup: 没有种族歧视哈,就是一个纯母亲的心愿而已:$
新生活

看了你这个回复我才想起来,我和淇爸讨论过,将来孩子想上哪就让她上哪,也有让她出国读书的打算。

但是,我们俩想的是,淇淇去哪里,我们就跟着去哪里,所以一开始回答石头问题的时候,我很心虚,我们这种想 ...
红楼情深 发表于 2010-7-30 16:03

问题是人家读大学的时候,你得上班挣钱供她呀,怎么个照顾法?

提前退休?:wenhao 俺可舍不得那些收入,还计划着退休后周游世界呢,攒钱是必须滴;P
新生活

哎呀,不是说那么个跟法啊?还能一步不离?;P
上大学应该是最不需要父母的一个阶段吧,我可是一定要让孩子享受父母不在身边的日子的。

我是说将来她安家立业了,确定在一个城市了,我就把家也安她附近,方便 ...
红楼情深 发表于 2010-7-30 16:39

哦,是这个意思啊。那又有什么不好呢?我觉得没什么不好。虽然我没打算搬米国去,但一年去个两三趟,还是有可能的。要孩子不就是为了享个天伦之乐吗?
新生活

那么还是需要好好做父母,做个好父母,人家才愿意和咱一起享受呀?

别像那些抱怨的孩子,咱是想了,人家可觉得是遭到伤害了,双方都是享受也是最佳状态。
小女遥遥 发表于 2010-7-30 16:48

会不愿意吗?也许吧,到时候再说吧。想那么远还挺累的,呵呵

那至少现在人家是愿意的,就从现在起,过一天就享受一天吧;P
新生活

看了石头的贴,我首先想到的是一个度字。其次想到的是干涉和给孩子恰当的建议也许是对同一件事儿两种不同的诠释。

择校择业择偶为什么就不能给孩子恰当的建议呢?只要度掌握好的话。毕竟父母的人生经历和社会经验要比孩子多很多,不能说完全正确,但起码可以给孩子提供多一个选择多一个视角,只要不强迫,不违反孩子的意愿就没什么,也就构不成祸害。

我当年考大学的时候因为英语发挥失常没有考上心仪的大学,虽然重点线过了,去被一所名不见经传的普通高校录取。我当时是打算复读的,但父母不赞成,最后我还是听了他们的,虽然当时还是有些没有完全想通,还是有些许的懊丧。但后来毕业、工作、读研、升职。。。都没有因为普通高校而影响了我现在的发展,甚至我的工作和以前的专业也脱离得越来越远,所以,我心底里感激他们当初给我的建议。
新生活

我在前面也提了,十年前我会给父母打5分,今天我会打8分。(明天也许打满分?)

祸害组里很多人正处在给父母打5分的年龄段。

不论谁对谁错,毕竟这个年龄段就摆在眼前。你以为你很有“度”?人家可不这么看 ...
石头 发表于 2010-7-30 17:25

彻底理解你的意思了,我觉得我愿意去努力让这个“度”互相去匹配,即使不甚匹配,也相信基于良好亲子关系、在爱的环境里长大的孩子也不是那么的不堪一击,她自有选择和判断的能力。当然也能够承受孩子从5到8的评判转变过程,毕竟谁都年轻过,谁都叛逆过,很理解这个转变。
新生活

当然,这里大多数都是“不会”的妈妈,所以我们在讨论的是伪命题。

我无非是在想:我们爱孩子,结果有一天孩子不给我们爱他们的机会,会不会很崩溃以致于激起争夺爱的权利的战争?(婆媳大战就是这么回事吧?婆媳 ...
石头 发表于 2010-7-30 17:39

在这种强气场的影响下,想说“会”的也选择“笑而不语”了吧;P

其实,会与不会,现在说都为时过早,只是表达一个总体意愿罢了
新生活

呵呵,其实这里纠根结底是一个“真爱”的命题

还是要回到何谓真爱的层面上来。

敬听说了,需要一个度,那么这个度如何去评价和衡量呢?是以父母为准还是以孩子的感受为准呢?
六木 发表于 2010-7-30 17:42

平衡吧,如天枰般,稍稍倾斜还是可以的,一头太沉了,就不甚和谐了
新生活

还有,象敬听般自信的妈妈,相信只要一点一滴做得好,将来没有那么悲观和不堪的。

我想:我们在生出孩子后,要对孩子说:对不起,没经你同意就把你生下来了,没经你同意就开始爱你了。

把孩子养大成人后,如果 ...
石头 发表于 2010-7-30 18:06

谢谢石头表扬,希望不是自负就好:loveliness:

如果到那时候真的闲我烦,那就携夫君周游世界去,谁又非稀罕当那个美国姥呢?;P
新生活

我父母亲口对我说:我们现在没在照顾你,但我们努力做到不要你照顾,不要你操心,这就是对你的最好的爱。(原话是最好的帮助,他们不会说爱)
石头 发表于 2010-7-30 18:10

我觉得你父母是很好的父母,很明理,很独立,对你也很放手:F:
新生活