设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 六木

[教育专版] (其实是一个讨论)父母皆祸害 [复制链接]

超级版主

女娲补天用剩

人在河边走,哪有不湿鞋的。语冰 发表于 2010-7-30 12:34

我突然非常想问一问每一个进得楼来的观众朋友:

将来你孩子走上社会时,你会把子女挽留在身边吗?挽留的原因是“我可以照顾(帮衬)吗?”

我先忙去了~

将来你孩子走上社会时,你会把子女挽留在身边吗?挽留的原因是“我可以照顾(帮衬)吗?”

我先忙去了~
石头 发表于 2010-7-30 15:03

我不会
开心每一天/20080810

也许比例没有那么高,但社会的确是在进步。但若每一代人,都能代谢掉50%的父辈加诸自己身上的伤害,这个前景,还是相当美好的。即使没有50%,只要有净化在,日子总是会越过越好的。

一代比一代好,人类就有 ...
上海悄悄 发表于 2010-7-30 12:52

:victory: :muzhi :F:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

我先忙去了~

希望我不会;P

以前我觉得我爸是个很开明的人,可他们还是选择把我绑在身边了:L
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

我先忙去了~

你这个问题和湿鞋有关系吗?;P

好吧,我还是回答你的问题。

我觉得这不是一个挽留不挽留的问题,而是那时那刻,哪个选择更适合孩子的问题。估计大部分父母在感情上是希望孩子留在自己所在的城市,但种种客观原因,又常常让这个愿望无法达成。比如我们家姐妹三个,一个在国外,一个在省外,就我离我妈最近,还是同省不同市。这实在是没办法的事。

将来孩子长大成人,要做方向性选择的时候,我会和孩子一起分析她要做的各种选择的利弊,当然,会把她在我身边我们能更方面互相帮助,做为一个因素,让她考虑进去。:loveliness:

我先忙去了~

这样的问题大多数是自寻烦恼的。你要挽留,那孩子就一定会留下吗?

与其想着孩子大了放出去不放心,留在身边我好照顾,还不如从小丰其羽翼,砺其意志,他大了,你只要想着如何照顾好自己就行了。:lol

ps,等待石头挑明湿鞋和挽留之间的联系~~~~~

我先忙去了~

既然进来了,不回帖不厚道

不会,而且是一定的。她爹说了,肯定送米国读大学,于是我琢磨着,就该天高任鸟飞了吧。。。

我唯一的希望就是别给我找个黑人嫁了:shutup: 没有种族歧视哈,就是一个纯母亲的心愿而已:$
新生活

既然进来了,不回帖不厚道

不会,而且是一定的。她爹说了,肯定送米国读大学,于是我琢磨着,就该天高任鸟飞了吧。。。

我唯一的希望就是别给我找个黑人嫁了:shutup: 没有种族歧视哈,就是一个纯母亲的心愿而 ...
敬听 发表于 2010-7-30 16:00

看了你这个回复我才想起来,我和淇爸讨论过,将来孩子想上哪就让她上哪,也有让她出国读书的打算。

但是,我们俩想的是,淇淇去哪里,我们就跟着去哪里,所以一开始回答石头问题的时候,我很心虚,我们这种想法,不就是石头说的“我们可以照顾”吗:L

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我先忙去了~

当然不会!

我培养孩子的一个重要目标就是,让孩子能够做他自己,能够照顾他自己,能够选择他所喜欢的选择。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

真的有这么多‘卢安克之父母’吗?
那中国绝不是现在这样了。

我先忙去了~

如果是儿子我就不挽留,可是闺女我就不敢肯定,我还跟孩子爸说,以后孩子在哪个城市我们就在哪个城市买房养老,这样大家有个走动,我不愿意两代人生活在一个屋檐下
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

看了你这个回复我才想起来,我和淇爸讨论过,将来孩子想上哪就让她上哪,也有让她出国读书的打算。

但是,我们俩想的是,淇淇去哪里,我们就跟着去哪里,所以一开始回答石头问题的时候,我很心虚,我们这种想 ...
红楼情深 发表于 2010-7-30 16:03

问题是人家读大学的时候,你得上班挣钱供她呀,怎么个照顾法?

提前退休?:wenhao 俺可舍不得那些收入,还计划着退休后周游世界呢,攒钱是必须滴;P
新生活

问题是人家读大学的时候,你得上班挣钱供她呀,怎么个照顾法?

提前退休?:wenhao 俺可舍不得那些收入,还计划着退休后周游世界呢,攒钱是必须滴;P
敬听 发表于 2010-7-30 16:34

哎呀,不是说那么个跟法啊?还能一步不离?;P
上大学应该是最不需要父母的一个阶段吧,我可是一定要让孩子享受父母不在身边的日子的。

我是说将来她安家立业了,确定在一个城市了,我就把家也安她附近,方便相互照顾,最主要是有个天伦之乐可以享。

所以我认识到,平等就是不武断不说教,不做结论,把结论留给孩子自己去做。我从这个组看到,很多孩子要的就是共情,他们不接受指导哪怕是态度恭谦的指导。 石头 发表于 2010-7-29 17:09

:muzhi :F:

哎呀,不是说那么个跟法啊?还能一步不离?;P
上大学应该是最不需要父母的一个阶段吧,我可是一定要让孩子享受父母不在身边的日子的。

我是说将来她安家立业了,确定在一个城市了,我就把家也安她附近,方便 ...
红楼情深 发表于 2010-7-30 16:39

哦,是这个意思啊。那又有什么不好呢?我觉得没什么不好。虽然我没打算搬米国去,但一年去个两三趟,还是有可能的。要孩子不就是为了享个天伦之乐吗?
新生活

哦,是这个意思啊。那又有什么不好呢?我觉得没什么不好。虽然我没打算搬米国去,但一年去个两三趟,还是有可能的。要孩子不就是为了享个天伦之乐吗?
敬听 发表于 2010-7-30 16:43

那么还是需要好好做父母,做个好父母,人家才愿意和咱一起享受呀?

别像那些抱怨的孩子,咱是想了,人家可觉得是遭到伤害了,双方都是享受也是最佳状态。

那么还是需要好好做父母,做个好父母,人家才愿意和咱一起享受呀?

别像那些抱怨的孩子,咱是想了,人家可觉得是遭到伤害了,双方都是享受也是最佳状态。
小女遥遥 发表于 2010-7-30 16:48

会不愿意吗?也许吧,到时候再说吧。想那么远还挺累的,呵呵

那至少现在人家是愿意的,就从现在起,过一天就享受一天吧;P
新生活

会不愿意吗?也许吧,到时候再说吧。想那么远还挺累的,呵呵

那至少现在人家是愿意的,就从现在起,过一天就享受一天吧;P
敬听 发表于 2010-7-30 16:52

对,对,对,就是!:handshake

享受每一天,现在的每一天享受好了,就会享受将来的每一天。

超级版主

女娲补天用剩

回来看到好几个“不会”,而且有的还是“坚决不会”。

嗯,在这个论坛看到,意料之中。

之所以由“湿鞋”想到这问题,因为正如语冰所说,长久相处,父母难免要给孩子留点伤痕,同理,做父母的也难免和孩子之间有一种不忍隔断的“亲情”。

我在那“祸害组”里看到了很多“孩子”在忿忿地抱怨父母干涉自己择校择业择偶,倍感受伤的样子。如贝贝他妈所言:世上哪有那么多卢安克父母啊?世上早太平了。我的周围,海量的人认为,孩子,特别是女孩子,就应该留在身边。表明上看,这是亲情,人之长情也。实际呢,有很多父母不就是把孩子看成自己的“物”?我需要爱(控制)孩子来证明我存在的真实感,所以孩子你必须得让我方便地来爱(控制)你。我打小对你做的一切都是为你好,现在你也不能远走高飞,我要照顾你,我这还是为你好。——在父母婆娑的眼泪下,选择留下的孩子,心底里的压抑,可以频繁从“祸害组”的帖子里看到。

亲人间的互相帮助是珍贵的,这种珍贵又是那么地合情合理,所以“父母是祸害”组才会成为今天的热点新闻——那么庞大的一群人争着加入,争着表达情绪。

看了石头的贴,我首先想到的是一个度字。其次想到的是干涉和给孩子恰当的建议也许是对同一件事儿两种不同的诠释。

择校择业择偶为什么就不能给孩子恰当的建议呢?只要度掌握好的话。毕竟父母的人生经历和社会经验要比孩子多很多,不能说完全正确,但起码可以给孩子提供多一个选择多一个视角,只要不强迫,不违反孩子的意愿就没什么,也就构不成祸害。

我当年考大学的时候因为英语发挥失常没有考上心仪的大学,虽然重点线过了,去被一所名不见经传的普通高校录取。我当时是打算复读的,但父母不赞成,最后我还是听了他们的,虽然当时还是有些没有完全想通,还是有些许的懊丧。但后来毕业、工作、读研、升职。。。都没有因为普通高校而影响了我现在的发展,甚至我的工作和以前的专业也脱离得越来越远,所以,我心底里感激他们当初给我的建议。
新生活