设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 女儿被咬了 妈妈不淡定了   [复制链接]

前天晚上,我和LG呆着女儿在小区溜达,茗跑去玩健身器材扭腰盘,刚一站下来,站在隔壁位置上小女孩就扑过来朝我女儿的肋骨处咬了一口,两行清晰的牙齿印赫然在目,牙印包着的一圈肉都红肿脱皮了。心疼死我了。小女孩看上去一岁多的样子,估计还处于口的敏感期。 理解小女孩这个时期咬人的冲动,但是不能理解的是她的妈妈始终坐在不到五米外的凳子上优哉游哉地观望,听到我女儿的大哭,听到我故意提高的声音,始终没有移步过来看看,心理真够强大的。 我承认,对这样的妈妈我是很恼火的,自己家的小孩咬人了,我也没要求你赔礼道歉,至少要过来看看安慰一下吧,不能像没事人一样坐着看戏吧,真是气死人了。我和LG 安慰了一下女儿,看到那个妈妈始终没有出面的意思, 只好愤愤地走了,临走故意提高声音对那个小女孩说(说给她妈听的) “以后不可以咬姐姐的哦,咬到姐姐会很痛的”  带着女儿去药店买了点药消毒伤口,茗茗很快就破涕为笑了。 倒是我和LG对这件事一直耿耿于怀,觉得愤愤的,感觉自己的小孩被人欺负了。这两天心理一直在纠结这件事。 遇到这种事情到底要怎样处理呢,请各位高人指点下。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对1

现在想起来
我特别赞同你的做法  
我后悔当时或事后没有去找那个家长
如果把我的 ...
不增不减 发表于 2011-9-19 22:11

理解你的憋屈,{:1_149:}我现在想起来还想揍她了。这种人。{:1_141:}

当时我家宝宝被一个小一岁左右的陌生男孩突然咬到肚子上了。咬的青紫了有血痕了吧。我记得我做的第一件事就 ...
书香 发表于 2011-9-19 21:30

现在想起来
我特别赞同你的做法
我后悔当时或事后没有去找那个家长
如果把我的不满和愤怒的表达出来了
我可能不会觉得那么憋屈

当时我家宝宝被一个小一岁左右的陌生男孩突然咬到肚子上了。咬的青紫了有血痕了吧。我记得我做的第一件事就是马上将宝宝带到旁边的儿童护理房找人处理伤口。这时候找人家算帐理论耽误的是我孩子。
处理好伤口,平复好孩子的情绪,我才出来找那个家长和孩子的。我对那孩子没有多少气,毕竟是小孩嘛。但对那家长真是很气愤。我记得我是找过那家长的。我说你家孩子咬人你也不管的?打人了你一句道歉都没有的?我话没完,人家扭头就跑了,居然躲角落里不停的打手机去了。这样的人,我能怎样?继续下去,只有和她打一架了。我自认倒霉了。
然后小孩还继续在那里玩,我就大喊:小朋友们好好玩,别打架,谁要是咬人,这里的管理员会让你出去的哈。后面宝宝玩得很好,那孩子也没敢有啥行动了。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

即使到了那个境界,也仅仅是做到了如何让自家小孩少受伤害,并不是说不可以对对方有要求呀
真爱无价 发表于 2011-9-19 13:23

你没明白我的意思。

惭愧 你的境界真的比我高好几个等级
我只是想着如何疏导自己的情绪
保护自己的小孩
还没有达到“幼 ...
不增不减 发表于 2011-9-19 15:45

别惭愧,我没那境界,那句话我还念不来呢
我也是想着,说不准这小家伙以后就是要和我孩儿混的人呢!
如果听之任之,以后混在一起还不是我家孩儿吃亏了,还不如趁早有个机会教导下。{:1_129:}
家长嘛,我也是上面那谁引的红楼里那个意思。
也或许,这个家长本也是有心理伤痕的人,也许是根本没有勇气承担责任的人。

也是,自己的态度有要表达的需求的话,一定要表达。
只是觉得引导小朋友比引导家长有效些。
如我这样教 ...
紫幽兰 发表于 2011-9-19 15:34

惭愧 你的境界真的比我高好几个等级
我只是想着如何疏导自己的情绪
保护自己的小孩
还没有达到“幼吾幼 以及人之幼'的境界
我觉得别人的小孩教育是别人家长自己的事情
至于她的家长采取什么样的方式教育
我管不着 也不想管

回复 51# 不增不减

必须滴,孩子的行为我可以忽略,但这妈妈不能惯着她····

纠结呀  我觉得还是要让那家长知道她家小孩的行为已经对别人造成了伤害 而我对家长这种的不作为态度表示 ...
不增不减 发表于 2011-9-19 15:24

也是,自己的态度有要表达的需求的话,一定要表达。
只是觉得引导小朋友比引导家长有效些。
如我这样教导小朋友的时候,她的家长一定也在竖起耳朵在听,她也许也在下次也这样教导她的孩子。
也许,她不屑一顾。
她采取什么样的态度,是她的事,对小朋友,他们对正确的事情一定接受的更快!

那位爸爸妈妈也太淡定了,怎么说也要道个歉的吧。
真爱无价 发表于 2011-9-19 13:21

{:1_152:}{:1_152:}

找那家长去理论不太可取,这种不作为的态度在那,无非PK下看谁更BH,没多少意义,搞不好还要沾多点浊气。 ...
紫幽兰 发表于 2011-9-19 15:16

纠结呀  我觉得还是要让那家长知道她家小孩的行为已经对别人造成了伤害 而我对家长这种的不作为态度表示不满 至于她接受不接受  那是她的事情

找到了:“那些小丫头子们原是些顽意儿,喜欢呢,和他说说笑笑;不喜欢便可以不理他。便他不好了,也如同猫 ...
伏地的小草儿 发表于 2011-9-19 14:39

高!能把红楼的精髓用到实际生活的高人不多

好问题
我这几天也一直在想
到底气从何来呢
如果当时对方的家长不在旁边的话
估计我也没什么气的 ...
不增不减 发表于 2011-9-18 23:28

找那家长去理论不太可取,这种不作为的态度在那,无非PK下看谁更BH(貌似这个词用在这里不太妥{:1_129:} ),没多少意义,搞不好还要沾多点浊气。

不如把那咬人的小朋友当作没人教养的孩子,教他如何表达对他人的喜欢,不是用嘴巴牙齿去感受,要用微笑拉手或抱抱来表达。
当然,一般很难做到哈!

找到了:“那些小丫头子们原是些顽意儿,喜欢呢,和他说说笑笑;不喜欢便可以不理他。便他不好了,也如同猫儿狗儿抓咬了一下子,可恕就恕,不恕时也该叫了管家媳妇们去说给他去责罚,何苦自己不尊重,大吆小喝失了体统。”
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

探春姑娘说得好:好呢,就和她们玩一下子,不好呢,就走开,好比被狗咬了,难道还去咬还狗?大致是这意思罢,原文记不得了。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

反省个啥啊,既然觉得这些理论,你暂时达不到那个境界,就没必要纠结了。学习备用吧。呵呵!
书香 发表于 2011-9-16 13:40
即使到了那个境界,也仅仅是做到了如何让自家小孩少受伤害,并不是说不可以对对方有要求呀

那位爸爸妈妈也太淡定了,怎么说也要道个歉的吧。

其实自己的娃咬人或者被咬,有责任感的妈妈都会不淡定。感觉这个也跟娃的性格有关系,我们家娃出 ...
BigPucca 发表于 2011-9-16 16:56

{:1_152:}{:1_152:}  深得我心

家长这样的态度真是气人,要是不在旁边估计谁也不会生这么大气,这气是从何来呢?
阿兹猫 发表于 2011-9-18 08:40

好问题
我这几天也一直在想
到底气从何来呢
如果当时对方的家长不在旁边的话
估计我也没什么气的
我表面上气的是对方家长不作为的态度
但是别人的态度是我控制不了的事情
我为什么要为此生气呢
那么我其实是在气自己吗?
气自己当时被动的处理方式
其实就算那个家长不主动过来解决问题