设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 女儿被咬了 妈妈不淡定了   [复制链接]

前天晚上,我和LG呆着女儿在小区溜达,茗跑去玩健身器材扭腰盘,刚一站下来,站在隔壁位置上小女孩就扑过来朝我女儿的肋骨处咬了一口,两行清晰的牙齿印赫然在目,牙印包着的一圈肉都红肿脱皮了。心疼死我了。小女孩看上去一岁多的样子,估计还处于口的敏感期。 理解小女孩这个时期咬人的冲动,但是不能理解的是她的妈妈始终坐在不到五米外的凳子上优哉游哉地观望,听到我女儿的大哭,听到我故意提高的声音,始终没有移步过来看看,心理真够强大的。 我承认,对这样的妈妈我是很恼火的,自己家的小孩咬人了,我也没要求你赔礼道歉,至少要过来看看安慰一下吧,不能像没事人一样坐着看戏吧,真是气死人了。我和LG 安慰了一下女儿,看到那个妈妈始终没有出面的意思, 只好愤愤地走了,临走故意提高声音对那个小女孩说(说给她妈听的) “以后不可以咬姐姐的哦,咬到姐姐会很痛的”  带着女儿去药店买了点药消毒伤口,茗茗很快就破涕为笑了。 倒是我和LG对这件事一直耿耿于怀,觉得愤愤的,感觉自己的小孩被人欺负了。这两天心理一直在纠结这件事。 遇到这种事情到底要怎样处理呢,请各位高人指点下。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对1

{:1_149:}我和你碰到过一模一样的事情。我的心情也是和你一样样的。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

我和你碰到过一模一样的事情。我的心情也是和你一样样的。
书香 发表于 2011-9-16 12:02

亲爱的,你这句话给我莫大的安慰  
我还以为园子里的妈妈碰到这种事情都能很淡定
就我焦虑 就我不“李网”呢。

亲爱的,你这句话给我莫大的安慰  
我还以为园子里的妈妈碰到这种事情都能很淡定
就我焦虑 就我不“ ...
不增不减 发表于 2011-9-16 12:22

你说的那种能很淡定的人,在我眼里就是神仙了。

那种父母,你能有什么法子,就自认倒霉,下次碰到绕着走吧。

你说的那种能很淡定的人,在我眼里就是神仙了。

那种父母,你能有什么法子,就自认倒霉,下 ...
书香 发表于 2011-9-16 12:37

那是一个月黑风高的晚上 没看清楚人家的真面目 不用绕道而行了 哈哈

这两天 郁闷着 自己开导自己 上李网搜索关键字“被咬”
发现原来很多妈妈都曾有这样的经历,心理平衡多了

李网里“立青"就孩子被咬问题的经典回答,心态太好了,容我仰望一下:

告诉自己的孩子,因为那个小朋友喜欢他,但是不知道该怎么表达,所以才咬他的。这样可以适度的减缓孩子的焦虑。

但是,还是需要家长不要太焦虑、不要强化这件事才行。

要孩子能做到推开、闪开、跑开、尖叫等反应,需要给孩子多些时间,等他的内心力量强大起来才可以。我们只需要告诉孩子,如果有人打他或咬他,他可以。。。。。。做,能不能做到,我们只能等待。

至于老师,如果发生2次了,老师一般会盯那个咬人的孩子盯的比较多,但总有放松的时候。我们现在是建议老师拉开咬人的孩子的时候,不要跟孩子说:不能咬人,而是跟孩子说:如果你喜欢哥哥/姐姐,可以抱一下。强调可以做什么,不要强调不能做什么。

淇在最近2周内,被连咬超过8次,我们也心疼,但我们能做的,老师能做的,都做了,剩下的就是等待。。。。。。

期间我们曾经做过被咬和推开的模拟演习,但效果不太好,当淇再次和那个孩子碰上的时候,她以为是游戏,主动把手递上去让那个孩子咬了。所以我们后来不再在她面前提咬这个字,她自己说了被咬,我们只是适度安慰,给她擦些药(校医一般都擦过了),然后平静的告诉她,下次如果小妹妹要咬她,她可以推开、跑开、大叫。

我们从开始的心疼,到现在反而觉得,这是个好机会,看淇能不能从一个被动挨打的角色,慢慢找到自己解决问题的方法。

巴豆的回答,贴出来再学习一下:

孩子之间发生冲突是必然的,唯有冲突才能带来协商、分享、合作以及成熟的社交策略。

如果家长认为自己的孩子被欺负了,其实对孩子是不公平的,会给自己的孩子带来心理压力以及无力感。

当时对方家长并不在场,要求他道歉,我想还真不合适。你让他教育孩子,怎么教育呢?教育孩子不攻击他人?然而我们都知道孩子解决问题的最初手段都是使用身体力量而后才产生智慧的手段。所以,并不是对方家长是否教育孩子的问题,除非那孩子有习惯性攻击行为。

不论是攻击他人的孩子还是被攻击的孩子,冲突本身就能帮助他们获得各自需要的东西。比如:攻击他人的孩子发现对方受到伤害,然后可能对方会排斥他,那么他就可能调整自己的行为,尝试其他的解决办法。被攻击的孩子,有可能是他的某些不当行为引起被他人攻击,那么他也自我调整,在冲突中,他还可能学会自我保护。

既然冲突在所难免,那么就让孩子在冲突中获得一笔财富吧。

巴豆

什么时候才能修炼到立青和巴豆的境界呢?

太难了。我觉得敏感期的孩子的需要是可以适度保护,但是我们毕竟生活在人的社会中,还是一个人很多的社会中,必要的规则和教育也是必需的。
不过现在的教育风向都喜欢走极端,自由就完全自由,须知没有规矩的自由也是危险的。大部分的父母还喜欢盲从,给自由就在自己的圈子里营造一个完全民主的环境,其实给孩子的伤害大于好处。
不过别人的事情我们确实控制不了,我现在也只能努力教孩子大叫,然后跑掉,打人是不对的,一味挨打忍耐也是不好的。只要不受伤,有点小摩擦,也是一种学习吧。

什么时候才能修炼到立青和巴豆的境界呢?
不增不减 发表于 2011-9-16 13:00

她们也不过说说是该这么做才好,但真到了这时候,也许想的起自己说的话,也许忘了。{:1_141:}

我不是说她们就一定会这样的,我是说我自己可能会这样哈。

真看到孩子被欺负的时候,大多数的妈妈是没法淡定的,中秋节去杭州玩,在酒店吃自助早餐时,碰到个三岁左右的男孩子,用手里的玩具枪使劲打彤宝,我下意识地就对小男孩说:“不能打姐姐!”根本忘记这时是不是应该让孩子自已解决冲突{:1_132:}
家有甜嘴粘人之小妞,2005年9月29日出生

她们也不过说说是该这么做才好,但真到了这时候,也许想的起自己说的话,也许忘了。

我不是 ...
书香 发表于 2011-9-16 13:17

不怕死的说一句,你的话深得我心哈 {:1_152:} 握爪握爪
没有碰到这件事之前,我也觉得自己碰到这种事也是可以很淡定的,
但是一遇上的时候 什么理论都忘记了
看样子还是修炼的不够哈 还是没有将这些理论内化成自己的一部分
或者说 这些理论在目前的阶段并不是那么契合我的内心
继续反省

真看到孩子被欺负的时候,大多数的妈妈是没法淡定的,中秋节去杭州玩,在酒店吃自助早餐时,碰到个三岁左右 ...
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-9-16 13:24

这话可以说吧,又不是骂人家孩子。

我们是孩子的监护人,该监督时只监督,该护着时就护着。

太难了。我觉得敏感期的孩子的需要是可以适度保护,但是我们毕竟生活在人的社会中,还是一个人很多的社会中 ...
BigPucca 发表于 2011-9-16 13:17

很同意你的看法,事实上 我也是这么开导我LG的 他比我还纠结这件事呢
第二天早上一早醒来就对我说“我觉得我们昨晚不应该那样走掉,至少要那个孩子的妈妈带我们的女儿去上点药吧 要不别人觉得我们也太好相与了”

不怕死的说一句,你的话深得我心哈  握爪握爪
没有碰到这件事之前,我也觉得自己碰到这种事 ...
不增不减 发表于 2011-9-16 13:34

反省个啥啊,既然觉得这些理论,你暂时达不到那个境界,就没必要纠结了。学习备用吧。呵呵!

太难了。我觉得敏感期的孩子的需要是可以适度保护,但是我们毕竟生活在人的社会中,还是一个人很多的社会中 ...
BigPucca 发表于 2011-9-16 13:17

你说的对,那样的自由就是放任。不是真正的自由。

反省个啥啊,既然觉得这些理论,你暂时达不到那个境界,就没必要纠结了。学习备用吧。呵呵!
书香 发表于 2011-9-16 13:40

二姐教训的是,干吗非要跟自己较劲呢,好吧,我不如大大方方地承认 我就是达不到这样的境界,我接受自己目前的状态。 再BS 一下那个妈妈,嘿嘿

二姐教训的是,干吗非要跟自己较劲呢,好吧,我不如大大方方地承认 我就是达不到这样的境界,我接受自己 ...
不增不减 发表于 2011-9-16 13:46

我有教训你呀?
当然BS了,我当时就是直接白眼飞刀丢过去BS了。

你说的对,那样的自由就是放任。不是真正的自由。
书香 发表于 2011-9-16 13:42

排这一句