设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 儿子太娇气,上幼儿园适应难,怎么办呀? [复制链接]

儿子三岁五个月,是九月五号开学上的小班。在今天春天曾上了两个月托班,后来他状态实在是差,明显的胆怯、恐惧幼儿园,当时心软,也确实觉得幼儿园也有一定的问题,五一后就没去上过,自己带到九月,不再胆小了,也没那么害怕了。本来想着入园适应不是问题的。
     头三天确实还不错,送和接的时候噢噢两嗓子,在园时间老师说不哭,周二他要求不要去上了,我和他爸都说必须去上,于是后几天儿子都一边哭一边要求早点去接,他爸特心疼他儿子,就一再保证一定第一名去接他。
     昨天周四,他爸接回来的时候还挺好,可是回到家也不玩,情绪状态明显和平时不一样,很低迷,就一直哼哼唧唧的哭,重复爸爸你一定第一名来接云云,重复都有几十遍,听得我烦死了,最后忍不住发火炒了儿子一通,告诉他现在都已经在家了,别哭个没完,他好好挺迷茫,又似乎听懂了,不闹了,不过半夜有重复哭有半个小时。
    而且第三天的时候老师就让小朋友带毛绒玩具去学校分享,当天回来他也很不开心,还坚持放学时把他的小猴子又待回家了。周四去上学的时候就坚持不带,老师早上见着他还问他,他说没待,很坚决的语气。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

然后就是今天早上的事。
先是早上去时,路上说老师不让哭,我和他爸就说可以哭,别哭太久就好。
然后到园的时候正碰上做早操,他不让我走,老师让家长离开,我就赶快走,(本来答应的他要送他到教室后走的),刚走两步,他就从后面尖叫着妈妈扑过来,我背对着他,哪里能看到,他就摔了我腿边,我就赶快转身抱起他,然后不敢走,保证看他做完操在走,然后他不认真做操(估计是紧张又焦虑),我还吵了他,他倒是认真做了。老师又一再提醒我走,我也急了,冲老师说我答应他了。老师也不吭了,做完操,给另一个老师说了一声,坚决走了。
真是糟糕的周五的开始。

今天下午幼儿园有家长会,我就去开会,让他爸去接他。
结果会还没开完,幼儿园还不到放学时间,就受到他爸的短信,说已经接过他了,让我去教室,老师有东西给我们,忘拿了。当时我就紧张,觉得不妙。
开完会,遇到老师才知道,上午,他看到一个小朋友的水杯,非说是他的,(估计是样子一样,猴子事件后他经常表示别的孩子强他东西),老师解释说那个是别的小朋友的,样子一样并不都是他的(和我们一起实际生活中,没有发现他这个事情),两个孩子都不丢手,把人家孩子也惹哭了。
老师领他去室外滑梯那晃了一圈才好了。

老师还直接说我们孩子太娇气,风吹草动都哭,像女孩子。
说下午画画,本来画着挺好的,有一点可能没画好,老师说这还没画呢之类的,他就又哭了。人家老师说气得不行。
然后人家有个孩子的家长有事提前来接孩子了,他一看有家长来接了,立刻大哭(这个肯定是他爸老保证第一名惹得祸),最后老师只得哄着说你妈妈在下面开会,咱去找她吧,他说好。还给老师说我家住哪,要上几楼,然后敲门什么的。
结果下来没找到我,正好看到他爸,就直接让他爸接走了。

老师还反映他一天在幼儿园也不玩,就是呆呆的坐着。
说实话,周四、周五这两天我也有些烦他,也老觉得他爸太教养他,也觉得自己可能以前对他保护太好了。
说进步有没有,也有。
明显比托班时胆大了,那时他就是不喜欢幼儿园,但也不会这样给老师说话的,也不会有这么多反抗行为。
可是我也觉得他老是把全副精力用在对抗这个痛苦,就等爸爸接这件事上也不好吧。
可能我也做了不当的行为,我今天晚上在告诉他会放假三天不用去的时候,看他那么高兴,也很开心,可是后天他又表示不要去幼儿园时,我还是残忍的说休息三天后还得去,他就又开始了,哭,不要去,要爸爸第一名去接。
我唰的火了,大吵了他一通,告诉他必须上幼儿园,他去幼儿园是为了玩,会交到小朋友,学到东西,不是为了等爸爸。也大吵他说爸爸不能老是第一名,别的小朋友的家长也会第一名,爸爸一定会去接,但没法第一名。他大哭,我气得也不知道后来自己又说了什么,总之肯定不是什么温柔的话。

唉,我自己感觉也超级差,觉得老师对我印象肯定很差,要知道我们两口子都是搞教育的,真是失败,儿子的这么不适应是我没料到的,我甚至觉得是不是我托班时让他没上完让他以为可以不上,不喜欢妈妈就会不让他去,自己是不是真的是保护太过了。
他们班真的有孩子人家适应的非常好。
唔。
我接下来到底该不该就这样死别着送呀?郁闷的不行。

你的期望是什么呢?是他不哭,乖乖的上幼儿园吗?

孩子总是哭看起来让你烦的最大原因是感到自己很失败啊。
八婆永远是八的。

我现在实际上搞不清内心的想法,就是很乱,感觉自己很失败,也很伤心。
我也不希望老师觉得他是里面不好带的孩子,我怕老师再这样弄几天对孩子会有偏见,也觉得我们家长教的不好。
我期望他接送的时候可以哭,可是都接出来了,就好好玩呗,妈妈带着玩,回家玩都行,都从幼儿园出来了还不开心些么?

我就是觉得是不是自己以前就做错了,导致了现在的局面。
我内心甚至还有不行就少上,或者等再大些上,可内心又马上觉得自己这样的想法太可怕,怕以后孩子觉得可以逃离,就老是逃离,不能适应了。
我现在是觉得不知道以前是否对,也不知道以后是否对,整个就不知道怎么养了。
就剩下伤心,刚还哭了一场,老公还安慰了我一下。
说先过好这几天假期好了,等开学了还送,再不行改成送半天。

我是觉得每天送到幼儿园不要第一个也不要最后一个,去接送也是这样不第一个去接也不最后一个接,即使早到了,还是等到有其他家长进去接再进去。

大人越在乎孩子的哭,孩子往往会哭得越多。

估计妈妈还是心疼孩子,担心孩子适应不了。这才几天,觉得还是再坚持一下吧,三岁半应该不算早了。记得有妈妈给宝宝带个安慰物,小手帕什么的,正平妈妈试试?

另外,建议妈妈尽快调整自己的情绪,不要再纠结以前是否保护过度,现在想这些于事无补。把能量用在想办法,和孩子一起渡过难关上。祝你家宝宝尽快适应!

谢谢大家,今天带他出去公园玩,看着他又和以前一样了,很开心的跑、玩,心里很高兴,大家说得对,我还是光想心疼他,现在是应该再坚持坚持。
实际上他也有进步,只是这一周,可是学会了自己拔鞋跟,以前他穿的都是粘的那种,他也老想让我们帮他穿,现在他都很自动的自己穿。
我也和他爸交流,并和孩子说了,不再去第一名,不过那天情绪不好,我是很严厉的告诉他的。
下周再坚持一周。
确实也像皮皮妈说的,我既担心自己教育的失败,也有自己爱面子的缘故。

亲爱的,你觉得怎么样的情况,就算你教育的失败?
爱面子确实是挺让人紧张的,那能不能在孩子的问题上不那么爱面子哪?

而且,人生如此丰富多彩,哪能只有快乐开心哪?有些伤心、愤怒才正常啊。

回山那边
如果他们班的小朋友都能适应,而他不能,我就会觉得是不是我哪里做错了,使他不能适应,还担心如果现在不能适应幼儿园,以后也不能适应小学怎么办。(自己也觉得有点无聊,想得太远了)
爱面子,可能有一部分原因是我是他们家委会的一员,开学第二天的时候很多家长提了些意见,我们这些家委会的成员就去找园长反应问题,我当时说的很直白,感觉一点都没有给园长留面子,其实过后自己就有些后悔,担心园长会觉得我这个家长难对付,会对孩子有偏见。
然后周五又有了早操的事情,我个人觉得老师也不太高兴,我老是这样,控制不住自己的直脾气,过后又后悔。
可能我这个面子就是我太敏感,老是怕老师觉得儿子表现不好,就是我这个妈妈太多事,太保护孩子。
这两天在家陪陪孩子,放松放松,面子这个问题我现在倒是想开些了。大不了我就是养的不好,就让老师鄙视我去吧。我也不在乎了,再坚持送送,我想总有一天他会适应的。

我也想了人生也会有开心,有痛苦。
可是前两天刚好看了个博客,说人要接受痛苦,不能只是抗拒痛苦。
然后我就觉得儿子把他的力量都用在抗拒上学这件事了,没有接受。
可是他才三岁多,大道理肯定是讲不通的,我不知道该怎么做,周四、周五那两天他又比较反常,连放学后回到家也蔫蔫的,感觉还没有托班时正常呢,我就比较紧张、焦虑。担心这个痛苦是不是他不能承受。
今天我感觉自己放松些了。感觉自己非常容易受儿子的情绪影响。

我也曾经纠结过自己孩子在传统幼儿园里不像别人孩子那样放松自在,他无比遵守幼儿园的规则,每天都很乖,但是这种太乖了的状态是不正常的,他要很压抑自己才能做到。后来转到蒙氏幼儿园,如鱼得水。现在我也想开了,我家孩子成长环境就是自由又有规则的,在传统幼儿园里适应的不好很正常,因为跟家里环境差别太大。只要不是过度保护,过度投射,过度放大孩子的痛苦,孩子总会适应的,关键是大人要解决自己的问题

谢谢大家,休息了三天,今天这周开学,今天状态看上去比上周好多了,回到家,还说要多去,说这个幼儿园不错。心理放松了许多。
昨天他爸还在家和他玩角色扮演,儿子演爸爸,爸爸演儿子,爸爸演在幼儿园玩,可能和这个有关。
放学时老师说他表现不错,还说奖他一个玩具熊(呵呵,就是妈妈上周买的那个毛绒玩具),让他带回家,明天再带来,他说好。
可能多种原因,谢谢大家,我放松多了,看来我也不能太想着他会受伤害,也要多相信老师,相信儿子。