设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 年年妈

[育儿困惑] 面对年年的自虐行为,我该怎样帮助他。   [复制链接]

好吧(笑)皮皮妈还是让我们听音乐吧
qtyang 发表于 2011-9-15 14:27

这样比较相信你不是马甲了。

这样比较相信你不是马甲了。
皮皮妈 发表于 2011-9-15 15:29

我们或许可以退一步考虑我们对此问题的提出点。我想这个反省是很有意义的。
我翻看之前的所有回复,反身自己,发现这其中有不少的东西,首先有对哈贝马斯所说的“反身性”的兴趣、心理学的视角(“我”与“非我”)、哲学的视角(笛卡尔二元论和海德格尔的在世存有)、中华民族文化共同意识的问题(《国学堂》)、还有点聚焦的探索等等,原来这些个观点并不是此观点本身提出的,而是有其提出的立场的。在正念意义上,这些也是刚才流过我心头的念头。

这似乎比反省要深广但也混沌混乱。可以试着聚焦“混沌混乱”,从其背景浮现出来的是“客观”。中国人喜欢使用“客观”这个词,这也是可以反身思考的。其实我们已经在不知不觉中被强迫接受“客观”的说法。其实这种客观真是中国目前无法客观的障碍。

反身性的本质其实是强调根本没有所谓客观。 有意思的地方是,当我在“客观”这个词汇上体会到不自由时,我可以思考自身观点所处的立场的出发点与观点的彼此联系,由此来理解自身。这似乎比反省要深广。 由此试着去理解为何哈贝马斯说没有“主体间性”就没有“规则”。

说实话,你说的,我一句都不懂。
八婆永远是八的。

回复 17# 年年妈

我家死穴是,跟大人问好。
----------------------------------------------------------------------------
我家死穴也在这,无论如何撬不开嘴。。。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

说实话,你说的,我一句都不懂。
皮皮妈 发表于 2011-9-15 18:59

就是讲认识什么什么,然后自由怎么怎么
有很多故事会讲到,比如这个绘本http://kid.baby.sina.com.cn/2004-12-09/4522.html

天性敏感的孩子都比较自律。他们需要有人能够倾听他们的情感,跟他们一起承担内心过多的压力。他们需要一种 ...
明月照我心 发表于 2011-9-15 19:27

听进去了,同为敏感孩子的妈,有时候不得不相信,爱是唯一的解药。
我的确需要放松。

天性敏感的孩子都比较自律。他们需要有人能够倾听他们的情感,跟他们一起承担内心过多的压力。他们需要一种 ...

这几句说的挺好。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

不仅是对孩子放松,更要对生活本身放松。

爱不只是一种情感,更是一种自信的力量。

赞同.

是的,孩子比较自律,比我自律些。
比如说玩电脑,平时电脑对他不限制的,但有时候我唠叨,哎呀对眼睛 ...
年年妈 发表于 2011-9-13 09:55

我家孩子也自律,在网上看动画,说好2个就2个。吃东西也是,我买的VB很好吃,他要吃告诉他吃半片就半片,有时自己想吃了就吃半片,另外半片给我,当然也不是天天吃,多久吃一次吧。还记得小时候1岁多,冰箱里的橙子,想吃,给吃了点,还想吃,我说在冰箱里吃了会拉肚子,就添了下,自己放到冰箱里了。我觉得是不是自律的孩子特别敏感啊!无形中对自己要求高啊!

确实如此