设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 面对年年的自虐行为,我该怎样帮助他。   [复制链接]

想了想,还是发在这求助各位了。
年年六岁半,刚上小学一年级。
敏感,慢热,温和,自尊心强
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

昨天出事了。
下午上课时间老师的电话来了,感觉到不妙,忐忑接了电话。
说是课间在操场上玩,和2班的小朋友打着好玩,那孩子一下子磕在阶梯上,头破了。

我赶快到学校,看到那孩子,原来是以前幼儿园一个班的,孩子的头上右侧破皮流血。。。让人心疼。
连忙安排了一下,对方家长也赶来,一起到医院包扎,没有缝针,打了破伤风。
忙完已经七八点了,带着歉意买了些礼品给他们带回去。

对方家长很通情达理,让我们更内疚。

还有件纠结的事,让我一晚上没睡好。

听老师说,当时的确疯着玩不小心推到的,但年年的反应很强烈,几乎歇斯底里。
不停的打自己的头,哭得厉害,一边掐自己脖子一边说要自杀,后来老师带他离开那个环境,
慢慢的安抚他,这才稳定一些。

年年爸爸接的孩子,在医院期间,因为我怕身上带的钱不够,要求他们到医院来。
年年又是哭着不愿,后来还是来了,默默的流眼泪,看得出他自责,内疚极了。

不过过了一会儿,两个孩子又疯到一起,又说又笑。
我们一起经历了这件事的整个过程。

我很担心年年的这种状况,因为以前也遇到过。

假期里我们三口人和我好朋友还有她孩子,四岁的小女孩,一起旅游。
这期间,年爸对小女孩很好,总是夸她,抱她,逗她。看出年年有点吃醋。
终于在一次年爸说“彤彤好乖,年年不如妹妹”中爆发。

也是哭天抢地,一边掐自己脖子一边说,“还有如去死了算了,反正你喜欢妹妹,不喜欢我。”
“反正她什么都好,我什么都不好”
安抚了好长时间,还是耿耿于怀。

在网上查到儿童自虐倾向。
说是父母总是责打的孩子会这样,但是我们两个都很温和,平常也很少吵嘴。
又说两三岁的孩子有这个现象,孩子在外来刺激下,无法处理自己的情绪,用自虐来减轻压力。
但年年已经六岁半,经历过各种情绪,这方面我们也做了不少功课。
为什么走极端呢。

问了年年的情况,他说当时流了好多血,全校的老师都围过来,自己不知道怎么办,还怕老师责怪他。
我想是在巨大的压力下,他无法面对自己内心的害怕,恐惧,自责,内疚,产生的过激反应。

真想帮助他。

平时年年能承担自己的责任吗?
期待心灵春天

你们平时能接纳孩子、接纳孩子的过错吗?

平常一些小事情,自己也会处理,知道发生问题了,要解决,感觉处理得还行。
比如说不小心牛奶撒了,自己会找抹布抹,半盆水泼了,用拖把拖。
整理书包,做做家务,都还行。
在外边碰着别人也会道歉,要是碰严重了,比如不小心把小弟弟碰摔跤了,会内疚好久。
有一次好心拉小妹妹过一条沟,可方法没用好,小妹妹栽到沟里了,哭了很久,无法原谅自己。

你们平时能接纳孩子、接纳孩子的过错吗?
阿猪 发表于 2011-9-9 09:54

能接纳了啊,我能接纳孩子犯错,也能接纳自己犯错。

超级版主

女娲补天用剩

我女儿八周岁,二年级。她正好相反。

你提到孩子的“不小心牛奶撒了,自己会找抹布抹,半盆水泼了,用拖把拖。在外边碰着别人也会道歉,要是碰严重了,比如不小心把小弟弟碰摔跤了,会内疚好久。”恰是我女儿最不会做的事。

你儿子那样做,会不会与你们对他的管教有关?

那大人怎么面对自己的内疚和自责的啊?
八婆永远是八的。

石头来了啊。

我也怀疑跟我们的管教有关,所以上这来找原因。
但我们俩平时都挺温和的,不严厉的。
牛奶撒了,小时候也是我们帮着抹,他看着就学会了。
碰着别人,他不道歉也就算了,我会帮着跟对方道个歉,时间长了他也会说,不要意思哈。
也不是事事跟别人道歉,有时候碰着就过去了。

怎么办怎么办,他不能原谅自己,不能轻易原谅自己,时间长了还是会的哈。
那个妹妹掉沟里的事,我想现在他可能释怀了吧,没问他。

超级版主

女娲补天用剩

{:1_149:}除了父母要彻底放松,我也给不出好建议了。

比如我女儿碰翻了牛奶,只要她不是故意的,我们都是默默地帮她抹干净,再给换一杯,不提这件事的责任问题,只给她建议:怎么拿杯子不容易碰翻等等。

向别人道歉,则是我家的短板,至今都死活不肯道歉的。

唉,教育的分寸是挺难的。

那大人怎么面对自己的内疚和自责的啊?
皮皮妈 发表于 2011-9-9 10:25

我有次把水淹到楼下去了,把人家电器被子什么都打湿了。
马上帮人清理,承诺该我的责任我们全负责,忙了大半天,最后人家什么也没要我赔,东西晒晒好像都能用。
我内疚了几天,拎了点东西给人家道歉。

还有次我和年年还有一个大孩子,我没看好,他们把农民伯伯的秧糟蹋了,我道歉赔了100块钱。
我要大孩子和年年每人出了十块钱。

目前,对他打自己头,掐自己脖子这事,我们没敢处理,怕处理不好,越发兴致高了。
不知道怎么做的时候,我就什么都不做。{:1_122:}

我觉得年年是看到同学头流血了,可能很害怕,万一伤得很重呢?万一...呢?这责任太大了。他当时自己无法评估后果有多严重,多严重都有可能。遇到这事,小孩吓死了。所以,后面的自虐也好,别的也好,都是自然反应,害怕,不知后面会怎么样。 他恐慌。

事情结束了,家长还是要告诉他,不管怎样,家长跟他站在一起处理,有责任承当,有伤害怎么急救和叫人。
这只是一次意外,也是很好的学习机会。

除了父母要彻底放松,我也给不出好建议了。

比如我女儿碰翻了牛奶,只要她不是故意的,我们都是默默地帮她抹干净,再给换一杯,不提这件事的责任问题,只给她建议:怎么拿杯子不容易碰翻等等。

向别人道歉,则是我家的短板,至今都死活不肯道歉的。

唉,教育的分寸是挺难的。石头 发表于 2011-9-9 10:44

我们倒是唠叨下:发生问题了是吧,发生问题怎么办,要解决,怎么解决啊,那咱们解决吧。
也没提什么责任啥的,我上次一摞盘子都打破了,小家伙也没怪我,帮我扫来着。
当时还想,要是他打破的,我可能没他做得好,最起码要尖叫一声。

我家死穴是,跟大人问好。

我觉得年年是看到同学头流血了,可能很害怕,万一伤得很重呢?万一...呢?这责任太大了。他当时自己无法评估 ...
Elf 发表于 2011-9-9 10:51

是的,对他来说是天大一件事吧,但也不能死吧,可能他也没想死,只是做做而已。。
我担心啊,担心他什么事比命还重要呢,这么小,要死要活的,长大了受点委屈挫折怎么办,学人跳楼啊。。
    越想越远了。。

回复 18# 年年妈

这次就是一次挫折教育。

男孩子逐渐参加些对抗性体育活动,对失败的承受力会得到锻炼。慢慢来,不着急的。

挫折教育是必须的。但也不是刻意的弄些挫折,成长过程中多的是,不着急,不着急。

我又反复看了前边我写的,觉得他说要掐死自己,是不是要掐死那个他不喜欢的自己。说实话,他挺自恋的,长得也好,都对他不错,太自恋的人都有点自虐,不能面对自己不好的一面。

说他是完美主义吧,也不是,小学新书撕破了,粘粘就行了,我小时候新书破了,非要再换本新的呢。
人无完人,慢慢他会懂的,接受自己,好的他,会犯错的他,全都接受吧。

想看皮妈的“好父母成祸害”,去了。