设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

资生丸 [复制链接]

儿子一直瘦小,脸色黄,暑期看中医也是说孩子脾虚,吃了一段时间的中药。

在吃中药时觉得孩子的饭量和大便都比平常要好,暑期前前后后加起来也吃了不下二十天,但一停中药孩子就又是老样子。

家中一位略懂中医的医生告诉我可以给孩子吃资生丸,长期吃。百度了一下,好像儿子对症,能吃。

但不记得原先在哪个贴里看到过一句,罗大伦说补脾胃的药不能长期吃。不知道能长期吃这个资生丸调理脾胃不?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持1 反对反对0

这几天正看的罗大伦《古代的中医》里提过这个资生丸
明代名医缪希雍所创。据说现在同仁堂也有。
我也想去买来给老人吃呢。

不管啥药也不能多吃吧?
这个得咨询医生。

我那位亲戚说能长期吃。就是忘了在哪看到的罗大伦说的,健脾的药不能长期吃。

在这里:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0100tcxu.html

但是大家记住了,我讲得要记住了。消积的东西,也不能常用。小孩积住了,给他喝两天消食导滞的药物,化掉了就不要喝了。千万不要让孩子的脾胃知道了,有一种外来的东西能够替代脾胃了。就不要让孩子的脾胃有这种感觉,你如果天天给他喝消食导滞的药物,他的脾胃功能反而弱了,因为知道有东西替代我了,我不工作了,这样脾胃反而不正常工作了。所以喝两天,一消掉积食,马上停住。这个是小孩积食初期的处理方法。

如果孩子的积食已经比较重了,有了寒热之分,或者要进入无形之积的情况了,就要找医生来处理了,一般需要在消食导滞的基础上,加入一些滋补脾胃的药物,这样才能帮助孩子恢复。

资生丸罗大伦书里讲的是常吃可以消食健胃的,而且是双向调节,脾胃不好吃了可以开胃,吃撑着了可以消食,貌似是讲缪希壅时讲的,记不太清了。我有几次吃的不对了不舒服一丸下去效果是立杆见影,而且觉得药丸味道很好,后来又有一次胃不舒服吃了就不对症,难以下咽,以后就没吃了,现在家里还有呢
头像被屏蔽

论坛元老

那只猫一直叫做阿兹猫啊~~~

我猜此阿兹猫应该很喜欢彼阿兹猫~~

那只猫一直叫做阿兹猫啊~~~

我猜此阿兹猫应该很喜欢彼阿兹猫~~
BigPucca 发表于 2011-9-9 15:34

没错,那只猫又坏又馋,深得我心

回复  阿兹猫

歪个楼。

昨天跟儿子看《蓝精灵》,发现那只猫竟然叫“阿兹猫”。
明月照我心 发表于 2011-9-9 14:38

哈哈,我的名字就是来源于那只猫

妈妈们,麻烦告诉我是同仁堂的补益资生丸吗,因为我打电话问同仁堂只有补益资生丸呢,那种是大粒的,能适合宝宝吃吗,麻烦知道的告诉一下,宝宝睡觉的时候流口水,而且入睡困难,喜欢揉眼睛,大便粘滞,我对症了一下应该就是脾虚的体质,所以希望知道的朋友们告诉一下

牛牛也脾胃不好,那天找个人问一下,可不可以吃资生丸

妈妈们,麻烦告诉我是同仁堂的补益资生丸吗,因为我打电话问同仁堂只有补益资生丸呢,那种是大粒的,能适合 ...
翱翔的鱼儿 发表于 2011-9-13 22:16

这个我还真是不清楚。我们当地没有这个药丸卖。

如果你问清楚记得上来告诉我们大家伙一声。

妈妈们,麻烦告诉我是同仁堂的补益资生丸吗,因为我打电话问同仁堂只有补益资生丸呢,那种是大粒的,能适合 ...
翱翔的鱼儿 发表于 2011-9-13 22:16

如果你在同仁堂买了能否把包装拍下图片发上来?我在淘宝上看到有代购的,想与你的图片对比看看是真的不。

楼上的亲,我没买呢,因为是那种大黑丸,宝贝肯定不吃的,所以也就放弃了

健脾药与补脾药也不是随便乱吃的,如果脾是一个汽车的话,脾气的运动就是一个司机在操作,如果乱用健脾药与补脾药,本来脾气就运转就差,现在又雪上加霜,用新加进来的东西把司机的位置也占了,脾还从何而动。所以,第一步要先使脾胃之旋转起来,要先把脾里的人叫起来,例如白豆蔻化湿醒脾,第二步再考虑给它补充兵力,而且中途要依情况而定。