设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿妙招] 如何对待一个发怒的孩子? [复制链接]

如何对待一个发怒的孩子?
又来一个

首先,平静地把这个强烈情绪的孩子带回到他的房间,离开这里......很简单。
第二,当你感觉到他已经准备好了,让你的孩子写下来他生什么气,以及他为什么生气........。写下来这些,因为它可以让孩子积极地思考。
下面就有个很好的工具。当这个纸条写好了之后,你可以坐下来跟你的宝贝谈一下,谈谈下次如何以不同的方式来处理这样的情况。当然,他仍然会生气的,但是很明显他会学习到很重要的一课就是如何处理他的情绪。

简单版的PET么?哈哈

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

孩子发怒的时候,往往双方的情绪都已经同步到发怒了,不光光是孩子一个人发怒.

作为大人,自然姿态比孩子要高一点,先让步,先冷静,先不继续发怒........为先了.

这个方法适合多大小孩?:wenhao

:F::F: 不会写字的,说说也一样吧

万一是因为自己的行为不当引起孩子发怒的呢?

自己会不会写下来自己为何生气?

自己会不会考虑一下下次如何不同的方式来处理类似的情况?

自己能不能很好的处理自己的情绪?

我觉得如果父母上面几点都做的很好了,孩子的情况根本就很容易处理。

财宝妈,:F:

我们现实生活中的很多大人就是这样,自己的情绪都没有处理好,更谈不上帮助孩子学会处理自己的不良情绪。我老公有是就是这样,孩子生气,他比孩子更生气

万一是因为自己的行为不当引起孩子发怒的呢?

自己会不会写下来自己为何生气?

自己会不会考虑一下下次如何不同的方式来处理类似的情况?

自己能不能很好的处理自己的情绪?

我觉得如果父母上面几点都 ...
财宝儿妈 发表于 2010-7-28 10:12

可以阿,主角换成大人就可以了。
当主动有意识地做到这些的时候,可以同时拿给孩子做。不矛盾。

孩子发怒哭闹的时候,怎么分辨出孩子是在发泄情绪,还是通过哭闹来控制大人呢?
有一个场景:刚开始,似乎是发泄情绪,大人前去抚慰,结果孩子哭着提出平时大人不同意的请求(吃糖、不洗澡、不刷牙、穿着裤子睡等等),她是在借哭闹发泄对大人规则的不满,还是企图控制大人,不要实行这些规则?
我很游移,有时会妥协(或家里其他人妥协),有时会要求她遵守规则(可想而知,歇斯底里的孩子根本听不进去规则),真是矛盾啊,既担心自己的耐心不够,怕伤害她的安全感;又担心太纵容,孩子的规则难以养成。
注:孩子马上满三岁了,风暴期哟。
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

通常我跟孩子一起发怒的结果一定是鸡飞狗跳。

要是我先冷静下来的话,并且共情一下的话,结果会比较理想。

要是不共情,还老强调自己的观点正确的话,我即便心平气和地说,也只能更加激起他的愤怒。

这个好像跟大人沟通是一样的。:L

孩子发怒哭闹的时候,怎么分辨出孩子是在发泄情绪,还是通过哭闹来控制大人呢?
有一个场景:刚开始,似乎是发泄情绪,大人前去抚慰,结果孩子哭着提出平时大人不同意的请求(吃糖、不洗澡、不刷牙、穿着裤子睡等等 ...
豆乐妈 发表于 2010-7-29 11:42

如果成人的内心力量较弱,或者经常妥协,孩子很有可能是通过哭闹来控制大人~

如果已经定为双方共同遵守的规则,首先要做到的是成人可以温柔而坚定,并且即使孩子是在发泄情绪,也不意味成人一定要妥协,
那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生

可以阿,主角换成大人就可以了。
当主动有意识地做到这些的时候,可以同时拿给孩子做。不矛盾。
小篮子 发表于 2010-7-28 22:56

呵呵,自己在做的时候,也可以让孩子看到
那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生

又来一个

首先,平静地把这个强烈情绪的孩子带回到他的房间,离开这里.. ...
小篮子 发表于 2010-7-26 23:07

谢谢小篮子!我要试试看。我觉得自己缺乏的是问孩子:什么样的规则我应该遵守、下次我会怎么做.

孩子发怒的第一件事就是告诉自己要平静,带着接纳的心去聆听孩子

孩子强烈的情绪过后,平静地要求孩子讲述ta愤怒的原因。如果孩子小无法说清楚,家长可以说:“你生气,是不是因为........事情?”孩子说话的时候,保持心情的平静,要耐心地听完孩子的话,不要打断。孩子会感到你在感受ta,情绪很快就会平静。然后再一起讨论问题的解决办法。有时候,孩子可能只是在听到家长准确地解读了ta的情绪之后,就不会再纠缠问题了,说不定会说:“我们去做...事情去吧”

试试看,很管用!

9# 豆乐妈

呵呵豆妈真切的体会着这个时期啊
确实有这么个阶段,不过小豆已经过三岁了,会有个很明显的转变的
美博客http://blog.sina.com.cn/meizizi070426

我试试。
一般我会承认他的情绪,当然是在我还有耐心时。
要是我也愤怒了,可能就上演鸡飞狗跳了。

通常我跟孩子一起发怒的结果一定是鸡飞狗跳。

要是我先冷静下来的话,并且共情一下的话,结果会比较理想。

要是不共情,还老强调自己的观点正确的话,我即便心平气和地说,也只能更加激起他的愤怒。

这个好 ...
mihujoan 发表于 2010-7-29 12:28

:handshake

表面上控制了自己的情绪,内心的愤怒孩子还是可以感受到的,真正的控制好自己的情绪很难呀

大人要先冷静,发怒中的孩子要让他情绪发泄完(带到人群外),平静完再和孩子聊,倾听还是必要的