设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 之之妈妈

[教育专版] 之之三年级 [复制链接]

中午将之忘带的兴趣课棒针纺织送去,看中午休息就去教室。一眼看到之,之正在看小朋友被老师批评。看见我来高兴地跑出来,抱住我,惊喜地问,妈妈,你怎么进来了,我以为你放在门卫就走了。
    走时要了我的钥匙,今天继续自己公交回家。
期待心灵春天

之语文得了79分,比其它同学延长了10分钟。之兴奋地告诉我,谁谁比我差。这次班主任老师病假二周,班级管理可想而知。听说7字头的有17个。之说,我是70分中的最高分。哈哈,还能这样鼓励自己的。我问之,这二周来,你为了完成作业,每天早起晚睡的,这次得了79分,感觉是否值得。之说,值得。
  79分对之来说是非常不错的了。而其它同学这次真是考差了。这对于之是很大鼓励。
  感谢生命的安排!让之懂得只要付出就会有回报。
期待心灵春天

之之的状态越来越好了,献花

之还是不大适应作业多。应付不过来,每天的阅读30分钟更是很少有完成,最多15分钟。一边心疼她,一边抱怨她的作业速度。这几天我有点焦虑,白天还好,晚上跟之一起作业,看到效率低特难受。
   语文作业是比较头痛的,昨天背了二篇课文,整整花了一个多小时,总算是背了,分段的,没有连起来。一听要连起来就紧张,慢慢来吧,以后慢慢地可以背一整篇的。
   之不会记课堂笔记,老师说的话记不下来。课堂练习老师是有分析的,很多同学都有当堂完成的,而之只能在下课时间做,甚至被留下来。最近如果方便,我想去听一下课,老师怎么讲的,怎么利用课堂时间记录。回家可以练习记录。帮助之提高听写能力。
    说到听写,由于最近作业都能完成,听写速度与以前比已经有很大进步了,错误也较少。之说因为三年级了,不用写拼音,所以快了。也是一个原因吧。
    不能焦虑,只要自己心中有数,给之时间,慢慢来,一点一点做。
期待心灵春天

回复 23# 红蝈蝈
谢谢红蝈蝈鼓励!之状态是好多了,由于我自己还是有焦虑,之在作业时也显得很局促,写的字都是飘的,为了尽快完成似的。希望自己能在这方面调整过来,给之一个安心的环境。

之还是不大适应作业多。应付不过来,每天的阅读30分钟更是很少有完成,最多15分钟。一边心疼她,一边抱怨她 ...
之之妈妈 发表于 2011-10-13 08:25
用一个多小时来背课文,时间太长了。我们的三年级时,所有作业不会超过半小时。

之还是不大适应作业多。应付不过来,每天的阅读30分钟更是很少有完成,最多15分钟。一边心疼她,一边抱怨她 ...
之之妈妈 发表于 2011-10-13 08:25

凡凡今年四年级,以前从来不做笔记的。这学期,我发现他的语文书有二课抄了笔记,内容还很多的呢。
所以你也别担心之之,相比以前,她的状态好了很多。再等等,说不定记笔记也不是个问题了的。

我们还没上小学,所以我也没多少这方面的经验.但是给孩子些时间,相信一定会好起来的.

用一个多小时来背课文,时间太长了。我们的三年级时,所有作业不会超过半小时。
eee 发表于 2011-10-13 09:53

eee,之的作业量,一般小朋友1小时还是要的,如果认真些应该还不至。之做得慢,加上磨,就更慢,一般要2.5小时才能完成。之有时还说,唉,我怎么这么不会合理安排时间啊。但在磨时,告诉她应该抓紧时间时,根本不来理会我。郁闷。

回复 27# 动动鸭
动动鸭,谢谢鼓励!相信只要之的状态越来越好了,以后记笔记也不会太有问题的,大不了比一般同学慢一点啦。继续保持平和,只有我平和,之才会放松。加油

这个周末过得很好哦。
    周五之做了数学和英语,我到家里之正在游戏本上又涂又画的。
    周六做了一整天的语文,其中《园地三》课堂正反面2页,之花了3个小时,让她自己看到时间就是这样浪费的。我则发了一通火,告诉她,我很生气。过后之安静下来,认真写作文,复习课文。作文写了140个字,还丢下一句,我现在很喜欢写作文了,而且喜欢写长的。把我哄得很开心。回想上学期的看图写话,除了期中和期末考试写过,其它都没写,从不肯写到现在能写100多,真是很不容易,满意了。
    周六晚去同学家过生日。
    周日上午学画画,路上跟她谈起为什么不愿意配合老师。之说是没其它小朋友画得好的缘故,反正已经没他们好了,为什么要画啊。我说比别人差没关系的,我们只要按自己的画,画出自己最好的就可以了。有很多人都比这些小朋友画得好,那难道他们也不画啦。画画是自己的事,不用跟人家比。之说,我已经知道了。(感觉有点赚我烦啦)画完后,老师认为之画得不错,并指出画得好的地方,还批评另外小朋友,说她心不在画画上。事后问之,这次怎么画得这么认真啊。之说,你跟我说过了呗。这个学期从不配合老师,跟老师顶嘴,到现在能按老师要求来做。又是一个小小的进步哈。
    周日下午去花鸟市场买了花,之说要能繁殖下去的,挑来挑去,最后选中蟹爪兰,如获至宝地抱在怀里。
到家后将花盆里的白色石子拿出来,涂上五彩的颜色,我跟她一起涂,整整一个多小时。刚开始时,之说,坐在阳台上涂石头,真是好舒心啊。哈哈,我也感到很舒心,心很静。涂完后,之提出带着花去散步。晕啊,之带小兔去散步,带小鸭子去散步,又想带小鸟去散步(后因怕飞走,没去),这回又要带花。我说好啊。之到了楼下,双手举着花,叫我,妈妈,你看,我带小花来散步,这样它就可以晒到更多的阳光啦。哦,宝贝,带小花散步,给它需要的阳光,原来带植物也可以散步,真是教育我了。
    之还在学打毛线,打算打一条围巾。之的生活有色彩啦!
期待心灵春天

之的作文居然成了范文到讲台上去读了!真是好意外啊。对之和我来说真是莫大的鼓励。
期待心灵春天

昨天之之数学考试居然还有时间多。这“居然”二字是之自己用的。有时间多,其实也就一点点时间。但让人由衷地高兴。这次数学考试在规定时间内完成了。
   语文考试真是悲惨,还有阅读和作文没写完,带到家里来做的。在家花的时间大约40分钟,特别是作文,共写了5句话,光写字就写了25分钟。时间啊时间!揪心啊!
   最近我又开始焦了,作业虽然是完成了,但时间太紧了,而且是一开始没抓紧,后面越来越急。睡觉都快十点了。唉!
期待心灵春天

看到之之的进步真的很开心.替你们高兴.

谢谢宝贝天!之之又有新进步呢!
    这二天作业做得抓紧,能在吃饭前做好大多数作业,基本能在8点左右完成。之之一下子进步,让我和之爸又惊又喜啊。
期待心灵春天

之之一进步,生活就充满了阳光啊,其它再大的挫折都不算什么啦。
      上一周每天坚持完成作业。就是心理数学有二天没有做,后经老师辅导,如果有一天不做就减一个贴纸,昨天还是没做,今天要执行这个约定了哦。
期待心灵春天

终于看到班主任博客的表扬上有之的学号了。作业按老师的要求做!多么来之不易的表扬!
  最近之的状态确实越来越好,每天基本能完成作业,从来没有想着不做或者少做,而且也比前段时间自觉多了。每天放学自己坐公交车回家,吃完点心,喂一会儿小鸟。等我5点多回来,基本上能完成二样写的作业,一个人在家里,作业效率较高。我俩一回家,速度就慢了。
  前天听同学妈妈说,班主任老师跟她说,这学期之进步非常大,让她也不要着急,慢慢来。记得上学期末时,老师也对我说这翻话,我是何等感激,盼望有这么一天,之真的有很大进步,让我不那么操心,没想到这么快就到来了。
  我和之爸对之的态度也大有转变,对之非常信任,有机会就当着之的面跟别人表达对之的满意,自豪之情溢于言表。之也越来越好了,听了后更加自觉了。
  心理数学还在坚持,之的数字感在逐渐增强,非常棒的开始哦。
期待心灵春天

之之的进步见证了等待和耐心的力量!
见证了家长的变化对孩子的影响!
在目前疯狂的教育中,我们的老师真是太不容易了,很难想象之之要是落到别的老师手里会怎样。。。。。。

回复 38# 禾苗苗
  疯狂的教育,这个形容用在当前国内中小学的教育真是太贴切了,这个疯狂不仅仅是家长的、更是学校的、社会的,孩子是最大的受害者。
  当我们的老师布置写的作业少,作文少时,多少家长为之不安,向老师讨作业。之之的老师看似淡泊,却心中有数,看似抓得不,却步步让孩子走得扎实,大量的读、背、阅读作业,其强度丝毫不比写的作业弱。更有幸的是,老师真心地对家长说,不要着急,慢慢来,决不是敷衍。老师给我和之爸一个安心的环境,让我们全家有足够的时间调整自己和孩子,小学还有近三年时间!多么宝贵的三年!它将改变一个孩子,一个家庭的未来!

之之近一周来,又有新进步,最近发现之写字越来越端正了,很多基本笔顺也能按要求写了。字不再那么飘了,我感觉她心静了许多,不急了。做心理数学时,为了追求字工正,错误有所增加。老师说,没关系的,字工正是很重要的,写下去时有当下的感觉,以后速度快是很自然的事,不要急功近利。听了真是好安慰啊。
  画画时的线条也明显较以前仔细,流畅。进步真的很大。
  我感觉之的良好的状态主要是比以前来得自然与安心了。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
期待心灵春天