设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 宝贝天

[育儿困惑] 我们应该给孩子压力吗?   [复制链接]

我对小红旗的突感3

其实我真正要做的是不是不尽尽是给孩子引导,而是在给孩子引导之前,先要真正理解他体会他帮他疏导情绪至于结果是咋样其实根本就不重要.所以前几他有没有要到小红旗根本就不重要了,我就不用再去想它了.他要到小红旗了,他开心,我就跟他一起开心就好了.如果老师没给小红旗,就没给小红旗呗,孩子难受了我只要和他站在一起理解他,给他引导让他看到自己已经一点一点的在进步了就行了.让他学会自己认可自己就好了.

我觉得自己解脱了,解脱了小红旗对我的摆布.

那我能这样类推吗?就是以后会碰到很多的事,其结果并不是我们能够预料与控制的.比如孩子以后会上传统的小学,中学.还会遇到很多不如意的事,老师批评,罚站等.父母要做的是真正的理解孩子,体会孩子,帮他疏导情绪.至于老师是用咋样的方式来对待孩子的,就变的不那么重要了.不知道皮皮妈让我们看<<生气汤>>是不是因为这个原因呢?
还有就是环境,我们尽量的给孩子找宽松的环境.只有在相对宽松的环境下我们做的这些才能达到目的.如果环境很严峻,跟我们的思想是背道而驰的,那我们再努力也是没用的,达不到效果的.

有的人说父母是孩子的第一位老师,所以父母最重要,幼儿园对孩子的影响只是有限的.可我觉得幼儿园对孩子的影响还是很大了.其实大家都能体会的到.不然为啥有那么多的父母都想为孩子找到好的幼儿园.长大了要找好的小学,好的中学呢?

楼主这样的想法,找个宽松的,现代的幼儿园,就齐活了。
幼儿园对孩子不会有那么多要求,那么多奖惩去左右孩子,然后你、孩子和幼儿园三者就都舒服了。
但现代的幼儿园可能远啊,贵啊,所以你没选择。
如果你还坚持选择传统幼儿园,那就必然会遇到这些东西,迟到罚站,提早写字,小红花等等,只要没触及底线,坦然接受就是了。

是的,要是能找到宽松的幼儿园就齐活了.可是由于种种原因我们没能上这样的幼儿园,我自己都觉得很可惜.所以我只能自己努力,并给孩子一个宽松的环境.让他开开心心的成长.谢谢.

又看了一遍题目,为啥叫"我们该给孩子压力吗?",其实楼主的意思是,我们父母是不是应该替孩子遮挡或者屏蔽一些压力吧.本来压力就是现实生活给的啊!
当然了,如果搂主的意思是作为父母我们是不是应该给多一些压力给孩子,那我觉得没必要.

现实的压力是否要家长分担一些,什么时候让孩子直接去承担才是我们讨论的内容,不是吗?

当然,也许我理解有误,因为确实有很多成人自己的压力被转嫁给了孩子,这也是事实.

我的焦点集中在小红旗,作业,老师用威胁来控制孩子上.我不明白的是老师为啥要用小红旗来奖励孩子,幼儿园的孩子为啥要做作业,老师除了会用威胁的话语来控制孩子,别的方法就不会了吗?

其实我觉得把题目改为:应该给孩子提要求吗?更为合适些.小红旗就是为了让孩子做到老师的要求而设立的;作业也是为了上小学能超过别人而设立的.这些虽说是要求,其实也是一种压力.当这种压力你能适应时,他就是要求.但要求太高时它就是压力了.我觉得要求是可以有的,但是为啥要用小红旗来奖励?

至于老师除了会用威胁的话语来控制孩子,别的方法就不会了.可是为啥要威胁呢?孩子也是人呀.也许老师真的是别的方法就不会了.

我觉得我这儿是有很多的问题合在一起了.

1.要给孩子提要求吗?--这个我现在觉得是要的,因为我以前在第二阶段,还没到达第三阶段,所以会提这样的问题。现在第三阶段了,所以这个问题不功自破了。http://bbs.liyueer.com/viewthrea ... tra=page%3D1&page=8

2.提了要求,要用小红旗来奖励吗?我现在觉得,能不用就不要用。如果老师一定要用那就用我对小红旗的突感3来应对。

3.幼儿园需要做作业吗?为啥要给那么小的孩子做作业?我觉得不要的好,这个无奈的接受中。如果老师一定要,那就用石头的方法来应对。 http://namez.cn/thread-12180-1-1.html 如果老师认为作业没的商量,一定得做,那就只好做了.不然孩子成了夹心饼干就更惨了.

4.纪律一定要用威胁的方法来维持吗?我想现在幼儿园的老师是只会用这个的。如果以后老师们能看到,并应用《儿童纪律教育:建构性指导与规训》就好了。

自己糊乱说一通,希望大家别笑话我。

现实的压力是否要家长分担一些,什么时候让孩子直接去承担才是我们讨论的内容,不是吗?

羊羊妈,我觉得我自己说的幼儿园的作业问题就是这方面的了.家长是要分担还是直接让孩子去承担?

今天我第二

天天昨天跟我说:"妈妈,我今天写E得了第二名.本来我是第一名的,可是我看到一个E写的不够漂亮所以我擦了重写了."
"谁得了第一?"(问完了后才发现自己不该这样问,这样会让孩子觉得第一比自己的进步更重要.)
"那个宝宝就比我快得了第一了."
"那你的字写的好看是吗?"
"是的,老师表扬我的字写的很好看.(一副自信的表情) 要是我不擦那个字,我就得第一名了.(得第一就能拿小红花了)"

听完后我也没多说啥.事情也就这样过去了.可是我突然觉我这样做,没能让孩子回到事情的本身来,也不能让孩子认识到自己的进步.所以今天一早我跟孩子又提了这事.我是这样说的.

"天天,昨天你说的事妈妈觉的很高兴,第一,你今年写字比去年快多了."
"是哦,我去年写个E要写一个小时哦."
"那有一个小时.就是十几分钟而已."
"哦,十几分钟."
"第二,你看到写的不够好的能把它擦了写的更好这是需要勇气的."
人家没理我说的勇气不勇气的,来句:"要是我不擦,我就能得第一了."
"可是妈妈觉得你这个第二比那个第一更厉害."
"为啥呢?"
"因为你写的又快,字又漂亮呀."
"老师也说我写的漂亮."
这次谈话,我看到天天一脸的自信,真的很开心.当然也让我感到了他是个好强的孩子.

以上这些是想把孩子从小红旗拉到对事情的本身来,拉到对自己的肯定中来.不知道做的好不好,反正都这样做了.如果有哪位前辈路过给个指点让我成长的快些那当然好.如果没人理,我就只能看看孩子以后的反映在做判断了.

我觉得你这样处理很好啊。我看前半段的时候,还觉得遗憾。觉得你没有把重点放在他擦了重写这件事情。看到后面你又重提了这个,我觉得挺好的。

就是为了跟他说这事,才特地今天跟他谈的.看他的样子是听进去了.(虽然他没回我话)