设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 宝贝天

[育儿困惑] 我们应该给孩子压力吗?   [复制链接]

我觉得,如果妈妈自己能够清晰意识到压力并能较为轻松地应对了,自然就清楚何时该给孩子压力、以什么方式给,何时不该给、为什么。

我能感觉到你说那个意思.但我还没到那个阶段呢.努力吧.

你的心态很像全职妈妈,就是对孩子过分关注了,如果某个育儿理念是不完善的或根本就是错误的,过分的执着和关注,你对自由的追求,实际上就成了孩子强大的压力。比如小红花,孩子要和其他孩子一样享受通过自己的努力得到小红花的乐趣,你生硬的给他剥夺了。学围棋也是,如果他对老师的严厉,不会做恶梦,不会留下阴影,还想学,说明这种严厉他是可以接受的,是对他的锻炼。你不让他学,这就是半途而废。

你的心态很像全职妈妈,就是对孩子过分关注了,如果某个育儿理念是不完善的或根本就是错误的,过分的执着和关注,你对自由的追求,实际上就成了孩子强大的压力。比如小红花,孩子要和其他孩子一样享受通过自己的努力得到小红花的乐趣,你生硬的给他剥夺了。学围棋也是,如果他对老师的严厉,不会做恶梦,不会留下阴影,还想学,说明这种严厉他是可以接受的,是对他的锻炼。你不让他学,这就是半途而废。

过去的就让它过去吧.

其实我觉得应该把上海悄悄的这句话搬过来.

http://namez.cn/thread-5134-3-1.html

其实道理很简单,就是引导孩子对赞扬的关注,回归到事件的本身;
引导孩子不仅要关注结果,也要关注努力的过程;
引导孩子正确的自我评价的标准:不是和别人比,而是和自己比。和自己比,哪怕有了那么微小的进步,也是值得高兴的事;

把孩子从那高高的云端,慢慢的接回地面上。

昨晚孩子洗澡时说:"我本来今天有面小红旗的."
"那为啥没有了呢?"
"老师说下课给我们的,可是她都没给."(可能是分完了)
"那你找老师要了吗?"
"XX去找老师要了,可是老师都没给."(那个孩子跟他一样老师跟他说下课给.)
"那你自己去要了吗?"
"没有"
"那你应该自己去要呀!你没要咋知道老师不给呢?"
"那XX都要了呀,老师都没给."
"你是看了XX要了,老师没给,所以你觉得老师不会给你了是吗?"
"恩"
"每个人要的结果有可能是不一样的."
"再说老师答应的,她应该做到.如果她有原因做不到,那你就原谅她吧好吗?"(这句话是我现在想到的,要是当时说了就好了.)

晚上睡觉时,我问他:"那你觉得自己表现好吗?
"好"
"觉得自己能拿小红旗吗?"
"能"
"对呀,这才是最重要的.就算没拿小红旗你也一样是那么好."
他含着一点点泪跟我说:"其他的小朋友都发了,就我跟XX老师说下课给你的."
(不知道小人是不是在生老师说话不算数的气呢.)我当时不知说啥啥好,所以
就跟他说,你先睡吧.

我觉得自己前面都做的不错,就是最后没处理好.所以想请问一下,我应该要咋样做呢?

咱要学会把压力还给孩子,让人家自己给自己施加压力
我练车遇到一大二女孩儿,独生女,家境优越, ...
阿兹猫 发表于 2011-9-8 15:16

呵呵!这个小女孩儿是把压力还给孩子的结果,还是父母承担压力的结果啊?

那我们该选择,把压力还给孩子,还是选择帮他们承担压力哪?

这个帖子让我有个新想法。

真的唉!我们热衷的新方法,新理念有可能是完全错误的哪?

你是否想过?虽然我们目前说起来头头是道,也可以自圆其说,甚至有真实例证。

但是,那些我们反对的东西,难道不是说起来头头是道,可以自圆其说,也有真实例证吗?

当然了,也有反证,两种都有反证的。

那么,我们该如何选择?

呵呵,其实理论上的东西如果能熟练且恰当的运用到实际中来,还真不是件容易的事!!育儿也是这个道理,感觉自己学了很多新的理念,但事实上对这些理论的认知程度还很模糊··

共勉吧,我们都在路上···

"那为啥没有了呢?"
------------------------
没有关注孩子的心情就反问了。

"那你找老师要了吗?"
"XX去找老师要了,可是老师都没给."(那个孩子跟他一样老师跟他说下课给.)
"那你自己去要了吗?"
"没有"
"你是看了XX要了,老师没给,所以你觉得老师不会给你了是吗?"
"恩"
-------------------------
是不是管老师要来小红旗就能解决孩子内心的问题?
另外,除了让孩子去管老师要之外有没有其他的方法?

"再说老师答应的,她应该做到.如果她有原因做不到,那你就原谅她吧好吗?"(这句话是我现在想到的,要是当时说了就好了.)
------------------------------
不了解前因,不知道是不是一定是应该得的小红旗而老师没给?
感觉着把问题引到了老师没做好做错了,然后引导孩子原谅老师上去,是不太妥当的。

"好"
"能"
他含着一点点泪跟我说:"其他的小朋友都发了,就我跟XX老师说下课给你的."
(不知道小人是不是在生老师说话不算数的气呢.)我当时不知说啥啥好,所以
就跟他说,你先睡吧.
----------------------------
总觉得妈妈自己也纠结在有没有小红旗这个结果上了,对孩子内心的需求其实没有很好的回应。

有时候就是太想替孩子想一个好的办法,得到一个孩子满意的结果了,可是对孩子来说有人真正理解他体会他帮他疏导了情绪比获得一个结果更重要。

"那为啥没有了呢?"
------------------------
没有关注孩子的心情就反问了。
那我是不是应该问:"那你是啥感觉?"可是孩子的脸上就明明写着不开心呀.其实确切的说是写着失望.或者我可以直接问:"让你失望了是吗?"

"那你找老师要了吗?"
"那你自己去要了吗?"
"没有"
"恩"
-------------------------
是不是管老师要来小红旗就能解决孩子内心的问题?
这是我当时能想到的办法.至于孩子内心的问题我当时没有体会到.现在我也不能确认孩子的内心问题,不知道是不是失望是他的内心问题.
另外,除了让孩子去管老师要之外有没有其他的方法?
如果我确认孩子的内心问题是失望的话,我会个他唱首歌的.让我的歌来弥补他色失望,而且歌声也能让孩子开心起来.或者是跟他一起做个游戏,或者是逗逗他让他开心起来.

------------------------------
不了解前因,不知道是不是一定是应该得的小红旗而老师没给?
是的,是应该得的小红旗而老师没给
感觉着把问题引到了老师没做好做错了,然后引导孩子原谅老师上去,是不太妥当的。
知道了.还好还没说.{:1_113:}

"好"
"能"
就跟他说,你先睡吧.
----------------------------
总觉得妈妈自己也纠结在有没有小红旗这个结果上了,对孩子内心的需求其实没有很好的回应。
是的,我当时就是很纠结有没有小红旗这个结果.我就是觉得有了孩子就不会失望了.说真的我不知道孩子当时的内心需求是啥.请您多指教吧.

是的,我当时就是很纠结有没有小红旗这个结果.我就是觉得有了孩子就不会失望了.说真的我不知道孩子当时的内心需求是啥.请您多指教吧.
---------------
其实我不能给你一个你需要的现成答案。答案在你自己的思考和孩子的交流里面。其实,真的体会到孩子的心意,很多事情就迎刃而解了。

如果真的只是老师的问题,老师给了小红旗,孩子就不会失望了这么简单的话,那么关于小红旗,关于孩子内心的很多谈论都白费了。你再好好想想,大家可以一起讨论讨论。
八婆永远是八的。

我们热衷的新方法,新理念有可能是完全错误的哪?
山那边 发表于 2011-9-10 19:22

嘻嘻,你很喜欢用问句哪?

就像什么不会是完全正确一样,也不可能是完全错误的。

但确实有一部分错误。在教育的过程中我发现,有些孩子不能够完全使用“新理念”去教育的,完全摒育了传统的教育理念,也并不是正确的理念。教育其实重要的只是一个态度(平等尊重严谨轻松),方法则千差万别。

对待孩子其实是需要因材施教的。对有些孩子怀柔,对有些严厉;对有些放手,对有些引导,有些约束。这,才是正确的教育。

还有很多父母,在遇到问题时总想弄明白:为什么?孩子为什么会这样想?为什么会这样做?

但有时候,解决问题之道,在于接受“问题”的存在,而不是弄明白“为什么会这样”。{:1_115:}

"那为啥没有了呢?"
"老师说下课给我们的,可是她都没给."(可 ...
宝贝天 发表于 2011-9-10 10:43
孩子应该是误以为老师对她不公平或歧视,幼儿对不公平和歧视是非常敏感的。
可以问为什么只有她和另一孩子没有小红旗,如果判断不出原因,你应该去问老师。

其实我觉得应该把上海悄悄的这句话搬过来.
宝贝天 发表于 2011-9-10 10:19
引导孩子和自己比也许是不接纳自己的表现,是错误的。

孩子应该是误以为老师对她不公平或歧视,幼儿对不公平和歧视是非常敏感的。
可以问为什么只有她和另一孩子没有小红旗,如果判断不出原因,你应该去问老师。

在跟孩子的对话中我能感觉到他没觉得老师对她不公平或歧视.他就是觉得老师说了下课给,可老师为啥不给我呢?

嘻嘻,你很喜欢用问句哪?

就像什么不会是完全正确一样,也不可能是完全错误的。

但确实有一 ...
明月出天山 发表于 2011-9-13 14:36
我想山那边的意思是有些新理念有可能根本就是错误的,而不是说所有新理念可能是完全错误的。

“对待孩子其实是需要因材施教的。对有些孩子怀柔,对有些严厉;对有些放手,对有些引导,有些约束。这,才是正确的教育。”这句话把“对有些孩子”改成“对孩子有时候”也许更合适。

如果真的只是老师的问题,老师给了小红旗,孩子就不会失望了这么简单的话,那么关于小红旗,关于孩子内心的很多谈论都白费了。你再好好想想.
有时候就是太想替孩子想一个好的办法,得到一个孩子满意的结果了,可是对孩子来说有人真正理解他体会他帮他疏导了情绪比获得一个结果更重要。

我是这样想的.
1.父母应该关注的是孩子本身,而不是小红旗,所以孩子拿没拿到那小红旗,老师给没给那小红旗就不是关键了.
2.既然孩子的感受是关键,那孩子当时的感受是--有点失望.
3.那我对孩子的这个失望能做些啥呢?
   首先和孩子一起面对它.所以我觉得自己应该这样跟孩子说:"没拿到小红旗你觉得有些失望是吗?"我知道孩子一定会回答"是的".所以我可以跟他说:"如果是我,我也会觉得有点失望的."
    然后是和孩子一起去解决它.我会接着问孩子:"没拿到小红旗,你觉得自己还是棒孩子吗?"我知道孩子一定会说:"觉得自己还是棒孩子." 我会接着说:"老师给小朋友小红旗是为了啥呢?"我不知道这问题我孩子会回答啥,不过我只要到最后跟他说:"老师给小朋友小红旗是为了小朋友们成为棒孩子."就好了.然后再跟他说"那就对了,拿不拿小红旗并不会影响我们成为棒孩子.而且我们已经是棒孩子了,所以拿不拿到那小红旗又有啥关系呢?"我孩子肯定又会说:"可是老师说了下课会给我们的."我想我这时只要笑着抱抱他就好了.

皮妈,我这样理解对吗?

呵呵,一句简单的问话,有这么多不同的解读,确实有趣。
我的真实意思就是永远不要忘了思考。至于什么是对什么是错,并不重要。
重要的那是你的选择,你要自己负责。

说的人可真的未必要负责。想清楚这个就好了。

真的唉!我们热衷的新方法,新理念有可能是完全错误的哪?

新理念有可能是完全错误的哪--这是我最不想看到的.

在跟孩子的对话中我能感觉到他没觉得老师对她不公平或歧视.他就是觉得老师说了下课给,可老师为啥不给我呢 ...
宝贝天 发表于 2011-9-13 15:14

他含着一点点泪跟我说:"其他的小朋友都发了,就我跟XX老师说下课给你的."---本来应该和其他孩子一样要上课给的,结果下课还不给,孩子对老师的不公平已明显的感觉到了,而且反应强烈。让她明白,这是老师的疏忽,或是客观原因(小红旗已经没有了)就可以了,也不排除她和另一个孩子让老师觉得不太满意的原因,也可能老师有意无意中是针对你的。