设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 宝贝天

[育儿困惑] 我们应该给孩子压力吗?   [复制链接]

找尽量宽松的环境,那么有点小小的不妥当,家长帮忙孩子纾解就好了。
哦,知道了.谢谢.{:1_115:}

对的,就是这个。要是孩子情绪很生气,引得我也压不住火,我们就一起做生气汤,大吼几声就都好了。
{:1_121:}

今天送孩子上学,在车上他发现了一个硬币.他爸说就给他了.然后我跟他一起走进门.在要走进去的时候他跟我说:"妈妈老师说不能带玩具去学校."我说:"你放在口袋里,或包里不拿出来玩不就行了."
他说:"不要啦,放你包里."我又说了一遍:"你就放在口袋里不就好了."可是他还是说:"不要."然后我想这可能是敏感型的孩子的特点吧.所以我就接过来放在我的包里了.

可是我有个问题,敏感型的孩子真的是这样连一点点小事都这么的在意吗?

不算计得失了,昨晚的心情明显轻松多了.在回家的路上孩子唱起了歌.看到他开心我也更开心了.

尤其是案例分析部分。加精了
是呀.的谢谢皮皮妈一路来给我的分析.还有这么多的姐妹给我的帮助.真的谢谢大家了.

今天送孩子上学,在车上他发现了一个硬币.他爸说就给他了.然后我跟他一起走进门.在要走进去的时候他跟我说:"妈妈老师说不能带玩具去学校."我说:"你放在口袋里,或包里不拿出来玩不就行了."
他说:"不要啦,放你包里."我又说了一遍:"你就放在口袋里不就好了."可是他还是说:"不要."然后我想这可能是敏感型的孩子的特点吧.所以我就接过来放在我的包里了.

可是我有个问题,敏感型的孩子真的是这样连一点点小事都这么的在意吗?

今天送孩子的路上,他把那个硬币从我的口袋里拿出来玩了.等快到校的时候又放回了我的包里.

昨天晚上碰到了孩子的班主任,她跟我说:"你家的很有礼貌,到校了不管咋样都会找到我跟我说声早上好.放学了都会跟我说声再见."

说真的听到这话我不知道是要高兴还是不高兴.1.孩子以前跟本不爱跟人打招呼的.就算进幼儿园也不会跟在门口的老师打招呼的.都是我自己抢着说.担心老师另眼看他.现在咋突然爱打招呼了.2.是不是我最近有让他给外公外婆说再见而影响了他.(其他人我就没要求他要打招呼)

再想想这几天早上去学校也没见他爱跟门口的老师打招呼呀!只是例行公事的说声"早上好!"而且是要门口的老师跟他先说了,他才会回上一句.如果老师没说,他也就不回了.难到是他喜欢的老师他会主动的去打招呼?在再观察观察吧.

不好意思我又有问题了.不是说不要强调要孩子打招呼吗?可是幼儿园就是要求要打呀.这又是一个要求.而且是个不合理的要求,可又是现在幼儿园的普遍要求.不好意思我的问题都很初级.

孩子多智慧啊,他有办法既满足自己的愿望,又不违反学校的规则。你还担心啥啊?
可我觉得他放在自己的书包里,比放在我这方便呀.毕竟我没有随时在他身边呀.还有我不想让他怕老师.

这推荐的,怎么是本贴?
可能是让我去看<<生气汤>>

他是怕老师,还是在自觉遵守规则,这个要分清楚。
这个我再观察观察.

你那个叫狡辩
{:1_115:}

你那个叫狡辩,孩子会觉得欺骗了老师,会一直很紧张的。
是呀,他的表现就是会一直很紧张的.这个我弄不明白.是不是敏感型孩子的特质呢?

那又怎么样呢?接纳孩子呢?还是硬要改变他,按照你喜欢的方式去生存?

这个我只要弄清楚了,我是会接纳孩子的.

那你没搞清楚孩子是啥样人,就不接纳他了。
不是不接纳,是接纳不下去呀.或者说不死心吧.其实我很希望他能跟他爸一样的.可是现在看起来实在是太不一样了.
现在明白了,也就死心了.

因为从社会普遍的价值观上就不接受敏感的孩子,就觉得这样的孩子需要锻炼,需要被改变,需要活得粗糙一点儿,不那么敏感一点儿。

是的,他以前的那个班主任就是这个想法,还给我建议了好几次.说要训练训练孩子让他坚强些,写字动作快些.现在的这个老师觉得我儿子啥都好,没啥要改变的.突然让我感到为啥我儿子喜欢这个班主任了.

他爸,今年正准备要开始磨练他呢!

那我现在要做的就是更多的接纳与倾听就可以了吗?

楼主孩子之前所以不适应,还是楼主没有把握好,实施爱和自由,得有爱和自由的环境,没有这个环境,孩子在幼儿园和家长的双重理念影响下,自然会无所适从的。理念和环境一致了,也就没有冲突。
要实施你之前所说的,那不是不可以,自己有条件有时间自己带,让孩子自由去体验也是可以的,我一个好友就是这样,她干脆不让孩子上幼儿园,孩子过得很开心各方面也非常好

我就是因为没有那么强大呀,所以两年前一直在犹豫是自己带还是上幼儿园.可是如果我自己带的话四岁前我觉得应该没问题,可是四岁后如果还是我自己带的话,我觉得孩子会有缺失的.毕竟我不是专业人员呀.

敏感的孩子来你这儿哭一下。    (边哭边拽个袖子擦眼泪。。。)

我家的不经敏感而且还是个内向的性格.所以别哭了.

你说可以了是啥啊?
指孩子自动变不敏感了?
还是指能令你满意了?

我现在是已经接纳我孩子了.我的意思是我只要更多的接纳与倾听,孩子就能成为他自己了.或者说更自信了是吗?再或者能更快乐了是吗?

他要是这辈子都和现在一样,敏感不自信不快乐,

那你还爱他吗?

现在可以抬起头来开开心心的过每一天了,因为让我不快乐的最后一道防线已经被它给攻克了.

我昨天真是长见识了,很发愁的样子,不知道长大以后上清华,还是上北大呢,还是上哈佛呢?

可爱.