设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 宝贝天

[育儿困惑] 我们应该给孩子压力吗?   [复制链接]

从这个贴开始就是高级会员了,自己纪念一下.

我的突感

我觉得自己以前缺的是活学活用的能力.正像这儿的朋友告诉我的一样任何的方法都没有对与错之分,而在于你想让孩子成为咋样的人.

首先我想让孩子成为自信的人。所以就拿小红旗来说,它在开始的时候的的确确可以帮助孩子的自我认同和自信的提升,所以我们就可以用它。但是我们要看到的是小红旗后期带来的影响是不好的,就是当孩子对小红旗厌倦后而自我体系的认同如果还没有建立起来的话就会影响到孩子的自信。所以我们应该在小红旗给孩子带来自信的同时给孩子建立起自己对自己的认同,即不要让孩子被小红花控制左右,成为唯一努力的目标,并引导孩子对赞扬的关注,回归到事件的本身;引导孩子不仅要关注结果,也要关注努力的过程;引导孩子正确的自我评价的标准:不是和别人比,而是和自己比。哪怕有了那么微小的进步,也是值得高兴的事。这样用小红旗就能体现出它好的一面,并屏蔽了坏的影响。这样小红旗就活起来了。

(以上的这些都是大家给我的意见再加上自己的一些感受而写出来的。真的谢谢大家。并希望多指教。)

总结得挺不错的。
谢谢鼓励.

感觉你这个自由不是真正的自由,你在家这样,导致她在学校有更大的不自由
有道理.

今天上午送孩子上学,在谈话中无意得知孩子喜欢上现在的班级.孩子说:"我喜欢上XX老师(他们的班主任)的班."这是上幼儿园来我第一次听到孩子说他爱上幼儿园.这学期我发现孩子爱去找老师玩了(因为幼儿园在我们家楼下,而且他班主任住校).而且自己有啥事都能主动的跟老师交流.
这学期我做了三项改变:1.按时到校.2.接纳了小红旗.3.按时完成作业.现在我想想这些都是幼儿园老师对小朋友的要求.他现在都能做到了.也就轻松了.轻松了就自由了.再加上现在的这个老师爱给孩子讲故事.我家的最爱听故事了.这样也无形的拉近了老师和孩子的距离.能感觉到孩子一天一天的自信起来了.

难道以前没让孩子做作业我又错了??????!!!!!
反思....................................................

把皮妈的这句移过来,自己勉励自己一下.

http://namez.cn/thread-6304-2-1.html

自信心是一点一滴中树立的,在每一个微小的努力被认可,微小的进步被肯定,每次的失败被接纳,每个想法被倾听中建立的,而不是在优秀的成绩和空洞的表扬中建立的。

我女儿和LZ的孩子差不多大,也是幼儿园大班。

昨天晚上还因为作业记不下来,哭哭啼啼的,担心老师批评。一直到睡觉前,到今天早晨起床,就是紧张,说紧张的肚子疼。我不知道该怎么对她说,告诉她偶尔一次没有完成可以原谅?下一次努力?

不瞒您说,我们是第二年读大班了.我们让他再读一年大班有三个原因.1.孩子是8月生的,所以在以前的班上他是算最小的一个.2.我们也都想让孩子再多玩一年,因为我们是男孩.如果是女孩我就让他上小学了.3.想让孩子更自信些.

去年我们刚上大班的时候也是跟你们一样,(不知道你们的年龄是不是也是偏小的.因为我发现只要是偏小的都有这问题.那些2-3月前出身的孩子这方面的就没啥问题.)连表现出来的都差不多.所以我建议妈妈要帮帮孩子.比如放学前私地下可以问问老师今天的做业.我想应该是有帮助的.

我现在想孩子能够认真的完成作业就会被表扬,表扬了就是被老师认可.被老师认可了就自信了.不知道是不是应证了皮妈的那句------在每一个微小的努力被认可.

不知道这样的孩子是不是属于敏感型的孩子.我觉得敏感型的孩子比较在意这些.以前我家的也是没做就害怕老师批评.但是没有前一天在家哭,可是第二天一定说不上学.等到了学校可是老师根本没有在意.但是他那天上课就会一直担心.这个问题我也需要解答呀.我的功力不够还请哪位前辈帮个忙,解释一下吧.

这就是比较敏感的孩子啊。我家也是这样的类型,老师没说她,说了别人,她都吓得半死,所以一贯很遵守规则,不惹是生非。

敏感的孩子更需要父母的保护,需要更多的理解,需要更多的关注和倾听,所以父母要更多的付出才行。

让我想到自己自己的孩子,想到自己的付出,可是孩子还是不尽人意.有时还真是有些灰心.

老师没说她,说了别人,她都吓得半死,所以一贯很遵守规则,不惹是生非。

我们家的也这样.

那是因为你生了比较之心,并非真正的爱啊。爱是不去计较付出多少,也不算计得失的哦。

我也是个凡人呀!多多少少都还是会去比较一下的.其实我已经是比较的很少了.
我对孩子付出的爱我是从来不计较的.可是我会去算得失.我现在知道这就是我的爱还不是正正的爱的原因了.

以后继续努力!{:1_149:}

是啊,谁也不是神仙,都做不到百分百的好,百分百的恰到好处。

但是知道了原因,有时候就能早点放下烦恼不是。

是的,以后我不再去计较得与失了.只要好好的爱孩子就好了.知道了原因,心里反而轻松些了.

@艾樱:女儿:妈妈我犯错了,上课时没带听写本,结果英语老师把我们三个赶到门外了...我只好在门外听了一节课,另两个男生都玩别的去了。我:你以后还会忘吗?女儿:不会啦!我:那就是件好事啊,你看一,你体验到了受惩罚的滋味,以此为戒。第二,你很坚强,还能坚持听课!第三,别被打击吓倒,改了就好。

{:1_121:} 这位妈妈够厉害的.完全正面的解决问题!

那我家的也是。
我家从第一个幼儿园退学的原因就是因为隔壁班老师声音太大了,她以为是骂她,天天担心,天天哭脸。

是呀,你们家的现在咋样了?

这就是比较敏感的孩子啊。我家也是这样的类型,老师没说她,说了别人,她都吓得半死,所以一贯很遵守规则,不惹是生非。

这句话让我突然想到了,我以前没让孩子做作业还真是我错了.
我们家的是敏感型的孩子,那就是说他是很愿意遵守规则的,如果没有遵守规则就会给他带来不安.如果一个人经常的处在不安的状态下,是不可能自信的.这学期我做出的三种改变把他所有的不安都去除了.所以他的心就安下来了.心安了就自信了,自信了就能很好的发展自己.很好的发展自己了就又能提高自己的自信.所以就能够进入良性的循环.

是啊。这位高手啊,不愧加V的。人家轻描淡写,既没为虎作伥批判孩子,也没颠覆老师的处理方式让孩子价值观错乱,同时也轻巧得点出了老师的不妥之处。真高!
同时也轻巧得点出了老师的不妥之处
这个我觉得最厉害了.(经你点了下才看出来)

不过,她家孩子肯定年龄大一些了。
我刚才第一下看到的感觉是如果是我家的孩子,他一定会哭的.

但这个思路,绝对可以借鉴。
恩!

夹心饼干
是呀,孩子以前就是做了夹心饼干了.我能感觉的到.因为孩子真的是无力抵抗老师,也无力抵抗妈妈.其实他有跟妈妈说过他的担忧,可是我这个妈妈还是一味的我行我素呀.

我的方法是尽量找压力小的环境
能举个例子吗?