设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 宝贝天

[育儿困惑] 我们应该给孩子压力吗?   [复制链接]

男性由于激素分泌的关系,比较容易出现攻击行为。
男性很重要的相处方式就是对抗:身体的、脑力的。在对抗中,一个男性找到自己在团体中的位置,和自己认为值得的人结成同盟,形成对团体的认同。

是的,我有发现小区的孩子一,二年纪的,在玩的过程中发生了矛盾就打架,打完了你就能发现他在这个群体中的位置.而且越能打的位置越高.是不是这个年龄的男孩还在人类的初级阶段.是以武力定高低的?不是说人的成长过程就是人类的进化过程吗?等到张长大了就进入人类的高级阶段了.哈哈哈..........

另外,我觉得LZ花了很多的时间和精力去把自己往“万能妈妈”上塑造。
当妈妈现在是你的生活重心吗?
或者你可有留时间给其他家人?有留时间给你自己?

是的,我的重心在孩子身上,但是除了睡觉我每天跟他在一起的时间也只不过是3-4个小时.有时也10几天不在他身边,所以我觉得还好拉.

其实我是一直以来对孩子都是有观察的,而且我有很多的疑问.再加上这次有这么多的人帮助我,所以我想把我以前的疑问都拿出来问问.我说的这些其实以前就一直是个问号在我心中.但是没有具体的事又很难问,这次正好又碰上了,所以就发了.

这个说我挺不同意
做为大人,我打针挂瓶都感觉有点害怕,感觉有点疼
但我看成人几乎百分之百是这么跟孩子说:不疼、不怕、不哭
这是孩子的感受还是成人的感受?
咱们不夸大孩子的感受,但也不能用否定感受的方式来“鼓励”孩子吧

其实大人的感觉也是痛呀,只是大了能够耐受的了了.我都觉得以前自己小时候挂瓶觉得好可怕的,但是大了去挂反而不那么可怕了.是不是可一以在肯定孩子的感受后来句鼓励的话呢?比如:"是的,挂瓶会疼,但是你刚才在那么疼的情况下都能坚持下了,真的很棒."前面该哭的哭,该叫的叫.到挂上了后来这么一句.不知道合适不合适.

皮皮妈,别人家的孩子父母说了无数变便遍打针要勇敢,打了不疼的.可是那孩子到打的时候要哭照哭,要叫照叫.可是我家的孩子,只从3岁多那年他爸跟他说挂瓶的时候我们勇敢点,不哭后.他在以后的挂瓶中真的比以前少哭多了.就算有哭也没大叫的那种了.这是不是也是敏感孩子的表现呀?我不知道这应该不应该说成是在意别人的评价.

再比如小区有个鱼池,他们一群小朋友往池里扔小石头,保安看到了就会叫不许扔,有的孩子听了继续扔,有的孩子听了就不扔了.我家的一定是那个不扔的.这是不是也是敏感孩子的表现呀?

我能做些啥呢?还是我只要接纳他就好了?

这个说我挺不同意
做为大人,我打针挂瓶都感觉有点害怕,感觉有点疼
但我看成人几乎百分之百是这么跟孩 ...
神秘眼神 发表于 2011-9-24 17:03
害怕打针,害怕的主要是不能确定是否绝对安全,到底有多疼,要疼多久,自己能否承受。孩子打针时的哭,是掩耳盗铃式的回避问题的表现,因为是用哭来回避的,下次打针时能会有不安全感,不确定感。护士说的不疼不怕不哭体现的是不太疼、很安全不要担心、要勇敢面对。

害怕打针,害怕的主要是不能确定是否绝对安全,到底有多疼,要疼多久,自己能否承受。孩子打针时的哭,是掩耳盗铃式的回避问题的表现,因为是用哭来回避的,下次打针时能会有不安全感,不确定感。护士说的不疼不怕不哭体现的是不太疼、很安全不要担心、要勇敢面对。

害怕打针,不就是害怕疼吗?

这几天孩子挂瓶挂怕了.两手挂的都没一个好地方了.可是昨晚是最后一次了,是一定要挂的.孩子知道要挂瓶,就哭了出来说:"妈妈,我不想挂瓶."
我说:"最后一天了,如果不挂前面的都白挂了."
他说:"我不挂脚."
我说:"好的,那我们就只挂手.但是如果挂脚的话只要一针就一定能挂好.如果挂手可能要好几下."
他说:"我不挂脚."
我:"好的.那我们现在进去挂"
他:"我不去."
我:"不去挂病可好不了."
他:"那就让医生改成吃药嘛."
我:"医生不是看了说还要挂一天吗?如果能改成吃药的话医生一定会改的."
他:"我不挂."
我突然觉得孩子真正怕的是疼,就是扎真时的疼.
然后我跟他说:"挂瓶是一定疼的.妈妈跟你一起去,我们疼就让它疼一下.今天这疼是一定要面对的."
他:"那我只挂手."
我:"好的."
他:"那过两分钟就进去."
我:"好的."
我:"好了,到了.我们进去吧."
然后我们一起进去了.在打的时候他还是很紧张,因为前几天真的是打的太疼了.还好这位护士一针就搞定了.我和孩子的心一下就放了下来.打完回家的路上,孩子跟我说:"妈妈我真没想到今天打的一点都不疼,就象被蚊子叮了一下."我说:"是嘛,看来这护士的技术不错.现在就明天再看看,然后吃药就好了."
他说:"我终于挺到最后一次了.太好了,后面就只要吃药了."
然后我们两就高兴的回家了.

错过一次倾听的机会

又是小红旗的事.上次经皮皮妈点拨,我已经接纳小红旗了.也知道要活用这小红旗.可是今天遇到事又没处理好.今天早上天天跟我说:"妈妈,老师又忘了给我发小红旗了.你去帮我要吧."我当时想都没想的就应了一句:"好的."然后我问他:"为啥老师没给?"他说:"老师说下课给,可是没给.你去帮我要."我又说:"好的."(我的天,两次的交谈里我都没处理好这事.等我回过神来的时候这事已经完毕了.晕,先敲自己一个.下次的长记性了.)

我现在想下次这样处理不知道会不会好些.
孩子:"妈妈,老师又忘了给我发小红旗了."
我:"嗯!"
孩子:"你帮我向老师要好吗?"
我:"哦.你想让我帮你向老师要."
孩子:"............................."(我不知道他会说啥)
我想我应该这样开始倾听孩子.所以这次错过了倾听的机会,也错过了引导的机会.
不过看他们老师的这种处理方法,我应该还是有机会的.所以自己先反思一下,下次要咋样处理.
不过他这次明显没有那么受伤的感觉了.比上次好多了.

楼主这样的想法,找个宽松的,现代的幼儿园,就齐活了。
幼儿园对孩子不会有那么多要求,那么多奖惩去左右孩子,然后你、孩子和幼儿园三者就都舒服了。
但现代的幼儿园可能远啊,贵啊,所以你没选择。
如果你还坚持选择传统幼儿园,那就必然会遇到这些东西,迟到罚站,提早写字,小红花等等,只要没触及底线,坦然接受就是了。

要到小红旗
9月30日晚天天跟我说:"妈妈,我找老师要小红旗了.老师给我了,还有上次的也给我了."
我问:"上次的你也找老师老了?"
他说:"是的."
看来是我前面给他的引导起做用了.因为我的引导只提出了要到小红旗,还没有给孩子引导到要回到自己对自己的肯定中来.所以我以后的引导要朝这个方向做了.

正愁着不知道要咋样把孩子从小红旗引导到事情的本身来,这个给我些启发.

http://namez.cn/thread-13001-1-1.html

先说说两个心理实验。

第一个实验,夸奖“真努力”和“真聪明”的不同

一群人,分两组,玩拼图游戏。
第一轮,主持人夸奖甲组真努力,乙组真聪明。
第二轮,主持人让两组挑选难易两种拼图,甲组人多选难,乙组人多选易。
第三轮,主持人给出最难的拼图,让两组人都做。甲组顽强迎战者多,乙组放弃者多。

结论 1,夸奖一个人努力而非聪明,不但提高他应付困难的能力,而且提高他的决心。

第二个实验,物质鼓励与非物质鼓励的不同
一群人,分两组,画画儿。
第一轮,主持人夸奖甲组画得满好,每人奖励糖果若干。乙组的作品得到口头认可,没有任何糖果。
第二轮到第N轮,重复。
最后一轮,主持人在开始之前说,今天随意,自由活动。当然画具等齐备。不过,在甲组开始前,主持人特别加了一句,今天没有糖果了,抱歉。
结果,甲组人很少选择画画,乙组人则如常,画得兴趣盎然。

结论 2, 物质奖励,使得人的兴趣转移到了被奖励的物质上,而不是在自己从事的事情上。一旦没有了物质奖励也就没有了做事情的兴趣。

这两段小故事,对你能有帮助吗?
今天,你会怎么夸奖你的孩子?说她真聪明?然后奖励她美味小糖果?

我对小红旗的突感3

其实我真正要做的是不是不尽尽是给孩子引导,而是在给孩子引导之前,先要真正理解他体会他帮他疏导情绪至于结果是咋样其实根本就不重要.所以前几他有没有要到小红旗根本就不重要了,我就不用再去想它了.他要到小红旗了,他开心,我就跟他一起开心就好了.如果老师没给小红旗,就没给小红旗呗,孩子难受了我只要和他站在一起理解他,给他引导让他看到自己已经一点一点的在进步了就行了.让他学会自己认可自己就好了.

我觉得自己解脱了,解脱了小红旗对我的摆布.

那我能这样类推吗?就是以后会碰到很多的事,其结果并不是我们能够预料与控制的.比如孩子以后会上传统的小学,中学.还会遇到很多不如意的事,老师批评,罚站等.父母要做的是真正的理解孩子,体会孩子,帮他疏导情绪.至于老师是用咋样的方式来对待孩子的,就变的不那么重要了.不知道皮皮妈让我们看<<生气汤>>是不是因为这个原因呢?
还有就是环境,我们尽量的给孩子找宽松的环境.只有在相对宽松的环境下我们做的这些才能达到目的.如果环境很严峻,跟我们的思想是背道而驰的,那我们再努力也是没用的,达不到效果的.

有的人说父母是孩子的第一位老师,所以父母最重要,幼儿园对孩子的影响只是有限的.可我觉得幼儿园对孩子的影响还是很大了.其实大家都能体会的到.不然为啥有那么多的父母都想为孩子找到好的幼儿园.长大了要找好的小学,好的中学呢?

看孩子的年龄和承受能力吧。 压力还是要有的, 只是得适量吧。 这可是个技术活。 我只有理论没实践。 前几天想让我家闺女学认字,可人家不买帐, 最后不了了之。 总之, 这个东西哦,比较难把握, 得不断的实践才知道什么是最适合自家孩子的量。

楼主这样的想法,找个宽松的,现代的幼儿园,就齐活了。
幼儿园对孩子不会有那么多要求,那么多奖惩去左右孩子,然后你、孩子和幼儿园三者就都舒服了。
但现代的幼儿园可能远啊,贵啊,所以你没选择。
如果你还坚持选择传统幼儿园,那就必然会遇到这些东西,迟到罚站,提早写字,小红花等等,只要没触及底线,坦然接受就是了。

是的,要是能找到宽松的幼儿园就齐活了.可是由于种种原因我们没能上这样的幼儿园,我自己都觉得很可惜.所以我只能自己努力,并给孩子一个宽松的环境.让他开开心心的成长.谢谢.

又看了一遍题目,为啥叫"我们该给孩子压力吗?",其实楼主的意思是,我们父母是不是应该替孩子遮挡或者屏蔽一些压力吧.本来压力就是现实生活给的啊!
当然了,如果搂主的意思是作为父母我们是不是应该给多一些压力给孩子,那我觉得没必要.

现实的压力是否要家长分担一些,什么时候让孩子直接去承担才是我们讨论的内容,不是吗?

当然,也许我理解有误,因为确实有很多成人自己的压力被转嫁给了孩子,这也是事实.

又看了一遍题目,为啥叫"我们该给孩子压力吗?",其实楼主的意思是,我们父母是不是应该替孩子遮挡或者屏蔽一些压力吧.本来压力就是现实生活给的啊!
当然了,如果搂主的意思是作为父母我们是不是应该给多一些压力给孩子,那我觉得没必要.

现实的压力是否要家长分担一些,什么时候让孩子直接去承担才是我们讨论的内容,不是吗?

当然,也许我理解有误,因为确实有很多成人自己的压力被转嫁给了孩子,这也是事实.

我的焦点集中在小红旗,作业,老师用威胁来控制孩子上.我不明白的是老师为啥要用小红旗来奖励孩子,幼儿园的孩子为啥要做作业,老师除了会用威胁的话语来控制孩子,别的方法就不会了吗?

其实我觉得把题目改为:应该给孩子提要求吗?更为合适些.小红旗就是为了让孩子做到老师的要求而设立的;作业也是为了上小学能超过别人而设立的.这些虽说是要求,其实也是一种压力.当这种压力你能适应时,他就是要求.但要求太高时它就是压力了.我觉得要求是可以有的,但是为啥要用小红旗来奖励?

至于老师除了会用威胁的话语来控制孩子,别的方法就不会了.可是为啥要威胁呢?孩子也是人呀.也许老师真的是别的方法就不会了.

我觉得我这儿是有很多的问题合在一起了.

1.要给孩子提要求吗?--这个我现在觉得是要的,因为我以前在第二阶段,还没到达第三阶段,所以会提这样的问题。现在第三阶段了,所以这个问题不功自破了。http://bbs.liyueer.com/viewthrea ... tra=page%3D1&page=8

2.提了要求,要用小红旗来奖励吗?我现在觉得,能不用就不要用。如果老师一定要用那就用我对小红旗的突感3来应对。

3.幼儿园需要做作业吗?为啥要给那么小的孩子做作业?我觉得不要的好,这个无奈的接受中。如果老师一定要,那就用石头的方法来应对。 http://namez.cn/thread-12180-1-1.html 如果老师认为作业没的商量,一定得做,那就只好做了.不然孩子成了夹心饼干就更惨了.

4.纪律一定要用威胁的方法来维持吗?我想现在幼儿园的老师是只会用这个的。如果以后老师们能看到,并应用《儿童纪律教育:建构性指导与规训》就好了。

自己糊乱说一通,希望大家别笑话我。

羊羊妈,我觉得我自己说的幼儿园的作业问题就是这方面的了.家长是要分担还是直接让孩子去承担?

今天我第二

天天昨天跟我说:"妈妈,我今天写E得了第二名.本来我是第一名的,可是我看到一个E写的不够漂亮所以我擦了重写了."
"谁得了第一?"(问完了后才发现自己不该这样问,这样会让孩子觉得第一比自己的进步更重要.)
"那个宝宝就比我快得了第一了."
"那你的字写的好看是吗?"
"是的,老师表扬我的字写的很好看.(一副自信的表情) 要是我不擦那个字,我就得第一名了.(得第一就能拿小红花了)"

听完后我也没多说啥.事情也就这样过去了.可是我突然觉我这样做,没能让孩子回到事情的本身来,也不能让孩子认识到自己的进步.所以今天一早我跟孩子又提了这事.我是这样说的.

"天天,昨天你说的事妈妈觉的很高兴,第一,你今年写字比去年快多了."
"是哦,我去年写个E要写一个小时哦."
"那有一个小时.就是十几分钟而已."
"哦,十几分钟."
"第二,你看到写的不够好的能把它擦了写的更好这是需要勇气的."
人家没理我说的勇气不勇气的,来句:"要是我不擦,我就能得第一了."
"可是妈妈觉得你这个第二比那个第一更厉害."
"为啥呢?"
"因为你写的又快,字又漂亮呀."
"老师也说我写的漂亮."
这次谈话,我看到天天一脸的自信,真的很开心.当然也让我感到了他是个好强的孩子.

以上这些是想把孩子从小红旗拉到对事情的本身来,拉到对自己的肯定中来.不知道做的好不好,反正都这样做了.如果有哪位前辈路过给个指点让我成长的快些那当然好.如果没人理,我就只能看看孩子以后的反映在做判断了.

我觉得你这样处理很好啊。我看前半段的时候,还觉得遗憾。觉得你没有把重点放在他擦了重写这件事情。看到后面你又重提了这个,我觉得挺好的。
接受自己偶尔犯错,做个差不多好的妈妈