设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 宝贝天

[育儿困惑] 我们应该给孩子压力吗?   [复制链接]

今天送孩子上学,在车上他发现了一个硬币.他爸说就给他了.然后我跟他一起走进门.在要走进去的时候他跟我说:" ...
宝贝天 发表于 2011-9-21 10:08

全然就是我家的娃。我家的也是,学校规定不能带零食和玩具去学校,最初她如果早上一不小心带了玩具出门就会大哭,一定要返回去送回家。

现在知道了,不小心带了玩具或零食下楼,可以放到妈妈车上或者叫送她的爷爷带回家(我一般只送到校门口,爷爷送进教室)。

买了新玩具,再怎么想玩,绝对只会在上下学的路上玩,从来不会要求带进校门。想带书去学校,也是在看到同学带了书去,老师没反对,才开始要求带自己的书去学校的。

所以说敏感的孩子需要更多的接纳和倾听呢。

因为从社会普遍的价值观上就不接受敏感的孩子,就觉得这 ...
皮皮妈 发表于 2011-9-22 13:19

我自己是个一点也不敏感的人,不知道要怎么接纳和倾听,唉,今天早上幼儿园老师对我说:你家宁对自己要求太高了,又敏感。{:1_118:}

昨天老师给我讲了一件事:

老师带了一个饼干去学校,准备是孩子吃过午饭等孩子收拾好教具吃的,结果孩子们吃饭前就把教具收拾好了,老师就把饼干拿出来分了,这个时候,宁和其他几个小朋友不知去做什么了,没吃到。

宁知道饼干吃完了以后,很生气,对着老师说:我很生气,说好了给我们吃的,结果又没给我吃,我们都是你的学生,应该都有吃”。然后说了句我不喜欢你啦,就生气的走了。{:1_132:}

大意就是这样吧,具体的经过我也没细问,老师说当时有好几个孩子都没吃到,只有我家宁生气了。

看了上面自己写的,咋觉得这也没啥呢,一个等着吃老师饼干的孩子被告知饼干没了,被吃掉了,生气多正常啊。{:1_132:}

昨天儿子发生了两件事.1.挂瓶了.2.和好朋友打架了.

1.因为这几天跑的疯,所以生病了.医生看了说要挂瓶.他一听是要挂瓶就说我不挂.我知道他怕挂瓶.其实哪个孩子不怕呢.所以我跟他说:"你生病了,如果不挂病会更严重.所以一定得挂."他想了下就同意了.等到要扎针了,他说:"妈妈,你帮我把眼睛捂上."我就用我的手给他捂上了.可是那护士要找血管,所以摸过来摸过去的.他等着急,所以一下探出头来看,一下又叫我赶紧给他捂上.所以我就这样一下捂,一下不捂的弄了5,6下.最后要扎了,他说我不扎右手,要扎左手.他说等下我还要画画呢,扎了就画不了了.(因为刚才在等的时侯答应让他画画的)后来在左手上找了一圈,因为护士找不到血管所以又只能打右手.可是他坚持要打左手.我跟他说:"如果一定要打左手的话,可能要扎好几针,因为护士阿姨找不到血管.你看我们打右手好不好?右手护士阿姨一针就能扎近去.如果打完后会疼,妈妈回家给你用热水敷好不好?还有一种就是打脚上,这样右手就能画画了,可是就不能走动了."听了后他决定打右手.可是还是害怕的要把手缩回来,眼里流着眼泪.对面的一位叔叔看到了还给他说:"勇敢点,不掉泪."我知道这位叔叔是好意.可我自己跟孩子说:"你想哭就哭吧,妈妈知道你疼."然后含着泪打完了.打完了马上就没泪了.我知道只要父母是允许孩子自然的表达自己的情绪的孩子,表现出来的都是这样的.可是我有几个问题想问.

A.我跟孩子说的那些话,算是接纳了孩子的情绪吗?
B.在打针的时候护士其实是有些不耐烦的.我当时的处理是以孩子的情绪为主,没有去理会护士.这样算是倾听孩子吗?
C.可是后来我说了句:"你看都是你不听妈妈的话,所以生病了是吧.现在是谁难受?"我这句话是不是多余的呀.是不是不说更好?

我觉得LZ这妈当得太小心了!

2.和好朋友打架了.

这个好朋友是去年跟他同一个班一起留小来多读一年的,他们两只差7天,也是我妈同一小区的.所以是经常在一起玩的.其实他两前几天可能就有打了.因为上周我问他:"在幼儿园开心吗?" 他说:"不开心."我脱口就说了句:"你咋天天都不开心呀."(觉得自己这句好说错了,可是又不知道要咋样正确的表达.)他说:"XX小朋友已经不是我的好朋友了."我问他为啥?他说:"明明是有时他先打我,有时我先打他,他还说都是我先打他."

昨天回来脸上三条指甲印,我妈问他咋回事,他说是XX爪的.我听了是心疼的.但是我没敢问他.因为我怕我的情绪会感染到他.我想问问我能问孩子具体的情况吗?要咋样问才不会让孩子觉得自己受伤害了?

我觉得LZ这妈当得太小心了!

其实我真的很羡慕那些放的开的妈妈.孩子不用咋管也能茁壮成长的.

回复 208# 宝贝天

有一句说的很好
    很多问题都是我们人为的创造出来的
    然后我们再去辛辛苦苦的去解决
    用以证明我们是一个负责任的好家长。

其实我真的很羡慕那些放的开的妈妈.孩子不用咋管也能茁壮成长的.
宝贝天 发表于 2011-9-23 15:54
不是不用咋管,是该管的才管,不该管的不管,这样才能茁壮成长。

有一句说的很好
    很多问题都是我们人为的创造出来的
    然后我们再去辛辛苦苦的去解决
    用以证明我们是一个负责任的好家长。

是不是挂瓶的那事,我那样做了就好了,后面的问题就不要去纠结了?

LZ好象很怕孩子受到环境的负面影响,把孩子对负面影响的抵抗力看成是非常低的,久而久之孩子的抵抗力真的就那么低了。例如,那位叔叔的话是很有利于激发孩子的勇气,消除恐惧的,完全没必要给孩子说想哭就哭。造成LZ这种情况的原因是过于迷信理论,还是完美主义?

不是不用咋管,是该管的才管,不该管的不管,这样才能茁壮成长。

那哪些是该管的,哪些是不该管的呢?象自己的事自己做,所以是他自己要做的事我就不咋去管.但是打针明明是会疼的,那护士还跟我儿子说:"不疼,不疼的."我觉得这就不好.然后我儿子疑惑的问我:"不疼??"我说:"疼肯定是会疼的,只是有时打的疼,有时打不那么疼."
再就是那护士觉得换来换去太麻烦,明明是要给他的右手打针,都已经在他的右手上找血管了,还在那说:"我只是看看,不打."这些都是现在的大人骗小孩的一惯手法.但是我是跟孩子明确的说出打左,右手的利弊让孩子自己选.我觉得这样才是正确的方法.但是现在孩子大了,我觉得我应该给他提供自己思考的空间.

昨天挂瓶没哭了.
我问他:"今天咋没哭了?"
他说:"因为今天打的没有昨天的疼."
我想可能今天的疼是在他可以接受的范围内吧,再加上有两三个小朋友来陪他,可能也分散了一部分注意力.昨天的整个过程很顺利,也很开心.

他跟那个打架的小朋友又好了.昨天那小朋友还来陪他挂瓶了.难道打架真的是学习交往的一个过程?

小女飞飞跟自己最要好的朋友打架了。

这几天放假,没有带2岁9个月的飞飞到外面玩,只是在家中休整。飞飞对小朋友的渴望非常强烈。每天都要和从小一起长大的小男孩一起玩。随着年龄的长大,飞飞和那个小男孩的兴趣点有些不同,过了一个小时左右准会打起来。

比如昨天,飞飞一高兴去抱小男孩,小男孩就会一巴掌打过来。飞飞不高兴。一会儿,飞飞要去和别的小朋友玩,被小男孩武力隔开(他不让飞飞和别的小朋友玩 ),飞飞生气,举手就是一巴掌,小男孩不高兴。

小男孩的妈妈很是通情达理,我们有的时候还让他们有机会相互推搡一下。可是每天回家飞飞都要声嘶力竭地大哭好一阵,以前从来不这样发泄的。我问飞飞为什莫哭:她说,想朵朵了。

可是小朋友玩不到一小时,基本上就频繁地打架,其他这样大的孩子也是这样吗?

另外一个问题,飞飞现在对自己的东西看得特别紧,不经她同意决不给别人玩。可是昨天,她一不留神,小熊玩具被一位1岁多的小弟弟拿走玩去了,飞飞闷闷不乐,要求我要回来。当时我很为难,跟她解释了:小弟弟玩过会还给你的,你也可以玩小弟弟的玩具,结果人家啥也不要,就要自己的东西。我也要过几次,小弟弟不给,人家家长也没办法,我也不能抢啊。过了很久才看准一个机会给要回来(为了避免小弟弟和飞飞再次冲突,我把小熊藏起来了),结果还惹得小弟弟一通大哭,甚是不好意思。我是不是应该保护飞飞的物权意识呢?
回复 #1 Feng 的帖子
孩子喜欢玩在一起,不一会儿又会起冲突,这很正常啊.
看了两个孩子的相处模式,感觉是还未很好地学会用语言解决问题,一有什么想法立刻就用行动表示.
在孩子动手时拦阻,并询问孩子真实的想法,比如可以问:小男孩你是不想飞飞抱你吗?请你用语言告诉她.慢慢地,孩子就会学会用语言解决问题.

应该保护好飞飞的物权意识,可以陪同飞飞去要回来,同时也可以让孩子用语言表达自己的想法:这是我的东西,我现在不想借给别人玩.
对那个小弟弟,也可以告诉他:这是姐姐的玩具,现在姐姐要玩.
这样处理,对两个孩子都可以确认物权概念.
feng:

是的,孩子在一起常常会发生冲突,能遇上通情达理的家长真是太幸运了!

我们来看看,飞飞和朵朵在冲突中将会如何获得平衡。

飞飞一高兴去抱朵朵,朵朵就会一巴掌打过来,飞飞不高兴了。结果是:飞飞可能会换一种方式表示高兴,或者轻轻地抱朵朵,或者告诉朵朵,我很高兴!;而朵朵能察觉自己的行为带来的后果,飞飞不高兴了,那么他也可能调整自己更能忍受飞飞抱他。

总之不会因为相同的事情,两人无休止地打来打去,他们既然在一起就需要不断地平衡冲突,获得社交策略。

我认为这是非常好的机会!你可以好奇地探索两个孩子的自由交往过程,非常有意思哈!

飞飞的物权还是要保护的,对方才1岁多,很难听得懂,要么就拿什么换回来,要么就跟对方家长说,我们要走了,请把玩具还给我们。这个理由无论如何也够充分的吧。

巴豆

http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=9927&highlight=%B4%F2%BC%DC

这个说的是两岁多的孩子,不知道六岁的孩子适用吗?

http://bbs.liyueer.com/viewthrea ... tra=page%3D1&page=4

作为女子,很庆幸没有童年打架的历史和挨打的经历,谢天谢地,没有任何关于打和被打的心理伤痕。

作为男孩的妈妈,就经历了5年多多少少的起伏跌宕的心情。

儿子挨打的心疼,儿子打人被投诉的惶恐,儿子参加打群架时的围观看热闹,儿子被人寻仇的幸灾乐祸……

男人不打架那还是男人吗?输着输着,就积累了打架的经验了,至少积累了挨打时什么姿势能让自己不太疼的经验。

我觉得:体力弱打不赢的孩子,也许慢慢会成长为谈判专家;体力强总打赢的孩子也许会在先期成为一个领袖。

但是如果父母参合了之后涅?那我就不知道了,也许会变成第一种、第二种、第三种孩子……我想,还有第四种和第五种。

反正挨打了别太心疼,打人了别太惶恐,小孩子都和好了搂着亲着了,不是吗。

http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=51734&extra=page%3D1&page=5

老虎挨打了寻求我的安慰,我安慰的是他的疼,而不是他被打了,我不想他以为自己是个可怜虫可以躲在妈妈怀里。

老虎会说对方如何无理,自己受了多大的委屈,我就是专心的听,不做任何评述,我是两个孩子的妈妈,我知道无数冲突都是无头公案,公说公有理,婆说婆有理的。

给他撑腰了,就让他觉得安全和被爱吗?我有时候不这么认为的,在我不知道该做什么的时候,我就会说:儿子过来,让妈妈抱抱你吧。

关于男孩打架,感触太多了,老虎入托特早,相当于很早进入社会,混社会不是那么容易的,尤其是没有语言沟通能力的时候,拳头就是话语权。

呵呵,看到他健康成长,我很快乐。

老虎脸上那一大块淤青已经两周了,就是在操场上那激烈的一撞,一个孩子的头撞在他的脸上,半张脸马上青紫起来。

至今我不知道那是谁干的,我心疼我儿子脸上的伤,这个伤有没有让他觉得自己被欺负了?我没有问过。只是问了:疼不疼。儿子说:疼,疼的我都哭了,医生还给我敷了冰,但是我还是觉得疼,我就哭。

他一句也没提过撞他的孩子。
---------------------------------------------------------------

昨天放学他对我说:今天我太倒霉了。我问:儿子,愿意和妈妈说说吗?

他说:等到家再告诉你。

可是到家他就忘记了,玩儿的兴高采烈的。

我心里纠缠了半天,克制了自己要问下去的欲望,他如果很惦记着让他觉得倒霉的那件事,一定会告诉我的。

男性由于激素分泌的关系,比较容易出现攻击行为。
男性很重要的相处方式就是对抗:身体的、脑力的。在对抗中,一个男性找到自己在团体中的位置,和自己认为值得的人结成同盟,形成对团体的认同。
在妈妈看来,自己儿子被人打了或者打了人,是很严重的事。但在男孩之间,也许那是必须的、自然的、正常的。如果孩子自己没觉得有什么不妥,那么妈妈没必要太过介意。如果孩子向成人求助,那么成人可以和他一起分析整个事情,让孩子自己找到解决问题的方法。
另外,我觉得LZ花了很多的时间和精力去把自己往“万能妈妈”上塑造。
当妈妈现在是你的生活重心吗?
或者你可有留时间给其他家人?有留时间给你自己?

LZ好象很怕孩子受到环境的负面影响,把孩子对负面影响的抵抗力看成是非常低的,久而久之孩子的抵抗力真的就 ...
eee 发表于 2011-9-23 16:31

这个说我挺不同意
做为大人,我打针挂瓶都感觉有点害怕,感觉有点疼
但我看成人几乎百分之百是这么跟孩子说:不疼、不怕、不哭
这是孩子的感受还是成人的感受?
咱们不夸大孩子的感受,但也不能用否定感受的方式来“鼓励”孩子吧