设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子上幼儿园,我也哭了。。。。 [复制链接]

紧紧的拥抱一下楼主!

话说俺一直主张孩子大些在上幼儿园,我儿子也是三周五个月上的幼儿园!我觉得像他们这个年龄上有几点好处:1,大了,啥都懂了,可以很好的沟通了,而且可以和他互动了···2,大了,抵抗力增强了,可以抵抗交叉感染了{:1_114:}····俺儿子上了仨月幼儿园就没生过病!

还有,最主要的还要看楼主您,淡定,一定要淡定!!你把儿子上幼儿园看得“轻描淡写”,儿子会受你的感染,也会看轻这事的!初期儿子也许会很烦躁,易怒,没事找茬,要包容他,体谅他,给他时间··

记住,淡定,哪怕是表面上的···

当初,我也是这么想的,所以之前没让他上托班。
但你说的“轻描淡写”我不知道该如何做到,请教教我。 ...
我是男孩丫丫 发表于 2011-9-8 10:47

呵呵,我说的轻描淡写就是你别让儿子看出你对他上幼儿园这事很重视,这样他也会觉得这是一件“天大的事”,你要给他的信息反馈是:不就是上幼儿园吗,每个小朋友都去呀,爸爸妈妈小时候也是要上的,这没有什么啊,很普通的一件事罢了··

我儿子开始的几天也会翻来覆去的说“我不去幼儿园”,你可以这样告诉他:爸爸妈妈要上班,上班是爸爸妈妈的工作,上幼儿园呢就是你现在的工作;妈妈小时候上幼儿园比你哭的还厉害呢,不如你,天天哭,可是姥姥天天坚持送,慢慢妈妈就不哭了,就喜欢上幼儿园了。妈妈小时候的幼儿园哪有你们现在的幼儿园好啊····

其实孩子哭,说不想去是一种本能的发泄,我们大人新换个环境还要适应些日子,况且那么小个孩子了。帮助孩子尽快适应幼儿园其实我们家长要做的事很简单:情绪平静,包容孩子,理解孩子,但温柔的态度背后是坚持!温柔的坚持你懂吗···

回复 29# 伏地的小草儿

嗯哪,俺家帅哥今年四月六号去的幼儿园,八天时间就适应了,而且没有反复····

我从来没有炫耀过儿子适应幼儿园的速度,原本也没有什么可炫耀的,孩子和孩子不一样。我个人感觉孩子入园之前家长要做一些准备工作,比如先上一些早教“半日”之类的班,让孩子先对集体活动、类似幼儿园的环境有个大概认识。至于这点到底起不起作用,仅供参考···

再有就是父母真的要从心理上,从根上别太在意孩子的这个“进程”!孩子早晚都要离开我们,我们养育他最终就是要更好的分离,虽然有些伤感,但这是事实!!大多数的孩子在上幼儿园的初期都会出现焦虑,有的甚至夜惊等等。其实这些都是再正常不过的现象,家长朋友们一定要看淡再看淡··

呵呵,儿子最初的那两天有次老师告诉我他胳膊好像扭伤了,让我去接他回来看看。我急急忙忙赶到幼儿园,在走廊里老师带他出来,就听儿子说“你(老师)要带我去哪啊,一眼就捕捉到了儿子那最最真实的小脸的表情,那种无助、可怜的小样立刻让我心里酸酸的,儿子一看是我立刻哭着扑到我怀里,妈妈,妈妈,我立刻潸然泪下,蹲在那紧紧搂着儿子,抹了把眼泪不让他看见···

所以,我个人认为孩子适应幼儿园,家长也可以起到关键的作用,虽然上幼儿园是他自己的事。家长的态度直接关系到孩子适应幼儿园的速度,家长的“推波助澜”是可以帮助到孩子的···

回复 33# 翱翔的鱼儿

你是不应该当着孩子面哭的·····

首先可以肯定,孩子的这些表现都是很正常的!有的孩子适应幼儿园要几个月甚至更长的时间,这对孩子来讲没有什么对错,在这个可谓漫长的过程中你要做的就是淡然,真的,然后包容孩子,体谅孩子,理解孩子,给她时间适应···

再有,孩子上幼儿园哭也不是什么错的,你不应该生她的气,而且还让孩子知道··

回复 42# 我是男孩丫丫

你呀,我觉得你太注重、甚至已经是那种“钻牛角尖”的育儿了····呵呵,可能我这样表达不够准确,我想描述的就是你给自己压力太大了,这样反而不好··

某个时段,俺突然大彻大悟,神马这个那个的,我看跟从自己内心最重要!最起码不会再所谓的纠结了!我是个什么程度滴银,我就教育出神马程度滴孩子···

那你说俺上不了芭学园,俺接受不了HDF教育,俺的孩子就“没希望”了!非也,那中小城市的孩子从小就被PASS了,谁说一个农妇就养不出来一个“内心强大的孩子”··

所以,不管是什么教育,起码的东西是一致的:尊重长辈,关爱他人,心底善良等等等等!所以,俺现在很少纠结,俺就就我的能力(物质经济)来养好俺的孩子就足够了··

最开始对于育儿真的很纠结!纠结的原因在于还不能从根本上吸收,或者说能准确熟练的去运用它们!某日参与了一个儿童心里专家的的访谈,他说的其他东西没印象,只记住一项:他说智慧分三种,文慧,x慧(没记住),修慧!这修慧是大量理论加大量实践才得来的!不是您看看书籍就会了滴,就这意思吧,反正说修慧要靠练,还有培训(估计这是敛财的意思)··

呵呵,在以前的回复中复制了两段,你慢慢看看····