设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子上幼儿园,我也哭了。。。。 [复制链接]

丫丫三岁半了,今年9月1日上的小班。
幼儿园安排了家长陪读:
1号陪上午,下午小朋友跟着家长一起回家。我带着丫丫找到一个小男孩一起玩,两人也玩得来。我想着,有伴应该适应得快些。
2号陪上午,下午家长离开,小朋友留学校。家长们陆陆续续地走了,好多孩子也在哭闹,有个孩子甚至哭得吐了,我看在心里都是酸的。后来,我是陪着丫丫睡着才走的,可就去了趟洗手间回来,丫丫醒了在老师的怀里哭。我猫着腰流着泪离开了。
3、4号周末放假。
5号陪到十点,去前我跟丫丫做了思想工作,丫丫也答应了,但等我要真正离开的时候,丫丫又不愿意了。我又抱着他跟他讲了一会儿,他同意了,然后坐在已经认识的小男孩身旁,平静地跟我挥了挥手。在外面偷偷观察了一下,两个人玩得开心地笑了。下午老师来电话,吃饭的时候哭了,睡觉的时候也哭了,最终没睡。接他的时候,他一看到我就趴我身上,眼眶红红的,但没流出来。然后就拉着我去拿东西了。晚上吃完饭就一直在说“我不想去上幼儿园”,洗澡的时候还哭了。但跟他讲讲后,他又说“明天去幼儿园我才不会哭呢”。
6号(也就是今天)陪到十点。早上一睁开眼睛就说“不想去幼儿园”,我只能又重复那些“妈妈知道丫丫不想去,是因为幼儿园是个陌生的环境,小朋友都不是太熟悉,所以丫丫有些不适应、不习惯,不过没关系,丫丫勇敢地面对几天,跟小朋友熟了就好了。妈妈答应你,下午一定会第一个到学校接你,一定会带上你的自行车,带着你喜欢吃的**……”。没有很明显的效果,磨磨蹭蹭地刷完牙洗完脸,不肯穿校服,要穿平时穿的衣服,不肯穿运动鞋要穿凉鞋,不肯喝奶。最后出门的时候,还特地问了我,能不能穿凉鞋,我说可以,到学校跟老师讲一下没问题的。
到学校了,一切都还比较好。可等我说妈妈陪你吃完早饭妈妈就要离开的时候,但丫丫怎么都不肯去,眼泪开始在眼眶里转。我没有别的说词了,心里也难受,一直在鼓励着自己“我要成长”,逼着自己不流泪,但心里的感受实在是无法言喻。最终,丫丫还是哭了,我问丫丫有什么要求,我给丫丫想办法,让他跟那个小男孩一起玩玩具转移注意力,但是就是不行。丫丫又是说不让妈妈离开;又说跟着妈妈一起回家拿自行车;又说打个电话叫外婆送自行车过来;又说妈妈你去拿自行车早点来,太久了就不行;跟卖珍珠奶茶的阿姨说丫丫要珍珠,要多一点珍珠…………
说到最后,丫丫自己退步了,说让妈妈去找老师要个乒乓球,然后就可以让妈妈离开。因为之前在地上拣到一个,是从课室里悬挂的树叶上掉下来的,贴了海绵和双面胶,丫丫想要把它撕下来撕不下。我知道丫丫已经同意我离开了,抱着哭泣的丫丫去找老师,但老师没有了,我让丫丫还是拿着手上这个,丫丫也同意了。我将丫丫放在了老师怀里,然后跟丫丫说了88,跑着离开了教室,我控制不住了。在洗手间里洗了一把脸,收拾一下情绪,想回到教室门外看看丫丫,不过,刚出来就已经看到,丫丫在另一个老师的怀里哭。
丫丫的校服没买全,跑到一楼问老师财务室在哪里,原来财务室就在丫丫的教室隔壁。又回到二楼,抱着丫丫的老师已经带着小朋友们在唱歌跳舞了。丫丫呢?丫丫还在哭,没有人抱,没有人哄,自己站在老师的后面拉着老师的衣服哭。我的眼泪一下就涌了上来,不敢再看,赶紧深呼吸去了财务室交钱。交完之后,出来又看了一眼,丫丫依然如故。可明明有一个男老师在靠门这边站着什么都没做,另外还有两个老师在,为什么不能去哄哄孩子,让孩子尽快地建立信任感呢?我不能进去,不能让丫丫看到,什么都不能做,只能满含心酸地流着泪离开。
我十点钟回到家,一边写一边想一边哭。我都不知道,明天又会怎么样。
我知道,几乎每个孩子都要经历这个过程,可有没有办法,让我这个做妈的能坚强一些呢?我好害怕因为我而让老师对孩子更加有看法。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

都一样过来的,3岁半才上幼儿园,习惯适应起来比小年纪的孩子要更长些。

时间,需要时间。

妈妈要放轻松,孩子才能尽早适应,孩子是很敏感滴,你若是很焦虑,孩子会有相同的感受。幼儿园-小学-中学-大学-结婚-生子,在孩子成长的过程中,慢慢放手。

孩子的不适应,家长可以做个好的倾听者,等孩子把不良情绪发泄完了,也就适应了。
家有甜嘴粘人之小妞,2005年9月29日出生

其实我是一开始就看李网,看幼儿园该准备些什么,提前做了一堆准备,孩子还是哭了好久哦。我后面反省,家长在这个问题关注得越多,对他说得越多,共情得越多,小朋友也许哭得越久。

内心还是要有一种相信,相信幼儿园,相信老师,相信自己的孩子。告诉楼主或者你要放心些,我儿子是小区上幼儿园的小朋友中哭得最久的一个。有一个学期,每天送他去,他都哭。其实我相信幼儿园的老师,也相信他在幼儿园是快乐的度过的。这些没焦虑。因为后来他每天回家都高兴,和老师沟通过,他哭到下接送车,差不多就没事了,但车上就一定要哭。

不过,把开始的小朋友的哭当做一种正常吧。以后慢慢和老师沟通你的想法。

感觉你自己的情绪有些过度了。自己都哭成那样了。

抱抱丫丫妈妈,是个男孩子吗?

我就是控制不了自己的情绪,看见他那样,我就忍不住地哭。很难受!
我知道我这样对孩子的成长很不好,但我收不住眼泪。

回喜宝妈,是男孩。
我是个爱哭的人,容易哭的人。我担心自己的行为影响到孩子。

都会哭的.别的妈妈也会哭的.只是你不知道而已.

紧紧的拥抱一下楼主!

话说俺一直主张孩子大些在上幼儿园,我儿子也是三周五个月上的幼儿园!我觉得像他们这个年龄上有几点好处:1,大了,啥都懂了,可以很好的沟通了,而且可以和他互动了···2,大了,抵抗力增强了,可以抵抗交叉感染了{:1_114:}····俺儿子上了仨月幼儿园就没生过病!

还有,最主要的还要看楼主您,淡定,一定要淡定!!你把儿子上幼儿园看得“轻描淡写”,儿子会受你的感染,也会看轻这事的!初期儿子也许会很烦躁,易怒,没事找茬,要包容他,体谅他,给他时间··

记住,淡定,哪怕是表面上的···

坚持一下吧,有眼泪也尽量别让孩子看到。。话说,当年安上幼儿园(26个月),我也曾经背着人流过泪。

大部分妈妈都为孩子刚上幼儿园担心过、焦虑过,只不过你没看到而已。

坚持过去就会好的。毕竟,入园适应期比起长长的3年幼儿园来说,不过是短短的几个月。
他们都叫我安妈

{:1_149:}

同为新入园的妈妈抱抱
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

我也想哭哦!
我承认我焦虑了!
泡了四五年李网,还是焦虑了!太失败了!
我在刷幼儿园的网站,想看到今天孩子的表现!
其实马上就下班了,回家能看到真人了!
可是还在刷!

我心焦虑!
我也不想焦!
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

紧紧的拥抱一下楼主!

话说俺一直主张孩子大些在上幼儿园,我儿子也是三周五个月上的幼儿园!我觉得像他 ...
烟柳斜阳 发表于 2011-9-6 15:14

当初,我也是这么想的,所以之前没让他上托班。
但你说的“轻描淡写”我不知道该如何做到,请教教我。孩子不停地说“不想上幼儿园”,我沉默,可只会激化他的反应,如果采取共情,也只是能安抚那短暂的一刻,说完立刻回到他自己的主题。

坚持一下吧,有眼泪也尽量别让孩子看到。。话说,当年安上幼儿园(26个月),我也曾经背着人流过泪。

大 ...
上海悄悄 发表于 2011-9-6 15:57

谢谢安妈,我也在给自己打气,时刻提醒自己坚强一些、勇敢一些,一切都会好起来。

我也想哭哦!
我承认我焦虑了!
我在刷幼儿园的网站,想看到今 ...
伏地的小草儿 发表于 2011-9-6 16:41

我们读的幼儿园好像都没有这套设备,心里牵挂着也看不到。或许,看到了,只会让自己更难受。

我也想哭哦!
我承认我焦虑了!
我在刷幼儿园的网站,想看到今 ...
伏地的小草儿 发表于 2011-9-6 16:41

我们读的幼儿园好像都没有这套设备,心里牵挂着也看不到。或许,看到了,只会让自己更难受。

我还想接着说孩子这几天的情况,因为越来越糟糕。

6号下午,我又是第一个到学校。丫丫当时坐在教室里听老师讲故事,坐在第一排,听得很认真。三个老师都叫了“泽世”,丫丫还坐在那里听得入神,也可能是因为平常听“丫丫”听习惯了。问了老师,今天还是没睡觉。晚上吃完饭洗完澡睡觉也要八点多,睡到早上七点就得叫醒,睡眠时间根本就不够。
看到我了,丫丫很开心地拿着书包出来了。我当时心里真宽慰,甚至觉得,丫丫应该很快就能适应了。
从学校出来,骑着车在外面玩到六点多才回家,回到家就去找他最好的朋友P。去之前我跟他说玩一会儿就回家吃饭,家里已经做好了,他答应了。可P的妈妈留丫丫吃饭,丫丫又变卦了。之前也经常在他家吃,等他们吃饭时我就自己回家,等吃完再去接。但今天无论如何都不能让我离开,不是我不想留下,只是因为P的爸爸因为我们在而不出来吃,我实在觉得不方便。最后,我抱着大哭的丫丫回家了。
回到家,嘴里的话变成了“我不要去上幼儿园、我不想去上幼儿园”。我有点控制不住,赶紧将丫丫交给外婆,可这个举动反倒激化了丫丫。我赶紧出来抱着丫丫哄了哄,丫丫慢慢地安静下来了。考虑到白天没吃好,考虑到丫丫情绪不好,考虑到时间已经很晚了,所以抱着丫丫喂丫丫吃饭,还好,一边转移注意力,一边喂,吃了大半。然后就去洗澡了,看书的时候提议看巧虎幼儿园的书,丫丫也同意了。看完书,八点整,到房间放好书,拉泡尿,在床上又说了几句“我不想上幼儿园”,慢慢就睡了,前后不过十分钟,可见有多疲惫。

今天我和YY爸一起去送的。
我们总结了一下,还是送得早比较好。我们前几天都送太迟了,到了那里,已经是一片哭声了,不想哭的都要哭了。

7号
星期三了,这个星期上学三天了。以前总觉得,时间过得可真快,一下子一个礼拜完了,一下子一个月完了。现在感觉,夸张点说真是有些度日如年啊。
早上丫丫五点左右就醒了,那时候天还没亮,丫丫起来拉完尿就不愿意睡了,又是一句“妈妈,我不要上学”。我担心丫丫的身体,语气有些严厉地让丫丫躺下睡觉。丫丫在床上翻来滚去,妈妈妥协了。丫丫说妈妈刚才大声说话了,妈妈向丫丫倒了歉,并解释了妈妈是担心丫丫的身体。在学校不睡,早上又这么早醒,睡眠严重不足,吃不好,喝不好,还老哭,现在又有点鼻涕,还偶尔有几声咳嗽,真是要愁白头了。
不想睡就起来吧,妈妈说的话题尽量不涉及到幼儿园这个敏感词,但丫丫时不时地自己能想起来,一想到马上带着哭腔说“我不想去上学”,妈妈没反应的话就越来越凶导致最后大哭,一个早上闹了好几回。没想到的时候倒是玩得很开心,跟妈妈哈哈大笑。
虽然起得早,但时间似乎过得特别快,等喝奶的时候已经到七点二十了。趁着丫丫没留意的时候给换上了校服,穿完后丫丫发现了,但没有特别抗拒,只是不肯穿运动鞋,最后还是穿着凉鞋上的学。一边穿凉鞋,一边给丫丫打气,一边给自己打气。握着拳头敲敲丫丫的拳头,然后敲敲自己的胸口,再敲敲丫丫的胸口。“打气、打气、加油、加油”,“我们一起坚强,一起加油,一起成长”。丫丫笑了,然后告诉妈妈不应该敲胸口,只能敲膝盖。
出门了,妈妈问丫丫要不要带什么吃的,丫丫说什么都不要;妈妈问要不要带自行车,丫丫马上说现在就带上自行车,当时妈妈云里雾里,不知道为什么,但还是拿上了。
在车上跟我聊了聊天,很平静。下了车,骑着自行车到学校。在晨检排队时又碰上了吴天若,正趴在妈妈肩膀上哭,丫丫后面有一个小女孩也是天若的同学,看见天若哭了,她也跟着一起哭。我牵着丫丫夹在中间,可真担心丫丫的情绪被他们引爆,赶紧找话题引开注意力。上楼的时候,丫丫说“妈妈,你一直不要走,你在幼儿园外面等我,如果你不等我,我以后不要你来送我了”,我只能答应吧,我没有其他的选择吧?但我是违心的啊。
上了二楼,好多小朋友已经到了,还有三两个家长在教室里停留,估计也是因为孩子的情绪。丫丫拖着我一起放健康卡、放小书包,王瑞雪过来跟我们打招呼了,丫丫已经认识了,但不一定能玩到一块儿。喝完水,洗完手,我要走了,丫丫赖在怀里,眼泪又止不住地流了。“妈妈,你不要走,妈妈你一直都不要走,你在幼儿园外面等我,一直等我”、“妈妈,我要拉尿尿”、“妈妈,我跟你说个话”、“妈妈,我跟你说件事”、“妈妈,我不要睡觉”、“妈妈,帮我擦干净眼泪”、“妈妈,我还要看下外面”。我一一满足了,但看下外面是最后一件。看完后,老师过来从妈妈怀里接过了丫丫,丫丫哭着跟我招了招手。出了教室门,我还是不争气地流出了眼泪,但是没有昨天那么激烈了。让我们俩快点成长吧!
在教室里,我跟老师反应,丫丫晚上睡得少,有点鼻涕,老师似乎都不是很耐烦听我说,也许她已经讨厌我这个拖拖拉拉的妈妈了,只是希望千万不要影响到丫丫。
在楼下,我还听到了丫丫的哭声,只能告诉自己别想了。本想把小自行车就放在铁门旁边,如果丫丫看到也能有个熟悉的事物可以安慰一下,但保安叔叔不同意,我只能拉走了。走的时候,也有犹豫,该如何兑现答应丫丫的“一直等着”,难道真的一直等在外面吗?肯定做不到,那丫丫发现后,我又该如何解释呢?

下午,依然很早到学校,站在门口等了二十分钟。开了门,上到二楼,站在窗户外面四处寻找丫丫,这里没有,那里没有,丫丫人呢?看到了,丫丫在邓老师怀里哭。这是什么情况?昨天下午的时候不是好好的吗?赶紧挤到了门口,丫丫出来了,还是哭脸。
“怎么了?宝贝!”
“我想妈妈了,我要找妈妈。”
“妈妈很快就来接你了呀。”
“我到楼下找你,没找到。”
我知道,我错了!同时,我决定如果明天丫丫还有这个要求,我只能残忍地说“我做不到!”。
“丫丫,对不起!妈妈没吃东西,所以回去吃饭了。你出来的时候,刚好妈妈回去,所以你就没看到。”
“你说话不算数!”
“对不起!宝贝!”
丫丫撇了撇嘴没再说什么,牵着我的手离开了。
骑着车到路口,看到启航也骑着小车,可能是在等我们,两个小朋友一前一后地骑走了。走出一小段,丫丫问有没有吃的,因为担心丫丫的嗓子,买了润喉糖。但刚放在嘴里就说辣,不过没吐出来。
启航住得不远,奶奶说要带他回去吃药。妈妈想让两个小朋友混熟一点,问奶奶吃完还下不下来,如果下来我们就等他们。奶奶说会下来,还邀请我们去家里,不过丫丫不愿意,我们便在楼下等。妈妈想起了奶奶的话“启航上午去了趟医院,十点多才去学校,奶奶看到丫丫还在哭,自己拉着老师的衣服,老师走到哪儿,丫丫跟到哪儿”,这难道是从八点多一直哭到十点多吗?
启航较安静些,动作没那么大,也不像丫丫那么疯。骑车就慢慢地骑,丫丫总是冲啊冲啊一个人在最前面。两个人的兴趣好像也不太一样,骑了一大圈,到沙池停了下来,玩滑梯、玩沙、过小桥,两个人的交集都不多。我在心里安慰自己:不能太着急,最少丫丫已经认识启航了。分开的时候,丫丫还邀请启航到家里去吃饭,不过没成功。
玩的时候偶尔会念一次“我不想上幼儿园”,但注意力会很快转移,可这刚分开就马上记起了,又开始“我不想上幼儿园”。我绞着脑汁想话题,扯天扯车到处扯。回到家,七点,外婆没在,可能出去找了。洗了手吃饭,吃得不好,就吃了点菜。下午在外面吃了几颗葡萄喝了一盒奶,以前也是这个么吃法的。
坐在沙发上,我学着李网的妈妈跟丫丫互换角色做幼儿园的游戏,说到睡觉,我学丫丫说“我不想睡觉”,丫丫答“不想睡觉,那我就不让你上这个幼儿园了”。我心里“咯噔”一下,追着丫丫问了两句“难道老师是这么对你说的吗?”,又觉得不妥,赶紧给放下了。
洗了澡,八点过十分,睡觉吧。躺在床上,丫丫又继续念叨。
问“妈妈,你上幼儿园的时候哭不哭啊?”
我说“当然,因为我也想外婆啊,我也会觉得不习惯,不自由啊。”然后把自己记忆中上幼儿园的片断跟丫丫讲了讲,丫丫很认真地听,不过,听完之后还是那句“我不想上幼儿园”。
我也很累了,慢慢就睡着了,醒来已经九点多,不知道丫丫什么时候睡着的。下午老师说今天中午睡了一会儿,晚上的情绪还是稍微好点。

8号,今天。
凌晨一点,丫丫又醒了,不是尿急醒的。可能做梦都梦到了上幼儿园,一开口又是“妈妈,我不想上学”。
我告诉丫丫:现在是晚上,现在不上幼儿园,赶紧睡觉。
丫丫:我不想睡觉,我不要上幼儿园。
我不知道该如何应对,沉默了。
丫丫急了:我不要上幼儿园!
我找不到办法只能说:过来吧,躺妈妈怀里,妈妈抱抱。
丫丫哭了,快速爬走了,离我远远的:我不要上幼儿园!
咳嗽了,我赶紧倒了杯水,丫丫依然离我远远的,边哭边咳边说:你不说话,我生气了!
我确实不知道该如何安抚,只好把心里的想法说出来:妈妈也不知道该说什么。对不起!你现在还想说什么?要不,我们聊聊天吧。
丫丫爬过来了:我要喝水。
喝完水,我躺在丫丫身边,丫丫又开口了:妈妈,我不想上学。
我:为什么?丫丫告诉妈妈,为什么不想上幼儿园?
丫丫:幼儿园不自由,不能到处走动。
我:对哦。以前在家里,想去哪里都可以,上幼儿园了就不行了。不过,你看爸爸,上班的时候不也就只是在办公室吗?也不能到处走动,也没有自由啊。
丫丫:爸爸可以玩电脑啊。
妈妈:宝贝,爸爸在上班,电脑是用来工作的。丫丫如果实在不想呆在教室里,可以跟老师说想去操场上玩一会。
丫丫:老师说不可以,要在教室里。
妈妈:那老师也有带着你们到楼下操场玩,是吗?
丫丫:我到楼下没找到妈妈。
我:对不起!丫丫。妈妈真的做不到在那里等几个小时。妈妈会饿,所以妈妈要回家吃饭。昨天是妈妈错了,做不到的事情妈妈不应该答应。所以,妈妈现在要告诉你,如果丫丫还有这个要求,妈妈只能跟你说——对不起,妈妈做不到。
丫丫一听又急得哭了“不可以,不可以!妈妈,我不想上幼儿园”。
我,说什么好呢?如果我又说“幼儿园必须得上”,丫丫马上就开始大哭,可我脑子里实在是想不到其他,于是,我又重新炒了遍“剩饭”。
大概两点多,慢慢地,丫丫摸着我的手肘不说话了,睡着了。我自己瞪着眼睛,想东想西。
今天明显咳嗽次数多了,时间长了,我心里真的不好过。每天哭,哭的时间又长,吃不好,连睡都睡不好,心情也不好,我很担心丫丫生病,而且,生病在家里休养几天又得重新开始适应,这得多痛苦?我多希望回到以前天天可以大笑的日子。

早上六点半起床,哭哭停停,情绪一直就那么低落,相比昨天,今天的状态又要差得多,只有在冲奶粉的时候吃了点干奶粉然后对我笑了一下。一直都是抱着,我还跟丫丫说了很多,像我刚上幼儿园,像我一个人离开家只身来到广州,丫丫听得很认真,但过后依旧没有效果。
出门也是抱着的,一直抱上车,在车上,离学校越来越近,丫丫的情绪波动也大,又开始哭了,大声地叫“我不想上幼儿园”,惹得旁边的家长学生都在围观。唉!
抱着下车,抱着进校门,抱着晨检,抱着上楼。在教室外面的小椅子上坐了下来,我还是希望能跟丫丫好好说通,但真的不行,怎么都不行,就是大哭,边哭边咳。老师出来了,妈妈知道呆得越久,丫丫越难受。抬头跟老师老师说了句:帮我抱抱他吧!丫丫的哭声马上变得很尖锐刺耳,手脚死死地抓住我,老师几乎从妈妈怀里抢过了丫丫,抱也抱不住,只能抓住手臂架空任他挣扎扭动向教室走去。我又是哭着走的,就在昨天,我还以为自己能坚强地扛过去了,原来,我还是做不到。