设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 宝贝天

[育儿困惑] 咋样跟孩子说生与死的话题呢?   [复制链接]

回复 4# 山那边

今天早上出门,先碰到结婚的队伍.
孩子问:"妈妈这是刚啥的?"
"结婚的婚车对."
紧接着碰到送葬的队伍.
"送葬的"
孩子说:咋结婚的后面跟着送葬的呀?"
他爸说:"这世界就是这样的,每天都有人在死,每天都有人在结婚,每天都有小宝宝诞生."
我在还没有找到正确的解释方法前我觉得让孩子知道自己是安全的很重要,所以我在后面加了句:"你放心,你不会死,爸爸妈妈不会死.爸爸妈妈一定会陪你长大的."他没回应我,不知道他的想法.不过我想一定是有作用的.

皮妈,我现在看超个人心理学,人是有前世的。我们心理学老师说,不能证实,但也不能证伪。我就相信了,也 ...
之之妈妈 发表于 2011-9-7 09:56

与其说是前世,不如说是基因里的记忆。人类生存了多少代了呀。

回复 22# 伏地的小草儿

基因里的记忆
这个我是认同的.

回复  皮皮妈

皮妈,我觉得皮皮大了,你的这种方式她应该比较合适.
可我家的刚六周,如果我跟他说有人认为 ...
宝贝天 发表于 2011-9-7 09:49

就给她一个你坚信的说法就行。慢慢大了孩子自己会思考为什么有些人和我想的不一样?她有困惑地时候才需要说这些关于不同的话。尤其有时候孩子都坚持自己的认识,认为不一样的就是假的的时候。

回复  山那边

今天早上出门,先碰到结婚的队伍.
"结婚的婚车对."
紧接着碰 ...
宝贝天 发表于 2011-9-7 10:01

孩子说“咋结婚的后面跟着送葬的呀?”

要是我可能不会给孩子说:是啊,这世界就是这样,每天都有结婚的,每天都有送葬的,每天都有孩子出生。

我可能会说:哦?是吗?今天这个送葬的运气好啊。
也许是:哦!你觉得有什么问题吗?
或者就是:哦!

或者:哦,今天是个好天气/好日子。

。。。。。。

其实孩子这句话背后未必有怕死的含义,他的疑问也说不定是听说了,这两件事有些对冲。
爸爸的回答,明显是自己有所感悟或者感慨,妈妈的回答则明摆了心理怕孩子担心。

有时候理解孩子挺难得,控制住自己不说那么多也挺难的。

回复  山那边

是这样的今年暑假我们回老家了.七月半是鬼节,老家的鬼节是要纪拜的.我想这影响了他.再加上 ...
宝贝天 发表于 2011-9-5 10:18

不好意思,先看了后面一篇才看了这一篇。看来孩子对死有了一些负面的认识了。这也难怪,我们成人很难坦然面对死亡,哭哭啼啼,悲伤难耐,怎么不会让孩子感受到哪?

我自己觉得,这时候就如实回答你知道的就很好了,就像你自己做的那样。

另一方面,作为成人也该认真思考死亡这件事了,不是准备好告诉孩子,而是准备好自己面对。

你对死亡有安定的态度,孩子就可以接收并安定下来。

从这里面看,孩子说“结婚后面怎么跟个葬礼的车”,还真是有有些害怕死亡的原因。

不过,不用担心,这种体会和醒觉对孩子来说也是一个进步,不是坏事。

回复  皮皮妈

皮皮妈,其实我也是无神论者.我想我们这一代应该很多都是无神论者.跟孩子讲这类的故事我觉 ...
宝贝天 发表于 2011-9-5 11:19

呵呵,孩子偶时候面对一些对立的观点也没什么的。
关键是你到底认为有没有?如果你认为有,就告诉他有,或者象皮妈说的,诚实的告诉孩子:我相信有,可是爸爸不相信。

对孩子来说,这世界本来就够乱了,也不在乎你再添一点点,他迟早会明白的。

无神论者其实也可以相信生命轮回的,只不过这个轮回是客观规律,不是神的旨意而已。
不是吗?
当然了,也可以不相信生命轮回。用一种更“科学”的方式解释死亡,比如另一次元的空间。

因为我们总要解释人死后到哪里去了的问题,当然了,也有人想都不用想就知道:死了就是死了,可能是土葬,可也能是火葬。仿佛我们人死后就成为那具尸体。可是我从小就有这种疑问,尸体怎么会是人哪?尸体没有感觉啊!当然了,更小的孩子还不能这么客观的看这些,所以会担心火化的时候疼。

记得,我们老师问过一个问题:我们都知道人死后尸体会腐烂,那么活着为什么就不会腐烂哪?腐烂是一种分解的力量,那么这种力量难道只是在一个人死亡那一刻开始起作用的吗?如果不是,那么相应的我们活着的时候,可以想象有一种聚合的力量与之抗衡,那这又是一种什么力量哪?

不好意思,先看了后面一篇才看了这一篇。看来孩子对死有了一些负面的认识了。这也难怪,我们成人很难坦然面对死亡,哭哭啼啼,悲伤难耐,怎么不会让孩子感受到哪?

我自己觉得,这时候就如实回答你知道的就很好了,就像你自己做的那样。

另一方面,作为成人也该认真思考死亡这件事了,不是准备好告诉孩子,而是准备好自己面对。

你对死亡有安定的态度,孩子就可以接收并安定下来。

从这里面看,孩子说“结婚后面怎么跟个葬礼的车”,还真是有有些害怕死亡的原因。

不过,不用担心,这种体会和醒觉对孩子来说也是一个进步,不是坏事。

不会呀,刚好可以让我们知道同一事件在不同背景下的处理方法.

看来孩子对死有了一些负面的认识了。

我觉得孩子应该没有负面的认识.因为我们去扫墓时都是很开心的.因为扫的是曾主父那辈的了.每次去都象春游一样.而且在我自己的记忆里,扫墓就是一大家人的春游.
这次七月半也就是烧烧纸钱,弄一桌菜放在那给过世的人吃.我儿子对这很好奇,他问为啥要弄一桌的菜在那?(因为他好奇咋不是给人吃的.)我说那是给过世的亲人吃的.然后他又问为啥要烧纸钱?我说他们在地下也要用钱呀.有钱了才能买东西.我现在知道为啥儿子问我人死了都是要埋在地下了.因为我给他的信息都是这样的,难怪他会这样问.
然后他就问我,那我们人死了后是去天堂还是去地狱?我跟他说我们都会去天堂的.可是他疑惑,因为我给他的信息都是人死后要埋在地下.这地下他可能觉得就是地狱呀,可妈妈为啥还会说会去天堂?那我现在要咋样回答这个问题呢?我觉得我应该跟他说说,人虽然埋在土里了,但是灵魂会去天堂.可我觉得自己这样解释又有些把佛教和基督教的概念混在一块了.自己再屡屡头绪吧.

我的观点呀就是人死了就死了呗,管它是去天堂还是去地狱的.还是佛教里的阴间的,只要自己行的正坐的直有啥好怕的.

但是孩子还小,当他发现并要面对这些时还是会害怕的.我自己小时候也有段时间也老问这类的问题,我还记得我爸的回答不让我满意.所以我很生气.现在我自己要来解答这个问题了,{:1_115:}希望我的答案能让我儿子满意吧.因为我觉得回答问题不难,难的是要回答到孩子关心的那个点上.我爸当时也回答我了,就是没有回答到我关心的那个点上.所以我才生气,可是他老人家不知道我在生气啥呀!

对孩子来说,这世界本来就够乱了,也不在乎你再添一点点,他迟早会明白的。

别说孩子觉得这世界本来就够乱的了,就连我自己都觉得这世界太乱了.

记得,我们老师问过一个问题:我们都知道人死后尸体会腐烂,那么活着为什么就不会腐烂哪?腐烂是一种分解的力量,那么这种力量难道只是在一个人死亡那一刻开始起作用的吗?如果不是,那么相应的我们活着的时候,可以想象有一种聚合的力量与之抗衡,那这又是一种什么力量哪?

还真没想过这些.

还没想过的有时间继续想想吧,对于你自己参悟生死还是又很有帮助的。
不过,不想想也没关系,至少这个问题可以让我们警醒一下,这世界上还有很多人和我们如此不同,甚至我们养育了多年的孩子都是这样。

你前面对自己的反思已经很好了,你习惯的说过世的人在“地下”,而孩子听到很多“天堂”的话。
你可以找机会告诉孩子,你说的地下和天堂是一个意思。关于地狱,我的观念中其实没有地狱的。或者说地域只存在人的心里,如果这样说天堂也一样。所以你可以告诉他,很少有人回去地狱的,或者如果你愿意多想想,也可以告诉他更详细一些,比如什么人会去地域,或者地域根本不存在。
所以,这也是一个机会,让孩子知道每个人是不一样的。还有的人会把那个地方叫作“另一个世界”。

或者这还可以变成一个让孩子理解地下的机会,明显她对地下有些恐惧,可能是和地狱联系在了一起。那么一起看看地下都有什么吧!很有趣的。

你可以找机会告诉孩子,你说的地下和天堂是一个意思。关于地狱,我的观念中其实没有地狱的。或者说地域只存在人的心里,如果这样说天堂也一样。所以你可以告诉他,很少有人回去地狱的,或者如果你愿意多想想,也可以告诉他更详细一些,比如什么人会去地域,或者地域根本不存在。
所以,这也是一个机会,让孩子知道每个人是不一样的。还有的人会把那个地方叫作“另一个世界”。

或者这还可以变成一个让孩子理解地下的机会,明显她对地下有些恐惧,可能是和地狱联系在了一起。那么一起看看地下都有什么吧!很有趣的。

羊羊妈谢谢你的指引,我知道咋样做了.

学习了!{:1_143:}

女儿四岁,开始关注生死的问题是源于我爷爷的去世(女儿的太公),女儿之前在我的老家呆过一段时间
太公很疼爱她,太公去年去世后我们一直没有告诉女儿,女儿今年暑假回老家时发现找不到太公,
就一直追问我们太公去哪了,我们只好告诉他太公老了,死了,上天堂了。
之后几个月她就一直很纠结于死的问题,
有时候还会说不想长大,我问她为什么
她回答 我长大了你就会死的 我不想你死
我不知道如何跟一个四岁的小孩讨论这个问题
过多地讨论这个话题是否会太早唤醒她对死的恐惧
很困惑

看了这个帖子后 买了《一片叶子落下来》《我永远爱你》
今天收到书了,大概看了一下,一片叶子落下来文字比较多,
我觉得女儿可能暂时无法理解,就先给她读了《我永远爱你》
这本书讲的是一个男孩和她的宠物狗阿雅的故事,小男孩与阿雅一起成长,
最后阿雅老了死了,“我们把阿雅埋在院子里 大家难过地抱在一起哭”
女儿看到这里的时候,就问我“为什么要把阿雅埋在土里面”
我告诉她“土就像是它的床一样,埋在土里,阿雅才能真正的休息呀”
我不知道这样解释是否合适,反正女儿似懂非懂,
继续提问“那埋在土里了,怎么上天堂呀”
小人儿之前已经形成了思维定势,
觉得死后是会上天堂的
她理解土里和天堂是两个相反的方向
所以她用困惑的眼睛望着我
我预感到 这个问题还没完
过两天会接着问这个问题
我真不知道怎么回答了

推荐你看胡萍老师的这篇博客:

我家妞自从暑假观察到有个小狗被车撞死后,就陷入了生与死的纠结。
胡 ...
心舒 发表于 2011-9-5 10:48

谢谢推荐 我看了胡老师的博客 也理出点头绪来了

死了,那个皮囊就不要了,因为已经用过了,太大了,所以可以埋在地下。死后重新变成小天使,再去找妈妈,到妈妈的肚子里面,又是一个小宝宝了

发现你的这段话几乎可以直接照搬过来回答女儿今晚给我提出的难题
借用一下 谢谢  

这时候就羡慕有宗教信仰的人了,一下子就好解释了。孩子也会比较安心,死之后还有一个更美好的地方。

今天在育儿贴里“发财”了,看了很多宝贵“有用”的帖子。

前几天家附近路上一只猫被车撞死了。和和听说以后就开始问我“人会死吗?”

“会的,每个人都会死。”和和往床上一趴“我可不想死。”我说“我也不想死。”

后来还是跟他解释,“死了以后会变成天上的星星,在天上眨眼睛。”“我不想变星星。”

接着问“我死了你还不会死吗?”“是啊,因为你还很小呢,要比爸爸妈妈活很久。”

想了一会儿哭起来,说不想爸爸妈妈死,我抱着他说“你还小呢,爸爸妈妈要照顾好长大。你看爸爸妈妈长到这么大,爷爷奶奶姥姥姥爷不是还都在呢吗?”算安慰好了。

过了几天,玩玩具时又突然问“玩具也会死吗?”“不会,他们本来就没有生命。”

“我死了车都不会死?”难道他觉得做人还不如做车?

真的是告诉孩子灵魂不会随着生命终止而消失,和告诉孩子“爸爸妈妈会陪你长大”对安抚三四岁孩子对死亡的恐惧比较有用。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。