设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 咋样跟孩子说生与死的话题呢?   [复制链接]

孩子六周岁了,最近经常问起.妈妈人死了会咋样?真的有天堂吗?之类的话题,但是不知要咋样回答他合适.请妈妈们给个指点.
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

你自己怎么理解生死的?要是我,就说,我不知道到底是怎样,因为我没有经历过,不过,有这样的说法......

给孩子解释的版本一般要温馨一点,让孩子知道死亡是生命旅程的一个自然环节。

我以前也困惑这个问题。或者楼主去买本《一片叶子落下来》,这本书通过讲述一片叶子的生命历程来讲,比较自然。

不如问问孩子,怎么想到问这个问题?
也许他看到了什么,或者听到了什么。
通常这个年龄的孩子问这个问题,背后会有些不为你知的原因的。
可能是担心自己死亡,也可能是担心亲人死亡。
最后向他保证,你不会死,他也不会死就行了。

这也是成长的必然经历,让他慢慢体会吧。

回复 2# 影子和光

谢谢!

回复 3# 熊熊
以前有听过这本书,好的我去买来看看.

我自己是无神论者,是为了孩子给孩子讲她原来是天上的小天使,飞到妈妈肚子来的,死后会飞上天重新变回小天使,选择新的妈妈。

类似的书很多《一篇叶子落下来》,《獾的故事》,《我的爷爷是幽灵》还有什么来着,反正5-6岁的时候几乎讲遍了所有的这类故事,重复确认了无数次人死后会变成小天使或者小星星在天上还是和亲人在一起之类的话。我觉得人相信灵魂有了归宿,对生者的安全感是很大的籍慰。

如果自己彻底不能相信这些,这么说觉得欺骗了孩子和自己,那就另当别论了。
八婆永远是八的。

回复 4# 山那边

是这样的今年暑假我们回老家了.七月半是鬼节,老家的鬼节是要纪拜的.我想这影响了他.再加上每年的清明节我们是都有去扫墓.以前他小去扫墓回来他也没问啥,可是今年清明节后就开始问这些问题了.鬼节后问的更频繁了.

他问我,妈妈人死了是要埋在土里吗?我会死吗?老外公(我的外公)他为啥死了?有天堂,和地狱吗?人死了是去天堂还是地狱呀?我只回答了他一跟问题就是老外公(我的外公)他为啥死了?我就如实的告诉他了.可是其他的问题我真的不知道要咋回答.所以我跟他说妈妈也不知道,等我弄明白了再告诉你.

我想他是有担心自己的,因为昨天晚上他跟我说,妈妈我不想长大了,我不要死.还问了妈妈你会死吗?我想他也是在担心我.
我笑着跟他说:"长大了多好呀,可以做很多的事.再说长大了也不会死.还有很多人活到100岁呢."然后他跟我说:"那再长大不就会死了吗?"我跟他说:"你放心的长大,到那时候你也不会死的."他说:"到那个时候就可以暂停下来,不长了?"我不知道要咋回答,所以我说:"到时候在说吧."

不知道我这样回答能不能让他感到我和他都不会死的.还有就是最后的这个问题真的不知道呀咋回答.

推荐你看胡萍老师的这篇博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cd454f50100f9gs.html

我家妞自从暑假观察到有个小狗被车撞死后,就陷入了生与死的纠结。
胡老师的博客给我很大的帮助。
和皮妈的说法一样,死了后就变成小天使,然后重新找妈妈。
反复给她坚定的信念,妈妈会在她身边,死亡后还会轮回,还会重新回到这个世界。

死了,那个皮囊就不要了,因为已经用过了,太大了,所以可以埋在地下。死后重新变成小天使,再去找妈妈,到妈妈的肚子里面,又是一个小宝宝了。

我家现在又到了新的环节,生的问题了,如何到妈妈肚子里面:)
我愿你像野花一样自然生长

回复 7# 皮皮妈

皮皮妈,其实我也是无神论者.我想我们这一代应该很多都是无神论者.跟孩子讲这类的故事我觉得还好.可是如果他爸爸知道了,就会说我乱说的.因为他就想你说的会觉得我欺骗了孩子和自己.

我还没跟家里人一起讨论过这个问题.但是孩子不竟问我,也在问我爸.我爸脱口而出的就是:"没有天堂的,那都是骗人的."我自己也还在矛盾中,所以就来这求救了.

回复 10# 心舒

谢谢!看了你推荐的博文后让我更明白了皮皮妈所说的:"人相信灵魂有了归宿,对生者的安全感是很大的籍慰。"

皮皮妈,不知道我领悟的对不对.

我们的孩子必定要面对纷繁复杂的社会,各种观点和价值观,我现在和孩子说,有人认为有天堂,有人认为没有,每个人可以有不同的想法。其他事情也是,慢慢的孩子会知道选择一个她愿意接受的观点,而且不执着于观点的对错或对立。

现在大了有时候会说,你说有人觉得。。。。。的,这样的人能算一个真正的人吗?
八婆永远是八的。

去年8月彤宝姥姥去世时,在遗体告别的时候,彤宝在我的怀里,一边用小手给我擦眼泪,一边说:“妈妈,别哭,你还有我呢”,每到给老人烧纸或扫墓时,彤宝总会说:“我要给姥姥姥爷多烧些纸,这样,他们在天堂就可以多买些东西了。”虽然有时彤宝也会说:“妈妈,我可不想让你死。”这时,我就给她保证,“当然不会,我还要陪着彤彤长大呢。”她也就不再焦虑了。
家有甜嘴粘人之小妞,2005年9月29日出生

中午刚好看到一个博文和这个有关,一个很科学的方向: http://blog.sina.com.cn/s/blog_813a1e4b0100sztn.html#comment1
八婆永远是八的。

不同的孩子,不同的反应,就要有不同的方式
家有甜嘴粘人之小妞,2005年9月29日出生

排楼上的!
不同的家庭,有不同的生死文化的。

昨日和前日,我家YY两次了,极淡定地对我说:以后妈妈老了、死了,爸爸老了、死了,他就自己烧饭吃。
我没心里准备,大汗。
后来问孩子爸,孩子爸说是他说给孩子听的。
前几天,看叶圣陶编的课文,有一句是祖父老了。

有很多支持把生死艺术化的说法,但是我觉得,把生死淡化,也是可以的。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

这个夏天经历了亲人的生离死别!!那段时间里,我会不自觉的流泪,儿子就会乖巧的问我:妈妈,你是想姥爷了吗···

我告诉他姥爷去天堂了,就是永远也回不来了···儿子有时还会问我“姥爷埋到哪了,我想去看看”··

儿子快四岁了··

回复 13# 彤宝贝的妈妈

谢谢!我今天跟孩子说:"你放心,爸爸,妈妈一定会陪你长大的."他没回我.也不知道听进去没.

回复 12# 皮皮妈

皮妈,我觉得皮皮大了,你的这种方式她应该比较合适.
可我家的刚六周,如果我跟他说有人认为有天堂,有人认为没有这样会不会给孩子造成混乱呢?孩子到底是要相信有还是没有呢?是不是先单一的给他一种(比如有或是没有)观点.等以后了在跟他说别的观点他会更容易接受呢?

不知道我提的问题是不是太菜鸟了.{:1_132:}

我自己是无神论者,是为了孩子给孩子讲她原来是天上的小天使,飞到妈妈肚子来的,死后会飞上天重新变回小天 ...
皮皮妈 发表于 2011-9-5 10:15

皮妈,我现在看超个人心理学,人是有前世的。我们心理学老师说,不能证实,但也不能证伪。我就相信了,也跟之说,有前世,也有来世。之感觉没那么怕死了。