设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小颀妈妈

[育儿困惑] 2010年8月话题:0-6岁究竟该构建些什么? [复制链接]

无须对孩子进行道德训练

绝大多数父母相信,如果他们不教给孩子道德观念,或者不随时告诉他们什么是错、什么是对,他们就没有尽到责任。每个家长都相信,除了照顾孩子的身体以外,更重要的给他们灌输道德观念。假 ...
小颀妈妈 发表于 2010-8-10 13:49

颀妈,你知道尼尔最让我信服的是哪一点吗?呵呵,就是这个,他关于道德养成的独特见解。

在这一点上我和你无需讨论,我本来就认为道德是自发的,因此,完全没有异议。

继续等待尼尔关于“权威”的见解。
他们都叫我安妈

没错,但好难。。。我天生是那种善于发现别人错误的人,虽然我知道自己也有错,但懒得改也不好改。
我天生是那种希望别人完美的人, 虽然自己也不完美。 :$
牛妈妈 发表于 2010-8-12 14:43

难怪你叫“牛妈妈”!;P
他们都叫我安妈

什么尼尔啊,我没研究过,:$ 但是看过夏山学校的学生妈妈写的一本书,我昨天随手还翻看了下,看到那段孩子15岁就和女朋友在一起,全体师生裸泳的场面,我想我还是接受不了的。但那孩子和女朋友相处和谐,学校师生裸泳坦然也没有骚扰事件时,我又感到也许是自己的垃圾心理作怪吧。
所以我说看了关于夏山学校的书,虽然认同并比较向往,但实际真有这样的机会,我可能不会选择让孩子去。真的没有那个勇气。:L
书香 发表于 2010-8-12 10:56

夏山就像人类最初的伊甸园。而我们生活的世界已经被改造的面目全非。

就我个人而言,我欣赏并向往夏山,但不认为在我生活的环境下,完全照搬尼尔模式是最恰当的行为。
他们都叫我安妈

呵呵,今天正好和一位基督徒的妈妈聊起这个学校.她的英文很好,所以也对很多英文所著的教育类的书有所涉及.她说她也是正好看到一个从夏山学校出来的孩子(他是基督徒),长大以后所对这个学校的批判,他觉得学校没有作为,不仅自己的学识能力没有获得增长,同样道德品质也没有得到很好的建立.
杨颜 发表于 2010-8-12 17:16

我个人觉得,如果以一个学生的感受来评价夏山,未免有失偏颇。

他是一个基督徒,那么请问他的道德品质没有被建立,他为什么不质疑自己的宗教信仰?——据我所知,基督教是极其重视和提倡个人道德修养的。如果他一生倚赖的宗教信仰都没有教会他做一个道德的人,怎么能奢求小小一个夏山,短短数年能做到?
他们都叫我安妈

我以为:

如果一个孩子只有闺蜜关系的父母,她会对这个世界感到很无助,很没有安全感。

有权威的父母是孩子成长需要的
绿袖 发表于 2010-8-9 16:52

绿姐姐说的有个“闺蜜”型父母的孩子会没有安全感,我是不赞同的,我把闺蜜的意思理解为“知己”,一个人如果知道这世上有个人深深的理解自己,而且这个人清晰的看到了抛弃所有外在行相之后那个完美的自己,他还会没有安全感么?他一定会有安全感的,因为他在这个世上不是孤零零的碎片,他和父亲或是母亲建立了连接,而且毫无疑问,他有能力去和任何他喜欢的事物建立连接,他怎能不成功不幸福!
容宝妈妈 发表于 2010-8-11 13:24

呵呵,我个人觉得绿袖说的闺蜜和含义和容妈说的闺蜜的含义是不一样的.

我同样认为知己和父母的角色当然是不一样的.
--知己是她可以倾听我理解我,我同样是可以倾听他理解他,她的脆弱软弱我同样可以为他担当(这就是朋友知己的角色,但不是一个孩子尤其是幼小的孩子的角色)试想一下:你的父母在你年幼的时候向你倾述,希望你同样能够理解他们,为他们分忧解难?你的感觉是如何?
--父母可以有知己的成分,但不是全部.

杨颜 发表于 2010-8-11 17:58

把三个回帖合并在一起仔细看了看,倾向于赞同绿袖姐姐和杨老师的观点。

看了容宝妈妈对于闺蜜的定义,其实觉得分别不大。闺蜜也好,知己也好,都是建立在“对我有着充分的理解,同时二人之间有一个亲密无间的关系”这么一个基础之上的。

我的观点是,父母可以短期的但不可能长久的是孩子的闺蜜和知己,涵盖了孩子一生的家庭关系的意义,远不止于此。

孩子是孩子,父母是父母。孩子慢慢的会长大为一个亭亭玉立的少年/少女,父母则渐渐地年华老去。有许多事实注定父母不可能追随孩子在青春期的很多兴趣,比如追星,比如流行音乐,比如电子游戏,比如对爱的懵懂、冲动,对异性的好奇……无论你是个多么努力想要跟上潮流的父母,你和孩子之间有着多么“闺蜜”的关系,我保证,在那个时侯,你的孩子可能会告诉你他喜欢什么,但他肯定只会在他的哥们儿面前神采飞扬的讨论那些。;P

孩子是新鲜的生命,他们本能的会向往和同样新鲜的生命交往。父母可以保鲜,但永不可能和孩子同步。就如我无法想象狂热的追星族里,出现一个白发苍苍的老者的虔诚模样,那是一个可笑乃至可怖的场面。:funk:

闺蜜之间可以是无话不谈、亲密无间的;而父母与子女,一定要在彼此之间留出足够的时间和空间。父母永远不要试图去做一生都和子女靠得最近的那个人。

闺蜜是可以替代的,父母与子女的关系永远不可以。
他们都叫我安妈

其实我觉得我们说讨论的是孩子应该要建构的内容中的一部分:心理成长.

大家觉得孩子除了建构这个内容,还可以建构一些其他什么?
杨颜 发表于 2010-8-11 18:03

杨老师不妨直言。我感觉您自己对于这个问题是有答案的。

我也很好奇,除了心灵成长,我们还需要关注什么?
他们都叫我安妈

好帖子,在搜寻精华的时候居然没找到它。补上。
他们都叫我安妈

哦。将近两年前的帖子了。

现在的我会如何回答这问题呢?我想我的答案,是越来越简单了。
他们都叫我安妈