设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小颀妈妈

[育儿困惑] 2010年8月话题:0-6岁究竟该构建些什么? [复制链接]

刚看到这个帖子.:F:

厄,发现我跟颀妈有一点相似,就是喜欢挑大李的刺。;P

我一直暗自不爽她向主流应试教育低头,向家长们的“孩子生存问题”焦虑低头,说要“培养易于生存的孩子”,总是小人之心的觉得,她这是迎合市场。

我还是喜欢那个“孩子是脚,教育是鞋。”鞋是来适应脚,为脚服务的,再好的鞋,也不值得把脚给削掉一块儿。

还有培训时她说“家长必须是权威,是引导者”,这我也持保留意见。

先记号一下,有些要好好消化。

我感觉,你的话吧,就算不弄明白宣也不会有多大损失。

我的话吧,就算弄明白了也不知道能带给颀多大收益,汗的人是我!:L
小颀妈妈 发表于 2010-8-2 17:18

第一句话同意,第二句话觉得你有点妄自菲薄,小颀成长的很好啊,你这个妈妈也很棒!:)

按照大李所说,巴的孩子去了传统小学的,学习成绩大多在中,可是他们后劲足,会渐渐赶上的。

也听到有妈妈说,巴的孩子去了传统小学老师反映是很难管,不听话。:)

不过,这些我都不担心。;P

我们以往的教育太偏重智育了,以至于我都30多岁了,还很难说清楚自己最喜欢什么工作,最想得到什么,如何去得到,我希望我的孩子,长大了以后对这些问题能有自己的答案,这些也都算是自我构建的一部分吧!

我现在最想知道的是,池亦阳的状况。

当然,这个跟踪也有一定的难度,换做是我,我也不愿意把孩子的生活完完全全暴露在镁光灯下,提供些总体情况应该还是可以的。
敬听 发表于 2010-8-4 12:02

如果要提供,我不想知道他们上了什么大学,取得了什么成就,成了啥啥啥,我就希望能像夏山的校长那样很有底气的说,我们的毕业生大多快乐的工作和生活着,这就是成功!

恐怕,说服力不够。
子非鱼,焉知鱼之乐?

另,我不排斥世俗的“成就”,传统孩子能的,夏山孩子也一样能。我们养育孩子的目标虽非如此,但并非不能达到。
上海悄悄 发表于 2010-8-6 15:35

我也不排斥世俗的成就,不过这个“成就”的标准很难界定,有的家长就认准了金字塔尖尖,可是那的确是少数人才能达到的,需要天赋,也需要机遇。

所以,我的育儿目标里,没有这个意义上的“成就”。

我欣赏孙瑞雪说的“让孩子成为他们本应该成为的人。”仅此而已。

这页中比较赞成安妈和VIVIA的观点。

李网时,曾和容妈争论过这个“成功”,几番的唇枪舌战仍历历在目,最后以为殊途同归了。时过境迁,没想到容妈还是持同样的观点,这就叫人各有志吧,呵呵
敬听 发表于 2010-8-9 08:50

没有啊,我只是认为我们这样教育的孩子不可能会差到哪儿去啊,即便是在应试教育的大环境下,而且除了能应付考试,我相信他们会对人生有更清晰的认识,我对自己的孩子有信心。:loveliness:

我曾经说过,我的目标不指向成功,可是搞不好,成功会成为副产品的。:lol

看到这么高质量的跟帖,也真是开心呢!

唯有这段是我所不同意的。
楼上讲到对待孩子的态度包括:理解、尊重、权威。这真是让我欣赏呢!当我们身人父母爱到泛滥时,往往会忘记权威对成长的意义,这个权威不是权 ...
小颀妈妈 发表于 2010-8-9 13:18

你一回复我想起来了我要说的了,妈呀,真的快lncd了。;P

我看到的时候心想,如果家长已然是权威了,恐怕很难再说对孩子的理解和尊重了,因为权威不就意味着是“正确的”,以及是规则的制定者和执行者吗,而且对于权威,人们恐怕会有“畏惧”的成分,这样和孩子的地位已经不平等了,还谈什么尊重呢?

那天看到谁说的,要和女儿成为闺蜜,我觉得那是理想的母女关系,可是你要是当了十几年权威,女儿还会把你当作闺蜜么?;P

我说过的。矛盾吗?一点儿都不矛盾。

如果想进一步讨论,那么,主要涉及两个方面的问题。

权威是什么?权威怎么用?

1、权威不等于威权,因为你是她的家长,是她的经济来源,她就必须服从你,如果你这么理 ...
敬听 发表于 2010-8-9 16:25

百度了权威的定义

权力的客观目的在于影响和制约他人的价值来为自己的生存与发展服务,因此权力是一种客观的、间接地价值形式,它必然会反映到人的主观意识之中,这就形成了权威。

权威:权威是权力在人的头脑中的主观反映形式。

权威是权力的这样一种形式:它通过命令来安排或联合其他各个行动者的行动。这些命令之所以有效,是因为被命令者认为这些命令是合法的。权威不同于强迫性控制,因为后者借助其赏罚能力而使人们遵从其命令和规定。但两者的这种区别是分析性的,因为在实际经验上,权威和强迫性控制在许多联合体中是并存的。

在亲子关系中,我理解的权威,意思是父母意识中认为“孩子,我知道什么是对你最好的,来,按我说的做。”

咱们理解不同,这个问题不再讨论。;P

也许可以讨论一下这个。

在我的字典里面,“权威”并不是一个贬义词,它至少是中性的。

家长并不是和孩子完全平起平坐的。家长有家长多年生活积淀的阅历,的确可以在很多方面给孩子提供帮助和参考。从某种 ...
上海悄悄 发表于 2010-8-9 17:04

嗯,这一段很排!

没有异议!:handshake

容妈,我觉得你可以顺着杨颜老师152楼提供的内容思考下,容容为什么那么爱哭了:hug:
敬听 发表于 2010-8-10 09:39

仔细看了,大概你希望我对号入座属于溺爱型父母,不好意思啊,让你失望了。;P

我很想说的是:屎盆子不要往父母头上扣。;P

有的孩子说“妈妈抱。”妈妈可能正在忙别的或者没听见,孩子也就算了。可是有的孩子不会这样的,她会一直哭啊喊啊,直到妈妈注意到她去把她抱起来为止。

嗯,如果遇到的后面一种孩子,我觉得处理的办法不是按四川话说的去“撇他反角”,意思去硬扳他这毛病,我不会这样做的,我会努力第一时间满足他的需求,当然,前提是不损害别人的,比如公共设施我要求别人下来先让他先玩,那个不要讨论了,我还真不是那样的人。:P  

我一向认为即时满足够了,孩子就能够接受等待。

比如容以前我炒菜她就来缠着我要这要那的,哭哭啼啼,哼哼唧唧的,我总是关上火,关上油烟机,先把她的需求满足了,陪她玩好一会儿再去炒菜。

现在人家就可以很淡定的等我折腾完,连锅都刷了,才来问我,:“妈妈,你弄完了没有,我要念这个书。”

我很欣慰。:loveliness:

再回到这几种父母类型上,我觉得我不属于任何一种。

很多时候我比较随心所欲,对孩子干预较少,也比较乐观,就比如容爱哭这个,我没认为是她的缺点,不论这个特点是持续一生还是只是短暂的几年,我觉得这个不会妨碍她成为一个快乐幸福的人。

我希望我在不妨碍别人,不破坏环境的前提下,给她的,是最大限度的自由。

我们就求同存异吧!:hug:

我可没想让你对那个号,如果让你觉得我是在扣屎盆子的话,我很抱歉。我只是觉得,通过几次和容面对面的接触和观察,让我百思不得其解的问题突然就明白了,当然也许是我理解错了,毕竟我只是一个旁观者,所以,我希望 ...
敬听 发表于 2010-8-10 13:44

没有,没有,你想多了。

那个屎盆子是以前李网很经典的一句话呀,大佬们讨论的时候经常说,我以为你知道呢,厄,人熟了确实容易说错话。:L

我当然理解你是好意的,真的。:loveliness:
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

感觉容妈并不是她自己所说的第一时间满足,而是通过一点点的延迟让容宝学会有等待。说到爱哭,我自己就是一个很容易哭的人,小时候也是出名的爱哭包。我个人的理解是有人泪点低,有人泪点高,有人情绪不好或略有挫 ...
viviangw 发表于 2010-8-10 21:40

何以见得啊?我真的没有训练过啥延迟满足呢,我感觉自己对孩子都是第一时间满足。;P :wenhao

爱哭包没啥不好,我一个闺蜜,30几了读博士,导师每次找她谈话必备纸巾,开头就说,拿着,一会儿哭了好用。;P

可是我这个朋友,我感觉成长的蛮好,人际关系啥的很会处理,还特幽默。

其实我对“权威”这一说法的不认可,主要是不认可“权威”这个词里所折射出的“我是对的,你是错的”以及“正因为我是对的,所以,你必须按我说的去做”的这种强加,即便,没有惩罚、没有其他的隐性强迫,但,如果 ...
小颀妈妈 发表于 2010-8-11 11:34

父母应该是引导者,我现在也不同意,原来我比你更极端。;P

绿姐姐说的有个“闺蜜”型父母的孩子会没有安全感,我是不赞同的,我把闺蜜的意思理解为“知己”,一个人如果知道这世上有个人深深的理解自己,而且这个人清晰的看到了抛弃所有外在行相之后那个完美的自己,他还会没有安全感么?他一定会有安全感的,因为他在这个世上不是孤零零的碎片,他和父亲或是母亲建立了连接,而且毫无疑问,他有能力去和任何他喜欢的事物建立连接,他怎能不成功不幸福!

把三个回帖合并在一起仔细看了看,倾向于赞同绿袖姐姐和杨老师的观点。

看了容宝妈妈对于闺蜜的定义,其实觉得分别不大。闺蜜也好,知己也好,都是建立在“对我有着充分的理解,同时二人之间有一个 ...
上海悄悄 发表于 2010-8-13 12:34

今天才想起看这个帖子。

没有,我从不觉得知己和闺蜜就是要完全同步,就是要无所不谈,就是要亲密无间,我始终认为再亲密的关系,也是留有时间和空间的,跟你的想法一样。

诚如纪伯伦在谈论婚姻时说,“你们要斟满彼此的酒杯,但不要在一个杯子中啜饮。”其实所有正常健康的亲密关系都是如此,独立是亲密的基础,就如同平等是自由的基础一样!

欣妈这样说的就更完整了.

我记得在我的群里有次和大家谈到"自信"我问大家自信是如何培养的?
有妈妈说:只要我们能接纳孩子就可以了.
我问:但是孩子在成长过程中会碰到很多困难,你怎么办?
有妈妈说:接 ...
杨颜 发表于 2010-8-17 09:26

一个正常成长的孩子不会没有解决问题的经验的,除非他被包办的太多,失去了很多自由,就像那个说不会画点的孩子,其实已经被剥夺了很多自由了。

大概我太理想化了,一个人的成长过程中,不会自由的那么彻底,就如同尼尔说的,我们都不是自由的人,我们在摇篮里就被剥夺了自由,所以我们,以及我们的孩子,的确需要引导,需要权威,来帮助我们成长。