设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小颀妈妈

[育儿困惑] 2010年8月话题:0-6岁究竟该构建些什么? [复制链接]

小颀妈妈说看得人多,说的人少,作为版主真是汗的不行~~~~~~:L

汗的是,我心底里竟然就没打算把这么复杂的事情弄明白,一看连大李专门研究儿童教育的都觉得这是件很费劲儿的事儿,就更有理由和托词了,实在是太懒惰了:L所以就不参与大家的讨论了,给爱思考又勤奋的筒子们献花吧:F:
新生活

我现在最想知道的是,池亦阳的状况。

当然,这个跟踪也有一定的难度,换做是我,我也不愿意把孩子的生活完完全全暴露在镁光灯下,提供些总体情况应该还是可以的。
新生活

这页中比较赞成安妈和VIVIA的观点。

李网时,曾和容妈争论过这个“成功”,几番的唇枪舌战仍历历在目,最后以为殊途同归了。时过境迁,没想到容妈还是持同样的观点,这就叫人各有志吧,呵呵
新生活

我感觉,你的话吧,就算不弄明白宣也不会有多大损失。

我的话吧,就算弄明白了也不知道能带给颀多大收益,汗的人是我!:L
小颀妈妈 发表于 2010-8-2 17:18

:qianbian 该敲!   我一向敬佩一直努力于完善自己的人,而你就是这种人:F:
新生活

很遗憾没来得及看到。

容妈的观点也曾经是我的。我想那是一个“对传统教育的拨乱反正走过了头”的一个阶段,也许对相当一部分混李网的父母来说,是一个必经的阶段。很庆幸,我已经走过。

曾经,虽然是吃了 ...
上海悄悄 发表于 2010-8-9 11:28

哦,我还以为你和我一样,相比于那些枯燥的育儿书和育儿理念,更热衷于带着娃儿吃喝玩乐,享受生活呢!

原来你也是受过教育的,景仰景仰,嘿嘿;P
新生活

那天看到谁说的,要和女儿成为闺蜜,我觉得那是理想的母女关系,可是你要是当了十几年权威,女儿还会把你当作闺蜜么?;P 容宝妈妈 发表于 2010-8-9 13:27

我说过的。矛盾吗?一点儿都不矛盾。

如果想进一步讨论,那么,主要涉及两个方面的问题。

权威是什么?权威怎么用?

1、权威不等于威权,因为你是她的家长,是她的经济来源,她就必须服从你,如果你这么理解权威,那么就没有讨论的前提。

我理解的权威,是因为家长平时的不凡之见和行为示范,让孩子由衷地信任你、信服你,愿意听你意见。这个是讨论的基础,就因为平时良好的亲子关系才能建立这种权威,如果是靠吼或打得来的,那么就像没地基的大楼,随时有轰然倒塌的可能,孩子越大,倒塌的可能性越大。

2、权威怎么用?

我是觉得在孩子的意见或处事方式和你有重大分歧的时候用。
这个用如果被曲解为强迫使用,那么大家又分道扬镳了。我觉得完全可以心平气和、娓娓道来,就因为你是她的闺蜜,就因为这种长期建立起来的良好亲子关系,才有可能使你的孩子理性平静地理解你和她意见的不同,而不是先把你视为对立面,就因为平时对你的仰视和敬佩,她才有可能心悦诚服地被你说服。当然,也许你会错,在这种气氛地沟通下,你也会发现你的狭隘及与孩子的代沟,那么你也可以修正你的看法,共同商量出一个最佳的解决办法,这才是真正的双赢。
新生活

安妈纸老虎一说,甚为痛快!:muzhi
新生活

我想大家可能对"权威"二个字比较敏感和反感,其实大家看<美国学者鲍姆令德研究----四类父母的教养方式>中的权威性父母就是民主型父母(有的书把第一种父母是写做权威型,有的写做民主型).

一)权威型  在大都 ...
杨颜 发表于 2010-8-9 18:17

第一次看到这个理论,感谢杨颜老师:F:

我很乐观地对号入座了,然后发现我父母也算是权威型的父母
新生活

容妈,我觉得你可以顺着杨颜老师152楼提供的内容思考下,容容为什么那么爱哭了:hug:
新生活

哈哈,如果是这么理解权威的话,那真的仅仅是语言用词上的区别而已了。

我只是不把这个叫做“权威”而已;P
小颀妈妈 发表于 2010-8-9 17:40

我真心地想知道你把这个叫做什么?

好奇心害死猫;P
新生活

安妈这归纳总结的能力强悍得令人发指:lol:lol
新生活

我可没想让你对那个号,如果让你觉得我是在扣屎盆子的话,我很抱歉。我只是觉得,通过几次和容面对面的接触和观察,让我百思不得其解的问题突然就明白了,当然也许是我理解错了,毕竟我只是一个旁观者,所以,我希望你看看。当然事实是我多嘴了,因为看你的发言你觉得没必要,那么我为我这个建议向你道歉,虽然你用了很多的笑脸,但我可能伤害到你的感情了,这是我事先没有想到的,看来太熟了说话就容易出差错。

我只是建议下而已,你是她的妈妈,她当然应该按照你认为正确的方式来养育。衷心祝福容成为一个快乐幸福的人:F:
新生活