设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 2010年8月话题:0-6岁究竟该构建些什么? [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

本帖设置为2010年8月话题。

本帖主要讨论:

0-6岁儿童主要构建什么(大李的15条);
不向传统教育妥协的李跃儿教育下的儿童,能否适应传统教育;
孔融让梨是否应该提倡;
大李第六次UC培训:关于孩子建构的讨论,李跃儿问答;
如何衡量李跃儿教育的成功?
家庭关系中,权威和闺蜜不可兼容 or 相辅相成?
家长是否需要权威?
四类父母的教养方式——权威、专制、溺爱、忽视;
传统型家长是否有可取之处?是什么?

…… …… ……

以下是小颀妈妈原帖内容:

在这深更半夜,突然之间感觉有无数的话想要说,所以先挖个坑吧,免得到了礼拜一没有了开帖的欲望,又不了了之了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

孩子对外在世界社会的感知,内在自我安全感的根基筑建。
找个凳子等各位前辈的真知灼见。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

清月 发表于 2010-7-26 12:32

谢谢第一个回复我的清月:F: ,对于这两条,我觉得看着都挺正确的,但我很怀疑自己对这两条的理解究竟有多深,非常愿意与你已经其他筒子一起探讨其真正含义。

如果这就是生活……

这个帖子的缘起,是容妈手记里的那个问题——到底要不要上幼儿园?

这里解释一下,容妈面对的选择并非是传统幼儿园,而是我们这里的妈妈们用趋之若鹜、艳羡不已这样的词来形容也丝毫不为过的巴学园,面对着大李的巴学园,容妈在问,到底要不要上幼儿园?幼儿园究竟能给孩子些什么呢?

感谢容妈的勇气,感谢容妈让我思考这样的一个问题,我期待幼儿园给我的孩子些什么东西?0-6岁的孩子究竟该构建写什么?甚至,说得再本质些,童年时期究竟应该为成人期准备些什么?而对于一个成人而言,真正重要的又究竟有些什么东西?

如果这就是生活……

这个问题,应该来说不是第一次涉及了,记得一年以前在安妈家,应该也涉及过,当时,我自以为是地写了几个答案,但现在回头来看,不能说当时的答案是错的,但有一点是肯定的,那是一个凌乱的、不完整、不系统的答案。

当年(去年5月份)的答案先拷贝在此。

自信。这个是绝对要放在第一位的。
真诚。这是我所想到的第二个词。
对生活、工作、爱情等等一切充满热情;有活力、积极、有主动性。
创造力。
勇气、无畏精神。
轻松、幽默、快乐。
友善、人性。

其实说到底,就是培养一个爱和自由的孩子。

如果这就是生活……

:call:
开心每一天/20080810

:F:先献花,好问题!边等边想想

这个问题,记得《正面管教》里也有所涉及,把书里提到的一些内容copy过来:

在踏上正面管教的旅程之时,我们就应该记住自己的目标。你到底想让孩子得到什么?每当我们要求家长和老师写一张清单,列出他们希望帮助孩子培养哪些品格时,他们想到的是下面这些品质:

正面的自我概念
好学
责任感
礼貌
自律
诚实
合作
自我控制
开放的思维
耐心
善于客观地思考
幽默感
尊重自己和他人
关心他人
同情心
解决问题的能力
接纳自己和他人
智慧
热爱生活
正直

说真的,这真是个凌乱的清单,甚至可以说比我之前罗列地更为凌乱,虽然更多了些。

如果这就是生活……

我有个感觉,0-6岁是从小动物到小人的转变。

比之于上面那一段,刚才在翻《正面管教》的时候,倒是重新注意到另外一段相对系统一些的文字。

在我(注:《正面管教》的作者)和史蒂芬•格伦博士合著的一本书中,我们明确提出了成为一个有能力的人所必需的“七项重要的感知力和技能”。

七项重要的感知力和技能

1、对个人能力的感知力——“我能行。”
2、对自己在重要关系中的价值的感知力——“我的贡献有价值,大家确实需要我。”
3、对自己在生活中的力量或影响的感知力——“我能够影响发生在自己身上的事情。”
4、内省能力强:有能力理解个人的情绪,并能利用这种理解做到自律以及自我控制。
5、人际沟通能力强:善于与他人合作,并在沟通、协作、协商、分享、共情和倾听的基础上建立友谊。
6、整体把握能力强:以有责任感、适应力、灵活性和正直的态度来对待日常生活中的各种限制以及行为后果。
7、判断能力强:运用智慧,根据适宜的价值观来评估局面。

如果这就是生活……

也搬个凳子来学习

我家欣正好6岁,我也正在想这个问题:

0-6岁,她已经拥有了什么……

清月 发表于 2010-7-26 12:32

同意,安全感的建构是必须的

我有个感觉,0-6岁是从小动物到小人的转变。
牛妈妈 发表于 2010-7-26 15:58

的确,有时候甚至可以看到精神胚胎发育的一个过程.

好帖子!
跟着学习!

这个问题,应该来说不是第一次涉及了,记得一年以前在安妈家,应该也涉及过,当时,我自以为是地写了几个答案,但现在回头来看,不能说当时的答案是错的,但有一点是肯定的,那是一个凌乱的、不完整、不系统的答案。 ...
小颀妈妈 发表于 2010-7-26 13:30

已经非常非常好了!:muzhi :muzhi :muzhi

安静地在看~
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky
头像被屏蔽

禁止访问

小颀妈妈所列举的,一般的孩子都具备。差异的地方仅在于孩子到达哪个层次。
我家孩子5岁,看上面列举的孩子都具有,只是到哪个水平阶段就难于判断了。

老李网上以前有一个UC培训是讲这方面的,我存了,能贴这吗?
怕给小颀妈歪了楼,干扰视听。