设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子在小朋友抢自己玩具的时候总会哭,我该怎么做 [复制链接]

辰辰2岁4个月,是个非常遵守规则的孩子。出去玩的时候看到别人的玩具如果想玩,总会征得别人的同意。如果别人没有表态,他就不会玩。我想他也用这种规则来要求别人。如果别人能征求他的同意,他会很开心,并对这个小朋友印象很好。可当别人不遵守这个规则的时候,他就会哭,这个时候,我不知该如何安慰他,请大家给支支招。
     前两天在小区里,一个1岁多点的孩子,走路还不太好,由奶奶拉着手,想玩辰辰手里的玩具,我告诉辰辰:让弟弟玩一下好么?他非常谨慎的把玩具递给了小朋友,这个小朋友玩了两下,就举起玩具让辰辰看,辰辰就顺势拿了过来,就在他拿过来的时候,这个小朋友又伸手去要,辰辰抱着玩具就跑了。那个小朋友的奶奶说:我们不玩了,我们不玩了。辰辰就站在那哭了起来。
     还有一次,辰辰拿着一个大桶来到草地上拔草往桶里装,来了两个小朋友,一个是和他年龄相仿的zz,一个是8岁的小哥哥。他们三个就一起拔,玩的很开心。后来大家决定把桶推到另一个地方,zz就跑过去拉桶,辰辰跑过去的时候zz已经拉着桶的一个把手了,辰辰拉起另一个把手,不停的晃动桶,好像是想把zz晃走,zz的手抓的很紧,zz妈妈说一起拉吧。我也想告诉他能不能和zz一起拉,还没说,他就哭了起来。哭着说要回家。这事之后,我问他当时能不能和zz一起拉桶,他说可以,不过zz他会摔倒。
     我想请教大家,这个时候我应该怎么做呢?
     另外,我观察过小区里的孩子,如果自己的玩具暂时不玩,别的孩子就会直接拿着就玩,而大多孩子没有什么反应,如果自己想玩了就跟别人要回来。我曾经因为帮辰辰保管着玩具而拒绝过其他小朋友想玩玩具的要求,现在有两个奶奶就不怎么带孩子跟我们玩了,我还想请教大家,有没有更合适的回答方式,让大家更容易接受。
     谢谢!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我觉得第一个事 可以跟辰辰说 对方还是小宝宝 说不好话 只能用伸手来表达  还有是不是可以引导辰辰用语言来拒绝或者要求别人征求他的意见(而不是跑了)
我个人觉得不能让孩子认为他遵守的规则就是大家都认同都要遵守的 要让孩子明白在不一样的范围是不一样的 比如幼儿园里和小区里 会有不一样的人有不一样的方式 但是我不知道什么时候怎么做是合适的
另外 可以尝试在不同规则的孩子一起玩的时候 家长在开始的时候介入给她们建立新的规则 双方都能接受的 比如第2个事 那个桶在她们一起开始玩的时候就宣布暂时变成公用的 不知道会不会有用
我幸福所以毛头快乐

我扔个砖头等着看高手的;P
我幸福所以毛头快乐

2# 碧绿湛蓝
“还有是不是可以引导辰辰用语言来拒绝或者要求别人征求他的意见(而不是跑了)
” 很赞同用语言来拒绝,我想可以用小故事来告诉他怎么做。

这种情况,事实求是地说,我一般会把儿子的玩具抢回来,顺便教训一下抢玩具的别人家孩子.

这没什么好客气的,嫩的孩子嫩不教育,我来教育,咋能抢玩具?

我替儿子保管的玩具,别的小朋友要玩的话,我会说:这个是**(儿子小名)的,你想玩?去问问他。
如果是大人直接问我,我会说:等一下,他让我保管的,先给他说一下。要是儿子不同意,大人也看到了,便不好意思要了