设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 搬家贴--孩子的学习状态是天生的吗?我们家长该如何引导? [复制链接]

我爱瑞瑞——瑞瑞已经上了半年学了,总体上我对他的学校,老师都挺满意的,老师基本上还是以鼓励孩子为主,属于传统校,老师要求比较高,比较细.瑞最后的成绩也还好,期末都是优秀,也评上了好孩子.
但我却觉得这半年很累,暂不说他的基础低的问题,最大的问题是他的学习不在状态,心智老象个小孩.似乎脑子里想的事都与学习无关,就是玩啊,买玩具啊.尤其对玩具的喜好那个大,说长大的理想是做个卖玩具的人.
语文老师,也是班主任一直说他很上进,也有进步.数学老师却说他学习状态不好,和别的孩子差别明显,来了精神好好听课,后面没准就有好几节没兴趣.我问他,他理直气壮的说:我不喜欢数学,不爱听.
总的来说他缺乏那种求知的好奇心,一副懒洋洋的感觉.我也不明白怎么他就这样,我自我反省,我家环境的确比较宽松,亲子关系好,我们也常长鼓励他.是不是我对他的要求太低了才使他凡事不求做到很好.
我又感觉也许是孩子的天性不同,比如瑞瑞的更喜欢和人交往,不太喜欢独自钻研什么.或者我只是等他长大一点,成熟一点,他就自己知道自己的作为学生的主要任务了.
想和有大家讨论讨论,如何让他能更象个小学生,有个好的学习状态.

跑跑妈妈——同是一年的孩子,好亲切啊。楼主的叙述好象是替我写的啊,连语文和数学老师的评价都一样一样的,只不过我们的理想是修汽车哈。周围的人也指责我对孩子的要求太低、太宽松了。同问,怎样帮助孩子进入一个好的学习状态呢?

我爱瑞瑞——真那么象啊,先握手!
我刚才又想了想,觉得有我自身的原因,影响了孩子的学习状态,当然不是那么表面化的东西.
比如我是个很随意的人,对自己要求不高,也不是那么自律.家里的整体环境也比较松,比如屋子乱了,累了就不收拾,自己困了,就先不管孩子看电视什么的,先睡一觉再说.似乎就是没那么多规则.我自己生活能力也不强,克服困难的决心就不大.
所以,我感觉孩子的天性,基因也决定了他可能就挺晚熟的,总有一天会开悟了,没准小学都糊里糊涂的过了.
我真该去心灵那边挖挖了.
对于一些技巧方面的东西我想我是知道一些的,也尽量给孩子鼓励,引导.

比如数学,会告诉他:生活中无处不需要数学,也许你现在不太喜欢,但你的生活离不开数学,比如买东西,将来买房子,买车.结婚,过日子啊.....
他一副惊讶的样子,不过,能立刻表现在行动上就不是7岁的孩子了.
比如会仔细看他的问题,发现他数学基本概念还不太清,所以有些东西不好好听的话就会不明白,然后就失去了兴趣.这时我就需要看看他的问题在哪里,给他把漏洞补上.

这些都是表面的改进,他如果不能激发起学习的热情,认真参与到课堂上,那么这个学习过程太累了,我一直希望能还学习给孩子,让他更主动,成为他自己的事.

kjyqcl——我女儿现在六年级了,现在的状态应该说是超乎我的预期
回顾近6年的经历,觉得好快,又觉得好漫长!
想说的只有两点:耐心再耐心,不要沉不住气

小草——我家儿子也六年级了,快期末考了,可人家心态特好,一点不急,单词很多都不会,可人家说感觉没问题,你急他不急,没用,只好顺其自然,采用自然疗法,刚学来的,叫行为后果法,真佩服楼上妈妈的耐心,学习学习再学习

kjyqcl——其实,这只是过来后的大话
不过近年来确实心态有很大变化(放松多了),拿郑渊洁的意思说,你觉得孩子的人生是马拉松,就不用非要‘赢在起跑线(这个广告真是一句害人的屁话

我爱瑞瑞——其实我觉得你说的完全对,我亲戚的孩子低年级时家长那叫一个费劲,她妈妈是老师,全程陪学,忽然到了五年级孩子就变得挺自觉的,可能到了那个年龄了吧.
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

笨笨妈——同是一年级的孩子的妈妈。
我不知道我家孩子学习状态是不是好,他很要强,希望自己能拿到好成绩,但并不是很愿意去付出更多的努力。既然他已经给自己很高的目标了,所以我基本上不给他任何压力,我觉得才一年级,不需要那么紧张,学习习惯和兴趣培养好了,应该不用发愁。

看你描述的,我觉得瑞瑞很好了

爱瑞瑞——奔妈,谢谢你的鼓励!
我可真没觉得他挺不错的,因为他的课外英文课可以陪听,我基本了解他上课的情况.问题如下:
1.经常不跟着老师的节奏,比如老师说STAND UP,他明显第一次没听到,慢慢的站起来.
2.学习不求完美,老师说有的小朋友写了擦,擦了写,做个卷子特不舍得交,他一做完就跑去交了,就为了多玩会.
3.让他寒假练字,从托管写完回来我一看,明显不认真,就是为了完成这个作业.
不是我总挑孩子缺点,这贴子不为了他进步吗,咱就不夸他了,在这里.他还是非常可爱滴.MS同学都很喜欢他.
所以我就想,他就是这样的孩子吧,每天傻玩傻乐.
可这个过程对我真是个考验啊.
你们说是不是天生的啊?这样我也自我安慰下.呵呵

小草——同意楼上的观点,有的孩子天生就特敏感,凡事追求完美,也挺让人担心的,有的孩子粗枝大叶,细节方面注意不到,这样的孩子不大容易受伤害,所以性格各有利弊,人生各有不同,无所谓好坏

阿猪——专家说,男孩子发育晚些,建议男孩晚一年上学更合适。
所以,楼主别担心。

ee——我觉得孩子的学习状态主要是后天的培养。但瑞瑞这种状态是最好的,不需要引导,如心智像小孩,爱玩,喜欢和人交往,这些都是你宽松教育的成果。

我爱瑞瑞——谢谢楼上各位.
总感觉要从我自己身上找到问题的根,不是那么简单的接纳孩子的问题.有点说不清了.
家长的生活态度,做事方式的确影响很大.
目前我也就是接纳+等待了,能做到这两条也算好家长了.我也在外面给他报了训练注意力和思维的班,那个老师的理念我很喜欢,主要强调孩子要静心.

我提醒自己不要太打击孩子,有时一来了情绪就口不择言,瑞瑞委屈的说:妈妈,你这样我都没信心了.
昨天给他讲"猫武士",讲到里面一个顽皮的小猫总是不认真训练,不遵守守则.一个老年猫说:一旦他准备好了,他会很快成长的!
我讲到这,温和的对瑞说:瑞瑞,妈妈也想对你说这句话,你能理解吗?
他点点头,说:我懂!
也许他不那么懂,只要我能记住就好了
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

哇,原来搬个帖子这么难啊,看来真需要分工合作了,不能让皮妈一个人劳累。

再次给皮妈鲜花,999朵哈:F:

小石头妈——瑞妈,昨天就仔细看了你的贴子,看过后竟然是心有戚戚焉,一时间千言万语,不知该怎么说了。
眨眼间,磊磊入学已经3个学期了,第一学期他保持着幼儿园的姿态,第二学期才真正地开始他的小学意识,但基本上做到,不以分高而喜,不以分低而优,真心地欣赏同学,不和其他同学比;到了第三学期,以经开始为自己做不好找些借口,开始为纠结于成绩了。
而家长也由刚开学的紧张、超然于成绩外,到开始也纠结于成绩与比较。
在这种比较中,原来在我们眼里好好的孩子,却出现了这样或者那样的“问题”,甚至于我们要扪心自问,孩子现在这样,是我们教育得不好,还是天生就是这样。这个问题我也问过自己多遍了。
这两天正在读薛瑞萍的《我们二年级啦》,里面有一段,有一个小女孩写作业奇慢,因为要求完美,写出的每一笔一划就象用尺子画出来的,考试写作文,不会写而全部空着,薛老师是这么评价她的:“我慢故我在;我爱故我在;会就写,不会就不写,完全沉浸在属己的快乐之中--宠辱不惊,无忧无惧。相比之下,倒是教师常常显出锱铢比较的狭隘与恶俗。”
前两天为了成绩,为了保住大人认为会伤到的磊磊的自尊心,磊爸强压着磊磊进行了一周的复习,复习的结果是磊磊反抗了,磊磊甚至还萌生了不做好生的念头。从这里,我看出了,反抗是一种自我保护,不配合有时也是一种自我保护。
如果说,什么是天生的,什么是后天的,那么,把成长的节奏理解成孩子天生的吧,孩子的天赋理解成孩子天生的吧,同样,孩子的也有天生的弱项,就象磊磊,在模仿发音上就是比其他孩子要慢很多。
如果说,什么是后天的,那么环境、氛围和必要的训练是后天的。
后天的是我们可以选择的,后天是可以在一定程度上影响先天的。比如对于学校,我们该配合什么,我们该钻哪些空子来保护孩子,我们该争取到什么,我们该放弃什么。

皮皮妈——虽然我知道你家是宽松的,但是我从这里又看到你内心对孩子的要求还是很高的,有点要求完美的意思,或者就是那种我都如此宽松对待你了,你怎么还不能自觉的做到最好来回报我的潜台词。
其实,从我个人看上去,觉得瑞瑞挺正常挺好的呢。呵呵。
我很像也温和的问你一句:你能理解吗?你记住了吗?
我猜你想孩子理解记住的是第一句话的意思,是看到孩子不认真希望他快点成长,其实对于妈妈来说要理解和记住的是第二句,就是要有耐心等待孩子成长。
sorry, 看错了,原来你是说你要记住,看成你要孩子记住了。

小石头妈——我现在的心态是相信孩子,相信孩子自身的节奏,上次磊磊老师的女儿考了全班第一,我开玩笑地采访她:做第一的妈妈什么感觉呀,我从来没做过呢。张老师却认真地回答我:你早晚会品尝到的。我马上严肃地回复到:我相信,虽然有可能不是在学习上,但我相信,他肯定在某个地方会!
但我也知道,即使心态接受了,也不是只需要等待。比如磊磊的马虎,磊磊的躁,我仔细思考了,发现我给他带来宁静的东西太少了,出去到游乐场玩、看打斗片、打游戏,包括看书也给他看《超级冒险王》之类的动多于静的书。安静是磊磊所缺乏的。所以这个假期,晚上,我陪他拼拼图,读一些安静的读物给他听,回家放上静的轻音乐,把时间节奏安排得慢一些,从容些(白天增加运动项目),培养一下静的习惯。

了解吧,了解孩子的状态和学校的要求
选择吧,选择必须要做的,选择必须放弃的
行动吧,用适合孩子的方式,来帮助他

清竹——很受启发!
“接受吧,接受孩子的节奏
了解吧,了解孩子的状态和学校的要求
选择吧,选择必须要做的,选择必须放弃的
行动吧,用适合孩子的方式,来帮助他”
接受孩子的节奏,接受孩子的状态,给予适合的帮助,然后就是静待孩子的成长。

我爱瑞瑞——看到石头妈和皮妈的到来我好激动啊!
我曾和小豆说过,皮妈是我觉得李网状态最好的妈妈之一.既学术又兼有很好的心态.
在李网,我学到的最多的就是接受孩子,跟随孩子的节奏,尤其从石头妈家领悟到很多这个,这似乎也是李网的育儿精神所在.
我一直觉得我是能做到的,而且自认为是个好妈妈,豆妈也常夸赞我心理状态好.
直到他上学,虽然在幼小衔接时有了些问题....但那毕竟不是上学.

皮妈说我MS宽松,其实是内心要求完美,这个也倒不是.我是虽然宽松,但对于自己的宽松却不理直气壮,它源自我的个性,不是我自信的这样做的,象皮妈,你也宽松,但你是自信的,相信自己的教育理念,相信自己的孩子.
或者说我自己处理很多问题时对自己也不自信,不够坚定,延伸到孩子身上,就生出很多焦虑.
想到哪说到哪,大家一起聊聊啊.

豆妈能来当然好了,我们平时聊教育孩子也比较多.她有一点的确非常厉害,就是绝不当着孩子的面说贬低他的话,这个虽然我们都知道,但谁没个情绪呢.我就有时口不择言的批评瑞.

昨天因为赶着参加活动,没来得及写完.

石头妈,你的这段真的很棒,和我的想法很象, 也许因为磊磊和瑞瑞也是蛮象的孩子,所以我们似乎更能理解对方的心情.

比如,我也承认接受,亲子关系最重要.(这个虽然我做的还不是特好,因为难免看到孩子落后会失落,其实在一个集体,孩子总会有各种状态,这也才是正常的,但摊到自己身上,谁也不愿自己的孩子落后.)

然后我最赞同的是不要光是接受,接受能解决所有问题吗?我们的确要接受那些不能改变的部分,别的方面还是要做的更多.

我尤其超赞你关于孩子需要安静的做法,这是我给瑞瑞参加的培训老师最多提到的,只有把心静下来,孩子才能真正学进去.瑞就总是毛毛草草,但经过这个训练也是有进步的.如果你在北京,我真要介绍你认识他的老师,不一定参加,但可以一起聊聊.

窗边的小豆豆——豆妈来了。

瑞妈是我好友,瑞瑞小同学我也巨熟。我看到的概况是:瑞瑞是状态不错的一年级小学生,妈妈对儿子满怀期待,有时候偶尔会失落那么一小下。

今天太晚了,感冒还没好利索,先报个到,改时再续哈

我爱瑞瑞——亲,谢谢!

没关系,好好养病先.

在李网泡的时间挺长,开贴不多.发现自己比较情绪化,好多贴都是一下子有感了就发.自己也容易受小事影响.

比如,昨天……

我参加完活动,瑞还没睡,看我拿回了礼物,再加上冰鞋到了,他特兴奋.我们也都挺高兴的,说说笑笑的.

瑞:妈妈!我的冰鞋太酷了!明天我要穿一身黑滑冰.
我:好的!
瑞:妈妈,我想把英语课退了.(他上的是个英文托管,上午英文,下午滑冰)
我:不行!这是个整体,都要上!(心情开始转阴)
瑞:我觉得没什么意思.
我:什么有意思呀?学习是你的任务,必须要坚持!(开始生气,为什么他就是对玩感兴趣,一沾学习就不喜欢.)
瑞:我有的都不会就没写,有人因为不爱写不写,我是不会才不写.
我:不会?不会要问老师啊,为什么别人会啊?(开始失控,为什么这么落后啊.)
瑞…….
我:瑞瑞!你什么事能做的好点,不要什么都落后.(开始口不择言)
瑞:好了,我不想和你聊了.(转身不理我了.)
我两的好心情都破坏了.我也很失落.然后默默的劝慰自己,他英语还没怎么学过,字母还不熟呢.其他孩子都是一直上托管的.我抚摸抚摸他,他回头冲我一笑.

这样的事经常发生,也许问题真的是我太情绪化了,容易受外界影响…..失落的时候就觉得瑞瑞真的学习能力+习惯都不够.

不好意思,又发了一顿情绪垃圾,所以我也要接受自己,尽量改变自己一点点.

窗边的小豆豆——感冒鼻子不通气,变笨了。先回复一下这个(学习状态的话题比较大,今天没有时间细说),这段对话比较有代表性,这种模式的对话多次上演过。

当瑞瑞说想退英语的时候,可以先问为什么。答没意思的时候,可以了解他们的授课方式和托管内容。托管的官方介绍和孩子口中的感受可能偏差比较大,这时候可以结合考虑,尽可能地多了解信息。然后问他妈妈要上班,他太小,不能一个人在家怎么办?展开了说这件事,孩子就会自然地接受必须上托管这件事。也可以说些,刚上一般都觉得没意思,上着上着就好了之类的话。最后可以辅导一下瑞瑞不会的地方。

豆豆没上过托管,放假了就带到单位或者我间隔请假,结果搞得我时间紧张。 所以我不太了解托管,感觉上是缺乏吸引力,可以理解瑞瑞的感觉,倒不觉得他不爱学习或者害怕困难。

我觉得孩子的生活状态决定学习状态,妈妈对孩子学习状态的引导应该基于让孩子保持(或者经常处于)良好的生活状态。上面那段亲子间的对话我认为与学习无关,是讨论如何平衡安排生活的。瑞瑞能从妈妈身上学到平衡之道,就能平衡好功课与玩乐,进入好的学习状态。

皮皮妈——是啊,如果用“是吗,你这么想的啊?”代替“不行”,情况可能好得多。

另外,我觉得贴标签这种事情也是心想事成的,你贴了一个标签,然后处处都能给自己找到证据证明你的贴的标签是对的。然后又为自己这种行为懊恼,于是恶性循环。

我哪有你说的那么好,我焦的时候也多着呢,情绪化的时候更多。
你也没有你说得那么差,如果豆妈说得,偶尔失落一下,再正常不过了。

不过,有一点我不太苟同,我真的不觉得“学习是你的任务,可你就知道玩”,我还是觉得玩就是一种学习,学习和玩都是生活的一部分,没有谁更是孩子的任务的一说。

又看了一遍,觉得你的情绪其实还不完全是针对孩子的。你自己再好好想想是为什么你忽然容易变急燥吧。

我的经验一般都是针对老公的情绪,最后孩子一点点问题就触发了的。

终于研究出比较简单的方法了---先从李网复制,粘贴到WORD文档,然后再复制到这里。

只是需要把回复的名字加粗、加色。

我爱瑞瑞——我觉得孩子的生活状态决定学习状态,妈妈对孩子学习状态的引导应该基于让孩子保持(或者经常处于)良好的生活状态。上面那段亲子间的对话我认为与学习无关,是讨论如何平衡安排生活的。瑞瑞能从妈妈身上学到平衡之道,就能平衡好功课与玩乐,进入好的学习状态。

平衡之道,对生活的确很重要.豆妈的话倒让我思考,是不是上学后孩子的生活失去了平衡,只是学习,成绩,大家的眼睛都关注着这个.
刚上学,瑞是很开心+上进的,我还记得他曾一边写作业一边说:我真喜欢学习啊!怎么过了一阵就变了呢,变得一坐到书桌边就哼讥几声.自信心也下降了,老师说他以前一直表扬他,鼓励他,他也很努力.后来一阵就变得沉默了,上课也不爱举手了.老师还为此留他谈了谈.他还和姥爷说:我觉得做个好学生挺难的.原来我以为我都能考100呢!

我听了也挺心酸的,小小的孩子承受这么大的压力,把学习当做畏途,何来兴趣啊.
瑞瑞真的是那种心里特明白的孩子,比如这次他评上了好孩子,我们祝贺他,他只是简单高兴了一下,然后说:原来好孩子不是一定要都特别好,只要进步了就可以当上.我就属于是进步的.

所有的一切都要归于生活本身,只看着学习总会让孩子为自己失落,成绩好的也不可能永远是第一啊.

谢谢豆妈,我想是应该跳出来看看生活的全部.

不知是不是孩子玩的时间少了,就越玩的没个够.我总爱说:你是学生了,最重要的任务就是学习了....孩子无法理解,据心理学家说,孩子只有到12岁才可以理解学习是自己的事,主动学习.

学习和玩能兼顾最好,老师总要求多练,其实就是题还战术.这最让孩子厌倦,占时太多.下学期要好好安排.现在的老师考试前非常紧张,瑞说一个同学没听题,卷子都被扔了.

阿猪——我的女儿也是这样,在小学前三年中,学习压力不断增加、兴趣不断减退,直至害怕考试、直至退学修复。这代价太大了!

瑞妈是比较早认识到了这点,真是幸事!帮孩子减压吧。

皮皮妈——我总爱说:你是学生了,最重要的任务就是学习了....

我想这句话给孩子的压力会是很大的。家里是放松的地方,结果学习一天了回家还是面对这样的期望,孩子的确累啊。肯定越发对玩渴望了,抓到时间赶紧玩,因为玩已经不是名正言顺的事情啦。

牡丹妈妈——同是一年级的孩子妈妈哈,而且,瑞跟我们基本情况类似。

不过呢,我在家里,是尽量给牡丹减压的,我在想,家里一定要跟学校不一样。对于老师的要求我也尽量偷工减料。比如,要求家长给出计算题提高孩子速度这项,我就从来不给她做。

在家里有提升孩子到100分所花费的那段时间,不如让孩子做点别的她喜欢的事情,比如,去玩儿。

我也是个很随意的妈妈。我喜欢用减法。

给自己也用,给孩子也用。

看到有的牛校,孩子考97分老师还委婉地劝孩子转学以免影响全班成绩,这世界没法比哈。关键在于问清楚自己:我们到底要什么。

淡紫——小越越的学校对他们的课间十分钟限制得非常死,不仅不能追逐打闹,还最多只能到走廊边上玩,要上厕所都要申请的,对于这样的情况,我非常关心孩子的活动受限对他的身心的影响,所以,我向来非常鼓励他早点做完作业出去玩。

学习将陪伴他的一生,而无忧的童年却只剩短短几年了,玩吧,多玩些,我希望他的童年回忆里学习是快乐的、生活是快乐的。

窗边的小豆豆——又想了一下学习状态。理想的学习状态是不是指有浓厚的学习兴趣,爱学爱问,学得认真、专注,并且可以长时间学习(比如一口气写完作业)?

这里面首位的是学习兴趣,有了兴趣,才有后续的特征表现。 那么怎样培养孩子的学习兴趣,或者说大人如何引导呢?

我想,我们先得相信人之初,爱学习。 孩子厌学,不是厌恶学习本身,而是厌恶题难战术、填鸭式教育以及家长凡事都与学习挂钩,以学习功课为生活内容。

我举个小例子,上回我带豆豆参加先生单位的出游,同行的都是先生同事及家属。我们的飞机后排是航航一家。航般四岁半,中班。登机以后,妈妈就说:宝宝快看大飞机。航航的视线被吸引了。妈妈说:哇,飞机上还有字母呢,你看第一个字母是C,第二个是什么啊?航航答了,妈妈就不停地考问……后来航航烦了,不看飞机了。妈妈又说飞机起飞了。宝宝又来精神了。然后是”五架飞机,起飞了2架,还有几架”……说真的,我坐在前面,都变得烦躁了(空间小声声入耳),更何况小航航了。 航航一烦,妈妈认定他不爱学习,更督促检查抓紧各种机会了。

第二、在信任孩子的基础上帮助他,关注他。帮助和关注点要均衡,不要过于集中。比如过于关注健康的妈妈,就容易忽略孩子社会性和其他能力的发展。过于关注学习,就难以让孩子感到父母真正的爱。过于关注孩子缺点(弱项)的妈妈,容易低估孩子,难以做出正确的判断。妈妈可以自问“是否信任孩子”和“最关注什么”来调整自己的心态和行动。

换句话说,妈妈可以拿出些精力来帮助和关注自己很少注意的地方——比如孩子的玩。玩对孩子非常重要,孩子认为重要的东西,就应该列入妈妈的关注视线。事情就是这样,如果妈妈不关注孩子关注的玩,孩子也不关注妈妈关注的学。我发现很多家庭中,家庭成员的关注点大相径庭,导致沟通矛盾,一说就拧。

玩可以以后展开了讨论,也是个很好的话题,并且有现实意主义。先说一个玩好的标准:如果孩子结束游戏以后表现出心满意足,能很痛快地放下。就说明玩好了。只有反复多次让孩子经历这种玩好了的感觉,才能让孩子玩够,不用老惦记,转而发展出浓厚的学习兴趣。培养孩子的学习兴趣,不要直接从学习入手,可以打擦边球,把围绕着学习的周遭事物全安排妥就能自然达到这一目标了。

李网关于无为有为的讨论挺多的,我一直不知道说什么,后来才明白我的有为全在周遭事物上,我的手记中关于豆豆学习的记录不多,没的写。学习上豆豆很有为,我无需多做,就自然而然无为了。

第三、建立终身学习的观念。要让孩子知道,家庭成员中的每个人,不只学生,都有学习任务,学习不在一时,也不局限于应试内容。允许孩子在倦怠期少学点,兴趣高涨的时候,趁热打铁多学点。妈妈要了解孩子的常态,不要因为一件突发事件或者一两句话给孩子低评价(看低孩子)。妈妈的情绪越平稳,孩子的状态越稳定,常态就越好。学习上才能减少顾虑和畏难情绪,从而让这个过程充满愉快,并不断提升学习的能力与方法。

今天先到这儿,忙呵

我爱瑞瑞——仔细读过,受益.
这个话题也巧了,瑞的一个给他训练的老师周日和我谈了谈.当时是因为我带瑞上英语课,瑞那天状态不好,很累的样子,本来后面还安排了不少事,要去找那个老师训练,然后滑冰,最后去朋友家吃饭.我一看他这样子,就给那个老师发短信,请假不过去了.

老师一会儿给我打回来了,问我一下瑞的情况.我简单说了说他近来比较懒,不喜欢上课的形式,就喜欢玩.

那老师诚恳的和我说:瑞瑞妈妈,因为瑞这阵没在我这托管,(平时在她那托的),我也没机会见到孩子和你,我想告诉你,瑞瑞是那种心火比较大的孩子,不那么容易安静.他在学校这半年肯定心里有不少压力,因为学校老师给的压力大,活动少.你一定要趁假期让他把压力释放出来,让他接触大自然,痛痛快快的玩.我们这里托管每天几乎外面活动3小时,孩子只有玩够了,他才能安静下来,开始进行静态的工作.你如果寒假还让他进行很多学习方面的事,他开学后状态也不能调整好.

评心而论,瑞瑞的老师和学校都算不那么紧张的,毕竟我们当初择校是以宽松为首选.在期末的时候感觉明显紧张了,期末考试老师都换班监考,整的跟大考似的.后来上网才知全区期末都是统考的,所以老师那么重视.多少双百,多少单百,多少95以上都统计.

去过你家,感觉你家的气氛是轻松快乐的.
我觉得牡丹和瑞的情况不太一样,牡丹肯定是那种上课认真,作业认真,老师眼里的好学生.即使你很放手,她也会做到自己要求自己高,很容易就达到不错的成绩.坛子里这样的孩子不少.
瑞是一上来就比较落后,老师说能力弱,状态不好,一定要多练.
我不得不承认,孩子之间个体的差异是很大,有的孩子天生会是个好学生,象瑞瑞,他总是很反感上课这种形式,比如滑冰,游泳,自己玩可以,一说要报个班就完了,死活不同意.这样的孩子我也想了,他在学校的压力比较多,要在家里,假期时释放出来.

jerryma——瑞瑞妈,我觉得瑞瑞的状态真的很不错呢。你说得那些现象在我儿子身上统统都存在。

瑞瑞刚上一年级,到了二年级会好一些的。

而且传统校的课程设置真的不大吸引孩子,上课听不进去不能完全怪孩子的。

我们这些妈妈需要注意的是如何才能让孩子对学习保持浓厚的兴趣,帮助孩子养成一个良好的学习习惯,引导孩子积极主动地去学习,这才是最最重要的。可是如何引导呢?欢迎大家出谋划策。

我爱瑞瑞——继续说豆妈的回贴.

妈妈可以自问“是否信任孩子”和“最关注什么”来调整自己的心态和行动。
我们今天也说起了这个,也认为真正操作起来是需要很大的自信心的,现在这个教育状况,能做个不从众的家长就够难的.
凭心而论,我在回到"是否信任孩子?"也不那么确定,我倒相信瑞瑞未来会不错的,因为他有种挺强的力量,我能感觉到,而且他比较能关注别人的情绪,感受,属于情商不错的孩子.但我觉得在这疯狂的应试道路上,我们可能会挺不轻松的.
昨天因为他比较累,我说瑞瑞你说怎么能让自己放松,不那么大压力呢.他笑着做了个拉紧皮筋又放松的动作.说:你就别拉太紧了,要不就断了.
我和他爸说:这孩子多哲啊!

我觉得标签也有区分孩子个性的不同的意思.不过,的确是会暗示人们把他往某种孩子里归类.

昨天和一个朋友家吃饭,他家女儿三年级成绩突然下降,每天作业能到11点.还特别皮,说什么都不行.期末三课各90多.80多.70多,他爸快崩溃了,口口声声就是我家孩子掉队了....但基本没什么具体方法.我以李网的精神安慰他,他斩钉截铁的说:我家孩子和别人不一样!就是特逆反!你那全是大道理,对她没用.

他父母真是给她贴了个特殊孩子,个性太强,逆反.

我看过一本书里说过关于如何保持孩子的学习兴趣,办法就是:降低学习难度,减少学习量.

现在这状况,最后考试前卷子一堆堆的.瑞瑞说:每天到校就会有一个卷子放在桌上,本来早读的时间都用来写卷子.

小石头妈——磊磊有一段时间特逆反,我就发现了,明明我是在帮他,可是他却在与我对抗。当时我在想,如果孩子和家长能配合起来,学习相信都会没问题的。

所以我想,第一个达到的学习状态就是孩子心顺。心顺了的孩子,才会对学习不抗拒,才会主动地去学去思考去吸收,才会往前走。

我爱瑞瑞——就是这个是要琢磨的,怎么能让孩子顺心呢,鼓励,表扬,陪着玩啊....有时效果也一般.

皮皮妈——我觉得就是在于这里吧。

如果你抱着某种目的,并且希望立竿见影的话,失望的可能性就比较大了。

觉得对孩子有利,就坚持做,不要想着什么时候见到效果,可能效果慢慢就会显现出来了。

小石头妈——当你想着效果时,你的做法也只会停留在某些技巧的使用上,但却没有真正理解孩子的心。

当你真的理解了孩子的心时,你会发现原来的很多方法其实是画蛇添足的。

我爱瑞瑞——TO:皮妈和石头妈:

看来说白了还是要放下,放下自己急功近利的心情,改变通过简单的技巧就可以解决所有问题的想法.
通过这个贴子对自己的梳理,我感觉我的问题有两个:
1.是皮妈说的贴标签问题.这个我是一直比较强调孩子的个体差异,从刚进李网就发了一个"面对难养型儿子很失败",当时也被拍了一顿贴标签的问题.
其实,个体差异绝对存在,但我想我要淡化一下这个问题,不要一看别人的孩子也先心里给贴个认真,努力的标,然后看瑞瑞还不开壳就挺失落的.

2.心态问题.这是从你们昨天回贴中提到的中感受到的.比如昨晚我们都特放松,瑞玩的特开心,我琢磨着玩也玩了,作业也没做,也该来点阅读了.我刚说:瑞瑞,来咱两来读书,你自己能读下来了.他小人家就说:不要!我要玩玩具.
我想我可能觉得给他时间玩了,也该干点我要求的了,这时我就很容易恼火.如果不是那么给他点什么,就要他立刻回应出好的状态,我也就不那么容易上火了.

不过我也意识到,这些能明白是个档次,已经算清醒,智慧的父母了.能做到是更高的档次了,尤其在现在的大环境下,在学校老师的压力下.
中午和一个朋友吃饭,她孩子二年级,一中午她说的最多的是:这老师都神经病吧!听她讲完那些事,我只有庆幸没进去那个学校的份了.

今天翻出我在瑞刚上幼儿园时的一个旧贴,惊奇的发现以前的问题,讨论的东西,竟然和现在非常的相似.比如标签问题,我个人的做事影响了孩子的问题.....
看来真是知易行难啊!道理明白,碰到具体事件可能又会应对不好.不过能和孩子共同经历,才能共同进步.这个过程也是个长期的.

窗边的小豆豆——说到标签,就标签好了。一个人总得被贴和贴人标签的。

那会豆上幼儿园的时候,也被签了不少标帖。什么软弱之类的。我就想,就算是软弱我也爱他,还更爱呢。 管儿子是难养型还是易养型的,反正是自己的儿子错不了。

我爱瑞瑞——瑞瑞因为在上托管班,本来计划是作业在这个期间完成,结果是每天8-9点是写作业的时间,其余都安排了上课,手工.我们每天快9点才到,作业倒现在也没写多少.

开始我让他每天晚上写点,现在索性不写了,等下周彻底回姥姥家再写吧.
这其间我也时不时就焦虑,好象觉得放假先完成作业是个模式,不这样心里就不踏实.

我想有时放松点孩子也会安排自己的时间.瑞瑞说:妈妈,我想以后每天上午看电视,上会网,再出去呼吸呼吸新鲜空气.多开心啊
我:好啊!然后呢?
瑞:下午我就按你的计划,写作业,写日记,口算.
我听了心里特高兴,应该相信孩子,给他些空间自己安排.也没必要拘泥于一定要先完成学习任务.

欢迎大家继续探讨,我会经常写点典型故事,从这些小事中和孩子一起进步.

哪知道这个转化是不是一定出现,何时出现呢?
阿猪 发表于 2010-2-4 21:45

我也 有此疑问.我儿子可不是玩的少的孩子.他就爱在外面玩,只要找到伴就特开心,玩没个够.
刚才豆妈还说要把用在学习上的时间拿出来玩,这样心才会回到学习.

(end)

终于看到end了;P

睡觉去喽~~

这么晚还在搬,辛苦啦,献花:F:

读了,受益,还要再读!:victory:
头像被屏蔽

禁止访问

[b:F:很受益呀,学习了!继续关注。。。

这么晚还在搬,辛苦啦,献花:F:

读了,受益,还要再读!:victory:
快乐妞子 发表于 2010-7-24 09:58

呵呵,被皮妈感动的,也加入搬家大军了~

李网的精品确实太多了,该保存的一定要好好保存下来!

好帖呀!学习了!真的做到什么都放下,好难呀!努力吧啊!!

呵呵,被皮妈感动的,也加入搬家大军了~

李网的精品确实太多了,该保存的一定要好好保存下来!
红楼情深 发表于 2010-7-26 09:38

是呀,是呀,给辛苦搬家的亲们 :F: :F:

谢谢,辛苦了:F::F::F:
开心每一天/20080810
头像被屏蔽

禁止访问