设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 还是入睡困难 [复制链接]

我儿子快四岁半了。

一直以来他入睡都需要很长的时间,这个假期我发现需要的时间更长了。这个假期他和哥哥一块的时候基本没午睡,和我们在一块时我们会要求他睡,而事实上他也确实需要休息。但我发现他现在入睡时间更长了。

自小他入睡就慢,需要的时间就长,短则二十分钟至半小时,长则四五十分钟至一个小时。中午不睡时晚上睡觉会快一点。但这个假期发现他即使很累晚上还是需要半个小时以上才会睡着。我特别抓狂。

下学期该上中班了,他上小班这一年中在幼儿园大部分的午休时间都没有睡着。老师经常告诉我他没睡着,即使睡着了也只能睡十几分钟,很快就醒来。中午幼儿园午休就那些时间,他这样在床上翻来覆去一个多小时哪还有多少时间休息呢?

原先他睡觉总喜欢手里拿样东西,这个假期为了让他入睡快点睡觉已经不同意他拿任何东西了,但他还是一个人能在床上翻来覆去的自己玩,不太会吵着别人,但他实际很困了却就是没法那么顺利的睡着。往往折腾到最后我受不了了,生气,发火,打他,不许他再动一下,闭好眼睛,盯着他,这时不需要几分钟以后他就睡着了。

我检讨,这段时间我变的特别容易发脾气,没耐心,和孩子发脾气都能感觉到胸口有一股怒火,真是这种感觉。我归结为天气原因,秋燥。{:1_122:}

对这个睡觉,我也有点担心,他这样每天在幼儿园就躺在床上自己玩,下午放学能明显感觉到他的疲倦。中午不睡虽然晚上能早点睡,但事实上他也没早多少,入睡快不了多少。

我真的没辙了!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

同问,等待解答.

同样状况!明明已经哈欠连天了,就是翻来复去睡不着,手里还不停做小动作,这问题从出生就开始,为这事没少挨打过。{:1_116:}

是不是白天活动量不够,最近我每天晚饭以后带儿子去跟小朋友一起玩啊,跑啊,几个小时玩下来,晚上睡觉不到5分钟就睡着了。

应该是精力太过旺盛,无处发泄。

后背以脊椎为中心. 左边向上搓 右边向下挫   形成一个圆的形状,  每次我娃都是搓着搓着就睡着了.圆运动中 补中气的按摩手法, 我用来睡觉发现挺好用.

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

后背以脊椎为中心. 左边向上搓 右边向下挫   形成一个圆的形状,  每次我娃都是搓着搓着就睡着了.圆运动中 补 ...
babyhouse 发表于 2011-8-29 08:52

我决定拜你为师。

您过奖了 哈哈哈哈哈  
我决定拜你为师。
爱元一生 发表于 2011-8-29 09:02

后背以脊椎为中心. 左边向上搓 右边向下挫   形成一个圆的形状,  每次我娃都是搓着搓着就睡着了.圆运动中 补 ...

能具体说说怎么搓法吗?

同样状况!明明已经哈欠连天了,就是翻来复去睡不着,手里还不停做小动作,这问题从出生就开始,为这事没少 ...
一杯清茶 发表于 2011-8-29 07:54

原先也怀疑是这个原因,但今年我确定不是活动量的问题。今年夏天每天下午带他去游泳,游完泳回来他自己都讲累,讲腿手酸,但一到睡觉依然是要那么长时间。

就简单的抚摸,有用吗?

配合按摩,可以小声放些催眠的音乐。算辅助吧~

回复 4# babyhouse
那孩子是趴着给按摩是吗?

指顶腋窝,改善孩子睡眠少的好办法
我孙女今年5岁,从小吃饭少,睡觉更少,用了很多办法作用不大。2月28日在网上看吴清忠的老师陈玉琴老师健康讲座,孩子睡觉少是小时候受寒后,寒气没排除堵塞经络造成,可将手指顶在孩子的腋窝,不用多少力顶意念在那里就行,不管醒着还是睡着了都放在那里,一直到天一黑孩子就想睡觉。看到这个办法我高兴极了,立即就用上了,两个多月来孩子睡觉有明显好转。原来11点前没大睡过觉,熄灯后就喊我睡不着,现在9点左右上床我就将手指放在她的腋下,很快就睡着了,也不用看书讲故事了。有几次睡的特多,5年来没从有过,孩子白天基本不睡觉,一天妈妈夜班他跟妈妈从13点睡到17点,我想晚上是不用睡了,但是晚上9点多一直睡到早上7点。第二天晚上9点多一直睡到上午10点半。隔了几天新闻联播刚开始,孙女趴在我腿上睡着了,我就把她抱到床上,原来一抱就醒,这次没醒也没敢给她脱衣服,一觉睡到早上4点醒了,尿了尿又睡到8点半。昨天星期天全家到公园玩了玩,回家洗完澡还没做饭呢,才六点多孩子就说想睡觉,赶紧用吹风机把头发吹干,孩子躺下就睡着了夜间醒了一次一会又睡着了。孩子原来只要是9点以前睡觉,夜间醒来就不睡了这也是5年来的第一次。请试一试这个办法吧

我儿子从出生到现在三年多来很少生病,胃口也不错,可有二件事一直苦恼着我,一是便秘,二是精力太旺盛,不爱睡午觉,晚上迟迟不肯入睡,好不容易睡着后还时不时地闹腾,时而不安分的乱动,时而突然醒来大哭,时而哼哼叽叽说梦话。这三年多来能一觉睡到大天亮的日子几乎没有过,把我折腾地够惨的,弄得我脾气越来越差,睡眠也有障碍了!为此也去医院查过,可医生也说不出个所以然来,配了“醒脾养儿颗粒”吃了也不见好,陈玉琴老师的指顶腋窝一年多前就试过,似乎也没多大作用!!!
       自从注册了山药社区,看了“回春婆:指顶腋窝,改善孩子睡眠少的好办法”这个贴,我才真正重视起这个方法,现实施了快一个月了,睡眠确实有改善,不仅如此,我还意外地治好了儿子的便秘!我儿子从出生就是二、三天大便一次,可解便不费劲,1岁多以后就有真正意义上的便秘了,解便不仅很费劲,且多是很小一粒粒的。今年7月连续几天喊肚子痛,去医院做了个B超,是肠系膜淋巴结肿大(大者13*6mm)。配了“复方胃蛋白酶散”也没啥用,医生说要解决便秘的问题,这个痛才能彻底好。期间刚捏脊时倒好过几天,以后天天捏改善也不大。
       自从顶腋以来,便秘真的好了,平时上幼儿园大便怎样没问过老师,可国庆8天休息,天天大便,很轻松几秒钟就解决,昨天也是,这可是从没有过的事呢!!!
       顶腋真是一石二鸟,解决了我一直来的苦恼,坚持坚持再坚持:(anyi): :(019):
新生活

以上是山药社区的一个帖子,我试了,我家娃儿不让顶,乐得嘎嘎的,崩溃。

不过上了幼儿园活动量大,加之有时候中午不睡觉,我们基本每天9点到9点半左右睡着,还凑合。
新生活

估计我家孩儿也不会让顶的,今天早上无意中碰了一下腋下,她就说,你干嘛胳肢我呀,你不知道这是我最怕痒的地方吗?{:1_123:}
不过彤宝也是从小就不爱睡觉的,你越着急她越不睡,经常是11点之后才会睡着,后来放开了,爱睡不睡,她不睡我自已睡,现在反而是好多了,基本上9:30-10:00能睡着了
家有甜嘴粘人之小妞,2005年9月29日出生

以上是山药社区的一个帖子,我试了,我家娃儿不让顶,乐得嘎嘎的,崩溃。

不过上了幼儿园活动量大,加之 ...
敬听 发表于 2011-9-1 11:33

顶哪啊. 砸顶啊放着就可以吗?

回复  babyhouse
那孩子是趴着给按摩是吗?
宝贝天 发表于 2011-8-29 12:26

对 就是趴  然后以脊椎骨为轴   做个顺时针的样子 搓后背  .娃想睡睡不着的时候会主动提出来让我搓翻身就让太极按摩 呵呵.

顶哪啊. 砸顶啊放着就可以吗?
babyhouse 发表于 2011-9-1 13:11

腋窝啊,不过我家实践不成功,回答不了你的具体问题。

腋窝啊,不过我家实践不成功,回答不了你的具体问题。
敬听 发表于 2011-9-1 13:20

不过这么想想挺神奇的唉.

回复 13# 敬听

你们家的也不睡午觉呀.我正为这事苦着呢.

嗯,试试顶腋窝,醒着不让顶咱就睡着顶呗。