设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转贴: 关于小孩上小学 [复制链接]

今天在巴学园的论坛里逛,发现一个以前家长的贴子,是关于小孩上小学的,这位家长的孩子现在应该已经上小学四年级了吧,她写了一些建议,转贴给大家做个参考吧

闺女上学1月有余,一点感触,写在这里,也许和这里不太和谐,欢迎拍砖。

主要是在知识点上最好在上学之前准备好的。

1、最好有一定的识字量。常用字,特别是小学一年级语文数学课本上出现的字,如果学前会认的话,会对孩子的学习很有帮助的。我闺女已经出现因为读不了题而瞎做的问题。

有人可能说会拼音不就行吗?我以前也是这么想的,所以提前教了拼音。可谁知如意算盘打错啦。我的孩子用的是师大版教材,先是识字,后是拼音。一开学就是大识字量跟上来,以我闺女以前100左右的识字量,背不过来。而且数学书的题目是没有拼音的,只要老师不解释题目,我闺女做题就基本靠猜了。有一本数学练习书是有很多拼音的,但一来降低了做题速度,二是理解一行拼音组成的句子和理解一行以字组成的句子相比,其难易程度我不说大家也知道。至于写字嘛,就没有那么重要啦。

2、还是多少学学英语,垫点底子。我闺女学过几册洪恩英语,虽然没怎么跟上老师进度,但好歹也记住些单词和句子,我原以为应付小学一年级应该没问题。前几天我才翻开孩子的英语书,吓了一跳,那进度是相当得快,我闺女那点不牢固的底子,也就将将把这学期应付过去,平时也还得课后听听磁带。如果没有那点底子,估计平时听磁带的时间要更长,而且家长得掺乎得更多才行。

当然,对于过目不忘的记忆好的孩子或者非常聪明的天才儿童,我的建议是多余的哈。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

接下来这段是这位妈妈在孩子 上三年级发的贴子,也转过来

然后,我再根据我这两年多的感触,再多说几句吧。

1、巴学园的家长最担心的问题是孩子上传统学校的衔接问题。从我闺女的个体来看,完全没有问题,至少问题不比上传统园的大。关于是否适应的问题,我一直认为和孩子本身的个性有很大关系,现在读一年级不太适应的传统园的孩子大有人在!

2、关于识字,我以前还发过一个后悔没提前识字的帖子,一学期下来,发现闺女识了不少字,想要糊弄她已经不容易了。不知是个体差异还是因为闺女识字晚,我闺女不太喜欢阅读。2年级时就发现有同龄孩子的家长在网上发帖说孩子看了什么什么书,而我闺女那时根本不会坐下来看书,偶尔坐下,也是看画书。阅读少带来的问题是,她在读语文课文或者数学题时有时会出现不理解的情况。这种事情急是急不来的,好在这学期发现她开始喜欢看书了,床头堆着很多书,当然目前是以童话为主。前段时间看了“窗边的小豆豆”,不知为什么没看完,跟我说:“妈妈,我要是上的是巴学园就好了!”我想她没有看完,可能是因为现实和理想差距太大!

3、关于教育理念和教育方式的问题,我一直认为没有十恶不赦,也没有十全十美。我一直打算上传统小学,因为我觉得目前上非传统小学是一种冒险,我的心理承受能力还没有强大到敢做第一个吃螃蟹的人。我闺女当时只要家长努力,可以上北大附小和现在的学校。我最欣赏的是北大附小,没有努力争取的原因一个是因为我懒不想送那么远,另一个原因是我感觉也许现在的学校更适合我的孩子。我的孩子是那种即使在现在的班上都不是很积极发言的那种,她一定是有了很大的把握才会举手,所以感觉有些慢。对于那种比较宽松的环境,常常出现很多孩子还没有想到,反应快的孩子就喊出来的情况,我觉得不太利于其他孩子的独立思考。此外,对于宽松的班级来说,少数几个淘的孩子肯定会占用老师50%以上的精力,这个问题对孩子数量少的幼儿园来说,没什么问题,但对于一个班40多人的小学来说,还是有影响的。当然有人会说,好老师能够很好地解决这个问题,我承认,但问题是,你的孩子能否遇到。

4、任何事情要做好,都需要一份坚持!即使这个事情你是有很大兴趣的,但慢慢地你都需要一份坚持才能持续下去。语文、英语都是需要反复记忆的东西,对于孩子来说,就一定是比较痛苦的事情!肯定有让孩子痛苦小一些的方法,但这些方法要调整得适合你的孩子,甚至是一成不变地实施,都需要家长、老师很大的智慧和同样的那份坚持,我想大多数家长都做不到。对于我来说,更简单的方法就是让孩子接受这个事实,逐渐能够学会心平气和地坚持。我家的失误是,让孩子坚持的事情太多,负担太大。如果还能够回到从前,我会从简单的做起,一个阶段坚持一件事情就够了。

5、所有的方式方法、教学机构都是因人而异的,适合这个孩子的,不一定适合那个孩子,家长要做的是了解自己的孩子适合什么。当然,孩子总是比家长想象的强大!

6、根据孩子的能力情况,决定做什么或者不做什么,耐心等待孩子长大。超前学习,一定是事倍功半。以乐器学习为例,现在几乎所有的乐器老师会说,5岁学吧,晚学就.......。我闺女古筝倒学得早,一路打架打上来,现在也照样基本放弃,唯一的收获是她压根儿不愿碰琴。教她的老师,居然事10岁开始学的,学得非常好。

7、家长不用太焦虑,以前我也曾焦虑,后来发现,到目前为止,孩子的所有问题都是一过性的,过段时间自己就好了。一个宽松的家庭环境、一对对孩子要求很低的父母,对孩子来说,是福气!

8、关于早上学、晚上学的问题,我觉得都不是问题。关键是家长一旦选择了,就不要后悔。无论早上、晚上,都肯定会有问题,不要过于焦虑(过于焦虑一定会影响孩子),所有问题都会有解决方法的,都会过去的。

.

最近经常碰到身边的妈妈们给孩子选择很多兴趣班,以及做一些超前教育的事情,比如奥数,珠心算,逻辑训练,记忆力训练等,都是希望孩子上小学能适应传统学校的教育,也有不少人怀疑巴学园的孩子将来入传统小学是否适应,在巴学园以前的论坛里找到这个经历过的妈妈的贴子,觉得对这些问题可能会有些回答

这帖子太及时了,谢谢鑫鑫妈!

文章的作者妈妈说的很详实,也很客观。
非常有道理。
心胸宽阔,前程宽广,故名“宽宽”

还是看孩子不同用的方法也不同。谢谢分享。

不错,写的很详细
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!