设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[育儿心得] 搬家贴--发个上学后的感想 [复制链接]

一口气看完了,谢谢皮妈,孩子今年九月份上小学,从贴子里受益匪浅!

一口气看完了,谢谢皮妈,孩子今年九月份上小学,从贴子里受益匪浅!
猴宝儿 发表于 2011-6-19 00:17

现在我们二年级要结束了。又有一些新的感悟。

就是其实真的不必太担心一年级的问题,到了二年级很多事情顺理成章地变得越来越好,我们只要做到一如既往的相信孩子支持孩子就可以了。

一年级对孩子来说是个巨大转变的阶段,对家长也是一样,所以孩子有些混乱,家长有些焦虑也是必经之路。嘿嘿。

现在我们二年级要结束了。又有一些新的感悟。

就是其实真的不必太担心一年级的问题,到了二年级很多 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-20 08:50

是啊,孩子的变化很大的,二年级要结束了,恍惚间孩子已经变成了一个求上进爱学习的好学生了,一年前都不敢想象啊!

咋才看到这个贴啊,皮妈辛苦了{:1_143:}

是啊,孩子的变化很大的,二年级要结束了,恍惚间孩子已经变成了一个求上进爱学习的好学生了,一年 ...
禾苗苗 发表于 2011-6-20 10:16

握手握手!

我家这个忽然生活有规律,起床睡觉都不鸡毛,作业基本自觉完成,还很追求上进了。大跌眼镜!

这会儿又感觉前面焦虑白费了。再转念,都是成长的必由之路吧!最最关键就是坚信我们的道路没有走错,坚决相信孩子,相信他的自我发展的能力!

一口气看完了。
谢谢皮妈!我家的今年九月上小学。正好用上。。

谢谢皮妈!
谢谢各位参与讨论的妈妈们
你们这些过来人的经历、看法,对我帮助很大,小特今年上学,我也曾经焦过,想必还会焦下去吧,但是起码不会象前一阵子那么焦了。
不抱怨的生活

还有一个信息说下,其实尽管孩子能适应,但是也许认真想,传统的教材和教育模式多少还是对孩子生命的一种浪费和剥夺,所以一年级已经适应的家庭,还是在二年级选了不同类型的学校和教育方向。比如山总从传统转到华德福,有的从北外附校转到孙瑞雪,有的从名校转到国际学校。

我家没转学,但是我自己更加重视孩子去做一些能让她放松的活动,而不是太多被捆绑在学业上,希望下一学期三年级来临时这方面做得更好些。
八婆永远是八的。

再过十几天就要期末,欣同学的一年级就要过完了。

回头看过去,觉得我真是好轻松哈~~小学第一天欣就进了托管班,晚上6点半被我接回家前,作业早就写完了,晚饭也吃完了,玩乐加起来也有一两个小时了,朋友也交了一大堆了……

上个学期我还关注一下考试卷子,有时会让欣爸给她讲讲错题。后来发现老师比我们负责多了,卷子都在课堂上讲过了。这个学期变成了只知道期中一次成绩,平时都是托管班老师写上已查。我偶尔想起来还是会去翻下书包的,也能见到平时小考的卷子,分数高高低低的,每次都更正的很好的。

我每天的任务就是接了她回家,晚上聊个天玩一玩然后睡觉。我没感觉到她有什么特别大的压力,我自己就更没有压力了。我们从来没有在成绩上有过什么纠结,作业上曾经为了擦个没完烦过,想出了个办法也就解决了。前一阵对课外班作业爆发过一次,后来也见有什么特别的,调整了我自己,事情也解决了。

总体感觉,欣同学的一年级很是快乐又幸福,我这个老妈还真是省心又舒服。不知二年级学业上会不会有什么增加,走一步看一步罗。

心得是:当我放松了,欣就放松了。当我信任她了,她就能承担自己的责任。所以起床、写作业、考试这些事,确实与我没有太大的关系。
让我们的家在成长中越来越幸福!我的"家成长":http://www.jiachengzhang.com

{:1_113:}

谢谢皮皮妈的帖子。

国内大班这木先进啊
Mybaby 发表于 2010-7-27 18:59

这是他们上一届的说的
具体如下:儿子大班毕业后是拼音学完了,汉字在班上发了一本很薄的描红,20以内的加减,乘除没有学。

我女儿上二年级了,最近正纠结着这些问题。唉。。。

回复 68# 皮皮妈

两天才看完.真的谢谢皮妈妈.

我现在越来越清楚坚定的,就是不要放任孩子一个人去挣扎,一定要帮她共度难关,无论是学习本身还是心理上。

学习到精华了.

传统的教材和教育模式多少还是对孩子生命的一种浪费和剥夺

不知道能不能举个例子.因为我们的孩子以后基本上是上传统学校的.如果提前知道了,也许我们能为此做出些努力,让孩子不要被浪费和剥夺的太多.谢谢先.

传统转到华德福
不知道那里能更多的了解到华德福小学的信息呢?因为华德福对我们来说更多的是雾里看花呀.

不知道能不能举个例子.因为我们的孩子以后基本上是上传统学校的.如果提前知道了,也许我们能为此做出些努力,让孩子不要被浪费和剥夺的太多.谢谢先.

宝贝天 发表于 2011-9-3 11:20

如果赶上当地有比较好的教材就会好得多。我听说上海的语文教材就挺不错的,看看我们用的人教版,里面多少很狗血的文章哦,还要念啊背啊抄写啊,不就是浪费和剥夺嘛。要是课本学的都是优美的,能让人产生美好情感的文章那就是裨益。我主要从这方面说的。

宝贝天 发表于 2011-9-3 11:20

如果赶上当地有比较好的教材就会好得多。我听说上海的语文教材就挺不错的,看看我们用的人教版,里面多少很狗血的文章哦,还要念啊背啊抄写啊,不就是浪费和剥夺嘛。要是课本学的都是优美的,能让人产生美好情感的文章那就是裨益。我主要从这方面说的。

回复 76# 皮皮妈
我们这用的是北京师范大学出版社的.里面的内容没具体看过.
人教版就是人民教育出版社出版的对吗?

北师大的据说内容要好些,不过据说比人教难一些,生字更多更难。
八婆永远是八的。

回复 78# 皮皮妈

是,他们那一开始就是课文.半本书后了才是拼音.想想我们小时侯都是从拼音开始的.

还没有看完,收藏下等明年焦虑时备用{:1_129:}
家有甜嘴粘人之小妞,2005年9月29日出生