设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子上幼儿园不叫老师,是不礼貌吗? [复制链接]

我家女儿去年9月份入园上小班,刚入园时班上大概有12个小朋友,2个老师和一个阿姨;因为是新开的幼儿园,老师和阿姨对小朋友们都不错。在过去的一年中,从未正面叫过“老师”一声。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

在幼儿园不叫老师,在家里除了陪伴左右的“爸爸、妈妈、爷爷、奶奶”外,也从不叫人

对一起玩的小朋友,心情好的时候,会称呼其名,心情差的时候也是不称呼人的。这种状况,持序了一年多时间了,我一直认为会随着年龄的增长会有所改善,但现实,让我倍受打击。今年暑假随奶奶去老家住她姑姑家,姑姑家里有个姐姐,跟姐姐的感情非常好,姐姐前姐姐后的叫着,但是对于朝夕相处的姑姑,从来不肯当面叫一句

在幼儿园里有自己的好朋友玩,在家的表现欲很强。但在幼儿园几乎没有表现欲,她的乐感很好,舞也跳很好,但是上台表演时老是站着不动,没有丝毫的表现欲,我觉得是自信心不足导致,各位大虾,帮我分析分析,我该如何引导?????

我相信每个孩子都有表现欲的,为啥我家的木有呢{:1_122:}

我相信每个孩子都有表现欲的,为啥我家的木有呢{:1_122:}

我们在幼儿园的时候,都不叫老师的。
大李觉得“老师”这两个字发音困难,对于小年龄的孩子来说,叫老师是件困难的事情。
同时那么多老师,如果碰上同姓的,还会引起误解。
所以大李给每个老师都起了个好叫又能全部区分开的名称,其实有点像外号,但又不是。

比如李跃儿就叫大李,这个称呼是为了方便孩子取的,不过后来,大人也这么叫了,透着亲切。

有大李自然就有小李,不过姓李的老师多,所以还有老李什么的以示区分。

当然了,一般老师的名字如果非常上口,那就直接叫名字,可能不带姓。

如果名字不好叫,就会有绰号,比如马老师叫马儿。

历老师叫小历,这个和小李孩子们可分的清楚着那。

还有大张小张等等。

我们孩子也是在巴学园学会叫家长名字的,因为每到接孩子的时候,一片妈妈声,妈妈们分不出来。

大李就教孩子们叫妈妈的名字了。

我爸也对孩子们不叫老师叫名字有点不以为然,但是结果是,现在孩子上小学了,说起巴学园的老师,都会在原有的名称后面自然而然的加上老师两个字,估计是说话利索了,也真正体会了“老师”二字的含义了。

我儿子在不会混淆的时候自然叫我妈妈,不过如果人多一起叫妈妈的时候,他还是会叫我大名,连名带姓啊。

我们上的幼儿园都管班里的老师叫"x妈妈"。
孩子们叫的亲切老师也应的自然。

谢谢山总,关键问题她老师面前不称呼,没有正面给老师一个称谓,在家里谈论某老师时,总是非常流畅的表达说“今天高老师教我们*****”,当着老师的面就不作称呼,显得非常怪异,全校只有她不称呼老师的。我有点焦虑了

好妈妈要等待······
几个关键字
礼貌
表现欲
怪异

个人推断孩子的年龄应该在3-4岁左右吧
如果不喊“老师”没有阻碍她在幼儿园生活或者和其他孩子的沟通
这个事情完全可以由她去
甚至家长还要帮助孩子抵御一些来自于外界的压力
或者也可以和孩子做一些沟通和交流
尝试了解孩子的体验和感觉

恩,末子筒子其实也明白
更多的是家长的焦虑
你担心孩子成为另类,对吧

放轻松···

我现在觉得孩子大了还不爱叫人,外界压力还是挺大的。

我家爷爷就说过皮皮,这孩子哪儿都挺好,就是有点清高,不爱叫人。
八婆永远是八的。

我真的是有点焦虑了,压力都是来自外界,咋把孩子教成这样了,连人都不会叫了。我反醒总结是哪做得不好导致小孩会这样,(为啥别家的孩子父母让叫就会叫的),我一点都不强迫她叫,是否会显得我们家没教养呀。
    这事跟老师沟通过,老师是不会介意这件事,但是亲戚朋友们都比较介意;我一直不作为不知道是否正确?

还有孩子放学回家,简直挖空心思要把学校学到的东西表演给我们看,但是幼儿园里没有表演欲望,甚至节日演出她都只是站在台上不动,并不是她不会那些舞蹈动作,而是她不愿意去表演,在幼儿园学习唱歌跳舞也是的,她不喜欢的就不跟老师学,她感兴趣的就跟老师互动得很好。

是不是缺少社会性呀?

呵呵,我家儿子快四岁了,也不喜欢叫人!每次你让他和邻居啊,朋友啊,甚至老师打招呼,他都不情愿!以前我不会太强求他,但现在我会温柔但坚决的告诉他“和爷爷打招呼”!我倒不担心所谓的外界压力,我只是想他四岁了,应该懂得这些起码的礼貌了吧···

孩子也有主动和别人打招呼的时候,比如昨晚我们去车棚还自行车,他就老远和看车的爷爷说“hello",可是老头忙着和别人闲聊没有注意到他,他很生气,说他们都不理他··

我觉得要做好引导,然后给孩子一点时间吧···

孩子在幼儿园不愿意唱歌、跳舞,我觉得是没有得到老师和同学关注的原因,这可能也和孩子的性格有关系,虽然她唱的、跳的都很好,可她不知道要表演给谁看···

呵呵,纯属个人见解啊,关注中···

我家以前嘴特甜,最近突然不叫人了,每天放学也不跟老师再见,只跟同学88

找玉冰姐4岁的帖子继续学习去。。。
新生活

谢谢山总,关键问题她老师面前不称呼,没有正面给老师一个称谓,在家里谈论某老师时,总是非常流畅的表达说 ...
末子 发表于 2011-8-22 11:40

那孩子如何在学校和老师交流哪?你有没有问过老师?

比如他要找老师寻求帮助的时候怎么说话?

还有他和同龄孩子如何交流哪?叫别的孩子的名字吗?

我真的是有点焦虑了,压力都是来自外界,咋把孩子教成这样了,连人都不会叫了。我反醒总结是哪做得不好导致 ...
末子 发表于 2011-8-22 16:46

呵呵,如果你只是因为外界的压力而焦虑,那估计没什么办法。

不过,我也很好奇孩子为啥都不叫?如果没有一点压力,孩子会自然生长的,叫别人名字是很自然的事情。

当然了,我不敢确定,不过你知道孩子的内心很敏感的,你的焦虑肯定他都知道的,所以这个不叫说不定和你的及焦虑也有关系哪。

当然了,可能也有性格原因,这个没法定论。

其实我不主张刻意逼迫孩子叫别人。同时也不主张刻意保护孩子不叫别人。
当然了,我家孩子也不喜欢叫人,但是她喜欢直接和人家说话,搞得人家莫名其妙。

我就只好告诉他,你说话前要叫一声叔叔阿姨或者名字, 不然人家根本不知道你在和他说话啊。

略有改观,不过,还是不叫的时候居多,年龄大了有些变化。

丫丫也不怎么主动叫人,有时候在旁边提醒也置之不理,如果旁边有小朋友叫,他心情好也会跟着一起叫。

三四岁不叫人没关系,不用强迫,别人多半也会原谅。七八岁了还不叫人,大人就应该当面提醒了,这是这个年龄应该有的礼貌。反正年龄越大,别人给的社会化期望越高。
了解孩子为什么不愿意叫人,是害羞,还是傲气,或是对某人有看法.