设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

夏令营归来鼻子干   [复制链接]

我对自己和家人都不够好,我
皮皮妈 发表于 2011-8-24 10:31

你在李网混这么久不就是为了孩子和家人的幸福嘛{:1_149:}
   不是你不够好,是对中医没注意的缘故,现在知道了,也不晚嘛。{:1_152:}

有没有可能是家族口味遗传?皮皮特随我老公的家人,吃了熟悉的菜,绝对不会尝一口没吃过的东西, ...
皮皮妈 发表于 2011-8-24 10:35

我家其其原来很挑食来着,我为了他多吃,把那些他不吃的东西剁成末混在丸子里面给他吃,后来他居然一点一点从嘴里剔出来那些他不吃的东东{:1_122:}但他现在好多啦。我每天捏脊哈{:1_129:}

挑食的遗传,中医一般解释成一种体质的失衡在遗传,这种失衡有时候有一种家族默认的生活方式和风格在里面。但还是有身体某方面失衡的基础的,把身体调理过来,那些问题自然就不见啦。

辛苦了辛苦了!对一个码字困难的人来说,更是不容易呀!看出你的用心了!

我觉得你写的这些 ...
书香 发表于 2011-8-24 10:40

我也是复制而已,有空你自己也多看一些中医书比较好,万一我误导了什么,可是不好哈。{:1_122:}

对了,顺便问下,我买了一罐子固元膏,吃了两次扔冰箱了。不知道是是否适合坚持吃呢?和这个能同时吃吗 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-24 10:38

你自己吃一段时间可以看看身体是否舒适一些,这个对痰湿重的人要慎重,其他方面我自己觉得对女人还是合适的。

但小孩子不需要这么大补,饮食上稍加注意就行。

不是没注意,是我从小觉得对中医有种很基础本能的了解,也许不深入,但是确实没当成多了不起的事 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-24 10:47

你这种是李网说的那种拖延症心态吗?我不懂哈瞎猜的{:1_129:} 我看老爱在她的帖子里面说她原来也这样,看上去是没有找到内在的那个自己{:1_128:}

有时候也许是缘分没到而已,确实也是很难强求的。

我妈感冒了,我就根据情况是否给吃药,不严重的,我就给她喝柠檬水,她开始很生气,我坚持,还让她用这个洗 ...
书香 发表于 2011-8-24 10:47

这个柠檬水我是第一次听说,看上去还有效哈,谢谢书香分享!

她是典型的。我也是。
书香 发表于 2011-8-24 10:53

天,这个也扎堆出现的哈{:1_114:}

开会去拉,回来聊
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

我主要给自己吃的。我咋觉得我就是痰湿重的呢?以前测过一次体质,好像就是痰湿,忘了。

还没 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-24 10:52

我也是偏于痰湿重的.体型一直是肚子肉肉多.尤其是生乐乐后,快三年那个肚腩都没好转.

痰湿的人最好吃素,因为肉食生痰生湿,甜食也生湿.

我一般周末在家随便吃,待客应酬也随便吃,但周一到周五在公司的午餐盒饭一定是素食,晚餐也是.

这个夏天一直喝荷叶茶,这是去暑湿的,昨天处暑后停掉,开始红豆意仁水.办公室一个虎牌保温瓶,小秘每天下班前给我泡上,第二天喝.

我小时候据说也挑食的,上了大学慢慢不挑了,后来发展到发现自己是个五香嘴,啥都吃,啥都爱去尝试。一 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-24 10:57

不吃冰激淋和蛋糕,家长给孩子培养出来这种饮食习惯,是很好的事情,不是坏事,因为这两种食物都对脾胃有伤害.

去吧去吧。我人送外号:小问号,你不烦我就行。
皮皮妈 发表于 2011-8-24 11:07

一边交流一边我自己也有新的收获和视角.

还有个问题,山药是药店的淮山药吗?薏仁是炒熟的还是普通煮粥的生的?
皮皮妈 发表于 2011-8-24 11:32

对,淮山药是最好的,薏仁一生要的

这种情况应该一边冰激凌,一边姜糖水或者紫苏水嘛。随着夏天的出汗就把寒邪排出去啦,还把陈寒带到秋天可不是好事哈。

夏天小肠热,小肠管吸收,是它把血转给心脏的。所以一般孩子在夏天会长个的,我家孩子就是这样的。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

不是啊!我说的是大人,是从小就不喜欢甜食,不是大人培养的,两个都是很瘦吃什么都不长肉的体型 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-24 12:42

那他们是胃口很好,特能吃的那种还是胃口不好,吃饭不香的那种呢?

其乐,为啥我在药店买的山药薏米芡实打的粉,味道很难吃呢?
闻的都受不了,还是在南京路上最有名的蔡德同 ...
心舒 发表于 2011-8-24 12:47

那个味道习惯了就好,实在不习惯可以放一些蜂蜜调味的。我家里人现在都习惯啦,都不需要放蜂蜜了。

不过看着那些粉粉,真的能直接冲水喝吗?能好喝吗?
皮皮妈 发表于 2011-8-24 12:40

最好煮一下,煮开喝。开水冲量不能太多,这样成喝水啦,没有效果。

我看是属于对吃欲望不强烈,好吃的能吃,不吃也行的那种,而且两人都吃的偏素,不太爱吃太荤的菜 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-24 14:12

这样的状态应该是很正常的哈。我觉得我自己都是这样的,好吃的能吃,不吃也无所谓的。冰激淋从来想不起要吃,蛋糕也一般,有时候陪孩子吃点。

健康的人应该是不胖不瘦的,特别瘦的人都是有些问题。

特别瘦的人肯定是缺血,但除了阴虚缺血的类型外,还有血淤带来的缺血这种人容易追长斑、气郁带来的缺血这种人片内向,还有一类湿热的爱长疮的瘦子。

那煮粥里岂不是太稀了?快煮好时候进去煮一开就行了吧?看着有人说不好喝,估计我家这个又未必肯吃 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-24 14:32

为照顾孩子口味,可以加一些蜂蜜或白糖。

今日看到这个,正和我意,转过来:

阳春白雪糕

明·龚廷贤的《寿世保元》载有“阳春白雪糕”,方为“白茯苓去皮、淮山药、芡实仁、莲肉去心皮各四两,共研细末,陈仓米半升,糯米半斤,白砂糖一斤半。右先将药米二味,用麻布袋盛放甑内,蒸极熟取出,放簸箕内,却入白砂糖同搅均匀,揉作一块,用小木印印作饼子,晒干收贮,男妇小儿任意取食,妙不可言。凡老年之人,当以养元气,健脾胃为主。每日三餐,不可缺此糕也。王道之品,最益老人。”

九仙王道糕

清·赵学敏《串雅外编》录有“九仙王道糕”,方为“莲肉四两,麦芽(炒)、白扁豆(炒)、芡实各二两,山药(炒)、白茯苓、苡仁各四两,柿霜一两,白糖二十两。为末,入粳米粉五升蒸糕,晒干,任意食,米饮下。养神扶元,健脾胃,进饮食,补虚损,生肌肉,除湿热。”

皮妈可以看看可否找到这个成品点心买来给孩子吃吃:

清代慈禧太后吃的八珍糕,成分是特粳粉,怀山药,焦山楂,鸡内金,麦芽,茯苓,蜂蜜,米仁,芡实,陈皮组成,这是苏州采芝斋做的,就当点心吃.