设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福娃京京

[育儿困惑] 2010年7月话题:关于谁先拿到谁先玩,不玩也可以暂时被保存 [复制链接]

是吗?;P

不过我是这么认为的,我给予孩子的规则,首先必须通得过我自己这关。如果我连自己也说服不了,我绝不会拿去要求孩子。

设想这样一个比较极端的情景:

一个小朋友放下玩具去尿尿,我(设想我是 ...
上海悄悄 发表于 2010-7-26 11:50

如果孩子上大号呢,需要5分钟呢?:lol

规则是一般人都应该遵守的,但总有要额外特殊需要照顾的时候,比如公厕一群人排队,但就有一个人肚子疼拉肚子,请求了一下先上,智理的人一般会让一下的吧。所以每个老师可能处理方式不一样也是正常,总有些特殊的情况,特殊对待。

至于保留玩具,在儿子玩结束之后,我是要求他不保留的,因为曾经很多家长给孩子保留孩子不玩的玩具,孩子也效仿,在判断不玩了的情况下,我告诉不可以保留,但在我家孩子临时短时间内离开一下,我会保留。

安妈说得貌似非常的有道理,但也太有道理了些,反而太教条了。

花开百合 发表于 2010-7-26 21:58

没有吧,安妈说的也不教条,安妈说了“你选择在有人排队等着的情况下,你离开了(无论你离开去做什么),就意味着你放弃了现在的这个活动,等待着的人就有权接过来。”但是也说了“人家要是同意等着你,你回来继续玩他继续等,那是他给你的人情;当然孩子之间愿意忍让,那是美德,可被表扬的。与本主题无关。”

这个帖子里我倒是从头到尾都支持安妈的观点!:F: :victory:

这个帖子的确可以是精华,京京妈,小妖,老大,容妈,碧绿,等好多姐妹的观点和举例,还有颀妈的感悟都是闪闪发光的呢!:F: :F:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

一种观点如同银行叫号机,过时不侯;P

一种观点如同医院挂号,先挂先看,和人是否第一时间在门口排队无关;P

很多时候,规则的执行没那么绝对,只要相对公平就好,绝对公平是不可能的。
新生活

一种观点如同银行叫号机,过时不侯;P

一种观点如同医院挂号,先挂先看,和人是否第一时间在门口排队无关;P

很多时候,规则的执行没那么绝对,只要相对公平就好,绝对公平是不可能的。
敬听 发表于 2010-7-27 08:37
医院挂号也是过时不候。

医院挂号也是过时不候。
eee 发表于 2010-7-27 09:09

北京医院挂号过了可以候着,不过就指在这一时段,比如早上号,只在早上有效,1号的等最后一个来也可以看。
开心每一天/20080810

北京医院挂号过了可以候着,不过就指在这一时段,比如早上号,只在早上有效,1号的等最后一个来也可以看。
福娃京京 发表于 2010-7-27 09:19
呵,原来各地医院挂号的处理也不同。

把一件事情分析的太细致了吧

真正面对事情的时候,就是那么一瞬间的反应,没有时间这样分析心理,琢磨给孩子造成了怎么样的价值观。

还是顺其自然吧,这一件事情分析的再透彻,发生其他情况时,也没有办法按照分析完的顺序1、2、3、4的去做。

有个大方向就可以了

孩子通过方方面面,各色各样的人和事在学习。这一件事不管怎么做,也不会对孩子产生什么本质的影响。

不会因为家长保管了,从此就占用公有资源,变得自私;
也不会因为家长不保管了,从此就失去了什么。

真正面对事情的时候,就是那么一瞬间的反应,没有时间这样分析心理,琢磨给孩子造成了怎么样的价值观。

还是顺其自然吧,这一件事情分析的再透彻,发生其他情况时,也没有办法按照 ...
TANGTANG 发表于 2010-7-27 10:28

一件事情没有什么

如果变成一种规则或者习惯影响就是长远的了。

90# 福娃京京

大家一起讨论,有新的想法,产生新的认识是挺好的。

但我是觉得,咱们已经分析到孩子究竟是大便还是小便,大便是几分钟,这样就有点过与细致了。

就拿对公用资源的认识来说,他不仅仅通过这一件事来学习

可能每次坐公共交通,在小区里玩,甚至在家庭中与其他家庭成员相处,

他也能学习到解决问题的方法、处理情绪的方法,感受到父母的价值观和人生观

大人最习以为常的事情,最能教给孩子这世间的原理。

大原则来说,如果京京妈妈自己认为公用资源是不能浪费的,在各种行为上,你就会表现出来,你的孩子就一定不会浪费共用资源。

我是这么觉得的:)

花开百合 发表于 2010-7-26 21:58

是吗?;P  

你认为,孩子上个大号5分钟,后面无论有多少人排队等他的玩具都得乖乖等着才是不教条?

我会让我的孩子知道,离开意味着放弃。如果他想回来的时候继续,可以用他的智慧去争取别人的同意。但那同意,是额外的别人给予的善意与温情,不是人家该他的。

让内急的人拉在裤子上从来不是我的观点。:lol

还是顺其自然吧,这一件事情分析的再透彻,发生其他情况时,也没有办法按照 ...
TANGTANG 发表于 2010-7-27 10:28

sorry,亲爱的,离开意味着放弃恰恰就是我一瞬间的反应。

而分析大便小便几分钟这类,是持有“短暂离开可以保留”观点的,才需要考虑的问题。

第二次亲子课 玩沙时,一个小男孩(2岁多)在玩扫沙子,妈妈在给录像,男孩边上有个玩沙的小乌龟模子(半个),京京拿了过来,玩了两下,男孩过来就抢走了,京京跟我说想要那个,我说那你和哥哥要去吧,京京就对哥哥说:“哥哥,哥哥,我想要小乌龟”,本来他放到地上的,听到京京这么说,拿起来给了他妈妈,他妈妈对男孩说:“好,我帮你保存着”。
京京看着我,我告诉她,你再去找一个其他的吧,京就拿个其他的继续玩。
福娃京京 发表于 2010-7-22 09:50
玩沙是比较长的过程,小乌龟模子很可能是这个过程必备的工具,在这个过程中应该可以暂时的休息、喝水、上厕所,可以和小男孩商量,一起玩沙或暂时玩一下小乌龟模子。

哈图在育荣上亲子班户外活动时想玩大铁揪,见一个妈妈手里拿着一把而孩子在喂小兔子,于是上前表示想拿这个铁锹玩,小朋友的妈妈回答哈图:“对不起,这是我帮XXX保管的,他还要玩”。
喂小兔子和玩大铁锹没什么关系,我觉得不应该保管。

哈图入园我陪园那天的户外活动时,因轮胎有限,有的小朋友在玩轮胎后又想去玩滑梯,这时,就会主动把轮胎交给东娟说:“请你帮我保管一下”。东娟于是把轮胎放在自已身边,最多时有三个。另外班级的小朋友过来想要,东娟告诉他:“对不起,这是我帮xxx保管的,不可以给你。”想拿轮胎的小朋友很平静地转身就走了。
我觉得不应该保管,小朋友被拒绝后的内心感受是很难用表面是否平静是说明的。

我还记得大李举过一个例子,巴园的孩子们,都在轮番等待,去抱一个刚入园的宝宝。等待的孩子们的脸上,没有无奈和不耐烦,都是平静和幸福。
对于要等待的孩子,这种机会,何尝不是一个延迟满足的过程呢。
只是抱一下,每个孩子都能预期自己大概什么时候能够抱到,当然不会不耐烦。

转一篇安的日记过来——

2010-7-3  排队

周六我们去了科技馆。。。。。。。(此处省略50字)

有一个“食物的旅程”,居然号称要排2个小时的队。安爸一听就拉着我们要走。安坚持他要玩这个,给他解释了人多,要排队,2个小时。他想了想,还是坚持:我要看。

我就陪着他加入了漫长的队列。安爸在旁百无聊赖的走来走去,我叫他进来一起排队,安爸用眼睛瞟瞟儿子,说:算了吧,我就不相信,他真的能排2个小时?

安坚定的站在队伍里面。我告诉他:要排队就要一直在这里,不能离开,甚至不能前后走动,紧跟着前面的阿姨,她走一步你也走一步。安认真地听着,点点头表示明白了。

这接下来的一个多小时,他真的极其认真的排着队,没有离开,没有前后走动,完全遵守我的要求。排到了有座位的地方就坐下来休息,没有就和我一起站着,也不叫苦叫累。实在等了着急了问过我两次:妈妈怎么还没有排到呀?我稍作解释,他就能接受。

我们前后都是带着孩子来玩的外地亲子家庭。前面两个妈妈轮流排队和休息,她们那两个10来岁的女儿到了快排到了才出现;后面是个自己带儿子的妈妈,儿子5岁,虽然跟在旁边,但从来不在队伍里面的。妈妈经常需要跑出队伍去把儿子找回来。

安爸按照我的建议,去其他项目玩了。等他玩好一圈回来,我们还没有排到。看到安居然还跟着我心平气和的在排队,有点吃惊。

说一点也不心疼是假的。但是我很高兴看到,4岁半的安,他能够对自己所选择的负责,控制自己的言行符合要求。这就很好。1个多小时的队,没有白排。

烨子慢慢来  好坚定的孩子!赞一个~!  发表于 2012-9-13 13:21:41

90# 福娃京京

大家一起讨论,有新的想法,产生新的认识是挺好的。

但我是觉得,咱们已经分析到孩子究竟是大便还是小便,大便是几分钟,这样就有点过与细致了。

就拿对公用资源的认识来说,他不仅仅通过这一 ...
TANGTANG 发表于 2010-7-27 11:03

讨论嘛,就是从不同的角度来讨论的,每个人提出自己的想法,有从大角度提出自己看法的,有从细节提出自己看法的,不论从那个角度,对每个人来说都是提供一种思考问题的新视角。

具体操作细节每个人性格不同环境不同处理方式也不同。

作为规则的制定者或执行者,比如巴学园的老师,必须考虑得规则的一些细节,这样确保说服力和相对的公平。她们考虑的细节是根据不同情况不同孩子都是有所变化的,孩子的状况,后面等待人的状况等。

文中所列举的一些例子,只是为了说明如果遇到这样的情况该如何去执行规则。

玩沙是比较长的过程,小乌龟模子很可能是这个过程必备的工具,在这个过程中应该可以暂时的休息、喝水、上厕所,可以和小男孩商量,一起玩沙或暂时玩一下小乌龟模子。
eee 发表于 2010-7-27 11:25

当时的情况时,孩子玩沙的方式已经转移到了扫沙子上了,他用的是扫把和簸箕,而且这个过程已经进行了比较长的时间了,这种属于李老师所说的已经进入了下一个工作状态。京看到没人玩才拿过来了,男孩后来抢走放在自己身边,当我们再准备要时,他交给妈妈保管了,直到最后,他再也没有玩过小乌龟,只是在扫沙。

喂小兔子和玩大铁锹没什么关系,我觉得不应该保管。eee 发表于 2010-7-27 11:28

这种情况,如果属于喂一下,马上回来的话,巴学园老师认为可以保管一下。

2、这个暂时离开的范围实在太宽泛了。我真的很奇怪,她在哪里当了多久的老师,难道从来没有遇到过争执? ...
上海悄悄 发表于 2010-7-26 12:04

我觉得争执应该没有,老师是孩子的权威,老师制定了什么都会去遵守吧!

相对的来说,巴学园老师对孩子们都比较宽泛
福娃京京 发表于 2010-7-26 13:55

京妈,昨天对你的这句回答有很多话想说,后来忘掉回复了。

今天正好在颀妈那个0-6岁该构建什么的帖子里看到这样一段话,引用过来给你看看:

原帖:“李跃儿教育”培养的儿童仍然是儿童

(六)使人类发展的质疑和解疑特质

人在有了好奇和疑惑之后,大都会不顾一切的去解疑的。正当的、建设性的质疑精神是人类文明发展的内驱力。孩子们天生就有这种胚芽。在出生后的生活里,会出现许多让他们能够产生质疑的机会,我们只要不用过多的灌输来占据孩子的探索空间,质疑和解疑就成为他们发展的内在动力。这等于为他们的发展装上了马达,在质疑和解疑的过程中,他们会发展出自己独特的思维模式和行为模式。

小颀妈妈 发表于 2010-7-27 10:21

我的理解,没有受过灌输式教育的孩子,即正常的孩子,应当是天然的会质疑的。

环境的宽泛不应该是孩子失去质疑能力的理由。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

京妈,昨天对你的这句回答有很多话想说,后来忘掉回复了。

今天正好在颀妈那个0-6岁该构建什么的帖子里看到这样一段话,引用过来给你看看:

我的理解,没有受过灌输式教育的孩子,即正常的孩子,应 ...
上海悄悄 发表于 2010-7-27 11:46

和安妈握个手:handshake

其实我之前也注意到了京妈的这句话,因为“老师是孩子的权威”这句话实在让我这个尼尔的弟子挺不适应的;P ,但是我想,京妈写下这句话的时候可能并没有想得很清楚,只是随手那么一写吧。因为京妈能够发这个帖子,我理解,这本身就是一种质疑权威的行为,我愿意为这种行为和勇气而向京妈献花!:F: :F:

不可否认,巴学园在我们这里的妈妈们的心目中,多少是带有权威色彩的,但是,我认为,权威也是可以质疑的。而且,我相信,真正的权威,一定是欢迎别人的质疑的。

大李也从来没说过她自己或者巴学园的所有做法都是肯定正确的,相反,她倒是曾经非常明确地提出过,李跃儿教育只是一种趋向于正确的教育。

虽然不是最好最正确,但永远在追寻最好最正确,我相信,这才是大李和巴学园真正的了不起之处。

而我们这些妈妈们的这些质疑、这些讨论本身,我相信,也是有益于大李和巴学园的。

至于我们讨论时所持的态度,我想,更多的应该是出于帮助巴学园和那些可爱的老师们的目的,而非简单地否定甚至批判她们。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……