设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福娃京京

[育儿困惑] 2010年7月话题:关于谁先拿到谁先玩,不玩也可以暂时被保存 [复制链接]

我觉得问题搞得好复杂啊~~~

:piaoguo

安妈有混淆视听的嫌疑;P

规则不能等同于法律,况且还是针对孩子的,还是应该从爱出发,以符合儿童心理为基础的,如果孩子间的规则执行得这么严厉,这么的冷冰冰,似乎不大妥当。

这个观点也不一定对,欢迎继续 ...
敬听 发表于 2010-7-23 17:23

同意这个。

以往有些蒙氏的东西就给我过于强调规则,反而让人不舒服的感觉。
八婆永远是八的。

忍不住也来掺和掺和。

在这个问题上,我发觉自己总是很超我,总是让自己的孩子去让着别人的孩子,别人护了自己的孩子,我都是过后才生气才反应过来,自己为什么不会护着自己的孩子? 然后会内疚痛恨自己......哎,这就是人,每个人总是有自己的反应,都不会完全相同的。所以的孩子的性格或者行为,其实也大多和自己的这些个结有关......

再延伸一下,如果孩子们一块玩,自己孩子的玩具放下好久不玩了,别人的孩子看见拿起来要玩,结果自己的孩子不乐意去抢,两个人开始冲突,打架,而且是很厉害的冲突

这时大人不得不干预,我也是很超我的把玩具让给别人的孩子了,因为她没有带玩具,而我们还有其他的玩具可玩

结果就听到儿子很伤心的号叫了几声,我在考虑,是不是我做错了?

但我不是总那麽超我,多数还是维护儿子自己的选择

经过我和李胜燕老师的请教,李老师的主要观点如下:
1、巴学园里,每个老师的处置方式不太一样;
2、孩子如果暂时的离开,可以保管一下,比如,喝水、上厕所、滑一下滑梯等;
3、如果孩子明显的已经进入了下一个工作状态,有孩子来要这个保管的玩具时,老师会告诉那个孩子,认为他已进入了下一个工作状态,这个东西可以给别人玩了。
开心每一天/20080810

2、孩子如果暂时的离开,可以保管一下,比如,喝水、上厕所、滑一下滑梯等;
3、如果孩子明显的已经进入了下一个工 ...
福娃京京 发表于 2010-7-26 11:07

你最后一句话是说要问一下物主,是否玩?

牛妈妈 发表于 2010-7-26 11:13

我理解是如果孩子问起说明下,而不是征求意见。

很多时候,我们讲爱和自由,讲对孩子的尊重,但一些时候,家长也好,老师也好,还是需要一些权威的,要告诉孩子怎么做是对的,怎么做是错的。当然,对于这个对错的认识,应该大体符合社会道德基本规范,完全和老师家长的自身修养有关
新生活

安妈有混淆视听的嫌疑;P

规则不能等同于法律,况且还是针对孩子的,还是应该从爱出发,以符合儿童心理为基础的,如果孩子间的规则执行得这么严厉,这么的冷冰冰,似乎不大妥当。

这个观点也不一定对,欢迎继续 ...
敬听 发表于 2010-7-23 17:23

是吗?;P

不过我是这么认为的,我给予孩子的规则,首先必须通得过我自己这关。如果我连自己也说服不了,我绝不会拿去要求孩子。

设想这样一个比较极端的情景:

一个小朋友放下玩具去尿尿,我(设想我是个老师哈)在这边“保管”。等了好久,他还没回来。一般来说,超过1分钟,后面的孩子就该急了。我要努力安抚他们的情绪,请他们多多耐心等待,因为他只是“暂时离开”。结果我等啊等啊,超过了3分钟,他还没回来,孩子们已经快把我撕了。暂时离开的说法越来越无力了。我不得已去找他。我一离开,孩子肯定接过去玩呀。我还保管个什么劲啊?(经过寻找我发现,原来他在回来的路上,遇到了一个哥们儿,接受别人的邀请参观他的工作去了~~~:L )

然后我就会发现,笼统地说“暂时离开”不太行得通。我得换一个,下次直接规定时间,比如1分钟之内的离开,才算是暂时离开。

好了,这次小朋友离开去尿尿,倒是非常遵守规则的在我们说好的1分钟之内回来了,但是很不巧的,他尿了一个尿以后兴趣转移了,他去玩另一个玩具了。他是没啥问题,可我浪费了后面排队的每个小朋友每个人的1分钟。。。如果人数众多,这样的浪费是非常可耻的。

经过了以上两次等待的结局,孩子们经过民主讨论决定,罢免我这个保管人的职务。他们自己制定了一个规则:只要离开就算放弃。

:lol

我理解是如果孩子问起说明下,而不是征求意见。

很多时候,我们讲爱和自由,讲对孩子的尊重,但一些时候,家长也好,老师也好,还是需要一些权威的,要告诉孩子怎么做是对的,怎么做是错的。当然,对于这个对错 ...
敬听 发表于 2010-7-26 11:20

我同意你的做法和看法。

牛妈妈 发表于 2010-7-26 11:13

李老师的意思好像是要先征求物主孩子的意见,我忽然想到,那此时是不就是打断了孩子的工作,他有可能会继续玩这个的?那怎么办?

安妈说的这些个情况非常非常非常地有可能发生:handshake

对于育儿,我一直处于一种迷糊地状态,基本上跟着感觉走,感觉怎么处理大家都舒服,那就怎么来,对于书上说的应该如何处理不很感冒,还经常地对某些理论出现些逆反情绪;P。所以,一点也不反对安妈的这种看法和做法,只是细节上我可能不会这么处理罢了,我脚着大概和性格有关。
新生活

3、如果孩子明显的已经进入了下一个工作状态,有孩子来要这个保管的玩具时,老师会告诉那个孩子,认为他已进入了下一个工作状态,这个东西可以给别人玩了。
福娃京京 发表于 2010-7-26 11:07

1、一些经常遇到的事情,应该成为一个流程固定下来,避开老师个人主观因素的影响,对老师孩子都有益。

2、这个暂时离开的范围实在太宽泛了。我真的很奇怪,她在哪里当了多久的老师,难道从来没有遇到过争执?

3、孩子是不是进入了下一个工作状态,还是凭老师的主观判断。如果有孩子要来玩,老师去询问前一个孩子是否玩好了,且不说打扰了前一个孩子现在的工作状态与否,孩子本来可能都忘了这回事了,你却去提醒他,他可能立刻中断现在的工作,又拿起这个玩具玩起来。。。

敬听大姐的说法较前一种好些,等到孩子问起来才告诉他。这样至少避免了打扰孩子的工作状态。但孩子问起来“我不是交给你保管了么?你怎么给别人了?”恐怕老师还需要多花一番口舌,才能勉强解释吧。解释的过程,难道不需要引入对暂时的定义?那么又回到我前一贴的内容上去了。

我们给孩子的规则,并不是说越详细越好,有时候,反而是越简单越好。你只要离开,就算放弃。这样的规则避免起争执,对大家都好,也都公平。

当然,孩子之间愿意忍让,那是美德,可被表扬的。与本主题无关。

育儿之理念,本来就众说纷纭。我只是提出我自己的想法,与大家探讨。无论如何,京妈质疑权威的勇气可嘉。

先吃饭。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

即使马上就回来我也不同意短暂保管。甚至包括离开去上一下厕所这样的极端情况,只要后面有人排队在等待,就应该轮到后面的孩子。
上海悄悄 发表于 2010-7-22 15:30

非常感谢安妈的这个回复:F: ,不管最后讨论下来的结论如何,我认为,安妈的这个答案起码也应该是一个有待讨论的option,而非从一开始就应该被排除之外的。

我个人非常之感谢安妈的这个答复,是因为,在我看到安妈这个答案的时候,非常地震动,我突然意识到,如果不是安妈把这个选项提出来的话,如果要我自己来回答这个问题的话,我几乎是无论如何也不会想到安妈的这个答案的。

这一点让我非常地震撼,让我惊觉,有些地方,我真的受蒙氏或者所谓的“爱与自由”教育的影响太大了,大到让我甚至迷失了一些我的判断能力。

——对于那些从来都没有接受过我们这些新教育的父母来说,在考虑这个问题的时候是绝对不会排除安妈的这个选项的;而对于我,我希望自己,无论如何,应该仔细考虑一下安妈的这个选项,而非一开始就将其排除在外(一开始就将其排除在外的话,这何尝不是一种偏见?何尝不是一种迷信?何尝不是一种教条?)。

再次感谢安妈:F: ,让我警惕我的迷信权威,谢谢!:F: :F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

1、一些经常遇到的事情,应该成为一个流程固定下来,避开老师个人主观因素的影响,对老师孩子都有益。

2、这个暂时离开的范围实在太宽泛了。我真的很奇怪,她在哪里当了多久的老师,难道从来没有遇到过争执? ...
上海悄悄 发表于 2010-7-26 12:04

:F: :F: :F:

我也在想当去征求孩子意见时,打扰了孩子的工作,孩子有可能再返回来再继续要这个东西。

我觉得争执应该没有,老师是孩子的权威,老师制定了什么都会去遵守吧!

相对的来说,巴学园老师对孩子们都比较宽泛。

我突然想起一个故事来,大李讲的,忘了是在什么地方讲的了,为了说明她新教育模式下出来孩子安全感好、能干、优秀、会解决问题等。

一个她从宁夏带到北京的学生,在找厕所,不小心推开了一个教室的门,先说:“对不起,打扰了,走错了”,然后又问:“厕所在哪儿?”

当时听的时候觉得很崇拜啊,这孩子真厉害,居然推开教室的门还能问厕所在哪儿。

最近在想如何维护自己孩子和别人孩子利益达到平衡时,我突然想,这个孩子做法正确吗?

老师给那么多人上课,走错了当然没办法,那再问厕所在哪儿时,是否有考虑别人的利益呢?一屋子学生的利益呢?自我的利益和别人利益发生冲突时,该如何平衡呢?

我觉得,问厕所没必要吧。 错了就错了,何必多此一问?

我突然想起一个故事来,大李讲的,忘了是在什么地方讲的了,为了说明她新教育模式下出来孩子安全感好、能干、优秀、会解决问题等。

一个她从宁夏带到北京的学生,在找厕所,不小心推开了一个教室的门,先说:“对 ...
福娃京京 发表于 2010-7-26 14:15

这个孩子的经历我有过,在一个什么学校,我就奔着肯定有厕所进去了,然后不管三七二十一推开一个门,就问:请问厕所在哪儿。

那时真的很着急啊,再找不到厕所就拉裤子里了。;P :$

我觉得,问厕所没必要吧。 错了就错了,何必多此一问?
牛妈妈 发表于 2010-7-26 14:19

:handshake

是吗?;P

不过我是这么认为的,我给予孩子的规则,首先必须通得过我自己这关。如果我连自己也说服不了,我绝不会拿去要求孩子。

设想这样一个比较极端的情景:

一个小朋友放下玩具去尿尿,我(设想我是 ...
上海悄悄 发表于 2010-7-26 11:50

:F:

很有道理.